Трудно представить себе крестьянское подворье без домашней птицы: гуси, утки, индейки, цесарки и, конечно, куры давно и прочно заняли своё место рядом с человеком. Люди разводят птицу ради вкусного и полезного мяса, яиц, в декоративных и спортивных целях.

Происхождение и одомашнивание

Происхождение видов домашней птицы изучено достаточно хорошо, а о времени одомашнивания ученые спорят до сих пор:

  • Считается, что самым первым человек одомашнил гуся. Произошло это на территории Южной Африки и современной Европы.
  • Одомашнивание уток относят к 3 тыс. до н.э.
  • Долгое время существовало мнение, что предки диких кур жили в Индии, где и были приручены около 3 тыс. лет назад. Новые исследования палеозоологии говорят о том, что кур человек разводил в Китае примерно 6 тыс. лет назад.
  • Время одомашнивания индеек не установлено, но известно, что эту птицу разводили индейцы Майя, а в Европу она попала в XVI веке, после освоения американского континента.
  • Цесарка, или «царская птица» была хорошо известна в Древнем Риме, куда попала из Африки, где была одомашнена около 3 тыс. лет назад.
  • В XX веке процесс доместикации продолжается. Всё более популярным становится разведение перепелов ради яиц и мяса.
  • Одомашнивание страуса, которое начали коренные африканские племена, идет быстрыми темпами: страусиные фермы популярны во многих станах Европы, Америки и Австралии.
  • Издавна человек пользовался способностью голубей безошибочно находить дорогу домой. Сейчас существует большое количество пород домашних голубей, в том числе и мясной продуктивности.
  • Фазаны, павлины и лебеди официально не признаны домашней птицей, но благодаря своей красоте с давних пор используются людьми в парковом и садовом хозяйстве.

История создания и распространения орловской породы кур

Орловские куры

Орловская порода кур — птица отечественной селекции, которой можно гордиться. История создания породы уходит в конец XVIII века, когда граф Алексей Орлов-Чесменский, после победы в русско-турецкой войне, привез на родину большое поголовье заморской птицы: малайских бойцовых и персидских бородатых кур, которых в России называли гилянскими. Многократное скрещивание привозных кур с местными «ушастыми» породами (русской или украинской ушанкой) и брюггскими курами привело к тому, что в России появилась уникальная по экстерьеру и продуктивным качествам порода.

Есть несколько версий происхождения названия породы:

  • Порода получила имя своего создателя — графа Орлова. Эта версия наиболее исторически правдоподобна.
  • По названию города Орла, где была сосредоточена большая часть поголовья этой птицы. Но орловские птицы были популярны и в других областях центра России.
  • По названию г. Орлова Вятской губернии. В свое время, породу по простому так и называли деревенские обыватели «курицы Орла».
  • По насупленному взгляду из-под мощных бровей и крючкообразно-загнутому клюву, которые придавали этим птицам сходство с орлом.

С названием породы в XVIII-XIX в. было много путаницы: часто орловцев выставляли под именем гилянских кур даже на официальных выставках птицы. Орловская порода была любима в России и необычайно популярна: разводили птицу и знатные помещики, и простые крестьяне. Пик популярности приходится на 1870-е годы.

В последующие 100 лет порода несколько раз находилась на грани исчезновения. Конец XIX века характеризуется наполнением птичьего рынка России модными зарубежными породами, которые потеснили местных кур. Массовое увлечение брамами и кохинхинами привело к тому, что к концу 1900 г. найти породистых орловцев в России стало крайне затруднительно.

Интересно! На международных выставках 1898 г. в Петербурге, 1906 г. в Милане и 1911 г. в Турине орловцы были удостоены золотых и серебряных медалей.

Этот успех стал причиной, что на некоторое время в России поголовье орловской птицы выросло. Но последующие годы, Гражданская и Великая Отечественная войны вновь свели на нет все прежние достижения. После войны в стране остались только помесные куры, которых энтузиасты собирали по деревням, чтобы начать восстановление породы.

В настоящее время интерес к орловской породе растет, многие фермеры и ценители выставочной птицы занимаются разведением орловцев в личных хозяйствах. ВНИИТИП в Москве и ВНИИГРЖ в Санкт-Петербурге сохраняют генофонд породы в своих коллекционариях. Ситцевая разновидность орловской породы кур зарегистрирована Министерством сельского хозяйства. Сложность состоит в том, что стандарт орловской породы, который был установлен в 1914 г Всероссийским обществом птицеводов, достичь в современных условиях не удаётся. Новые стандарты породы не разработаны окончательно, что ведёт к неоднородности поголовья, сосредоточенного у частных лиц и в исследовательских институтах.

Другой вид орловских кур

Орловские куры за рубежом

После Международных сельскохозяйственных выставок зарубежные птицеводы проявили большой интерес к русским породам кур. Так в 1910-1912 гг. орловцы попали в Германию и Англию, где в те годы появились общества любителей орловской птицы. После второй Мировой войны европейские селекционеры испытывали такие же трудности с породной птицей, как и в СССР.

Породистой птицы не было. Стандарты и подробное описание орловской породы кур были утеряны, и это привело к тому, что в Германии селекция орловцев пошла по своему пути развития. В результате появился немецкая линия орловской породы, значительно отличающаяся от первоначальной птицы по размерам и массе тела. Несмотря на это, привозные немецкие орловцы приняли участие в восстановлении орловской породы на территории СССР.

Интересно: в Германии и Британии также была выведена карликовая разновидность орловских кур с живой массой петухов до 1 кг, курочек — 500-700 г.

Особенности экстерьера и стандарты породы

Характеристика экстерьера орловской птицы отличается уникальностью, в ней проявились отличительные признаки исходных пород:

  • Это крупные и высоконогие птицы, с вертикальной постановкой корпуса — признаки, которые они унаследовали от малайских бойцовых предков. По историческим описаниям взрослые петухи-орловцы могли «спокойно клевать корм со стола». Живая масса современного петуха достигает 5 кг и более, курицы — 3-4 кг.
  • Признаком бойцовых пород является гороховидный или малиновидный гребень, расположенный очень низко, нависая над ноздрями. У куриц гребень развит очень слабо или отсутствует.
  • Орловцы имеют очень короткий и загнутый острый клюв, гораздо короче, чем у других пород и очень широкую лобную кость, что также характерно для бойцовой птицы.
  • Янтарного цвета, глубоко посаженные глаза, под сильно развитыми надбровными дугами, смотрят хищно и агрессивно.
  • Пышные бакенбарды достались в наследство от «ушастых» пород — ушанок.
  • Гилянские персидские куры «подарили» орловцам бороду.
  • Отличительная черта орловца — своеобразное оперение шеи: вздутая грива около головы, ближе к туловищу наблюдается сужение.
  • Шея очень длинная, с высоким выходом, особенно у петухов.
  • Корпус короткий и широкий, заметно сужается к хвосту, поставленному под углом 90˚.
  • Крылья средние, очень плотно прижатые к туловищу, плечи широкие, выдающиеся вперёд.
  • Грудь мощная, мускулистая и широкая, живот плоский и подтянутый.
  • Очень длинные толстые ноги, с внушительного размера шпорами (6-8 см).
  • Оперение у птиц густое и плотное.

Курицы по сравнению с петухами имеют горизонтальный и удлиненный корпус, меньшие размеры, хвост, поставленный под углом более 90˚ и большее развитие баков и бороды.

Цвет плюсны, клюва и кожи по стандарту породы должен быть жёлтым, иначе птица подлежит выбраковке.

Новорождённые цыплята имеют пуховое оперение от жёлтого до светло-коричневого с чёрными полосками на спине. У цыплят хорошо различаются баки и борода.

Важно! Недопустимыми пороками для орловца являются оперение на плюсне, отсутствие или слабое развитие бороды и бакенбардов, переразвитый гребень, узкая грудь, слабая конституция.

Орловские ситцевые куры — самый нарядный и популярный у разводчиков окрас оперения, который определяется наличием в «рубашке» белых, красных и чёрных перьев. Кроме ситцевых существует несколько вариантов окраски оперения орловцев:

  • белые;
  • махагоновые (тёмно-красно-коричневые с чёрными подпалами) с чёрной и красной грудью;
  • чёрные;
  • алые черногрудые и бурогрудые;
  • полосатые;
  • глинистые (палево-коричневые);
  • пятнистые (красно-белые);

Продуктивные качества

В прошлые века яичную продуктивность орловцев можно было назвать высокой. При современном уровне развития промышленного птицеводства и в сравнении с кроссами и породами яичного направления, яйценоскость орловских куриц находится на среднем уровне: 140-180 яиц в год. Яйцо некрупное — 50-60 г, с бело-розовой или кремовой скорлупой.

Яйца бело-розовые

Бойцовые породы относятся к курам мясного направления продуктивности. Они способны наращивать большую мышечную массу при минимальном количестве жировых прослоек. Мясо у орловских кур мелковолокнистое, напоминающее по вкусу дичь.

Достоинства и недостатки породы

Взрослая орловская птица очень неприхотлива в содержании: легко переносит сильные морозы и сырую погоду, устойчива к заболеваниям, не снижает яйценоскость в зимний период. Куры хорошо адаптированы к суровым российским зимам прошлых веков.

Орловские курицы имеют уравновешенный характер, петухи агрессивны, зорко следят за своим куриным «гаремом». Инстинкт наседки у орловок отсутствуют, поэтому разведение возможно только с использованием инкубатора.

Важно! Выводимость цыплят снизится в 4-5 раз, если температура в инкубаторе будет превышать 41,5˚.

К недостаткам породы, которые необходимо учитывать при желании завести эту птицу и выращивании молодняка относятся:

  • Позднеспелость: несушки заносятся гораздо позже других пород — в 7-8 мес.
  • Цыплята растут медленно и поздно оперяются.
  • Невысокая оплодотворяемость яиц.
  • Низкая жизнеспособность молодняка в первые 2 месяца жизни.
  • Склонность к развитию кривого клюва и искривлению ног.

Особенности содержания и кормления

Содержание и кормление взрослых орловских кур не представляет никаких сложностей, однако, при выращивании цыплят необходимо соблюдать несколько важных условий:

  • Из-за поздней оперяемости цыплят содержат в тёплом и сухом помещении.
  • Размер кормушки (для всех возрастов) делают с учётом короткого и загнутого клюва птиц.
  • Молодняку обеспечивают место для передвижения: цыплята должны бегать, что способствует развитию мускулатуры и является профилактикой кривоногости.
  • В тёплое время года молодняк содержат в вольерах на открытом воздухе.
  • В кормлении, кроме зерна и комбикормов, используют мешанки из отрубей, травяную резку, ракушку, костную муку, витамины. Цыплятам и взрослым петухам (при необходимости получить инкубационное яйцо) дают рубленое яйцо и творог.
  • Взрослая птица хорошо переносит мороз, поэтому их можно держать в неотапливаемом птичнике, избегая сквозняков. Пол покрывается соломой или опилками.

Несмотря на бойцовый экстерьер и происхождение, орловцы не используются в качестве бойцовой птицы. Эта порода имеет универсальное (мясо-яичное) направление продуктивности и разводится как декоративная. При правильном уходе орловцы на подворье принесут хозяевам только положительные эмоции. Эта гордая и нарядная птица станет украшением любого птичника. На сельскохозяйственных выставках последних десятилетий орловские птицы неизменно завоёвывают главные призы и дипломы.

0 0 голоса
Рейтинг статьи