Содержание:
Появившаяся на участке крапива некоторыми дачниками воспринимается как злостный сорняк, и ее стараются уничтожить всеми возможными способами. Но прежде, чем это делать, стоит подумать: может быть, растение принесет свою пользу.
Применение в саду и огороде
Молодые листы этой травы весной используются в пищу (для приготовления салатов, борщей). Культура относится к лекарственным растениям и помогает справляться со многими болезнями. Поэтому небольшие островки крапивы стоит оставить на задворках участка.
Если заниматься регулярным прореживанием данного сорняка, то несколько особей можно оставить в обрамлении овощных грядок и у ягодных кустарников – запах растений отпугивает многих вредителей.
Получается и насыщенное удобрение из крапивы с антибактерицидным эффектом, если сделать настой из молодых листьев растения. Загрубевшие стебли лучше не применять, а отправлять в компостную кучу.
Делают также зеленое удобрение из травы и крапивы для подкормки огородных культур, а настоями листьев опрыскивают растения от насекомых. Измельченной зеленью мульчируется земля у овощных и ягодных кустов. Разлагаясь, крапива привлекает к себе земляных червей и полезные микроорганизмы, участвующие в аэрации почвы.
Надземную часть осенью закапывают в грядки, используя как сидерат. Некоторые огородники специально целый сезон выращивают крапиву, чтобы при перекопке заделать ее в почву. Весной на обогащенном азотом участке высаживается картофель.
Сидератные грядки с таким же успехом можно использовать под морковь и свеклу. С подобной агротехникой огород даст большие урожаи корнеплодов.
Как сделать зеленое удобрение из крапивы
В составе данного растения присутствует много полезных компонентов, которые входят и в минеральные удобрения, поэтому получаются очень питательные подкормки из крапивы для сада и огорода.
Их несложно приготовить, придерживаясь таких рекомендаций:
- срезают только молодые листья растения, до образования семян;
- при этом нужно смотреть, чтобы крапива была здоровой, не поврежденной вредителями;
- пока залитая водой зелень настаивается, ее периодически перемешивают, чтобы раствор не закисал;
- брожение пойдет быстрее, если держать крапивный настой на солнце;
- с этой же целью добавляют катализатор – промышленный «Байкал», дрожжи либо пищевую закваску;
- чтобы забить неприятный запах, к зеленому удобрению добавляют валериановый корень.
Готовить раствор нужно заранее, выдержав в течение 5-10 дней, и только потом осуществлять подкормку настоем крапивы садовых и огородных растений с частотой 2 раза в месяц, во время полива.
Рецепт
Собрав крапиву, ею наполняют на ¾ любую емкость: бочку, ведро и т.п. Заливают холодной водой, чтобы она полностью покрыла траву (но не доверху тары). Рекомендуется уложить гнет, иначе крапива всплывает.
Для лучшего брожения предварительно в воду следует добавить 1 ч.л. гумата (на 10 л) либо положить в емкость куски хлеба, сухари. Через 5 дней в раствор вводится зола, после чего настаивают еще немного.
Готовый удобрительный настой процеживают и, добавляя в 10 л воды 1 л раствора, подкармливают растения. Усилить питательный эффект поможет удобрение «Золушка» (10 г. на ведро). Если накрыть емкость с бродячим составом полиэтиленовой пленкой, раствор насытится азотом и метаном.
Подкормка из крапивы и одуванчиков
Опытные дачники не останавливаются на одном сорняке, подготавливая подкормку для выращиваемых растений. В дело идут также пастушья сумка, полынь, ромашка, пырей и т.д. Но чаще всего готовится удобрение из одуванчиков и крапивы. Эти сорные растения отлично дополняют свойства друг друга по насыщению почвы полезными элементами.
Готовится травяной состав, как описано выше. Но только при заполнении емкости во внимание следует взять, что в этом случае брожение будет более бурным. Подкормку крапивой с одуванчиками проводят до начала цветения (раз в 3 недели) и после появления плодов (каждые 15 дней).
Траву, оставшуюся после использованного биогумуса, можно залить повторно и применить через полмесяца, но уже, не разбавляя дополнительно водой. Удобрение на основе одуванчика и крапивы привлекает в почву дождевых червей. Они отлично рыхлят землю, обеспечивая доступ кислорода к корням.
Как сделать компост из крапивы
Компостирование – удобная возможность иметь под руками достаточное количество биогумуса. Настой крапивы, по сути, – тот же компост, только жидкий, быстрого приготовления. Но более полезным будет крапивный состав, выбраживаемый месяцами.
В компостную кучу крапива идет любая, даже с семенами. Перепрев, они теряют свои свойства к проращиванию.
Компостировать нужно не только сорную траву, иначе необходимого эффекта не получится. Каждый мягкий слой следует перемежать твердым (ветками, корой, корнями, соломой). Это обеспечит хорошее дренажирование бродящего сырья. Сюда же добавляются и пищевые отходы, навоз, измельченная бумага, древесная зола.
Под компост отводят небольшой участок, чуть в стороне от огорода. Некоторые дачники делают углубление в земле и складируют сырье туда. Кто-то для компоста из крапивы устанавливает деревянную бочку или ящик, делая в нем отверстия для аэрации, но вполне подойдет и обычная куча открытого типа.
Формируя ее, учитывают 3 составляющие эффективности: температуру, влажность и кислород. Компост должен постоянно прогреваться, поэтому кучу обустраивают на солнечном месте, не под навесом. Чтобы зимой поддерживалась подходящая температура, гору отходов накрывают полиэтиленом, брезентом и т.п.
Бактериям, участвующим в переработке сырья, необходим азот, который они получают из воздуха. Поэтому следует периодически кучу крапивного компоста «перелопачивать», меняя слои местами, позволяя микроорганизмам дышать.
Проводя регулярную очистку участка от сорняков, крапиву и другие травы можно годами накапливать в компосте. Чем дольше идут процессы, тем больше уничтожается вредных бактерий и развивается полезных. При этом питательность удобрений только усиливается.
Если в кучу складывалась крапива с семенами, не стоит спешить использовать компост, дав ему настояться в течение 5-6 месяцев. О том, что состав готов к использованию, подскажет изменившийся запах, из неприятного амбре превратившийся в земляной аромат.
Подкормка растений настоем из крапивы
Начинающих дачников волнует вопрос: для каких растений используется крапива как удобрение. Трава эта не является универсальной – для одних культур станет хорошей подкормкой, другим может нанести вред.
Кому полезна настойка из крапивы:
- благодарно реагируют на подкормку рассады крапивой перец, баклажаны и томат;
- но и для взрослых кустов помидор и других пасленовых она необходима;
- предпочитает в удобрении крапивку и огурец; подкармливать настойкой культуру следует каждые 2 недели на протяжении всего сезона;
- полезно зеленое удобрение капусте, но для нее нельзя использовать раннюю бражку – настою должно быть не меньше 10 дней;
- хороша крапива и для ягодных культур (особенно любит ее клубника), но здесь раствор лучше использовать комбинированный – с добавлением хлеба;
- подкармливая цветочный участок, к крапивной настойке рекомендуется добавить золу; а вот наличие дрожжей растениям с клумбы вредно.
Всегда нужно знать, что удобрять удобрением крапивы для огорода, чтобы не навредить овощным культурам. Описываемый биогумус не стоит применять на грядках с бобовыми, чесноком и луком – крапива подавляет их биологические процессы.
Органика всегда была хорошим удобрением для сада и огорода. Подкормка из крапивы для растений – бесплатный способ укрепить иммунитет дачных культур и повысить урожайность. Но одного настоя или компоста будет мало, поэтому не нужно отказываться от использования удобрений минеральных, которые чередуются с органикой.