Порода Корниш была выведена скрещиванием английских бойцовых и малайских кур. В первое время называлась индийской бойцовой. Породу вывели англичане, большие любители петушиных боев. При селекции предполагалось получить улучшенную бойцовую породу (отсюда первое название). Но надежды не оправдались: новая порода оказалась напрочь лишена боевого характера. Поэтому в дальнейшем курицу переименовали в честь графства Корнуолл, где она была выведена.
К удивлению селекционеров, куры Корниш отличались высокой продуктивностью по мясу и яйцу. В процессе дальнейшей селекции устранялись такие недостатки как требовательность к условиям содержания, хрупкость скорлупы яиц, долгое созревание молодняка.
Корниш: порода кур, описание
Содержание:
Базовый окрас Корниша — белый. Но сейчас это далеко не основная характеристика, потому что в процессе селекции, были получены самые различные варианты раскрасок. Есть совсем темные, бордово-палевые, пятнистые (куропатчатые). Что удивительно, по окрасу самцы не отличаются от самок.
Петух Корниш весит порядка 3,5-5 кг, а курочки редко превышают порог в 3,5 кг. Из-за плотно прилегающего оперения визуально вес кажется меньше, чем есть на самом деле. Форма туловища птицы компактная, сердцевидная. Отличает породу хорошо развитая грудная клетка, а значит наличие большого количества куриного белого мяса (входит во многие рецепты диетического питания). За полтора месяца, с момента вылупления, с одной тушки можно получить 2 кг мяса.
В год одна Корниш курица дает около 140 яиц весом 50-60 г. Яйца продолговатые, кремового или светло-коричневого окраса. Результативность вывода птенцов 70% и ниже. Учитывая большой вес наседки, яйца на инкубацию подкладывают под более легких квочек. В промышленных масштабах пользуются инкубаторами.
Порода ест все, но немного. Может поедать резаный корм (трава, овощи), зерно, комбинированные корма. Для хорошей работы ЖКТ обязательно следует добавлять в пищу песок или измельченный гравий. Особенно при клеточном содержании.
Разведение и уход за птицей
Вследствие того, что оперение птенцов проходит довольно долго (до 2 недель), наседке приходится греть выводок под крылом дольше, чем другим породам. Отсюда велика опасность затаптывания крупными птенцами мелких. Поэтому следует заранее подготовить теплое сухое помещение для молодняка. Круглые сутки необходимо поддерживать температуру в помещении не ниже 28 градусов. В этом поможет инфракрасная лампа. Через полмесяца, когда желтый пух сменит перо, можно несколько уменьшить тепло. Двухдневных цыплят уже можно выводить на свежий воздух (если не холодно).
Питание кур
Для полноценного развития птенцов очень важно качественное питание. В корм обязательно нужно добавлять протеины, витамины, микроэлементы. Таковыми могут являться:
- мел;
- рыбий жир;
- костная мука;
- травы.
Вакуумная поилка позволяет соблюдать чистоту в помещении. Там всегда должна быть чистая вода. Иногда в воду рекомендуют добавлять слабую чайную заварку или светло — розовый раствор марганца для дополнительного обеззараживания.
Условия содержания
Очень хорошо совмещать выгульно-клеточное содержание птицы. Такой метод позволяет не наращивать жир, стачивать когти, разгребая землю и избавляться от нежелательных насекомых, купаясь в яме с золой (из-за короткой шеи, корниши не могут выклевывать паразитов). С этой же целью сами курятники обрабатываются химикатами (пиретроиды, карбаматы).
Преимущества и недостатки породы
Главное породное достоинство Корнишей — быстрый набор веса. С полутора месяцев их можно пускать на убой. И конечно же большое количество белого мяса из-за широкой грудной клетки. Также отличает Корниш от других мясных пород высокая яйценоскость.
В плане разведения и скрещивания большую ценность имеют петухи породы. Использование большего или меньшего количества петухов позволяет регулировать и усиливать продуктивность птицы в заданной области — мясной и/или яичной.
К недостаткам породы можно отнести:
- низкую выводимость (70%);
- длительное вступление в половую зрелость (к 6 месяцам);
- склонность к ожирению.
К 5 месяцам мясо птицы становится условно-пригодным к потреблению. Оно становится жестким, ухудшается вкус. К тому же увеличиваются расходы на непродуктивное содержание. В таком возрасте курочек можно держать только для яиц и производства потомства. Также доставляет неудобство в содержании строение шеи птицы — она не позволяет самой курочке чистить перья от паразитов. Она просто не дотягивается до них.
Корнуэльская курица является почти идеальным вариантом для разведения на частном подворье. Мясо-яичное направление породы позволяет обеспечивать продукцией семью даже при небольшой численности птицы. Возможность выгульного содержания хорошо снижает траты на корм и витамины. Расходы на приобретение инкубационных яиц или цыплят, с лихвой перекрываются продуктовой отдачей.