Содержание:
Потребность в луке высока на протяжении всего года. Бывают сезонные овощи, без которых можно спокойно обойтись в зимний период времени, но лук нужен круглогодично. Лук Стардаст имеет свой алгоритм ухода и высадки семян. В состав этого продукта входит ряд полезных микроэлементов, благодаря чему овощ используется не только в кулинарных, но и лечебных целях.
Описание сорта лука севок Стардаст
Характеристика и описание лука Стардаст:
- Stardust – среднеспелый сорт, плоды быстро созревают, стрелы пригодны для размножения до самых заморозков;
- Луковица белого цвета, имеет круглую форму;
- Вкус луковый, острота средней степени (при плохой поливке овощ становится очень горьким);
- Размер средний, вес одного продукта достигает от сорока до шестидесяти граммов;
- Стебель длинный и прямостоячий, с толстой шейкой. Листва ярко-зеленого цвета, сверху покрыта восковым налетом;
- Чешуя сухая, прилегает неплотно, поэтому быстро и легко чистится;
- Можно выращивать как однолетний, так и двухлетний сорт культуры;
- Высадка в открытую почву осуществляется в первых числах мая;
- Имеет высокую устойчивость к различным заболеваниям и нападению паразитов;
- Долго хранится, сохраняет презентабельную внешность, предназначен для длительной транспортировки;
- Используется в кулинарии и народной медицине;
- Урожайность велика – с одного квадратного метра можно собрать до пяти килограммов лука. Сбор проводится через пару месяцев после высадки. Данный вид сортовой, поэтому при профессиональном обслуживании может плодоносить и больше.
Особенности
Лук севок Стардаст многолетний, в отличие от других сортов этой культуры. Более того, во время повторной высадки урожайность лука больше первой.
Имеет длительные сроки хранения. Если соблюдать температурный режим, продукт сохраняется до поздней зимы, в подвалах или на балконе.
Агротехника
Высадка культуры
Для начала проводится подготовка семян, выращивание выполняется самостоятельно, у себя дома.
Процесс включает в себя следующее:
- Семечка заворачивается в тканевую тонкую салфетку, затем выкладывается на дно мелкой тарелки;
- Посевной материал заливается теплой или комнатной температуры водой;
- Семенам важно обеспечить парниковый эффект, поэтому тарелка сверху прикрывается полиэтиленом;
- Ежедневно проводится проветривание, пленка приподнимается на небольшой период времени (10-20 минут);
- Семена дезинфицируют, чтобы в дальнейшем растение не подвергалось характерным для этого сорта заболеваниям. В качестве дезинфицирующего средства используется марганцовка, на литр воды применяется не более 20 граммов вещества. Семена опускают в раствор и оставляют на двадцать минут.
Можно купить готовые головки, чтобы избежать этих подготовительных работ. Они, как и семена, требуют обработки марганцовкой, раствор делается очень слабым (на литр воды идет 1 грамм средства). Если превысить дозировку, корневая система повредится.
Подготовка земельного участка
Перед посадкой важно правильно подготовить грунт. Почву нужно перекопать и разрыхлить, в таком состоянии земля пропускает необходимое количество влаги и воздуха, которые так необходимы для сельскохозяйственных растений.
Почва должна быть теплой, температура не меньше плюс десяти градусов.
Перед посевом грунт тщательно вычищается от сорняков. Траву нужно вырвать с корнем, а потом периодически проводить прополку.
Теперь в почву следует добавить удобрение органического характера. Пропорция: на 0,25 погонных метров – 1,25 кг подкормки.
Пересадка семян и головок в открытый грунт
Если вы самостоятельно растили семена, то с высадкой не следует торопиться. Семена готовы к использованию на 3-4 сутки. После проклевывания семечка подсушивается, это придает ей сыпучести и способствует быстрому росту.
Лук-севок нужно перебрать для устранения испорченного сырья. Теперь сеется чернушка для получения луковых головок. Высаживается на грядке ленточным способом, глубина бороздки – 2 сантиметра, расстояние между рядами составляет полтора метра. Сбор севка осуществляется в последних числах июля и начале августа.
Требования для высадки головки:
- сеяние осуществляется, если температура почвы не менее 10-12 градусов;
- высаживание проводится рядами, стройным порядком, глубина лунки – 4 сантиметра, почву желательно увлажнить;
- между рядами должно быть одинаковое расстояние – 20 сантиметров, между бороздками – от 5 до 7 сантиметров.
Размножение
Этот сорт размножается только семенами. Огородник ждет, чтобы из зелени образовалась стрела. Именно в ней будут новые семена, которые надо будет в дальнейшем подготовить по указанной технологии.
Уход
Уход включает в себя полив, подкормку, прополку.
Поливать почву необходимо один раз в 14 дней. Если идут дожди, то полив прекращается до тех пор, пока земля не просохнет. Если лук чрезмерно заливать водой, он сгниет. При засушливой погоде полив рекомендовано проводить чаще, чтобы не пересыхала почва.
После обильного полива проводится рыхление грунта. Данная процедура требует осторожности, так как при одном неправильном движении головка может пострадать или вырваться.
Прополку необходимо делать регулярно. Крайне важно не запускать сорняки, так как они быстро вытягивают из почвы влагу и полезные для роста вещества. Прополка обогащает землю кислородом и насыщает корневую систему микроэлементами.
Подкормка проводится систематически, от этого зависит количество урожая в будущем.
Удобрять следует в несколько этапов:
- Первый этап начинается на 14 день. В качестве подкормки используется азотное соединение (в качестве раствора можно использовать навоз, на 10 литров воды 200 граммов навоза). Такое удобрение особенно необходимо, если запланировано размножение, так как азот способствует обильному формированию зелени;
- Второй этап проводится через месяц, он необходим для роста репки. Удобряется почва фосфором и калием: фосфоритовой мукой, суперфосфатом. Можно самостоятельно изготовить жижу из травы. Для ее приготовления берутся сорняки, которые замачиваются водой и держатся под прессом сутки. Стакан жижи разбавляется на 8-10 литров. Ведро уходит на два квадратных метра.
Сбор овоща и правила хранения
Когда все перья склонились к земле, начинается сборка. Собирается лук в яркую солнечную погоду. Головка выкапывается, очищается от земли и раскладывается для просушки.
Недостатки и преимущества
Положительные стороны:
- большая плодовитость;
- сочный и нежный вкус;
- устойчивость к болезням и вредителям;
- используется в кулинарии для приготовления блюд и для приготовления лекарственного средства против простуды;
- долго сохраняет презентабельный вид, хотя для других сортов белого лука это нехарактерно.
Недостатки:
- трудно вырастить семена, важны последовательность и регулярность ухода;
- овощ легко портится в земле, если неправильно его поливать; при дефиците влаги продукт становится горьким, при изобилии воды головка гниет.
Итак, если вкратце описать этот сорт, то он является высокоурожайным и востребованным. Ознакомившись с рекомендациями по выращиванию данного сорта, можно смело сажать эту культуру у себя на огороде. Главное – не спешить и действовать в согласии с технологией.
https://www.youtube.com/watch?v=4caIy85KDDY