Редис Жара вывели на Витенской опытной станции им. Мичурина в середине прошлого века. Данный вид пользуется огромным спросом среди садоводов-огородников, т.к. не требует большого ухода, а урожайность высокая.

Применять редиску в кулинарии возможно везде, мякоть насыщенная, острота есть, но она только подчеркивает вкус. Сортовой редис подойдет как для посадки ранней весной, так и для подзимнего посева.

Довольно активно эту разновидность используют в огородничестве и садоводстве с целью получения большого урожая, как на открытом грунте, так и в теплице.

Редис Жара

Редис Жара описание характеристик сорта

Редиска Жара является скороспелкой – вегетационный период равняется примерно трем-четырем неделям со времени появления побегов. Урожайность ее значительная – до трех с половиной кило на квадратный метр. Розетка растения раскидистая, однако, ботвы при грамотном выращивании немного.

Редис круглой формы, алого оттенка, небольшой – масса плода 13-30 грамм, длина – 4-5 сантиметров, диаметр – 3-3,5 сантиметра. Корнеплод гладкий с незначительным блеском. Мякоть плотная, однако, достаточно нежная, сладкая на вкус, немного островатая, при откусывании издает небольшой хруст. Оттенок мякоти светлый, встречаются разновидности розоватого цвета.

Сорт по содержанию богат витаминами В и С, фолиевой кислотой, а также такими микроэлементами, как железо, калий, магний, натрий, кальций, имеет в своем составе клетчатку.

Его ценят за то, что он практически не подвержен болезням, устойчив к обильному цветению, также его отличает то, что он достаточно урожайный.

Редиска Жара является скороспелкой

Посадка и уход

Прежде, чем сажать культуру, необходимо правильно подобрать для нее место. Лучше всего сделать грядку на жарковатом участке, где нет сквозняков, а земля легкая и прорыхленная. Грунт не должен быть кислым, он должен быть слабокислым и нейтральным. Его требуется удобрить перегноем, золой, допускается полив участка коровяком, селитрой из аммиака или универсальным удобрением.

Рассада высаживается в любое время, однако, требуется учесть длительность дня: лучше, если она будет не меньше 13-14 часов. Лучше всего высадку производить ранней весной или в августе.

В средней полосе России лучшим огородным периодом высадки принято считать апрель. Если сажать корнеплод ранней весной, то начинать это нужно в середине апреля.

Вследствие того, что данный сорт ранний, то весной, чтобы почва не «гуляла», сначала получают урожай редиски, потом на этом месте хорошо посадить помидоры, картошку или капусту.

Если сорт нравится, то можно высаживать его каждые три недели, но необходимо сменить участок для посадки. При возделывании редиски лучше всего учесть, какие культуры выращивали на данном месте до этого. Лучше не высаживать корнеплод после схожих культур: капусты, редьки или репы, т.к. через почву могут передаваться вредители и болезни.

Наилучшими предшественниками посадки редиски являются: огурцы, помидоры, картошка или фасоль.

Как только огородик готов к посеву, требуется отсортировать семечки. Чтобы провести отбор, их опускают в воду, в которую предварительно добавили соль. Семечки, которые опустятся вниз, являются лучшими для посева. Зерна, которые плавают сверху на воде, убирают. Затем семена, годные для высадки, погружают в специальный состав с микроэлементами, чтобы они взошли в короткие сроки.

Сначала получают урожай редиски, потом на этом месте хорошо посадить помидоры, картошку или капусту

Сжать редиску требуется во влажный грунт, поэтому после процедуры высадки поливать грядку не нужно, иначе земля затвердеет.

При сухой земле поливают междурядья. Как только влага пропитала почву, выполняют посев, при этом накрывают зернышки рыхленной землей. Потом накрывают грядку целлофаном или специальной тканью, чтобы сохранить влажность. После появления всходов пленку убирают и, если земля сухая, то редиску поливают.

Затем нужно обеспечить правильный уход за растением:

  • контролировать влажность грунта;
  • если сформировалась корка, то нужно пролить почву и накинуть на всходы немного земли, как бы окучивая их;
  • нужно прореживать редис, т.е. убирать лишние растения, выдерживая между ними дистанцию в 20-30 мм.

Нужно помнить! Чтобы предотвратить появление стрелок на растении и обильное цветение, требуется своевременно прореживать редис, чтобы не образовывалась тень между растениями.

Если редисочку растить в удобренной земле, то подкармливать ее не нужно, т.к. период роста у нее маленький.

После созревания плодов нужно собрать их, тогда они будут плотными и сочными. Их моют, дают подсохнуть и складывают в пакеты, хранят в холодильной камере.

Как вырастить редис на открытом участке

Обычно для культивирования культуры в саду участок приготавливают еще осенью. Его тщательно перекапывают с внесением в землю удобрений и навоза.

Чтобы получить урожай ранней весной, лучше сажать корнеплод на теплой грядке.

Чтобы получить урожай ранней весной, лучше сажать корнеплод на теплой грядке. Для этого копают траншею, кладут слой навоза, а на него – слой удобренной земли. Тогда почва согревается, корни, находясь в тепле, позволяют растению быстро расти и созревать.

Зерна располагают в бороздках, на расстоянии 10-15 см друг от друга, и присыпают почвой, толщиной примерно 2 см. Грядку накрывают, чтобы создать парниковый эффект.

После появления первых ростков лучше не вносить удобрения, т.к. редис хорошо вбирает в себя все, что входит в состав почвы.

При высадке летом редис лучше притенять от прямых солнечных лучей или посадить его там, где есть полутень. При посеве корнеплода под зиму зернышки присыпают землей глубже, около 2-3 см. Также семена можно прикрыть мульчей из листвы или перегноя.

Как вырастить корнеплод на подоконнике

Огородники-любители выращивают редиску на окне не только для получения плодов, но и для использования листвы, чтобы приготовить из нее витаминные салаты и супы.

Главными требованиями для получения прекрасного урожая являются хороший свет и температурный режим. Если это не соблюдать, то корнеплод пойдет в рост и будет невкусным.

Важно! Лучше всего выращивать корнеплод на застекленном балконе или лоджии. Оптимальная температура для роста растения составляет 8-18 градусов тепла.

При выращивании корнеплода, если освещенность слабая, нужно досвечивать его лампами на светодиодах, также необходимо учитывать и интенсивность освещения.

Корнеплод на подоконнике

Зернышки редиски сажают в тару, глубиной более 15 см. Если растение идет в рост, то землю требуется подсыпать. Сажать можно в любую тару: деревянную, пластмассовую или керамическую.

Поливают культуру по мере высыхания земли, не следует допускать ее пересыхания. Лучше всего выращивать корнеплод на окне с южной, восточной или западной сторон. Сеять можно сразу после Нового года, но тогда будет необходима вспомогательная подсветка.

Достоинства и недостатки сорта

Любой сорт растения обладает своими плюсами и минусами. Какие особенности отличают редис сорта Жара:

  1. Высокая урожайность. Чаще всего урожая хватает даже для очень большой семьи.
  2. Достаточно часто его сажают для реализации. Корнеплоды обладают прекрасным окрасом, они вкусные, имеют товарный вид даже после длительной перевозки.
  3. В культивировании сорт достаточно прост. Специального ухода не требуется, достаточно лишь поливать и рыхлить редис.
  4. Сорт устойчив к формированию пустот в плодах, стрелкованию, значительным перепадам температур и заболеваниям.
  5. Мякоть и вкусная, и полезная.

Садоводы-огородники практически не называют недостатков данного сорта редиса. Разновидность не очень хорошо переносит поздние заморозки.

Также трудность представляет время хранения. Т.к. сорт ранний, хранится он всего несколько недель. При больших урожаях требуется подготовить место для хранения, иначе урожай пропадет за две-три недели.

Там, где есть удобренный огород, редиска даст возможность получать урожай на протяжении всего лета. Данный сорт можно употреблять в пищу, как в натуральном виде, так и готовить из корнеплода любые блюда и салаты. Можно успешно реализовывать редис на рынке, а при наличии необходимых документов можно сбывать его в супермаркеты и на производства. Спрос на эту разновидность редиса очень высокий из-за его пользы и прекрасного вкуса.

0 0 голоса
Рейтинг статьи