У дачников на участке обычно дел гораздо больше, чем времени, поэтому некоторые не особенно важные вещи остаются без внимания. Часто бывает так, что приехав ранней весной на дачу, человек обнаруживает гору закопченной посуды. По-настоящему матерый дачник не оставит эту проблему без внимания, ведь есть один очень доступный способ очистить посуду до блеска.

С чем приходится бороться?

Зачастую причиной черного налета на сковородках является нагар. Он происходит из-за постоянной жарки и тушения в такого рода посуде и потом очень сложно удаляется. С каждым разом нагара становится все больше, и вот некогда блестящую посуду уже не узнать. Нагар снаружи остается рыхлым, а вот внутри твердеет, за счет чего его особенно трудно убрать.

Почему нагар необходимо убирать?

Некоторые особо ленивые люди относятся к нагару как к косметической проблеме. Подумаешь, черная снаружи сковородка, главное, что внутри чистая, а значит еще прослужит какое-то время. Но не все так просто, как кажется.

Нагар, как указано выше, снаружи имеет рыхлую текстуру, а значит периодически попадает в пищу и благополучно съедается. Так как сам по себе он состоит отчасти из прогорклого жира, то можно считать, что пища обогащается канцерогенами, то есть веществами, вызывающими рак.

Также отлетевшие воспламенившиеся частички могут запросто стать причиной пожара в помещении. Кстати, им даже не обязательно отлетать, загореться может сама сковородка, покрытая слоем жира и копоти.

Очистка песком

Сильно закопченные старые сковородки так и хочется отправить на помойку. Но в этом нет совершенно никакой необходимости, ведь шикарное очищающее средство лежит буквально под ногами и его можно взять совершенно бесплатно.

Необходимо насыпать песок в сковородку, он должен заполнить всю поверхность до краев. Сковороду с песком прогревают на плите несколько часов, чтобы нагар размягчился. По истечении этого времени размягченный нагар можно легко удалить с помощью губки из металла или шпателя.

Если слоев нагара не очень много, то греть сковороду на плите придется всего пару часов, а если все очень плохо, то все шесть.

Преимуществом такого способа очистки является экономия сил, так как особенных трудов в очистку прикладывать не придется, нагар отойдет с легкостью.

Профилактика нагара

Лучшее средство борьбы с данной проблемой ― профилактика. Для того, чтобы сковородки не покрывались копотью, их необходимо регулярно, примерно 1 ― 2 раза в месяц чистить специальными средствами против жира. Таким образом копоть просто не будет успевать накапливаться.

0 0 голоса
Рейтинг статьи