Содержание:
Из-за своего красивого внешнего вида Голландские хохлатые курицы уже давно разводятся в качестве декоративной породы, хотя изначально селекционеры выводили Голландскую белохохлую курицу как представителя мясояичного направления. И все же эти белые курочки неплохо несутся, а также после убоя можно получить достаточное количество вкусного диетического мяса. Эти птицы с белыми хохолками разводятся в Нидерландах уже не одно столетие и давно являются своеобразным брендом страны.
Общая информация о породе
Голландские куры появились настолько давно, что в настоящее время можно сказать только одно, первое упоминание о породе встречается в письменных источниках XV в. В этот период в Нидерландах разводили эту домашнюю птицу только с темным оперением без хохолков. Их главными достоинствами были неплохая яйценоскость и хорошее качество мяса.
Но уже примерно через сто лет птицеводы решили видоизменить породу кур, поэтому занялись скрещиванием с хохлатыми белыми курочками из Польши. Так в результате на свет появились Голландские белохохлые куры. Новая порода стала красивее, однако ее яйценоскость и мясная продуктивность значительно снизились. Птицы обладали такой нарядной внешностью, что их можно увидеть даже на картинах многих нидерландских живописцев той эпохи.
Характеристики и особенности породы
Порода кур Голландии сразу привлекает внимание за счет смешного хохолка и чисто белого цвета. Он эффектно выглядит и на фотографиях, и в жизни. Мягкие перья белой и черной окраски равномерно распределены по всей голове и красивым каскадом спадают вниз, не закрывая глаз. Спереди черные перышки растут так, что складываются в узор, по форме и очертаниям похожий на бабочку, а хохолок — кипенно-белой окраски, похожий на распушенный большой шар.
Не менее интересны другие внешние данные этой домашней птицы:
- маленькую по размеру головку увенчивает не гребешок, а своеобразная выпуклость, из которой и произрастает хохолок;
- под перьями «спрятаны» мелкие сережки красной окраски;
- петушок по размеру несколько больше самки;
- спереди головка не оперена, только обтянута тонкой кожицей красного цвета;
- клюв среднего размера, серый или черный;
- компактное туловище со слегка выступающей грудью;
- бедра среднего размера, за счет чего породу путают с бройлерами Голландскими, конечности среднего размера черного цвета с серым отливом;
- окрас у этой породы преимущественно черный, но в настоящее время выведены разновидности Голландских кур со стальным, белым или голубым окрасом перьев.
Основные характеристики:
- Голландский петух весит около 2,5 кг;
- масса Голландских кур-несушек поменьше — до 2 кг;
- количество снесенных за год яиц до 150 шт.;
- одно яйцо весит до 50 г;
- скорлупа яиц достаточно твердая, цвет белый.
Нести яйца несушки начинают через полгода. Пик яйценоскости приходится на первый год жизни, в дальнейшем курочка будет нести все меньше яиц. Продолжительность жизни до 5 лет. С возрастом ухудшается не только яйценоскость, но и качество мяса, поэтому лучше менять стадо каждые 2 сезона. К тому же куры старше 4 лет подвержены инфекциям, от которых начинают дохнуть. Таково практически полное описание Голландских кур.
Разведение породы
Существуют некоторые нюансы содержания этой породы:
- курятник должен быть теплым: отапливаемым зимой, чтобы температура в помещении была не ниже 15°С;
- на 1 м² помещения следует размещать не более 2 особей, а в вольере каждой курочке требуется не менее 5 м² ;
- на полу первый слой делают из гашеной извести, следующий слой — из соломы или опилок, чтобы в помещении было всегда сухо. Подстилку меняют 1 раз в 7 дней. Куда деть мокрую — хорошо знают птицеводы, закладывая ее в компостную яму и в дальнейшем отправляя в виде жидкого удобрения для сада и огорода;
- насест обустраивается на высоте до 40 см.
Преимущества и недостатки породы
К преимуществам этой куриной породы следует отнести:
- прекрасный декоративный вид;
- сравнительно высокие показатели продуктивности;
- выгодное содержание, так как птицам требуется немного кормов;
- у курочек прекрасно развит материнский инстинкт.
Недостатками считаются:
- молодняк достаточно болезненный, поэтому уход за ним доставляет много хлопот;
- у цыплят низкий иммунитет, поэтому процент их выживаемости ниже нормы, чем у других пород кур;
- данных кур следует содержать отдельно, потому что они плохо уживаются с другими обитателями птичьего двора;
- в курятнике не должно быть сквозняков, сырости и тесноты;
- привередливость в еде.
Ее стоит завести, хоты бы ради того, чтобы попробовать. Да, придется повозиться, но разведение какой скотины проходит легко и просто?