Содержание:
Для простых покупателей картошка – это тот овощ, который всегда должен быть в магазине, потому что вырастить его очень просто. Однако, не всё так однозначно. Для начала нужно провести проращивание картофеля. Начало процесса – ранняя весна. В этот момент многие задаются вопросом: как проращивают картофель? Начинают подготовку за месяц до высадки в грунт.
Историческая справка
Картошка в Российской Империи появилась, благодаря Петру I. Первый русский император привёз её из Голландии с твёрдым убеждением, что у нас она станет очень популярной. Однако самому государю было не до ботаники, а крестьяне и простой люд не сильно хотел заниматься выращиванием новинки. Да и немецкое название «крафт тойфель» переводилось на русский как «чёртова сила», что не добавляло популярности заморскому овощу в православной стране.
Во время правления Николая I в стране случился большой голод из-за неурожая. Поэтому было принято решение издать повеление сажать картофель во всех частях большой страны. Простой люд сопротивлялся, вспыхивали «картофельные бунты», которые безжалостно гасились. Иной раз отказавшихся высаживать картошку отправляли на каторгу. В итоге корнеплод в России распробовали, а скольких людей он спас от голодной смерти, ведь не просто так теперь называется «вторым хлебом». На сегодняшний день картошку выращивают даже в Сибири, в том числе в теплицах.
Подбор корнеплодов для семян
Главная цель любого садовода – это награда за свои труды в виде богатого и качественного урожая, которым можно гордиться. В выращивании картофеля всё начинается ещё осенью, после сбора урожая. Опытные дачники примечают наиболее пышные кусты, с большим количеством яркой ботвы. При выкапывании плоды этих кустов складываются в отдельные ящики. С помощью них производится селекция: выведение наименее подверженных болезням и вредителям кустов.
Весной, если семенной материал отобран осенью, его необходимо подготовить к посадке. Когда вытаскивать ящики с картошкой из подвала, как заготовленную картошку прорастить, каждый садовод определяет сам, в зависимости от домашнего региона. Процесс следует начать с пересортировки клубней. Обычно эту процедуру проводят там, где картофель зимовал: подвал, подпол или гараж. За время хранения клубни могут приобрести свойства, которые помешают получению хорошего урожая. В этом случае от них избавляются, если:
- Корнеплоды меньше 30 г.;
- Появление запаха гнили или затхлости;
- Наличие любого налёта, который визуально заметен, – это следы болезнетворных бактерий.
При наличии в семенном материале нетронутых никакими болезнями надрезанных клубней, их оставляют. Они показали свою жизнеспособность.
Далее корнеплоды сортируют по весу и размеру:
- От 30 до 50 г. – маленькие;
- От 50 до 80 г. – средние;
- От 80 г. и выше – большие.
Вес здесь приведён примерный, т.к. взвешивание каждой картофелины – занятие долгое и утомительное. Размер плода виден сразу, при определённом навыке любой садовод в состоянии разделить заготовленный осенью семенной материал на три кучки. Разделение на три типоразмера необходимо делать обязательно. Без этого в процессе роста более слабые ростки будут забиваться более сильными. При условии улучшения селекции или увеличения количества корнеплодов редкого сорта допускается смешивание картошки мелких и средних размеров.
Если у дачника появляется несколько экземпляров редкого сорта, он старается увеличить их количество из года в год. В этом случае данные картофелины хранятся отдельно, за ними производят отдельный присмотр, а в посадку используют весь материал, включая и совсем маленькие экземпляры.
Цели предварительной подготовки
Главная цель подготовки семян к посевному периоду – это получение более богатого и вкусного урожая. Необработанные клубни, помещённые в почву, прорастут не раньше, чем через 20 дней. Если провести предварительную обработку по всем правилам агрономов, то процесс существенно ускорится.
Правила достаточно просты и незатейливы:
- Выкладывание на свет;
- Обработка влажными стимуляторами для лучшего роста;
- Провяливание.
Предварительные действия с заготовленным на семена картофелем:
- Достать картофелины из места зимнего хранения, тщательно перебрать;
- Очистка перебранного материала от земли – для уничтожения живых бактерий;
- Помещение картофелин в специальный раствор для дезинфекции на четверть часа.
- Просушка корнеплодов в сухом тёмном месте;
- Помещение просушенного материала в помещение с температурой около 25 °С.
Таким образом, производится предварительная подготовка картофеля перед посадкой. Теперь можно приступать к обработке. Для этого существует несколько способов.
Как прорастить картофель? Существует два основных метода проращивания картофеля перед посадкой.
Проращивание картофеля с помощью света
Для данного метода требуется присутствие света в помещении. Яркого и постоянного света для прорастания картофеля не требуется. Без освещения в помещениях даже с достаточной влажностью и приемлемой температурой будет происходить активный рост ростков, но они будут слабыми, тонкими и длинными. Сам корнеплод при этом станет мягким и безжизненным, т.к. все силы из него высосут эти бесполезные отростки.
Для таких целей подойдёт любое помещение с доступом непрямого солнечного света и постоянной температурой в районе 15 °С. Непрямой солнечный свет позволяет образоваться толстым росткам тёмного цвета. Их сочленение с картофелиной будет прочным, и они не обломятся во время высаживания в землю. Данное освещение лучше всего получается, если семенной материал размещен в деревянных ящиках с отверстиями для проветривания. Для избегания попадания прямых солнечных лучей ящики прикрывают белой тканью или газетной бумагой.
Плохо освещенную естественным светом комнату освещают искусственно. Для этого включают электрический свет каждый день на 9 часов (создаётся иллюзия светового дня). Как быстро прорасти картофелю? Срок прорастания картошки зависит от температуры окружающей среды:
- 12 °С – прорастание займёт 40 дней;
- 8 °С – прорастание может задержаться до 60 суток;
- 18 °С – прорастание произойдёт через 30 дней;
- 20 °С – критическая температура: отростки будут нежизнеспособны, а клубень высохнет.
Чтобы ускорить прорастание картофельных клубней проводят следующие действия:
- Опрыскивают картофель питательным раствором. Этот раствор готовят путём смешивания 10 л воды и 2 г. марганца. Распылять с помощью пульверизатора, надетого на стеклянную бутылку. Спустя неделю делается новый раствор на основе золы. 100 г. древесной золы растворяют в 4 л воды. Дальше процеживают и распыляют;
- Контроль температуры окружающей среды. В первые 10 дней температуру поддерживают в районе 18 °С. Затем необходимо понизить температуру до 14 °С и поддерживать ещё 20 дней. К этому моменту ростки достигают 2 см;
- За пару дней до высадки картофеля в почву, его необходимо накрыть тёмной непрозрачной тканью, а температуру опустить до 12 °С. Это процесс закаливания.
Использование влажной субстанции
Данный способ менее трудозатратен, но результаты даёт очень неплохие. В противоположность предыдущему способу, здесь используют темноту. В качестве почвы применяют смесь опилок с торфом. Для начала в ящик укладывают полиэтилен, сверху помещают семенной материал. Полиэтилен не должен быть цельным. Сквозь прорези будет удаляться лишняя влага. Основная цель – создание влажной среды для клубней. Сверху картошку присыпают опилочно-торфяной смесью с добавлением перегноя.
Для хорошего проращивания требуются следующие условия:
- Температура окружающей среды должна быть в пределах 12-25 °С;
- Хорошая вентиляция;
- Достаточная влажность.
Увлажнить вдоволь земляной слой требуется правильным питательным раствором: в 1 л воды разводят 2 г. медного купороса. Клубни картофеля укладывают на расстояние в 1 см друг от друга и присыпают почвенной смесью на высоту 3 см. Далее укладывают следующий слой семян и опять присыпают землёй на 3 см. Такую процедуру повторяют до полного заполнения тары.
В случае напольного размещения семенного материала (в буртах) рекомендуется делать не более 3-х слоев клубней картофеля. Также хорошо между слоями добавлять навозный перегной. Он будет поддерживать постоянный температурный режим. Данный «пирог» следует всё время держать во влажном состоянии. Этого добиваются путём разбрызгивания следующей смеси: 10 л воды, 30 г. солей калия и 60 г. суперфосфата.
Кроме того, многие садоводы комбинируют способы проращивания картофельных клубней.
Болезни и вредители картофеля
Растение может быть поражено более чем 20 видами вирусов, 6 видами бактерий, более 120 – вредителей-насекомых, 68 – червей и около 40 видами грибов. Вот некоторые из них:
- Бурая гниль, основная причина – много дождей и жара; повреждает сам куст и клубни картофеля;
- Чёрная парша, основная причина – заражённый семенной материал; затрагивает куст и клубни картофеля;
- Альтернариоз, основная причина – растительные остатки прошлого сезона; повреждает куст и клубни картофеля;
- Колорадский жук – самый известный вредитель, уничтожает листья картофельного куста, пока вдосталь не наестся;
- Картофельная нематода – вредитель, питающийся корневой системой и клубнями картошки;
- Кольцевая гниль, основная причина – вырождение посадочного материала; повреждает в основном клубни картошки.
Подготовка картофеля к посадке весной, когда доставать на проращивание клубни – основные вопросы, которые нужно решить на первом шаге к получению богатого урожая картошки. Всё индивидуально и зависит от региона, но основные правила агротехники для всех одинаковы.