Содержание:
Каким будет урожай картошки в будущем сезоне, зависит от множества факторов: погодных условий, активности вредителей, ухода, метода и срока посадки, выбранного семенного материала. Для начала нужна подготовка картофеля к посадке, требуется определиться, чем обработать картофель перед проращиванием на посадку, как провести проращивание картофеля, только после этого высаживать. Начало процесса в Подмосковье – ранняя весна. Начинают подготовку за месяц до высадки в грунт.
Общая информация о культуре
Картофель (Solanum tuberosum) – многолетнее в природе, но однолетнее при культивации, травянистое растение, с высотой куста до 65 см. Стержневое, с развитой корневой системой. Корни белого цвета. На их концах образуются клубни, которые используют в пищу. Стебель прямостоящий, куст раскидистый.
Листья рассечённые, с тремя-четырьмя листочками. Цветки белые или фиолетовые, в зависимости от сорта, собраны в соцветия. Плоды – в виде тёмно-фиолетовой ягоды, ядовиты. Семена мелкие, жёлтого цвета. Цвет съедобных клубней различный: белый, фиолетовый, красный и жёлтый.
Подбор корнеплодов для семян
Главная цель любого человека, занимающегося земледелием, – это награда за свои труды в виде богатого и качественного урожая. Первый этап начинается ещё осенью, после того, как картошка выкопана из земли. Садоводы с селекционными навыками отбирают самые раскидистые кусты, с большим количеством яркой ботвы. При выкапывании корнеплоды этих кустов складываются в отдельные ящики. С помощью них производится селекция – выведение наименее подверженных болезням и вредителям кустов.
Весной, если органический семенной материал отобран осенью, его необходимо подготовить к посадке, даже при хорошем зимнем уходе. Когда доставать ящики для обработки картофеля перед посадкой из подвала, как заготовленную картошку прорастить, каждый садовод определяет сам, в зависимости от домашнего региона.
Процесс следует начать с пересортировки клубней. Обычно эту процедуру проводят там, где картофель зимовал: подвал, подпол или гараж. За время хранения клубни могут приобрести свойства, которые помешают повышению прошлогоднего урожая. В этом случае от них избавляются, если:
- Маленькие корнеплоды, меньше 30 г.;
- Наличие гнили или затхлого запаха;
- В случае появления налёта, который можно увидеть невооружённым взглядом – это следы болезнетворных бактерий.
Далее корнеплоды сортируют по весу и размеру:
- 30-50 г. – маленькие;
- 50-80 г. – средние;
- 80 г. и выше – большие.
Вес картофеля здесь приведён ориентировочный, т.к. взвешивать каждую единицу не следует. На это уйдёт неоправданно много времени. Размер плода можно определить на глаз, при желании любой садовод сумеет рассортировать заготовленный осенью семенной материал на три части. Разделение картофеля обязательно. Без него в процессе роста более слабые ростки будут забиваться более сильными. При условии улучшения селекции или увеличения количества корнеплодов редкого сорта допускается смешивание картошки мелких и средних размеров.
Если у дачника-селекционера появляется несколько экземпляров редкого или уникального сорта картофеля, он старается увеличить их количество год за годом. В этом случае полученное богатство хранится отдельно, за ним производят присмотр, а в посадку используют весь материал без исключения.
Цели предварительной подготовки
Главная цель подготовки семян к посевному периоду – это получение богатого и вкусного урожая. Необработанные клубни картофеля, помещённые в почву, прорастут не раньше, чем через 20 дней. При условии проведения предварительной обработки по всем агрономическим правилам, появление ростков существенно ускорится.
Правила просты:
- Выкладывание картофеля на свет;
- Обработка картофеля перед проращиванием стимуляторами в виде водных растворов на базе различных веществ для лучшего роста;
- Провяливание картофеля.
Какие действия рекомендуется произвести:
- Достать картофель из места зимнего хранения;
- Перебрать корнеплоды, избавиться от некондиции;
- Очистка от земли – это уничтожит оставшихся в живых с прошлого сезона бактерий;
- Поместить картофелины на замачивание в специальный раствор для дезинфекции на четверть часа;
- Просушить корнеплоды в сухом тёмном месте после замачивания;
- Поместить просушенный материал в помещение с температурой около 25 °С.
Эти действия называются предварительной подготовкой картофеля перед посадкой. Теперь можно приступать к обработке. Для этого существует несколько способов.
Проращивание с помощью света
Для данного метода требуется наличие света. При этом постоянного освещения картофеля не потребуется. Без освещения в помещениях с правильной влажностью и температурой будет происходить активное прорастание ростков, но они будут безжизненными, тонкими и длинными. Сам корнеплод при этом станет мягким и слабым, т.к. все силы из него высосут эти бесполезные отростки.
Для таких целей подойдёт любое помещение с доступом непрямого солнечного света и постоянной температурой в районе 15 °С. Непрямой солнечный свет позволяет образоваться на картофеле толстым росткам тёмного цвета. Такое условие лучше всего выполняется, если семенной материал размещен в деревянных ящиках с отверстиями для проветривания. Для избегания попадания прямых солнечных лучей ящики прикрывают белой тканью или газетной бумагой.
Недостаточно освещенную естественным светом комнату освещают искусственно. Для этого включают электрический свет каждый день на 9 часов (создаётся иллюзия светового дня). Срок прорастания картошки зависит от температуры окружающей среды:
- 12 °С – прорастание займёт около 1,5 месяцев;
- 8 °С – прорастание может задержаться до 2-х месяцев;
- 18 °С – прорастание произойдёт через 1 месяц;
- 20 °С – критическая температура: отростки будут нежизнеспособны, а клубень погибнет.
Для ускорения прорастания картофельных клубней используют следующие хитрости:
- Опрыскивают картофель питательным раствором. Этот раствор готовят путём смешивания 10 л воды и 2 г. марганца. Спустя неделю делается новый раствор на основе золы: 100 г. древесной золы растворяют в 4 л воды. Дальше процеживают и распыляют;
- Контроль температуры окружающей среды. В первые 10 дней температуру поддерживают в районе 18 °С. Затем необходимо понизить температуру до 14 °С и поддерживать ещё 20 дней. К этому моменту ростки картофеля достигают 2 см;
- За пару дней до высадки семян в почву их необходимо накрыть тёмной непрозрачной тканью, а температуру опустить до 12 °С, для закаливания.
Использование влажной субстанции
Данный способ менее трудозатратен, но результаты предпосевной подготовки даёт очень неплохие. В противоположность предыдущему способу здесь используют темноту. В качестве почвы используется смесь опилок с торфом. Для начала в ящик укладывают полиэтилен, сверху помещают картофель. Полиэтилен прорезают или прокалывают в нескольких местах. Сквозь прорези будет уходить ненужная влага. Основная цель – создание необходимой влажности для клубней. Сверху картошку присыпают опилочно-торфяной смесью с добавлением перегноя.
Для хорошего проращивания требуются следующие условия:
- Температура окружающей среды должна быть в пределах 15-25 °С;
- Вентиляция картофеля;
- Необходимая влажность среды.
Увлажнить природный земляной слой требуется правильным питательным раствором: в 1 л воды разводят 2 г. медного купороса. Картофель раскладывается на расстоянии 10 мм друг от друга и засыпается почвенной смесью на высоту 30 мм. Затем укладывают следующий слой и опять присыпают землёй на 30 мм. Эта процедура повторяется до полного заполнения выбранной тары.
В случае напольного размещения картофеля (в буртах) рекомендуется делать не более 3-х слоев. Также хорошо между слоями добавлять навозный перегной. Он будет поддерживать постоянный температурный режим. Данный пирог следует всё время держать во влажном состоянии. Этого добиваются путём разбрызгивания следующей смеси: 10 л воды, 30 г. солей калия и 60 г. суперфосфата. Кроме того, многие садоводы комбинируют способы проращивания картофельных клубней.
Болезни и вредители
Фитофтора очень важна для выращивания картофеля. Растение достаточно болезненное и может быть поражено различными видами вирусов, бактерий, вредителями-насекомыми, червями и грибами-паразитами. Вот некоторые из них:
- Фитофтороз – грибковое заболевание, поражает листья, стебли и клубни. Требуется опрыскивание ботвы средством с содержанием химикатов;
- Чёрная ножка – бактериальное заболевание, поражающее листья, стебли и клубни. Требуется полить перманганатом калия и просыпать кусты древесной золой;
- Парша обыкновенная – поражает молодые клубни. Заражённый участок на год засеивают люпином, можно использовать фитоспорин;
- Вирус мозаики – вирусное заболевание; поражает кусты. Требуется химия;
- Проволочник – повреждает клубни картофеля. Поможет чередование посадки на одном участке картофеля и, например, подсолнечника;
- Некроз клубней – вирусное заболевание, поражающее клубни. Требуется тщательный отбор семенного материала;
- Колорадский жук – самый известный вредитель, уничтожает листья картофельного куста. Требуется ручной сбор насекомых и их личинок, возможно использование дегтя.