Употреблять яйца люди начали очень давно. Существует несколько способов их приготовления – отварные, жареные и т. д. Даже просто в сыром виде они съедобны и питательны. Более того, в современном мире у большинства людей этот продукт является неотъемлемым элементом питания, узнать о котором побольше никогда не повредит.

Яйца определённым образом маркируются, но не все осведомлены о значении символов на них. Прежде всего проставляют допустимый срок хранения продукта: так «С» (столовое) – должно употребиться в течение 30 дней, а «Д» (диетическое) – всего за 7 дней. Второй символ после «С» или «Д» показывает, какое яйцо по массе: «В» – высшая категория, а это значит, что яичко свыше 75 г; «О» – отборное (65-75 г); «1» – первая категория (55-64 г), «2» – вторая категория (45-54 г) и «3» – третья категория (35-44 г).

Куриное яйцо уникально по составу, ведь оно содержит белок, жир, витамины, углеводы, соли, фолиевую кислоту и т. д. Примечательно, что съев одну единицу такого продукта, можно восполнить 15% от нормы суточного потребления белка.

От чего зависит цвет яйца у курицы?

Бытует мнение, что от цвета скорлупы, как и цвета желтка, зависит вкус продукта, но это далеко не так. По вкусовым качествам они практически не отличаются. Ну а нести белые или коричневые яйца – у домашней птицы закладывается на генетическом уровне. Прослеживается закономерность: курочка с белым оперением несёт белые яйца, а с коричневым окрасом или золотистым, соответственно, коричневые, но бывают и исключения из общего правила. Точную информацию подскажут мочки уха у кур. Даже если кура белая, а её мочка красная, то яйца всё же будут коричневыми.

Голубовато-зелёные куриные яйца — «Араукана»

Непосредственно обуславливает цвет продукта порода несушки. К примеру, от Русской белой и Леггорнов стоит ожидать белых яичек, а Орпингтон, Доминиканские и Род-Айланд порадуют коричневыми. На рынке и магазинах чаще продают именно коричневые вариации, так как золотистые и тёмные куры быстрее наращивают мясо, и их ещё можно пустить на разделку.

Дополнительная информация! Несмотря на то что все привыкли к двум вариантам цветов, в мире существуют ещё и голубовато-зелёные куриные яйца. Их несут особые южноамериканские куры со специфическим внешним видом: на их голове сформировались перьевые усы и бороды, в то время как хвост отсутствует. Называется это чудо природы «Араукана», что созвучно с названием индейского племени, впервые начавшего их разводить.

Другой фактор, способный повлиять на интенсивность цвета скорлупы – это условия окружающей среды (температура воздуха, болезни и стрессы, периода яйцекладки).

Помимо всего остального, чем больше времени яйцо задержалось в яйцеводе, тем больше успело впитать пигмента протопорфирина. Данный пигмент – составляющая часть гемоглобина, и он воздействует определённым образом на скорлупу.

Почему желток разного цвета?

Некоторые яйца отличаются не только внешне, но и внутренне – по цвету желтка. Он может быть всех оттенков – от насыщенного желтого до ядовито-оранжевого. Такой порядок обуславливают пигменты каротидной группы. Поэтому существует прямая зависимость между питанием несушек и цветом желтка. Если кормить их продуктами, в которых много жёлтого пигмента (травяной мукой, кукурузой), то и окраска желтка будет соответствующей. Например, люцерна и бледные сорта кукурузы не очень богаты на этот пигмент, поэтому желток будет бледновато-жёлтым.

Желток

Часто потребители насыщенность цвета принимают за показатель свежести или натуральности продукта, но это заблуждение. По всем качественным критериям яйца с разной скорлупой или желтком мало чем отличаются друг от друга.

Распространённые дефекты куриных яиц

В той или иной ситуации у куриного яйца отмечается определённый дефект. Естественно, возникает вопрос, всегда ли можно кушать такие «проблемные» продукты и что, собственно говоря, делать в подобных ситуациях.

Дефекты могут быть следующими:

  • Слишком маленькие размеры яиц. Как правило, чрезмерно мелкий продукт получается у совсем юных птиц, и пока они не повзрослели, то яйца будут с дефектом. И ещё следует учитывать специфику породы – некоторые особи даже в половозрелом возрасте предрасположены к несению маленьких яиц, и если хочется больших по размеру, то следует обращать внимание на универсальные или мясные породы курочек.
  • Два желтка вместо одного. Это не считается каким-либо опасным дефектом, если такое яйцо вышло у здоровой и нормальной курицы. Оно ничем не уступает обычному, а для любителей желтка это даже дополнительный повод порадоваться.
  • На скорлупе кровь. Если такой дефект был замечен, то это тревожный прямой сигнал, требующий немедленной проверки здоровья несушки. Чаще всего подобное свидетельствует о наличии воспаления яйцевода, простуде, но может быть и так, что слишком маленькая птица несёт чрезмерно большие для себя яйца. В обоих случаях нужно показать её ветеринару, который примет решение о целесообразности назначения антибиотиков, обработке или промывке яйцевода. Лучше переместить таких животных отдельно от сородичей, чтобы в случае обнаружения заболевания не заразить других питомцев.
  • Кровь внутри яйца. Подобный дефект не опасен для человека. Причина появления крови в том, что куры переносят постоянный стресс или им не хватает минеральных веществ. Кроме того, объясняет это явление естественный процесс овуляции, при котором у птицы разрываются капилляры, и уже через яйцевод кровь из них проникает в белок или желток.

Два желтка вместо одного

Особый случай – сырые куриные яйца воняют тухлятиной. Понятно, что это совсем нехорошо и опасно для человека, рискнувшего съесть такой продукт. Так почему курица несёт тухлые яйца? Обычно неприятное явление провоцирует болезнь несушки, и чаще всего – это сальпингит, при котором воспаляется яйцевод. Внешне определить, что птица заболела, можно по посиневшему гребню, сонному виду, тяжёлой походке и горячей брюшной стенке. Формирование яйца в таких условиях практически невозможно. Яйцевод начинает выделять гной. Яйцо в некоторых случаях имеет слишком тонкую скорлупу или, вообще, выходит без неё, а сам белок внутри разлагается.

Подобное воспаление прямой путь к развитию перитонита у курицы, если вовремя не принять надлежащие меры. При переходе в следующий этап развивается сальпингоперитонит. Все симптомы усиливаются, а при прощупывании брюшины замечают, что она будто бы наполнена водой. Лечение почти во всех случаях не имеет эффекта, и уже изначально при желании завести курочек следует узнать всю информацию о правильном содержании и кормлении, чтобы поддерживать требуемую гигиену и не допускать столь неприятных явлений, как тухлое яйцо или больная птица.

Ещё одна неблагоприятная причина, по которой яичная скорлупка может утончаться, а следовательно, и пропускать инфекцию или микробы, – это присутствие в организме птицы гельминтов. При проникновении в яйцо болезнетворных микроорганизмов некоторые могут не приводить к быстрому затуханию. Тогда есть риск, что человек съест продукт и заразиться инфекцией.

Какие инфекции могут передаться через яйца?

Ряд инфекций поражают яйца, если птица больна или является носителем патогена. Также болезнетворные микроорганизмы способны проникать через внешнюю скорлупу. Таким способом передаться может холерный вибрион, туберкулёз, кишечная палочка, разного рока стафилококки, синегнойная палочка, флюоресцирующая палочка и т. д. Если появляются хоть малейшие подозрения на нездоровый вид, а тем более если курица пахнет неприятными тухлыми яйцами, лучше отсадить больное животное отдельно, и ни в коем случае не пускать в еду полученные от нее яйца.

Утиные и гусиные яйца намного больше и чаще подвержены сальмонелле

Отдельно следует остановиться на сальмонеллёзе – очень опасной инфекции, поражающей кишечник и способной привести к летальному исходу, если заболевшая птица имела ослабленный иммунитет. Высокая вероятность получить серьёзные последствия после поедания заражённых яиц у беременных, детей и пожилых людей. Прежде всего, инфекция воздействуют на саму курицу, а затем попадает на поверхность яйца. При малейшей трещинке, пусть крайне малой, она оказывается внутри. По этой причине необходимо при покупке или сборе проверять целостность и свежесть продукта.

Дополнительная информация! Куриные яйца купить проще, чем какие-либо другие, и употребляют их практически все люди, из-за этого кажется, что именно курица представляет угрозу для заражения. На самом деле утиные и гусиные яйца намного больше и чаще подвержены сальмонелле, но они не так популярны, поэтому случаев инфекционной инвазии от них известно меньше.

Свежесть яйца: как проверить

Методов, как проверить куриные яйца на свежесть, несколько:

  • Самый простой метод – это посмотреть штамп. На птицефабриках обязательно маркируют будущий товар с указанием даты производства.
  • Узнать свежее яйцо или нет можно при помощи воды. Просто помещают его в стакан с холодной водой и наблюдают. Если оно всплыло на поверхности, то, значит, стухло. Если «стало» на острый кончик, устремив тупую часть вверх, то ему около 2-3 недель. Если оно слегка приподнялось тупым концом вверх, но не стало строго посередине, то продукту всего 1 неделя. И в конечном счёте, если яйцо полностью лежит на дне стакана ровно на боку, то оно свежее.
  • Третий способ, чтобы определить степень свежести – это проверка скорлупы на предмет матовости и шероховатости. Если яйцо полежало длительное время, то у него появляется характерный глянец. Ни в коем случае не должно быть у покупаемого товара трещин. Кроме того, говорит о тухлости яиц характерный запах сероводорода, и иногда не требуется разбивать их, чтобы уловить этот аромат.
  • Если яйца не приобретаются для варки, то узнать об их свежести можно, просто разбив в тарелку и посмотрев. У несвежего яйца сразу же появится неприятный запах, белок будет чрезмерно жидким, а желток сплющится. Особенно нужно обращать внимание в таком случае на наличие белковых жгутиков, отвечающих за удержание зародыша. У свежих яиц они обязательно есть, но со временем растворяются.

Условия правильного хранения куриных яиц

Любимое место для хранения яиц у большинства людей – дверца холодильника, на которой для этого есть специальная полочка. На самом деле держать там их вовсе и не рекомендуется, поскольку из-за частых открытий температура там колеблется. Закрытый контейнер с постоянной температурой справится с задачей по сохранности свежести намного лучше.

Хранение яиц в закрытом контейнере

Важно! Нередко люди моют яйца перед помещением в холодильник, пр этом у них смывается защитная плёнка и оголяются поры, через которые в любой момент проникнут бактерии. И срок годности уменьшается дней на 12. Поэтому лучше подождать и не спешить с промывкой.

Если по каким-то причинам не удаётся поместить яйца на хранение в холодильник, то можно поступить по старинке – выложить их в эмалированную кастрюльку, предварительно завернув каждое в бумагу и положив острым кончиком вниз. Если температура в комнате не выше 20 градусов, то целых три недели с ними ничего не случится, и их можно будет кушать.

Можно ли заморозить куриные яйца?

У многих хозяев и хозяек вопрос заморозки яиц стоит на одном ряду с вопросом о хранении в целом. Так можно ли отправлять в морозилку этот продукт или лучше не делать этого? Можно, но с учётом некоторых особенностей. Прежде всего, стоит знать, что мороженые куриные яйца легко могут лопнуть в морозильной камере из-за расширения внутри себя воды. А через трещины внутрь мгновенно попадут бактерии, находящиеся на поверхности скорлупки, способные навредить человеческому организму.

Поэтому если и морозить этот продукт, то только без скорлупы. Для этого их разбивают, выливают содержимое яичек в миску и хорошенько взбивают до однородности. Делать это нужно не сильно быстро, чтобы не было чрезмерного насыщения воздухом, а потом уже только замораживать. Стоит учитывать и тот момент, что при попадании в холод, смесь немного увеличится в объёме. Если в дальнейшем в приготовлении блюд будут нужны только белки, или только желтки, то заморозить можно их отдельно.

С сырыми яйцами всё вполне понятно, но возможно ли замораживание их уже вареными? Ответ – нет. Мороженое вареное яйцо имеет крайне неприятный вкус белка, поэтому его никто не торопиться отправлять в морозильную камеру.

Зная теперь, как проверить свежесть купленных яиц, а также познакомившись с безопасными условиями их хранения, каждая хозяйка сможет кормить свою семью только качественной продукцией.

0 0 голоса
Рейтинг статьи