Представители породы кур Леггорн практически не имеют никаких внешних особенностей в сравнении с другими несушками. Среди фермеров и птицеводов они пользуются популярностью благодаря своей высокой яйценоскости. Куры Леггорн отличаются высоким уровнем продуктивности, выносливости, а также быстрой адаптацией к погодным перепадам. Именно по этим причинам курочкам отдают предпочтение и выращивают их как на ферме, так и в частных хозяйствах.

История происхождения породы

История породы кур Леггорн уходит корнями в солнечную Италию, где её вывели и дали название популярного морского порта. В прошлом курочки не пользовались такой популярностью, как сейчас, потому что показатель яйценоскости был не таким высоким. Чтобы исправить это, во многих штатах Америки пернатых активно скрещивали с представителями испанских и японских пород, а также с миноркой.

После того как пернатых вывезли в страны Европы, ученые провели селекционную работу, направленную на то, чтобы повысить продуктивность и рост молодняка. В итоге были выведены птицы, ставшие ключевым элементом для получения породы Леггорн, характерные признаки которой стали показательными и яркими. В Советский Союз Леггорнов ввезли в середине 20-х годов, но с 60-х годов ввоз стал более масштабным. Несушек привозили из Соединенных Штатов, Японии, Дании и Великобритании. Птицеводство в стране начало приобретать промышленный размах.

Куры Леггорн

Обратите внимание! Вплоть до 1975 года специальными птицеводческими фермами Леггорны разводились, как яичная порода, и с их участием стало возможным выведение русской белой породы. На сегодняшний день птицеводческие хозяйства так же активно выращивают пернатых, благодаря которым выводят яичные породы и кроссы.

Леггорн порода кур описание

В России наиболее распространены Леггорны, у которых белое оперение, но представители этой породы могут иметь чёрные, бурые, пёстрые, голубые и даже золотистые перья. К отличительным внешним признакам птицы принято относить следующие:

  • небольшой размер и масса;
  • вертикальный корпус в форме клинка;
  • кожа у молодняка имеет желтый оттенок, а у взрослых особей – телесный;
  • тело удлиненной формы, а грудь развитая и округлая;
  • средний размер головы, листовидный тип у гребня, который у курочек свисает, а у петухов всегда находится в стоячем положении;
  • мочки ушей имеют характерный голубой или белый цвет, у сережек оттенок ярко-красный.

Масса одной взрослой курочки породы Леггорн колеблется в пределах от 1,5 – 2 кг, а вот петух Леггорн немного тяжелее – его вес составляет 2,7 кг. Птицы начинают активно нестись на пятом месяце жизни, а производительность составляет от 200 до 300 и больше яиц в год. Яйцо годовалой курицы весит 60 г, у скорлупы прочная структура и белоснежный цвет.

Интересно! Самое большое яйцо снесла курица Леггорн по имени Бланш, оно весило целых 454 грамма и имело двойную скорлупу, а также двойной желток.

Оплодотворяемость яиц высокая, достигающая 95% из 100. Цыплята Леггорн появляются на свет крепкие, а по истечении двух недель у них начинает формируется оперение. Для того чтобы у несушки образовалось одно яйцо, ей понадобится 150 г корма. Суточное потребление корма варьируется от 110 до 150 г. Что касается инстинкта высиживания, то у курей он полностью отсутствует.

Цыплята Леггорн

Стоит заметить, что существует несколько разновидностей, а именно: белые куры несушки породы Леггорн и карликовые. Представители белого вида отлично себя чувствуют в северном и южном климате, но выращивают их в большинстве случаев на фермерских хозяйствах. Карликовые Леггорны отличаются рецессивным геном карликовости и пользуются популярностью благодаря высокой выживаемости и яйценоскости.

Особенности разведения курей породы Леггорн

Куры Леггорн ведут активный образ жизни, они практически всегда находятся в движении. Именно по этой причине содержать их нужно в курятнике, где предусмотрена возможность выгула. За счет небольших размеров курочек можно сэкономить площадь в процессе выбора загона. Для того чтобы гарантировать птице полноценное развитие, место содержания нужно обеспечить хорошим освещением и свежим воздухом.

Содержание кур

В рацион питания Леггорнов должна быть включена исключительно свежая еда. Питание должно быть сбалансированным, с обязательным включением минералов и белков в равных частях. Птенцов нужно кормить белковой пищей – творогом или яичным желтком, на втором дне жизни рекомендуется вводить пшенную крупу. На 4 день птенчикам можно подмешивать зеленый корм из одуванчика, лука и крапивы.

Для укрепления иммунитета добавляют толченую яичную скорлупу, а на 5 день можно примешивать мел. По достижении цыплятами 21 дня нужно переходить к взрослому рациону, а также ограничить приёмы пищи с 6 до 3 подходов. В процессе кормления взрослых птиц  используют различные компоненты, а именно:

  • костную муку;
  • мел;
  • зерно;
  • гашеную известь;
  • несколько минеральных добавок.

Для укрепления иммунитета добавляют толченую яичную скорлупу

Леггорн является холодоустойчивой породой кур из-за того, что у перьевого покрова птицы высокая плотность. Но их яйценоскость повышается только при условии содержания в теплом помещении, где отметка градусника не снижается менее чем 5 градусов. Гнездо нужно обустроить теплой подстилкой, толщина которой должна составлять 50 см. Для сооружения такой подстилки можно использовать сено, опилки или солому, выступающую в качестве дополнительного источника тепла.

Стоит заметить, что промышленное хозяйство нередко отличается повышенным уровнем шума, который может спровоцировать у несушек такое заболевание, как шумовая истерия. Птицы могут стать злыми по отношению друг к другу, начинают махать крыльями, биться об стены и сильно кричать. Последствием заболевания может стать то, что у пернатых  появятся травмы, выпадут перья, снизится яйценоскость.

Важно! При наличии таких симптомов уровень шума необходимо снизить до минимума, создавая для максимальной продуктивности идеальную обстановку и комфортные условия.

Преимущества и недостатки породы Леггорн

Детально изучив характеристики и описание кур Легран, необходимо также выделить некоторые преимущества и недостатки данного вида. К положительным качествам можно отнести:

  • птицы имеют высокую яйценоскость, в минимальном количестве потребляют корм и несут крупные яйца;
  • половое созревание Леггорнов происходит в ускоренном темпе (не более 5 месяцев), они отличаются максимальным выводом цыплят и высокой оплодотворяемостью;
  • яичная скорлупа имеет коричневый цвет, в то время как в магазинах продаются яйца с белой скорлупой.

У кур Леггорн яйца коричневого цвета

К отрицательным качествам относится возможная истерика птиц, которая вызывается ярким светом и шумом. Из-за отсутствия материнского инстинкта, а также инстинкта высиживания в процессе разведения кур может понадобиться инкубатор.

Перед тем как принять решение о разведении этой птицы, опытные фермеры рекомендуют полно и детально изучить описание породы курицы Леггорн, ознакомиться с нюансами выращивания, а также с преимуществами и недостатками в сравнении с другой домашней птицей.

https://www.youtube.com/watch?v=83MMZHGQgco

0 0 голоса
Рейтинг статьи