Содержание:
Разведение страусов до недавнего времени считалось экзотическим и очень сложным занятием. Но с каждым годом популярность данного вида птицеводства в России только увеличивается. По мнению опытных фермеров, процесс выращивания страуса мало чем отличается от выращивания других привычных видов птицы, а рентабельность в разы выше.
Причины популярности страусоводства
Содержание страусов – очень выгодный бизнес, который только набирает обороты.
Основные факторы такой популярности:
- Высокая рентабельность – при хорошо продуманном подходе может превышать 100%;
- Невысокая конкуренция. Разведение страусов – зарождающаяся отрасль птицеводства в нашей стране, есть возможность хорошо развиваться;
- Высокий спрос на продукцию. Сейчас в моде все экзотическое – рестораны нуждаются в постоянных поставщиках домашних страусов по адекватным ценам;
- Открытый доступ к рынку сбыта в России;
- Возможность оформления государственных льгот, дотаций, субсидий на развитие частного предприятия;
- Высокие цены на продукцию;
- Стойкость страусов к болезням, приспособленность к выращиванию в неволе, неприхотливость в уходе.
Ценные продукты страусоводства
Страусы ценятся своим универсальным применением.
Определенную ценность представляют:
- Мясо. Страусятина – низкокалорийный, диетический продукт. Высокое содержание белка делает его очень питательным. Приятный вкус, сочность, легкость приготовления делают страусиное мясо ценным продуктом;
- Кожа. Владеет очень высокими показателями прочности и водонепроницаемости. Широко используется в легкой промышленности для пошива обуви, сумок, верхней одежды;
- Яйца. Вкусовыми и питательными качествами напоминают привычные куриные яйца. По размеру 1 страусиновое равно 40 куриным яйцам;
- Жир. Применяется в кулинарии. Отличается низким уровнем холестерина;
- Перья. Красивые большие перышки используются для создания разнообразных костюмов, украшений.
Плюсы и минусы выращивания страусов в России
Спрос на страусиную продукцию в России растет с каждым днем. Заведения общественного питания, следуя за тенденциями моды на все экзотическое, нуждаются в надежных производителях мяса, жира, яиц этой огромной птицы. Импортная продукция дорогостоящая, кроме того, требует оформления огромного количества разрешений.
В нашей стране страусиных ферм еще немного, конкуренция низкая, доступ к рынку свободный. Взять в аренду земельный участок под разведение птицы тоже не составляет труда.
Минусом разведения страусов в домашних условиях для начинающих является достаточно высокая стоимость самих страусов. Цена одномесячного цыпленка достигает 7 тысяч рублей, самка репродуктивного возраста стоит около 35 тысяч, самец – до 38 тысяч рублей.
Кроме того, существует риск эпидемий, которые в состоянии уничтожить все поголовье страусов.
Но все это незначительные трудности, в сравнении с возможным заработком. При правильной организации и грамотным подходом вложенные средства окупаются уже за два года, а страусиная ферма может стать источником стабильного высокого дохода.
Домашнее содержание страусов
Перед тем, как открыть страусиную ферму с нуля, следует хорошо изучить нюансы, как правильно разводить страусов:
- Подбор наиболее подходящего вида птенца страуса;
- Правильное содержание страусов, какие условия и уход нужны для хорошего развития;
- Что едят страусы;
- Как спариваются страусы.
Еще одним видом, очень популярным среди птицеводов, являются индостраусы выращивание в домашних условиях. Данная порода, другое название – бройлерный индюк, считается результатом скрещивания индюка и страуса. Главная ценность индострауса – быстрый и внушительный набор веса. Всего за три месяца птенец страуса набирает вес до 25 кг, при этом часть мяса – около 80%.
Индостраусы – спокойные птицы, неприхотливы в корме, хорошо несутся и размножаются. Единственным недостатком считается их теплолюбивость – они эффективно развиваются в летний период.
Существует три способа содержания страусов:
- Интенсивный. Используются инкубаторы. Птицы находятся на небольшой территории;
- Экстенсивный. Страусы располагаются на больших, просторных участках, размножение страусов проходит естественным путем;
- Полуинтенсивный. Является смешанным способом развести птицу.
Условия содержания
Самыми оптимальными условиями для страусов считаются просторные загоны, отгороженные высоким, не менее 2 м забором. На территории пастбища должны быть зеленая трава, песок, резервуары с водой или источники проточной воды.
Данные участки должны иметь выходы до укрытия на случай ухудшения погодных условий.
На зимний период домашних страусов необходимо перевести в утепленные стойла. Каждую страусиную семью следует селить отдельно. Территория птичника должна быть немалых размеров – 10 квадратных метров на одну особь, высота – 3 метра. Пол стелится деревянной стружкой и соломой, небольшая часть засыпается песком для откладывания яиц. Яйца страусихи несут раз в два дня, их следует сразу собирать, иначе страус начинает высиживать.
Размножение страусов
Основным фактором эффективного разведения выступает спаривание страусов и выведение потомства. Самец страуса достигает репродуктивного возраста в 4-летнем возрасте, самка – в 2-3 года. Этот факт следует учитывать при формировании пар.
В небрачный период самки и самцы, достигшие однолетнего возраста, содержатся отдельно. Это делается для того, чтобы птицы набрались сил и отдохнули перед будущим сезоном спаривания.
Ярким признаком готовности самца к процессу спаривания является окраска клюва и голени. Ярко-красный окрас – наиболее подходящий момент для размножения. И, наоборот, при обесцвечивании стоит дать страусу отдохнуть и заменить его более подготовленным самцом.
Страусы способны прожить 80 лет, из них 40 лет они производят потомство. Самка способна отложить до 100 яиц. Инкубационный период – полтора месяца.
За один сезон можно получить около полсотни страусиных детенышей. Если посчитать, что каждый из них вырастет хотя бы до 100 кг, становится понятным, насколько продуктивным может быть данная отрасль фермерства.
Уход за птенцами страуса
Новорожденный страусёнок достигает 20 см роста и каждый день прибавляет 1 см, пока не вырастет до полутора метра. Первое время после рождения птенцы страуса нуждаются в тепле – до 33 градусов.
Выпускать страусят на пастбище можно через 3 месяца после вылупливания. Сначала по 2 часа в день, постепенно увеличивая интервалы. При этом следует обязательно следить, чтобы трава была невысокой, и отсутствовала роса.
Кормление страусов
Первые 3 сутки цыпленка не следует кормить и поить – это даст возможность очиститься желчному пузырю. Первый корм состоит из смеси мелких листиков клевера, творога, вареного яйца с комбикормом ПК-5. В возрасте с одного до трех месяцев используется комбикорм ПК-6 с добавлением в рацион травы, корнеплодов, круп: молотая пшеница, кукуруза, витаминных добавок.
Рацион взрослых страусов абсолютно доступен и привычен:
- Комбикорм;
- Измельченная трава или сено;
- Витаминно-минеральные комплексы;
- Небольшое количество поваренной соли;
- Чистая вода.
Количество корма регулируется по мере поедания.
Для удобства кормушки можно расположить по всему периметру загона, немного приподняв – на высоту 1 метра. Обязательно следить за наличием чистой прохладной воды в больших объемах в резервуарах.
Технические особенности страусоводства
- Уборка территории;
- Регулярная дезинфекция;
- Анализы помета птиц;
- Борьба с грызунами;
- Вакцинация птиц;
- Хорошая вентиляция, проветривание помещений;
- Своевременное выявление больных страусов и их отдельное содержание в карантинных помещениях.
Несмотря на всю свою экзотичность и непривычность, страусоводство уверенно занимает свою нишу в современной фермерской жизни. Благодаря высокой рентабельности, невысоким экономическим рискам, некропотливому уходу, разведение страусов становится хорошей альтернативой другим отраслям птицеводства.