Это жгучая трава, знакомая всем с детства, крапива активно используется в медицинских целях (народные рецепты), кулинарии и косметологии. Крапива жгучая – это растение, относящееся к травянистым. Оно может быть многолетником или расти несколько лет, все зависит от вида. Особенность – наличие хорошо развитой и мощной корневой системы, благодаря чему растение способно переносить любые сложности, касающиеся почвы или окружающей среды. Визуально отличить крапиву от других травянистых представителей флоры легко – у нее имеются продолговатые листья с зубчатыми краями. Некоторые виды представлены листьями с глубокими лопастями. Еще одна отличительная черта – наличие на листовых пластинках волосков, которые оказывают жгучее воздействие.

Когда крапива зацветает (интенсивно конец весны–середина лета), на ней появляются маленькие по размеру цветки белого цвета. Плод растения представляет собой маленький по размерам, двояковыпуклый орешек, желтоватого оттенка. Высота зависит от вида, в среднем, около 0,6 метра.

Жгучая трава под названием крапива растет подобно сорным растениям: под окнами, заборами, в лесах и по окраинам. Так как она обладает выраженными целебными свойствами, ее активно выращивают в странах Европы (на севере больше, чем в южной части). Имеется также азиатский ареал обитания, в России растет даже в Сибири. Для того чтобы растение было крепким и сильным, требуется обеспечить ему хорошие условия: почва должна быть увлажненной, удобренной органическими элементами (именно поэтому крапива активно растет в условиях леса или около водоемов).

Сорта и виды

Сортовое разнообразие растения насчитывает более 50 различных видов. Часть из них распространена широко и активно используется в повседневной жизни.

Крапива, растущая на большинстве участков или вдоль дорог

Наиболее известные сорта и виды крапивы:

  • Двудомная (многолетная) – ее также называют лекарственной, жигалкой, жгучкой. Основное отличие вида – прямой стебель, который может достигать в высоту 1,5 м. В среднем крапивка вырастает до 90 см. Листья крупные, отличаются от других представителей семейства сердцевидной формой с четко выраженными зубцами на концах. Растение имеет колосовидные соцветия. Характерные жгучие свойства привносят располагающиеся на стебле и листьях волоски. Свое название трава получила за счет того, что мужские и женские цветки располагаются на разных растениях;
  • Жгучая – отличается компактными размерами (стебель не превышает 60 см в высоту). Листья также небольшого размера, каждый из них лопастный – около 5 см. Их форма напоминает эллипс или овал. Название получено по основному свойству растения – сильному жжению, которое обеспечивают волоски. Является однолетней;
  • Жабреелистная – стебель у крапивы этого вида округлый. Высота растения варьируется от 40 см до 1 м. Листья крупные, ланцетовидные. Отличительная особенность вида – верхняя часть листовой пластинки удлиненная, края остропильчатые. Растение обладает разными волосками, которые могут быть жгучими или не оказывать на кожу неприятного воздействия. Перистый по форме лист не встречается.

Внешне напоминают крапиву растения из семейства Яснотковые.

Свойства культуры

Применение крапивы обусловлено ее свойствами.

Растение используется:

  • в медицинских целях – источник витаминов и микроэлементов, необходимых организму для полноценной работы, укрепления иммунной системы, препятствия воспалительным процессам;
  • в косметологии – основа для масок и ополаскивателей;
  • в кулинарии – применяется для приготовления салатов и первых блюд.

Растение в составе ополаскивателя положительно влияет на структуру волос

Необходимо знать все сведения о крапиве, чтобы использовать ее с максимальной пользой или избежать неприятных моментов, если у человека имеются противопоказания к растению. Специально искать информацию о том, как вырастить лекарственный элемент, не нужно, так как трава произрастает практически повсеместно, включая города. Богатая формула, насыщенная витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами, определяет применение травы в различных областях.

Важно заранее знать, какие витамины содержатся в крапиве, прежде чем использовать ее.

Состав определяет большое содержание муравьиной кислоты, также в соке и других частях содержатся:

  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • витамины (К, С, E, Н, РР, различные витамины из группы В);
  • клетчатка;
  • аспарагиновая кислота;
  • железо;
  • селен;
  • лигнины;
  • полисахариды;
  • набор аминокислот;
  • калий;
  • кобальт;
  • никель.

Целебный для человека сок объясняет эффект увеличения процента содержания гемоглобина в крови. Также улучшаются показатели ее свертываемости, поэтому траву включают в терапию после операций или открывшихся кровотечений.

Применяется отвар для лечения:

  • фурункулов;
  • угревой сыпи;
  • лишаев.

Рекомендуется применять отвары, чаи и настои на основе крапивы во время месячных. Проявляется лечебный эффект очень быстро, особенно когда используется молодой лист. Эффективно работает народная медицина и в других случаях – крапива и лебеда являются сорными, но первое хорошо выводит токсины, поэтому огородники избавляются от этого растения менее активно. Укрепление организма производится, благодаря витаминам С, E, K, В.

Любопытный факт. Крапива оказывает положительное воздействие на структуру волос, поэтому ополаскивание с этой травой должно быть обязательной процедурой при их восстановлении.

Используются в терапии отвары и чаи на основе крапивы

Основное правило – не использовать сок или жидкости с крапивой в составе, до консультации с врачом, так как присутствуют противопоказания.

Основные запреты касаются людей, имеющих следующие проблемы со здоровьем:

  • проблемы со свертываемостью крови (запрет на использование растения в любом виде);
  • имеется варикозное расширение вен;
  • диагностирована гипертония (даже в легкой ее форме).

Самый главный запрет на употребление крапивы касается беременных – вещества в составе способны стать причиной начала схваток и преждевременных родов. Крапива, как лекарственное растение, запрещено и в начале беременности, поскольку может спровоцировать схватки. Нужно учитывать, что лечит трава крапива эффективно, но может также быстро нанести вред здоровью.

Она полностью противопоказана при индивидуальной непереносимости или высокой вероятности развития аллергической реакции на тот или иной компонент. Растительное волокно этого растения может навредить, когда осуществляется лечение с использованием компонентов и препаратов для снятия депрессивных состояний.

Если у человека присутствует бессонница, и он использует средства для снятия этого состояния, то включать в терапию или кулинарные блюда крапиву нельзя. Связано это с тем, что комплекс веществ способствует усилению действия специальных медикаментов.

В числе заболеваний, которые являются противопоказаниями для человека к применению крапивы, – тромбофлебит и атеросклероз, поскольку компоненты активно сгущают кровь. Если присутствует гипертония, то в результате попадания веществ из состава крапивного сока сосуды приходят в тонус, давление значительно увеличивается. Запрещено лечение сушеной или свежей крапивой, когда имеют место кровотечения, возникшие вследствие наличия гинекологических проблем: кист, полипов и других видов опухолей матки.

Крапивное удобрение способствует быстрому росту культурных посадок

Отказом для использования должны стать тяжелые заболевания почек, а также возраст до 15 лет. Показания и противопоказания относятся ко всем представителям семейства, поскольку свойства крапивы в большинстве одинаковые. Правильное использование может назначить исключительно врач. Выбрать способ приготовления следует, исходя из основной проблемы, которую потребуется решать с помощью крапивного сока.

Вредители: как с ними бороться

Растить лекарственные травы следует, чтобы иметь основу для быстрого лечения – крапива жгучая специально культивируется для этой цели. Нужно определить, где активно растет крапива, чтобы среда для ее развития и формирования была подходящей. Вещества, содержащиеся в растении, негативно влияют на большинство вредителей, которые могут проникнуть на огород. Именно поэтому ее включают в состав удобрений или компоста, который потом используется для усовершенствования состава почвы (для цветов, огурцов и других культурных посадок). Все знают, как визуально выглядит крапива, поэтому позволить ей вырасти в определенном участке можно, чтобы затем использовать для получения пользы. Народное название растущей крапивы – жгучка, так как присутствует муравьиная кислота.

Именно она эффективно отпугивает вредителей. Приготовить средство нужно для осуществления полива, полезный для садоводов результат – ускорение роста и развития культур, улучшение качества урожая.

Крапива – источник витаминов для организма

Для получения положительных изменений нужно знать, крапива – травянистое растение или нет. Известно, что это сорняк, который имеет мелкие белые цветы. Форма листьев имеет небольшие отличия, так как виды разнообразны.

Известны такие виды, как:

  • китайская крапива;
  • крапива коноплевая;
  • водяная крапива.

Лечебные свойства имеют также разные виды и сорта, но незначительные отличия помогают расширить список заболеваний, поддающихся терапии.

Таким образом, крапива – это кустарник или все же трава? Так как она образует заросли, но каждый экземпляр растет самостоятельно, то к кустарникам растение не относится. Народный медицинский справочник рекомендует применять отвары и настои для лечения заболеваний ЖКТ, но начинать терапию нужно только после диагностики у врача.

Так как ареал обитания широкий, недостатка в этом растении нет. Нужно выбрать один удобный вид приготовления составов, чтобы получить максимальный положительный эффект. Растение, откуда поступают необходимые компоненты в целебный для лечения состав, можно использовать молодым или засушенным.

https://www.youtube.com/watch?v=wxvaxRsDhCY

0 0 голоса
Рейтинг статьи