Страус Эму является крупнейшей птицей Австралии, хотя их можно встретить и на российских фермах. По параметрам птицы занимают второе место в мире среди пернатых. Животные причисляются к отряду Казуаровых, поэтому назвать этих животных страусами можно условно.

Описание породы

Первые упоминания о страусе Эму в отчетах 16 столетия, которые составлялись европейскими исследователями. Название страуса в переводе с арабского и португальского означает «большая птица». В настоящее время на материке можно встретить 3 подвида этих обитателей:

  1. Dromaius novaehollandiae woodwardi.
  2. Dromaius novaehollandiae novaehollandiae.
  3. Dromaius novaehollandiae rothschildi.

По сравнению с прочими пернатыми, страус Эму выделяется значительными размерами. В высоту особи вырастают около 180 см и весят в среднем около 60 кг. Эму выделяются плотным телосложением и сравнительно маленькой головой, которая расположена на длинной шее. Зубов у этих птиц нет, клюв отличается причудливо загнутым концом и розовым оттенком. Глаза круглые. Конечности у Эму очень развиты. Крылья, наоборот, недоразвиты и в длину достигают около 25 сантиметров, поэтому животные лишены возможности летать.

Благодаря развитым конечностям, бегают птицы быстро и при забеге на короткую дистанцию могут развивать скорость до 50 км/ч. Еще одной особенностью этих птиц является то, что они хорошо плавают и способны переплывать речку с небыстрым течением.

Страус Эму (взрослая особь)

Еще одним отличием Эму считаются хороший слух и зрение. Эта особенность помогает птицам избежать опасностей, так как врага они способны заметить за несколько сотен метров. Особи никогда не сбиваются в стаи и ходят преимущественно поодиночке. Исключение составляют периоды кочевания и поисков еды. Контактируют они между собой, издавая громкие отрывистые звуки. Спят особи около семи часов, предпочитая засыпать на закате, удобно расположившись на лапах. При содержании страусов на фермах особых проблем не возникает, так как птицы легко и быстро привыкают к людям. Многие фермеры занимаются выращиванием таких птиц исключительно из-за их ценного жира. Жир страусов Эму широко применяется в косметологии и медицине.

Отличить по половым признакам Эму можно только по поведению. В брачный сезон самцы издают характерные звуки, которыми призывают представительниц противоположенного пола к спариванию.

Место обитания

Обитают в природной среде страусы в Австралии. Чаще всего их можно встретить на полях, а также в местах вырубки лесов. Не любят жить эти особи в шумных и густонаселенных районах. Встретить Эму также можно на острове Тасмания, где они живут в зарослях кустарников, а также травяных саваннах.

На заметку. В дикой природе животные питаются пищей растительного происхождения, любят употреблять почки, семена и корни растений, а также зерновые культуры и фрукты. Для улучшения пищеварения птицы глотают песок и мелкие камушки, так как именно они способствуют эффективному и быстрому измельчению в желудке различной пищи.

Эму по праву считаются долгожителями, так как они в среднем доживают до 20 лет. К сожалению, бывают ситуации, когда эти птицы погибают значительно раньше. В основном это происходит  в результате встречи с врагами.

Особенности содержания

Австралийский страус является приспособленной к содержанию в различных климатических условиях птицей. Но, несмотря на это, в период высиживания яиц требуется поддерживать в помещении температуру не ниже +13 градусов. Если этот период совпал с летом, то в таком случае дополнительного обогрева не требуется. Нужно соорудить отдельный загон с навесом, где животные смогли бы укрываться от солнца.

Если планируется содержать страусов в стойлах, то нужно обеспечить каждой особи не меньше 10 квадратных метров свободной площади, а для молоди достаточно будет около 5 квадратных метров.

Важно. Обязательным условием является наличие поля для выпаса, которое должно быть просторным, площадь его должна быть не меньше 50 квадратных метров. Так как страусы Emu отличаются подвижностью и редким любопытством, то обязательно надо позаботиться о том, чтобы место выпаса было ограждено изгородью, высотой не менее 150 см.

Занимаясь разведением и содержанием этих птиц, нужно учитывать то, что они в дикой природе предпочитают питаться растительной пищей. В условиях искусственного содержания лучше всего кормить Эму:

  • специальными комбикормами;
  • хлебом;
  • травой или сеном, в зависимости от сезона;
  • рыбной и мясокостной мукой;
  • зерном;
  • овощами;
  • корнеплодами.

Кормить животных нужно в меру, так как в противном случае они будут активно расти, что в итоге приведет к деформации и искривлению конечностей.

Разведение и размножение

К двум годам Эму достигают половой зрелости и приступают к откладыванию яиц. В дикой природе брачный сезон у животных наступает в декабре месяце, а вот в условиях искусственного содержания брачные игры переносятся на весну. Во время спаривания самцы стараются привлечь внимание большого количества самок. После этого проводится поочередный ритуал со всеми представительницами противоположного пола.

После того, как самки снесут яйца в гнездо, высиживанием потомства занимается самец. Самки этим делом не занимаются, так как являются непригодными. Высиживание яиц происходит на протяжении 56 дней. В этот период самец редко ест и пьет. После появления на свет птенцов самец продолжает заботиться о них на протяжении 7 месяцев.

Яйца страуса Эму

Яйца страуса Эму имеют специфический яркий окрас скорлупы и значительный вес. Яйцо весит около 900 грамм, поэтому инкубация яиц возможна только при наличии специального инкубатора.

После появления на свет с помощью инкубатора страусята требуют пристального ухода, какой обеспечивается, например, только что появившимся естественным образом на свет цыплятам. На протяжении первых трех суток птенцы совершенно не нуждаются в пище, так как им хватает запасов, заложенных при рождении. С четвертого дня жизни нужно приступать к кормлению животных. Для этого используют специальный комбикорм с протеином. В рацион должны входить творог и измельченные вареные яйца. Такого рациона необходимо придерживаться до конца третьей недели. С четвертой недели увеличивается потребление протеина, и понижается количество потребляемой клетчатки. До пятимесячного возраста рекомендуется держать птенцов отдельно и только после достижения ими этого возраста выпускать их на общий выпас.

Важно! Для облегчения процессов пищеварения птенцам нужно насыпать в отдельную кормушку мелкий гравий.

Болезни

От природы страусы отличаются хорошим иммунитетом, поэтому могут прекрасно существовать практически в любых условиях. Оптимальной температурой для жизни считается от -15 до +56 градусов.

В условиях искусственного содержания смертность этих животных очень низкая, что делает процесс их выращивания очень рентабельным занятием. Кроме всего прочего, сейчас пользуется огромным спросом не только страусятина, но и страусиный жир.

Хоть страус имеет хороший иммунитет и считается неприхотливым животным, все же от болезней он не застрахован. К самым распространенным заболеваниям, которые встречаются у страусов, относятся:

  • респираторные;
  • отравление;
  • глисты;
  • гастриты;
  • деформация конечностей;
  • гепатиты;
  • оспа;
  • клещи;
  • болезнь Ньюкасла.

В целом Эму хорошо переносят разные заболевания, но, несмотря на это, важно вовремя начать лечение.

0 0 голос
Рейтинг статьи