Содержание:
Лук Стригунок был выведен в 1943 году в Курской области Российской Федерации, поэтому он считается местным сортом. Кроме России, эту культуру можно выращивать в Казахстане, Белоруссии и Молдавии. Данный овощ широко используется в кулинарии, его можно подвергать термообработке и употреблять в свежем виде.
Лук Стригуновский: описание и характеристика сорта
Краткое описание лука севка Стригуновского:
- Сорт лука Стригуновский – разновидность репчатого лука;
- Имеет от двух до четырех гнезд для созревания посадочного материала, это единственный минус этого вида (другие сорта этой культуры многокамерные, например, Семейный лук);
- Относится к раннеспелому виду;
- Можно выращивать как однолетнюю культуру из семян, так и двухлетнюю – из севка;
- Форма – круглая, с вытянутыми вверх и вниз краями;
- Характер структуры – плотный;
- Чешуя желтая и сухая (иногда в районе шейки присутствует светло-серый или розовый окрас). Внутренняя часть – белая;
- Масса одной луковицы составляет от 45 до 80 граммов;
- Отличается хорошей вызреваемостью;
- Хорошо переносит перепады температуры, быстро приспосабливается к новому климату;
- Урожайность двухлетнего растения составляет 3,5 килограммов на 1 кв. метр;
- Долго хранится, не повреждается во время транспортировки, его не берет практически не один недуг;
- Не требует излишнего ухода;
- Вкус – луковый, острый;
- Размножается семенами и севком.
Агротехника выращивания
Подготовка грунта
Необходимо, чтобы земельный участок хорошо освещался. Почва должна быть полностью готова к посеву к концу апреля, точное время установить невозможно, многое зависит от региона и погодных условий. Для этого подготовка осуществляется еще с осени. Земля перекапывается, очищается от сорняков и удобряется компостом или перепревшим коровьим навозом.
Подготовка семени
Выращивание семян в открытом грунте проходит долго. Чтобы ускорить процесс прорастания, их заранее подготавливают. В процесс входят следующие манипуляции:
- за четверо суток до высадки семечки насыпаются в блюдце и заливаются комнатной водой для замачивания;
- затем они высыпаются в специальный мешочек до половины, плотно завязываются и опять опускаются в воду на тридцать-тридцать пять часов (воду в течение этого времени необходимо поменять 4 раза);
- набухшие семечки рассыпаются на влажную ткань тонким слоем и прикрываются такой же тканью сверху;
- сырье оставляется на несколько суток в теплом месте, уже на третьи сутки проклюнутся росточки.
Собранный самостоятельно посадочный материал необходимо продезинфицировать фунгицидными препаратами. В качестве обработки против паразитов можно использовать раствор марганцовки. Затем сырье около получаса прогревается в духовой печи, при температуре 50 градусов. В конце семечки выдерживают сорок минут в соке алоэ. Чернушка подсушивается, для приобретения сыпучей консистенции и перемешивается с мелом, это позволит лучше видеть ее в почве.
Подготовка лука-севка
Рассада перебирается, делится по форме и размеру. Подгнивший севок выбрасывается.
За трое суток луковые головки прогреваются. Если они хранились дома, тогда этого делать не нужно. В случае отказа от прогрева овощ быстро пустит стрелы, урожай будет невелик.
После прогрева севок замачивается в комплексном растворе (столовая ложка любого сельскохозяйственного удобрения на 10 литров воды). Процедура длится 10 часов. Теперь луковички опускаются в другой раствор, для его приготовления понадобится ведро воды и маленькая ложка медного купороса. Рассада замачивается на 15 минут. Головки по окончании процедуры тщательно промываются.
Посадка
Первый метод – высаживание семечки (проводится в конце апреля).
Выкладывается чернушка в землю в ленточном порядке, расстояние между лунками – 1 см, глубина – 2-3 сантиметра. Семечко уплотняется и присыпается почвой, чтобы удалить воздушную прослойку. Теперь грунт мульчируют торфом, поливают и накрывают пленкой до появления первой зелени.
Высадка лука-севка в открытый грунт
Второй вариант – луковичный посев. Сеяние проводится в теплую зиму или ранней весной (температура грунта не ниже 12 градусов). Сеют луковицы однострочным методом. Между рядами расстояние составляет 40 сантиметров, между бороздками – от 4 до 6 см. Глубина лунки зависит от формы и размера севка. Главное, чтобы кончик слегка торчал из земли.
Первые всходы появляются на девятый, максимум двенадцатый день. Необходимо постоянно ликвидировать сорняки и образование корки на почве. Рыхление грунта проводится осторожно, поверхностно, не более 10 сантиметров в глубину, иначе можно повредить корешки головки.
Чтобы узнать больше о правилах высаживания и особенностях данного лука, можно изучить исследовательский проект, где подробно все расписано.
Уход
Сюда включаются:
- полив;
- рыхление, прореживание и прополка;
- подкормка минералами.
Полив
Процедура выполняется один-два раза в неделю, в том случае, если земля сухая, и дождей не было. Такой поливной порядок выполняется только в вегетационный срок, который длится с мая по июнь. Когда овощ зреет, полив прекращается. После каждого полива необходима прополка, благодаря которой земля насытится кислородом, и будут устранены сорняки.
Прореживание
При появлении первых листиков проводится первое прореживание. Если между лунками расстояние менее двух сантиметров, лишний лук вырывается. В следующий раз такая же манипуляция проводится после образования 4-го листа, теперь расстояние между бороздками составляет от 4 до 6 см.
Подкормка
В качестве удобрения идеально подойдет раствор, изготовленный из мочевины. Для его приготовления понадобится 10 литров воды и 25 грамм средства. Готовое удобрение выливается под корневую систему, 10 литров распределяется не более чем на 10 погонных метров.
Второй этап подкормки грунта выполняется в конце июня, примерно через три недели после первого удобрения. В этом случае используются калийные и фосфатные соединения. Пропорция – 13 грамм калия на 30 грамм фосфата.
Сбор урожая
Фазу созревания определяют по листве. Когда она желтеет и опускается к земле, значит, луковица полностью созрела. Выполняется сбор в сухую погоду. После извлечения из почвы овощ хранится и сушится под навесом на протяжении десяти дней.
Преимущества и недостатки сорта
Положительные стороны:
- хорошее плодоношение;
- неприхотливость к климату: растет и при жаркой, и при прохладной погоде;
- быстрая вызреваемость;
- состав позволяет вылечить многие заболевания;
- успешно применяется в кулинарии;
- не поддается заболеваниям.
Итак, лук севок Стригуновский – это подходящий вид для выращивания на огородах. Он требует небольшого ухода и дает прекрасный урожай.