Уборка подсолнечника

Уборка подсолнечника относится к важным этапам агротехники, что обуславливают урожайность, свойства масла и семечек. Важно обеспечить хорошие условия произрастания для культуры на участке при смене севооборота.

Оптимальные сроки уборки

Время, когда созревают подсолнухи, обуславливается вызреванием плодов, сортом и метеоусловиями. На сельскохозяйственных угодьях России культивируют много разновидностей подсолнечника. Среди них выделяют раннеспелые сорта СУР и Родник с 80-дневным периодом вегетации и высокой масличностью. Сорта районируют дважды в южных областях: в мае и в разгар летнего сезона.

Созревание подсолнуха

У ультраскороспелых сортов (Бузулук, Енисей, Круиз) вегетационный период длится почти 3 месяца. Срок созревания сверхранних (Казачий, Березанский, Донской-60 и ВНИИМК-88883) занимает 80-86 дней. Сорта отлично произрастают в условиях непогоды в Поволжье и на юге Урала.

На заметку. Лучший период уборки подсолнечника варьируется в диапазоне с 15 августа до конца сентября, в зависимости от регионов и сроков созревания сортов.

Признаки вызревания семечек

На заметку. Для фермеров важно, как понять, что подсолнухи созрели.

Главные параметры выспевания семян:

  1. Влажность. Налив семян подсолнуха происходит на сороковой день после цветения при наступлении фазы физиологической спелости.
    Когда поспевают подсолнухи, прекращается накапливание полезных элементов, и происходит сокращение влажности до 20 %. Наступает этап хозяйственной зрелости.
  2. Вызревание корзинок. Когда срезают подсолнухи, о вызревании говорит окрас. Согласно многолетним изучениям, высокому урожаю радуются при побурении и высыхании 70-80 % корзинок и желтизне остальных. Вдобавок влажность плодов равняется 18-20 %.

Уровни зрелости подсолнуха

Огородники интересуются, как определить спелость подсолнухов. Специалисты фиксируют три степени выспевания растений:

  1. Желтую, если зеленые корзинки с обратной стороны становятся желто-лимонными, семечки максимально развиваются и обладают влажностью 40 %;
  2. Бурую, если корзинка и листва вокруг нее засыхают и буреют, влажность семян равняется 10-14 %;
  3. Полную, если культура целиком усыхает, влажность семян – 7-10 %.

На заметку. Наличие на участке малого числа культур сигнализирует о высокоурожайности и качестве семечек.

Однако, когда убирают подсолнухи, не очень затягивают с уборкой. Перестоявший подсолнечник угрожает снижением до 7-8% урожайности. Вдобавок сухие семечки быстро сыплются, раздробляются при обмолачивании, ущерб наносят:

  • крылатые;
  • мелкие грызуны;
  • белки;
  • паразиты.

Для аграрного сектора северных зон основные проблемы – повышенная влажность воздуха и дождевые осадки. Оптимальная для сбора урожая влажность семечек в 12-14 % наступает в условиях сухой осени. Как правило, масличную культуру убирают при влажности семечек 18 %, порой бывает при 20-22 %.

На заметку. Своевременность уборки предохраняет вызревшие корзинки от гнилей: белой и серой.

Сроки сбора урожая для регионов, в зависимости от климатических условий, различаются:

  • для Поволжья и Подмосковья это 8-10 дней, они припадают: на третью декаду августа (20-27.08) – ранние сорта, с 9 по 16 сентября – среднеспелые сорта, с 23 сентября – поздние сорта;
  • в Молдове и на Северном Кавказе — в течение 5-7 дней, начиная со средины августа.

Чтобы уложиться в эти сроки, организуют подготовительные мероприятия:

Сроки уборки подсолнечника влияют на масличность культуры

  • ремонтируют технику для уборки;
  • готовят транспорт для перевозки;
  • помещения для очищения и просушивания семечек.

Сроки уборки подсолнечника влияют на масличность культуры. Целесообразно убирать подсолнухи в степной зоне, если посадки отличаются небольшим числом желтовато-бурых корзинок, а остаток – бурыми.

Таблица зависимости выхода масла от сроков сбора подсолнечника

Период уборки урожаяДатаОписание корзинок, %Количество масла в семенах, т
115.09·        желтовато-бурые – 36,

·        бурые – 25,

·        зелено-желтые – 39
42
220.09·        зелено-желтые – 7,

·        желтовато-бурые – 41,

·        бурые – 52
48
325.09·        желтовато-бурые – 2,

·        бурые – 98
53
430.09Бурые – 10054
505.10Бурые – 10050
610.10Бурые – 10047

Десикация подсолнечника

На заметку. Результативностью отличается уборка подсолнечника, что проводится в стадии полной зрелости культуры. Период характеризуется окончанием накопления масла, твердостью ядер, приобретением соответствующего окраса.

Но зачастую в условиях неблагоприятного климата семечки не успевают выспеть, влажность составляет 25 %. Предуборочное подсушивание, или десикация подсолнечника, направлено на то, чтобы ускорить процесс вызревания. Обрабатывают десикантами для подсолнечника в сухую погоду:

  • эдилом;
  • реглоном;
  • хлоратом магния;
  • глифосатом.

Химикаты на основе глифосата предназначаются для семенных посевов и рассчитываются на продолжительный срок применения. Препараты используются главным образом от 14 до 28 дней до сбора урожая. Культуры высыхают постепенно, потому заболевания поражают корзинку подсолнуха более продолжительный срок, снижают качество маслосемян.

Средства с глифосатом воздействуют системно на культуры. При семенных высевах это активное вещество не годится – проникновение в зародыш семечка снижает энергию и всхожесть.

Десикация подсолнуха

При десикации подсолнечника сроки выспевания семени сокращаются, а также отмечают:

  • одновременность созревания культур;
  • более раннее начало сборки подсолнечника – на неделю;
  • повышение урожайности;
  • качество семечек при влажности как максимум 9 %;
  • снижение вреда от фитоболезней;
  • увеличение выхода масла с 1 га;
  • рост производительности комбайнов, снижение энергозатрат.

Условия для десикации:

  1. Проведение операции при смене окраски корзин на бурую, за полторы недели до сбора урожая.
  2. При влажности культур 25-30 %.
  3. Применение рекомендованных пестицидов.
  4. Соблюдение технологии.
  5. Корректный расчет дозировки гербицидов.
  6. Сбрызгивание масличных растений, если на улице сухо и солнечно, в утренние часы.
  7. Проведение обмолота подсолнечника спустя 10 дней после десикации.

Оптимальная влажность собранных семечек не превышает 7 % и влияет на длительность хранения.

Если собрать семена с повышенной влажностью, это грозит окислением и непригодностью для употребления подсолнечного масла в питании.

На заметку. При выращивании подсолнухов для диетического и детского питания десикацию насаждений не используют.

Уборка

На заметку. Уборка подсолнечника проводится на этапе хозяйственной спелости при численности невызревших желтых корзинок в пределах 12%, остальные отличаются сухостью. Завершают убирать растения за неделю.

12-14 % влажность сигнализирует о начале уборки в регионах с жарким климатом. В районах с неблагоприятным климатом происходит затягивание процесса до месяца, влажность достигает 18 %. Общие потери подсолнечника не превосходят 3 %, однако возможны при несвоевременности уборки. Затягивание сроков удваивает убытки от самоосыпания.

Урожайность масличной культуры обуславливается:

  • гибридом или сортом;
  • климатической зоной;
  • погодой;
  • типом почвогрунта.

1 га приносит минимум 18 и максимум 40 центнеров семян. Однако средний показатель в аграрном секторе, например, Краснодарского края, равняется 26.4 ц/га. Параметр урожайности подсолнечника различается по районам:

Сбор урожая приходится на первую декаду августа

  • 35 ц/га – Брянская область;
  • 12.8 ц/га – Самарская область;
  • 10.9 ц/га – Алтайский край;
  • 21.1 ц/га – Ростовская область;
  • 10.4 ц/га – Оренбургская область;
  • 13.3 ц/га – Волгоградская область.

Внимание! Специалисты утверждают, что снижается урожайность подсолнуха в целом по РФ по отношению к показателям минувших лет.

Негативная динамика просматривается из-за взращивания масличных культур в областях с неблагоприятным климатом без применения районированных сортов.

Сбор урожая приходится на первую декаду августа и завершается в конце ноября, перед выпадением снега. Время зависит от сорта. Отдельные фермеры приступают к уборке подсолнечника перед наступлением зимы из-за оптимальной влажности семян и хорошей лежкости. Важно отслеживать появление плесени, что придает малопривлекательный аромат и кислотность.

Особенности агротехники к уборке масличных культур:  

  • потери семечек не превосходят более 2.5 %;
  • высота стерни – 20 см;
  • в ходе обмолота корзинок и очищения семечек на разделительных рабочих органах численность травмированных особей ограничивается 1.5%;
  • крошение и обвал зерна при обмолачивании на семечки – максимум 1%;
  • чистый ворох в бункере – 95%.

На заметку. Трудность уборки сырья обусловливается особенностями строения культуры.

У подсолнуха высокий стебель, что зачастую вырастает до 230 см и порождает необходимость перерабатывать растительную массу до 120 ц/га с разным уровнем влажности.

Когда срывают подсолнухи, трудно установить с достоверностью до дня. Их убирают при влажности 14 % в полусыром виде и хранят при наличии зерномета в складском помещении. Поджидают 1 или 2 месяца, когда семена сами отшелушиваются.

К способам, как собирают подсолнухи на полях, относятся как механические, так и ручные. В первом случае применяется зерновой комбайн, оснащенный специальной жаткой.

Ручные конструкции для уборки

Уборка подсолнечника проводится на этапе хозяйственной спелости

На заметку. При отсутствии возможности использовать специализированную технику на даче огородники пользуются ручными приспособлениями для сбора урожая.

Принцип работы устройства, как достать семечки из подсолнуха, заключается на ударах по шляпке и выбивании семечек. Среди дачников популярны вариации ручных жаток:

  1. Вертел. Годится для фермеров, что занимаются культивированием подсолнечника в массовых масштабах – на масло, чтобы получить выгоду. Вертел применяется на 10-20 сотках огорода. Для механизма понадобятся 200-литровая бочка из металла и сварочный аппарат. Внутри тары приваривают порожки для контакта с подсолнечником при прокручивании аппарата. По бокам бочки делают отверстия для высыпания семян. Шляпы накладывают в бочку и прокручивают прибор. Эффективно действует устройство, когда собирают сухой урожай и 6 % относительной влажности. Напитанное влагой зерно с трудом выбивается. Отдельные фермеры разводят огонь под бочкой либо помещают тэн. Таким образом возможно получить поджаренные или подсушенные семечки.
  2. Табуретная ножка. Эффективный инструмент для грядки, где произрастает пара десятков культур. Такая «жатка» не требует трат, ее легко заготовит каждый желающий или найдет в сарае. У табуретной ножки требуемая масса и форма для ударов по шляпке подсолнухов. Различают 2 приема, чтобы собрать урожай. На шапку подсолнуха натягивают пакетик и осуществляют нанесение ударов. 10-15 манипуляций хватит, чтобы семена оказались в кульке. Другой способ предполагает обрезку шляп подсолнечника в одно место, затем выбивать семечки, сидя. Метод годится для желающих удобно и просто собирать семена.
  3. Полиэтилен. Некоторые дачники отдают предпочтение дедовским способам – палке и клеенке. Походит на предыдущий прием, однако дело имеют с 15-20 культурами. Полиэтиленовую пленку расстилают по обе стороны рядка. Дачник проходит и выбивает головки. Приспособление перемещают далее по длине рядка и повторяют процедуру. Семечки подбирают и ссыпают в посуду.
  4. Мешок. Головки культур обрезают и складывают в большой мешок из полиэтилена. При заполнении мешка выбивают как минимум 5 минут палкой (лопатным держателем). Затем развязывают пакет и достают пустые шапки. Чтобы избавиться от мусора, сырье веют под вентилятором.

Хранение

На заметку. Убранные семечки капризны к условиям хранения. Их высокая влажность – первопричина самонагревания и развития микробов спустя два часа в массе, которую оставляют без присмотра. Явление весьма опасно, если на улице жара, а семечки засоренные.

Лежкость сырья при хранении обуславливается целостностью покрытия. Поврежденные семечки теряют механическое предохранение от проникания микроорганизмов. Приметно ослабляет его присутствие в месиве сорной примеси, которая обладает большей гигроскопичностью, по сравнению с семенами.

Дачникам интересно, как можно сохранить подсолнухи после срезки. Закладка на длительное хранение подсолнечника зависит от засоренности, что составляет максимум 2%. Сырье просушивается и охлаждается до температуры не более +10 °C. Срок хранения – 6 месяцев.

Семечки хранят:

Убранные семечки капризны к условиям хранения

  • созданием насыпи до 1 м, при влажности семян 7-8 %;
  • в мешках, образуя 6 ярусов, с 10 % максимальной влажностью;
  • в вентилируемых амбарах после предварительного очищения и хорошего просушивания.

На заметку. При поражении семечек подсолнуха белой либо серой гнилью проводят сбор пораньше и обязательно термическую обработку, чтобы досушить материал.

Хранение очищенных на 99 % семечек с влажностью 7% осуществляется в сухом месте. Условия хранения: относительная влажность воздуха – 60 %, минимальная температура – 25 °С. Нельзя хранить долго семечки в неприспособленном помещении из-за гигроскопичности и окисления масла.

Поздняя уборка подсолнечника

Запоздалый сбор урожая приводит к тому, что:

  1. Осыпаются маслосемечки из корзинки с генетически рыхлой структурой, особенно в условиях ветреной погоды при взаимодействии друг с другом.
  2. Полегают, переламываются стебли растений, повреждаются мышами, пернатыми, кабанами.
  3. Страдают корзинки фитоболезнями, которые приводят к их частичному либо полному отпаду. Патологии отзываются на свойствах семечек, сокращении масличности, веса 1000 зерен, усилении кислотности.

Утраты от осыпания на 5 день повышаются в 1.5-2 раза, на 15 день – увеличиваются в 12 раз. Снижение влажности биомассы подсолнечника, в том числе корзинок, приводит к ослаблению связи семян с корзинкой.

На заметку. Продолжительность сроков уборки вызывает увеличение потерь от самообмолота.

Аграрии знают, сколько составляет ущерб от перестоявшихся масличных культур. При влажности семечек 5-6 % в ненастье урон доходит до 80 кг в сутки. Если уменьшается влажность семян, увеличиваются потери как от самоосыпания, так и за комбайнами.

Подсолнухи, что дачники зреют на приусадебном участке, приносят не только эстетическое удовлетворение, но позволяют полакомиться и насладиться ароматными семечками. Для этого потребуется узнать о правилах уборки и хранения урожая подсолнечника.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector