Прятать голову в песок – устойчивое выражение, которое указывает на то, что кто-то струсил, спрятался от проблем. Это выражение подразумевает сравнение со страусом, который именно так и поступает в случае опасности. Но прячется ли самая большая птица в мире таким странным способом и, если да, то помогает ли он в опасной ситуации?

Обыватели уверены, что именно так и происходит. Голова у страуса маленькая, стало быть, он совсем глуп и считает подобный способ убегания от проблем надежным. Такой образ закрепился за животным и отображается не только во фразеологизмах, но и в мультиках, кино, анекдотах. Однако, правда в том, что страус никогда не прячет голову в песок. Это один из многочисленных народных мифов, которые не нашли подтверждения научным способом.

Существуют фильмы, в которых по сценарию страус должен быть снят стоящим в знаменитой позе. Чтобы заставить животное сыграть эту роль, пришлось выкопать ямку и наполнить ее вкусностями. Пока страус лакомился угощением, операторы сняли нужные кадры.

Откуда именно берет корни данное утверждение, однозначно сказать нельзя. Но еще в древние времена люди видели страуса с опущенной головой и делали свои выводы. Древнеримский ученый писал в своих трудах: «Страусы считают, что когда они засовывают голову и шею в землю, всё их тело со стороны кажется сокрытым». Путешественники из Старого света часто привозили байки о заморских животных. Вероятно, так попала в Европу и сказка о гигантских птицах, которые при опасности засовывают голову в землю. По какой-то причине этот миф насколько распространился по Европе, что до сих пор выражение типа «засунуть голову в песок» есть во всех европейских языках.

Страус прячет голову в песок

Существует несколько версий, объясняющих, зачем большой птице зарывать голову в землю. Получается интересная цепочка, когда один миф рождает другой.

Миф: страус прячет голову в песок из-за страха

Самая знаменитая версия, что страус в песке прячется от опасности. Чтобы ее опровергнуть, достаточно немного логики. Если бы при виде хищника птица спряталась подобным образом, она была бы съедена и не дала потомства. В природе генетически передаются только те признаки, благодаря которым вид выживает. Если бы страусы пытались выжить, играя в подобные прятки, они бы уже давным-давно вымерли.

На самом деле, страусы – прирожденные бегуны, они способны развивать скорость до 70 км/ч. Длинные ноги двухметровой птицы делают шаги на 3,5-4 метра. У преследователей практически нет шансов поймать здоровую птицу, тем более что, благодаря крыльям, страус резко меняет направление движения. Даже птенец в возрасте одного месяца убегает со скоростью 50 км/ч.

Бегущий страус

Тем не менее, версия с прятками имеет право на жизнь. Убегать не всегда рационально, ведь это очень энергозатратное занятие. В случае если опасность далеко, страус просто припадает к земле и прижимает к ней шею. В зарослях заметить его очень трудно. Именно так и поступает самка, сидящая на гнезде. Тем более что самки имеют маскирующий окрас в серых тонах. Совать голову по шею в землю совсем не обязательно.

Бывают случаи, когда птица зазевалась, и хищнику удалось подкрасться близко. Если бежать поздно, или страус загнан в тупик, в ход идут боевые навыки. Нижние конечности двухсоткилограммового животного наносят удары с силой около 30 кг/см2 . Такой удар вполне может оказаться смертельным даже для взрослого льва. Исходя из вышеперечисленных фактов, можно сделать вывод, что страусы имеют целый арсенал навыков выживания. Поэтому так нелепо и неэффективно прятаться не станут.

Страус защищается от хищника

Миф: страус прячет голову из-за желания поспать

Не прячут ли страусы голову в песок, чтобы поспать? Очень интересная, но какая-то неправдоподобная версия. Конечно, бывают животные, которые спят стоя, например, лошади или цапли. И то, они скорее находятся в полудреме, не позволяя себе полностью отключиться. Страусы же даже дремать предпочитают сидя, поджав ноги под себя, а голова у них при этом находится в вертикальном положении. Они даже не прячут ее под крыло, как это делает большинство птиц. В этот момент птица все прекрасно слышит, у нее отличный слух. Но чтобы глубоко заснуть, ей приходится ложиться, вытягивая шею и ноги. Это самое опасное для страуса время. Но так как они никогда не живут поодиночке, то пока спит один, другие бдят. Потом сородичи меняются местами. Таким способом сохраняется безопасность стаи.

Надо заметить! Миф все-таки имеет под собой некоторое основание. Дело в том, что у утомленного долгой погоней страуса может устать шея. Тогда, оказавшись в безопасности, он позволяет себе отдохнуть, опустив голову вниз. Но он не кладет ее на землю и, тем более, не закапывает в песок. В этот момент он продолжает пастись, набираясь сил после марафонского забега.

Миф: страус прячет голову в песок в поисках еды

Эта версия кажется самой логичной. Действительно, под землей могут быть насекомые и личинки, которых страус и пытается отыскать. Но остается открытым вопрос: как он дышит в песке? Ответ прост – никак. Страусы питаются тем, что растет, бегает и ползает по саванне. В основном это растительная пища: трава, плоды растений, цветы и семена. При возможности животное не откажется от насекомых, мелких ящериц и грызунов. Птенцы и молодые особи питаются только животной пищей. Взрослому самцу требуется около 3,5 кг пищи в сутки, поэтому он почти всегда ест, то есть стоит с наклоненной к земле головой.

Чем питается страус

Есть у некоторых птиц одна особенность – им для переваривания пищи требуется заглатывать песок. Эта особенность присуща и страусам. Они нередко проглатывают мелкую гальку, песок и вообще все, что попадается под ноги. Возможно, отсюда и пошла версия, что страусы в земле ищут еду. Они на самом деле едет сам песок, и им совсем не нужно для этого втыкать в него голову.

Ответить на вопрос, почему страус прячет голову в песок, невозможно. Ни один ученый до сих пор не зафиксировал такого факта. Вероятнее всего, обыватели видели самца, который рыл яму для гнезда, и делали вывод, что он так прячется.

В настоящее время страусов разводят на многих фермах, в том числе в России. Взрослый самец может удержать на спине человека, поэтому на страусах ездят верхом. Во многих странах мира популярным видом развлечения являются страусиные бега.

0 0 голос
Рейтинг статьи