Ценная и полезная овощная культура – капуста, выращивается огородниками всех стран и континентов. Это однолетнее растение семейства Крестоцветных входит в число важных для человека огородных культур. По данным археологических раскопок поселений каменного и бронзового века, ещё в доисторические времена древние земледельцы занимались выращиваем капусты. Позже во времена Древнего Египта, Греции и Рима с развитием сельского хозяйства земледельцы стали открывать новые сорта и разновидности капусты.

Информация про культуру

В зависимости от назначения, овощную капустную культуры подразделяют на следующие группы:

  • Капуста для летнего употребления;
  • Для закладки на зимнее хранение в свежем виде;
  • Для заквашивания.

В настоящее время среди дачников и огородников популярны следующие разновидности капустной овощной культуры:

  • Белокочанная. Этот традиционный и привычный всем вид капусты, известен отличными вкусовыми качествами и лечебными свойствами. В листьях овоща сконцентрировано большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Капусту недаром называют природным «санитаром» – за счет содержания в листьях молочной и уксусной кислоты происходит подавление гнилостных бактерий в кишечнике, улучшается его микрофлора. Известно, что минимальная тепловая обработка капусты позволяет сохранить максимум витаминов и полезных веществ, поэтому лучше всего употреблять ее в свежем виде, в составе различных салатов;
  • Краснокачанная. Эта красивая разновидность белокочанной капусты привлекает к себе внимание необычной красно-фиолетовой окраской. Отличается от своей «сестры» не только цветовым оттенком, но и сильно выраженным капустным вкусом и более грубой трудно перевариваемой текстурой, что усиливает моторику кишечника. В красных капустных кочанах содержится значительное количество сахара, белков и минеральных микроэлементов. Количество полезных витаминов группы А, С и В1 в ней такое же, как и у белокачанной, а количество витаминов В2 в 3 раза больше чем, чем у белокачанки. Чтобы сохранить мультивитаминный запас, краснокачанную капусту рекомендуется употреблять в сыром виде;
  • Цветная. Плод цветной капусты напоминает большое соцветие, собранное из маленьких гроздьев крошечных соцветий. В ней в большом количестве содержатся пектины, яблочная и уксусная кислота. За счет наличия целлюлозы, обладающей нежной структурой, капуста легче переваривается в кишечнике. Поэтому ее так часто рекомендуют для диетического питания. Витамины А, В, С, К, фолиевая и никотиновая кислоты, микроэлементы натрия, каля, магния, меди, фосфора – вот такая кладезь полезных веществ содержится в цветной капусте. Эту капустную разновидность лучше всего варить в небольшом количестве воды, так как во время варки часть минеральных компонентов переходит в жидкость. Поэтому на бульоне из цветной капусты готовятся вкусные овощные супы, а также отвар можно использовать для приготовления вкусных соусов;
  • Пекинская. Кочан «пекинки» имеет удлиненную овальную форму и по цвету подобен белокочанной капусте. За счет диетических и лечебных свойств данная овощная культура рекомендована лицам, страдающим сердечно-сосудистыми и язвенными заболеваниями. На Востоке пекинка считается источником здоровья и долголетия, так как в ее листьях содержится значительное количество аминокислот, которые в организме человека ответственны за растворение белков, способствуют очистке крови от вредных микробов и укрепляют иммунитет человека;
  • Савойская. Эта капустная разновидность с нежной структурой листьев популярна в европейских странах. По содержанию витаминов, белков, микроэлементов савойская капуста занимает лидирующее место среди своих «сородичей». Кроме того, в ее листьях присутствуют элементы натрия и кобальта. Савойскую капусту рекомендуется употреблять в свежем виде в различных салатах;
  • Брюссельская капуста. Качан капусты сформирован из маленьких кочанчиков, составленных из нежных маленьких листочков. Овощная культура обладает отличными вкусовыми качествами и пригодна для составления различных блюд. В этом виде капусты содержится большое количество витамина С (от 152 до 247 мг %) и, что самое интересное, при хранении количество витаминов не уменьшается. Такое рекордное количество столь полезного витамина делает брюссельскую капусту ценным питательным продуктом и повышает устойчивость человеческого организма против простудных заболеваний. Витаминную линейку успешно дополняют каротин, минеральные соли, аминокислоты и другие полезные микроэлементы. В пищу употребляют только после кулинарной обработки. Во время варки брюссельская капуста увеличивается в объеме;
  • Брокколи. Внешний вид овоща напоминает о родстве с цветной капустой и имеет отличительный ярко-зеленый оттенок соцветий. Данный вид капусты относится к низкокалорийным продуктам – в 100 граммах содержится всего 25 ккал, за счет этого овощ рекомендован в качестве диетического питания. Брокколи недаром называют «витаминной бомбой». Клетчатка, калий, кальций, фосфор, магний, цинк, марганец, витамины группы С, В, Е, К, провитамин А – это неполный составной перечень полезных веществ брокколи. При систематическом употреблении этого вида овощной культуры повышается устойчивость организма к стрессам, улучшается иммунитет, предотвращается развитие анемии, опухолей, и замедляется процесс старения. Брокколи употребляют в пищу в сыром вареном виде, добавляют в супы и овощные салаты.

Вышеперечисленные сорта капусты – самые популярные и любимые разновидности огородных растений, которые можно употреблять в пищу в течение всего года. Для выращивания капусты на дачных участках и собственных огородах рекомендуется ознакомиться с правилами выращивания этой культуры и узнать, чем подкормить капусту после высадки в грунт.

Виды капусты

Подкормки капусты

Выращивание капусты и получение хорошего урожая немыслимо без своевременного внесения стимулирующих рост растения веществ. Высаживание капустной культуры производится рассадным способом с последующей пикировкой или без нее. Выращивание капусты способом пикирования подвергает саженцев большому стрессу, поэтому растению необходимы дополнительные подкормки. Подкормка капусты после посадки в грунт стимулирует вегетативную массу зеленых побегов, а также способствует развитию корневой системы. Чтобы разобраться, что кладут в земляную лунку при посадке капусты в открытый грунт, необходимо ознакомиться с основными видами удобрений для овощных культур.

Активное развитие капустной рассады требует наличия полезных микроэлементов, рост растения обеспечивают азот и фосфор, а для укрепления иммунитета нужен калий.

Все эти важные микроэлементы входят в состав подкормок, которые подразделяются на следующие виды:

  • Минеральные;
  • Органические.

Многие огородники считают, что применение органики для роста рассады и стимулирования развития крепких капустных кочанов способствует не только росту саженцев, но и позволяет получить экологически чистый урожай. Современные исследования доказывают, что наиболее эффективный результат подкормки капусты после высадки в открытый грунт дает совмещение двух видов удобрений: минеральных и органических.

Подкормка капусты

Если по каким-то причинам не удалось удобрить землю во время посадки рассады, то в этом случае первую подкормку производят через две недели после высадки саженцев. Вначале необходимо «насытить» растения азотом. Как известно, этот важный элемент входит в состав, как и органических, так и минеральных удобрений.

Опытные огородники рекомендуют для этих целей следующие рецепты:

  1. В емкость, рассчитанную на 20 л воды, добавляется 1 литр коровяка в жидком виде, этим составом можно поливать рассаду из расчета 0.5 л на каждое растение;
  2. Можно 40 г. аммиачной селитры развести в 20 л воды и полить этим составом капустную рассаду.

Вместо подкормки «под корень» можно выполнить внекорневую подпитку рассады. Для этого в 20 литрах воды растворяют 2 спичечных коробка селитры и производят опрыскивание листьев капустной культуры.

Второй период подкормки наступает в последних числах июня или в первой декаде июля. Если вначале растения подкармливались минеральными удобрениями, для второй стимуляции рекомендуется использовать органику.

Кормить растения можно следующими видами органических удобрений:

  1. Коровий и конский навоз;
  2. Помет куриный.

Иногда огородники испытывают трудности с покупкой навоза и куриного помета и задают справедливый вопрос: чем же подкормить капусту для роста в открытом грунте?

Куриный помёт

Есть замечательное природное удобрение – зола от сжигания древесных пород. Для подкормки используется зольный раствор, который составляется из расчета 2 л воды и 2 стакана золы. Настой настаивается в течение от 4 до 5 дней, процеживается, после этого раствор готов для подливки под молодую капустку. Кроме подкормки, опрыскивание зольным раствором защищает растения от вредных насекомых и различных вредителей.

Известный ученый – агроном Александр Ганичкин, в своей популярной книге «Золотые шесть соток» советует второй раз подкармливать капусту с интервалом в 12 дней после первой подкормки следующим составом: на 10 л воды добавляют 500 мл жидкого коровяка или помета куриного и 1 ст. ложку удобрения Кемира. Полученным составом поливают растения из расчета 0,5 л на один саженец. Этим комплексным средством можно удобрять все виды белокачанной капусты.

Третью подкормку рекомендуется проводить еще через 12 дней после предыдущей. Для этого в 10 литрах воды разводят по 1 чайной ложке суперфосфата, сульфата калия и специального удобрения «Агрикола для капусты» и поливают растения с расходом от 3 до 4 литров на 1 м².

Эти подкормки делают как для ранних, так и для поздних сортов капусты. Поздние сорта белокочанной капусты, предназначенные для длительного сохранения, подкармливаются в конце августа следующим составом: в настой коровяка необходимо добавить 60 г. суперфосфата. Перед началом сбора урожая за две недели производят заключительную подкормку, способствующую длительному сохранению урожая. Готовится водный раствор следующего состава: в 20 литрах воды растворяется 1 л зольного настоя или 80 г. калия сернокислого.

Очень распространенный народный способ подкормки – использование пивных дрожжей на основе водного раствора. Полив дрожжевым составом производят исключительно в сухую теплую, когда земля будет хорошо прогрета. Другой популярный народный вариант подкормки овощной культуры, который можно использовать для небольшой грядки с капустой, – полив настоем из корок сухого ржаного хлеба. Для этого в десятилитровое ведро кладут сухари на одну треть, заливают водой и настаивают сутки.

Каждое растение поливается 1 л настоя. По отзывам многих огородников, этот простой и эффективный способ подкормки позволяет отказаться от всякой химии, значительно увеличить урожайность овощной капустной культуры и получить экологически чистые овощи.

Для формирования тугих кочанов капусту можно полить под корень йодным составом, состоящим из 10 л воды и 40 капель йода. Под каждое растение допускается использовать по 1 литру смеси. Йодный состав используется и для внекорневой подкормки капусты. В этом случае меняются пропорции смеси и на каждые 10 л воды добавляют 5 капель йода. Такая обработка выполняет также и защитные функции – капуста не будет болеть серой гнилью.

При проведении всех видов подкормок важно смывать чистой водой остатки удобрений с зеленых листьев белокочанной капусты.

Уход за капустой

Высадить капусту, вырастить ее и получить хороший урожай можно, выполняя несложные стандартные агротехнические приемы и методы:

  1. Подготовка почвы;
  2. Правильный полив;
  3. Своевременные и необходимые подкормки;
  4. Рыхление грунта грядок;
  5. Уничтожение сорной травы.

Важно сажать капустную рассаду в установленные сроки: ранние сорта обычно высаживают в период с 25 апреля по 5 мая, а позднюю рекомендуется выживать от 10 до 20 мая. Самый крайний срок высаживания должен быть не позднее 1 июня.

Капусту следует защищать от вредных насекомых, вредителей и вирусных заболеваний. Для защиты от крестоцветных блошек высаженную рассаду слегка посыпают сухой золой древесных пород. Для профилактики заболеваний капустной рассады растения поливают слабым раствором марганцовки или водным раствором аммиака (нашатырного спирта). Табачная пыль, настой крапивы, календулы – все эти известные народные средства используются для профилактической обработки капусты.

0 0 голоса
Рейтинг статьи