Содержание:
Куры — самая востребованная в сельском хозяйстве птица. Благодаря неприхотливости и высокой производительности куры занимают лидирующие позиции по предпочтениям у начинающих и опытных фермеров. Кучинская порода кур — одна из наиболее многочисленных и популярных на постсоветском пространстве.
История происхождения
В Московской области расположен племенной завод «Кучинский», отпраздновавший свой двадцатипятилетний юбилей в 1954 году. В этом же году селекционеры предприятия вывели известную в России и ближайших странах породу кур — Кучинскую юбилейную. В течение нескольких лет после появления породы она была представлена на птицеводческих выставках в разных республиках бывшего СССР. За несколько десятилетий порода успела приобрести популярность и ее численность на фермах в СССР превысила количество зарубежных высокопродуктивных кроссов.
Менее, чем за пол века, численность поголовья перевалила за миллион. В это же время в 1990 году порода получила официальное признание, пройдя процедуру стандартизации, и была внесена в реестр в категорию мясо-яичного типа продуктивности.
Селекционные работы
Селекционеры работали над усовершенствованием породы не одно десятилетие. В ходе селекционных работ были задействованы представители следующих пород:
- Австралорп;
- Ливенская;
- Русская белая;
- Плимутрок;
- Нью-Гемпшир;
- Род-Айленд.
Целью ученых было создание продуктивной морозоустойчивой породы с высокими показателями выживаемости и низкими требованиями к содержанию.
Описание породы кур Кучинская юбилейная
Стандартом прописаны требования к экстерьерным признакам, определяющим принадлежность к породе. Сравнение внешних характеристик и других показателей у кур и петухов Кучинской породы представлены в таблице.
Признаки породы | Петух | Курица |
---|---|---|
Вес | 3,5-3,7 кг | 2,5-2,6 кг |
Окрас | Красный с золотистой гривой и черными хвостовыми косицами. Маховые перья крыльев черно-зеленого оттенка. Перьевой стержень светлый. | Ситцевый окрас — сочетание золотистого оттенка с черными полосами на перьях. В хвостовых перьях преобладает черный цвет. Подпух серого цвета. |
Оперение | Средней жесткости с развитыми косицами. В области седла и гривы наиболее густо расположены перья. | Средней жесткости с большим количеством пуха. У здоровых особей шелковистое и блестящее оперение. |
Телосложение | Вытянутое туловище, горизонтально поставленное с выраженной, развитой мускулатурой. | Трапециевидное туловище с выступающей грудкой, развитым скелетом и выраженными бедрами. |
Гребень | Высокоразвитый, простой, состоящий из 5-7 тонких зубцов. | Небольшого размера, прямостоячий алый гребень. Зубцы средней длины. |
Клюв | С загнутым концом, пшеничного оттенка. | Средней длины, такого же цвета, как у петухов. |
Лапы | Средней длины. Окрашены в пшенично-желтый оттенок. | Меньше по размеру, чем у петухов, пшенично-серого оттенка. |
Крылья | Длинные, с развитыми маховыми перьями, плотно примыкают к туловищу. | Средней длины. Плотно прижаты к бокам. |
Глаза | Средней величины красно-оранжевого оттенка. | Оранжевого оттенка, посажены не глубоко. |
Размер кольца | 20 | 18 |
Яйценоскость
Описание яичной производительности Кучинской юбилейной породы кур в цифрах:
- достижение половой зрелости в 5,5-6 месяцев;
- яйценоскость в первый год кладки — до 180 штук;
- пик яйценоскость — первые 1,5 года;
- средний вес яйца от 55 до 60 г.
Окрас скорлупы светло-коричневый, редко — кремовый в начале кладки. Кучинские куры после первого года кладки снижают яичную производительность на 10-15% в год. После третьего года содержание несушек экономически невыгодно.
Требования к содержанию
Кучинская курица подходит для содержания в регионах с суровым климатом и отлично адаптируется к переменам погодных условий. Выносливость, неприхотливость и особенности характера породы диктуют следующие требования к содержанию.
- Куры должны быть обеспечены утепленным птичником на зимний период. Отопление не обязательно.
- Минимально допустимая температура воздуха +5 градусов. Оптимальная температура и влажность для сохранения кладки — 11-19 градусов и 55%.
- Клеточное содержание допустимо, но нежелательно. Кучинки предпочитают жить в просторных птичниках с обширным выгульным двором.
- Напольное содержание предпочтительно. Для экономии пространства допустима установка насестов не выше 70 см. Расчет производится исходя из габаритов птицы — на 1 метр бруса не более 3 особей.
- Выгульный двор должен быть огражден — птицы способны взлетать до 1,5 метром.
- Кормушки и поилки подбираются таким образом, чтобы все семейство имело одновременный доступ к ним.
- Гнезда устанавливаются в темных местах птичника из расчета 1 на 5-7 несушек.
Оптимальный вариант — отдельное содержание Кучинских кур. Но в силу неконфликтного характера они могут ладить с представителями других пород и уживаться в одном птичнике.
Кормление
Правильная организация кормления — залог крепкого иммунитета, хорошей яичной и мясной продуктивности. Юбилейные куры неприхотливы в питании, но необходимо поддерживать баланс в рационе и заботиться о подаче полного комплекса питательных веществ в кормушки стада. Рекомендации по сбалансированному кормлению далее.
- Злаковые культуры (цельное и молотое зерно) составляют до 55% от общего суточного объема пищи.
- Зелень и овощи — до 30% от общего объема.
- Остальное — пищевые белковые и витаминные добавки, шрот, жмых, мясо-костная мука.
- Когда Кучинские куры начинают нестись увеличивается подача кальция — до 10-15 грамм мела является суточной потребностью несушки.
- Поваренная соль в рационе служит источником натрия.
- Пекарские дрожжи необходимы для эффективного пищеварения и укрепления иммунной системы.
- Периодически рекомендовано дополнение рациона рыбьим жиром, мясными и рыбными обрезками, другими продуктами с содержанием протеинов животного происхождения.
- Желательно рассчитывать, сколько потребуется корма и не поставлять в кормушке больше, чем необходимо. Несушки склонны к ожирению, а это негативно сказывается на количественных показателях кладки.
Размножение
Юбилейные куры отличаются высокоразвитым инстинктом насиживания. Инкубация яиц требует 21 дня, что является стандартным сроком для всех разновидностей кур. Преимущество породы в том, что пол птенцов можно определить уже на первой неделе жизни. Кучинские цыплята аутосексные — как различить пол описано ниже.
- У птенцов мужского пола бурый окрас пуха и светлые крылья.
- У будущих куриц крылья на тон темнее туловища.
Уход за птенцами стандартный, без специфических требований. Ниже представлены основные рекомендации по выращиванию птенцов с момента появления на свет.
- Дать птенцам полностью обсохнуть под наседкой или в инкубаторе.
- Заранее подготовить бокс для переселения — застелить натуральной тканью, прогреть до 28-30 градусов. Еженедельно понижать температуру воздуха на 1-2 градуса.
- Поддерживать влажность воздуха в пределах 55-60%.
- Поддерживать стерильную чистоту в брудере или ящике с цыплятами. Менять подстилку по мере загрязнения или промокания.
- Стерилизовать посуду после каждого приема пищи — кипятком или раствором марганцовки.
- Поддерживать световой режим. Первые сутки после 4 часов света устраивать 2 часа тьмы. Постепенно увеличивать продолжительность освещаемого периода и переходить на естественный режим.
Кормить птенцов необходимо спустя 6-12 часов после рождения, когда их организмы полностью переработают полученные в эмбриональном периоде питательные вещества. Опытные птицеводы рекомендуют начинать кормление с отварного яйца, постепенно вводя зелень, мелкомолотое зерно, отварные овощи. Кучинские цыплята показывают высокий процент выживаемости — до 94% при правильном уходе.
Кучинская порода кур идеально подходит как для начинающих птицеводов, так и для опытных фермеров. Несмотря на сравнительно низкие показатели продуктивности, она обладает рядом других преимуществ. Высокие показатели выживаемости, низкий расход корма и выносливость делают породу экономически выгодной для содержания в домашнем хозяйстве.