Уже более 10 лет в странах СНГ практикуется весьма экзотическое птицеводство – выращивание страусов. С первого взгляда, может показаться, что такое фермерство очень сложное, даже практически нереальное, ведь страус – птица, которая чаще всего водится в экзотических странах. Где обитают страусы (Африка, Бразилии, Австралия и так далее), нет холодных морозных зим. Но на самом деле птица прекрасно себя чувствует и при температуре -25 градусов. Подобный вид фермерства даст хорошие результаты, если выполнить все необходимые условия содержания птиц, а также максимально правильно выбрать породу.

Страусы – очень древняя птица, не умеющая летать. Ее название нашло отражение во многом. Ее наименование перекликается даже с именем известного человека Бьерна Страуструпа, который гениально проявил себя в программировании. Множество декоративных растений называются в честь этих птиц. Например, очень популярны культуры астильб «Страусовое перо», Страуссенфедер, Страусник и др.

Выбор породы страуса для разведения

Лучше всего чувствуют себя в условиях российского климата птицы породы африканский страус. Это наиболее крупный представитель этого вида птиц, который хорошо переносит суровые условия с морозными зимами.

Африканского страуса выращивают даже в Сибири. Наиболее распространен сомалийский подвид. По выносливости и устойчивости к неблагоприятным условиям его можно назвать русский страус, так как климат московской области также пригоден для проживания этих птиц.

Выбор породы страуса для разведения

Стоит отметить! Разведением именно этой породы занимаются более, чем в 50  странах мира, так как птица отличается выносливостью к климатическим условиям, неприхотливостью в уходе, она всеядна. Много представителей страусовых можно увидеть в питомнике на острове Родос или в Серпуховском районе, презентации которых завораживают своей красотой и разнообразием питомцев. Здесь также можно купить молодняк, перевод их к нормальным домашним условиям не вызовет проблем.

Реже в фермерских хозяйствах можно встретить таких представителей видов страусов, как обыкновенный (шлемоносный) казуар и азиатский эму.

Черный страус

Сколько весит страус, зависит от пола птицы и особенностей ухода:

  • самец при росте 2,7 м может по весу достигать 150 кг;
  • самка немного ниже – максимальный рост 2 м, вес страуса женской особи достигает 120 кг.

Описание будет неполным, если не рассказать, как выглядит страус африканский черный. Эта птица отличается плотным телосложением, длинной без оперения шеей, маленькой, слегка сплющенной головой.  Сразу выделяются большой клюв и круглые глаза, которые обрамлены большими густыми пушистыми ресницами.

Всем известно, что глаза имеют такой размер, как и мозг страуса. Также вес мозга можно сравнить с куриным.

На заметку. Многих мучает вопрос, может ли страус назвать себя птицей. Ответ однозначен, страус – это птица, правда, относится к нелетающим представителям пернатых. У нее отсутствует вообще киль, который помогает взлетать другим пернатым, также слабо развиты грудная клетка и скелет, а вместо крыльев слабые зачатки. Взлететь у страуса при большой массе тела просто не получится.

Самой мощной, даже устрашающей частью, являются ноги. Стопа трехпалая, на которой выделяются два наиболее мощных пальца с роговым наростом. Их функционал приравнивается к роли лошадиных копыт.

Описывая страуса, отдельное внимание следует уделить перьям и пуху. Это очень ценное сырье, которое пользуется не меньшим спросом, чем мясо. Перо используется для украшения шляп, вещей, с их использованием создаются очень красивые пучковые композиции. Оперение по телу распределено равномерно, оно слегка пушится и курчавится. Кожа страуса шеи, груди и головы перьями не покрыта.

Самцы и самки африканского страуса отличаются своим окрасом. У мужских особей цвет тела черный, только грудь и хвост белые. Самка более скромно окрашена. Тело имеет бурый цвет с легким серым оттенком. Хвост и грудь окрашены в белый, но более грязный цвет.

Черный страус

Такая птица, как страус, относится к долгожителям. Возраст самых старших особей достигал и 80 лет, но воспроизводительная функция сохраняется приблизительно только до 40 лет.

В дикой природе нестись самки начинают приблизительно с 4-летнего возраста, но в домашних условиях можно добиться, чтобы яйца появились уже на второй год. Также в искусственных условиях наблюдается более высокая яйценоскость – одна самка за сезон может снести до 110 яиц, весом 1,4-1,9 кг каждое. В естественных условиях одна представительница женского пола откладывает максимум 18 яиц.

На заметку. Период инкубации зависит от размеров яиц: от 42 до 45 дней.

Страусы очень оригинально кричат, слушать такие звуки около своего дома будет интересно. У них своеобразный язык.

Выгодно разведение страусов тем, что в результате получается большой выход мяса. За один сезон, если самка снесет около 60 яиц, приблизительно будет выведено около 40 страусят. Сколько весит взрослый страус, понятно (около 100 кг), подсчитать количество мяса несложно. В результате у владельца будет около 4 т вкусного страусового мяса.

Важно! Основной особенностью страусов является то, что они высиживают яйца по очереди. Днем на гнезде сидит самка, а ночью – самец.

Особенности выращивания

Птица неприхотлива в уходе, но все же необходимо обеспечить им комфортные условия. Именно, благодаря этому, страус будет чувствовать себя уютно, начнет расти, нестись и размножаться. Основным правилом для фермеров, которые приняли решение выращивать таких птиц, является создание максимально приближенных условий к местности, где живут страусы в естественной среде.

Способы разведения

Прежде, чем закупать особей страусов, стоит определиться с методом, который будет использоваться при выращивании птицы.

На сегодняшний день существует три варианта:

  1. Интенсивный метод. Этот вариант основан на принципах стойлового содержания скота. Птицы содержатся в загонах, а высиживание яиц выполняется в инкубаторах. Если правильно организовать питание и обеспечить все необходимые условия, то одна самка за сезон принесет около 90 яиц. Но стоит быть готовым к тому, что если нет пастбищ, зеленый корм придется постоянно заготавливать.
  2. Экстенсивный метод. При таком варианте создаются условия, максимально приближенные к естественным. Страусы находятся в свободном выгуле, спаривание происходит на усмотрение птиц. В результате будет много оплодотворенных яиц. Еще одним плюсом такого метода является существенная экономия корма, но этот вариант подходит для местности с теплым климатом, а также при наличии большого места на участке для выгула.
  3. Смешанный метод. Такой вариант станет идеальным решением для начинающих птицеводов. Здесь сочетается содержание в загонах с периодическим свободным выгулом. Подобная форма выращивания может использоваться и на территории с достаточно холодным климатом.

На заметку. Есть и еще один вариант, который подразумевает одноуровневое разведение птиц. В начале сезона приобретаются птенцы небольшого возраста, на следующий год подросшие страусы убиваются, мясо, жир и перья реализуются.

Особенности выращивания страусов

Принципы кормления

Проблем с питанием птиц страусов не возникнет, так как они по своей природе относятся к всеядным существам. Задаваться вопросом, чем питается страус, не придется. Им для корма подходит все, что дает природа. Большая часть их рациона состоит из  растительности (корни, листья, плоды, трава), но и мелкими животными, насекомыми они не побрезгуют.

Владелец должен предусмотреть, чтобы ежедневный рацион птицы содержал:

  • 50% растительных кормов;
  • 30% комбинированной пищи;
  • 20% выбирается на усмотрение фермера, в соответствии с его возможностями.

Молодых особей кормят от 3 до 4 раз, взрослым будет достаточно двухразового питания. Ежедневная средняя норма для взрослой птицы – 3 кг корма.

Этот объем должен в своем составе содержать следующие компоненты:

  1. Растительная часть может быть представлена кормовой или белокочанной капустой, клевером, кукурузой, рапсом, злаковыми культурами, горчицей, крапивой, шелковицей, лебедой, крапивой и так далее.
  2. Грубым кормом в виде сена, сои, соломы злаковых.
  3. Корнеплоды (морковь, огурцы, яблоки, арбузы, бананы, редька и т.д.).
  4. Минералы в виде ракушек, скорлупок яиц, известняка, гравия.
  5. Кормовые добавки, представленные рыбной, мясокостной или костной мукой.

На заметку. Страусы любят баловаться минеральными компонентами в виде ракушек, известняка. Их можно разбросать по участку, так как птица с удовольствием будет самостоятельно их искать. Минералы будут способствовать улучшению пищеварения. При этом территория фермы должна хорошо убираться, так как с полезными минералами в корм могут пойти гвозди, стекло, пластмасса, что плохо скажется на здоровье.

Размножение

Сезон размножения у птиц начинается с наступлением тепла (приблизительно середина марта месяца) и длится до октября. За племенной сезон самка может снести до 100 яиц.

Важно! Для инкубации не рекомендуется использовать яйца, которые снесены в начале и конце сезона.

В домашних условиях страусов можно разводить двумя способами: путем естественной или искусственной инкубации. Как показывает практика, более выгодным и целесообразным является искусственный вариант. Если забирать яйца у самки сразу после их появления, птица будет нести еще, что увеличит ее показатели яйценоскости.

По своей природе, страусы полигамны, поэтому эффективнее всего содержать их группами, где будет проживать 1 мужская и 2-4 женские особи.

Размножение

В период размножения самец начинает ухаживать за самками, за короткий срок формируется определенная иерархия. В небольшой полигамной семье появляется одна любимая самка и несколько второстепенных.

После того, как произойдет спаривание, самка начинает нестись. Это происходит через день. Иногда бывают небольшие перерывы.

Преимущества разведения страусов

Многие фермеры, которые хотят заниматься птицеводством в целях получения прибыли, выбирают выращивание страусов, как очень прибыльный бизнес для России. Легко объяснить, почему можно добиться больших успехов у нас. В Америке и Европе эта сфера бизнеса достаточно развита, а вот в России потребности желающих приобретать страусиную кожу, мясо, яйцо, перо и пух страусов удовлетворены только на 1-2%, поэтому присутствуют реально хорошие перспективы.

К положительным фактам разведения этого вида птиц следует отнести:

  1. Неприхотливость в еде. Страус, по своей природе, является всеядной птицей. Он ест любую зелень, а также не брезгует полакомиться насекомыми в виде жуков, мух, червяков и так далее.
  2. Даже в период активного роста страусы не требуют прикорма экзотического характера, им будет достаточно дополнительного витаминного комплекса.
  3. Страусы относятся к достаточно выносливым птицам, прекрасно переносящим сквозняки, дожди и даже морозы.
  4. В зимний период для комфортного существования требуется поддерживать в помещении температуру не ниже 12 градусов.
  5. Половая зрелость достигается ко второму году и не прекращается около 25-30 лет.
  6. Самка за один сезон может снести до 70 яиц, что гарантирует высокий процент выхода птенцов. Если высиживание проводится в инкубаторе, то из 90% яиц вылупятся птенцы. При естественном высиживании выход намного меньше – около 40%.
  7. Большим спросом пользуются не только страусятина и яйца, но и жир, перья и пух.

Как свидетельствуют опытные птицеводы, занимающиеся официальным разведением этих птиц, при правильном подходе к выращиванию страусов, можно получить в результате весьма прибыльное хозяйство, которое быстро покроет все расходы на его организацию.

https://www.youtube.com/watch?v=MiOsj8HZaoY

0 0 голоса
Рейтинг статьи