Животноводство – популярный промысел в России, способен приносить хороший доход. Но только при условии грамотного подхода и соблюдения основных принципов ухода за сельскохозяйственными животными. Это касается содержания коров в домашних условиях, таких процессов, как выращивание, кормление, выпас, доение коров.

Правила ухода за коровой

Содержание коров проводится двумя методами: пастбищным и стойловым.

Первый метод предполагает выпас буренок на пастбищах в период с весны по осень, практически от установления стабильного тепла и появления обильной зелени до морозов или первого снега.

Главное правило перемены стойлового содержания на выпас – постепенный переход. За несколько дней до выгона коровы на поле нужно ввести в рацион зеленый корм. В ином случае у животного может заболеть живот.

Нужно ввести в рацион зеленый корм

По окончании зимнего периода корову следует обследовать ветеринару.

На самом пастбище обязательно нужно организовать ей доступ к воде.

С наступлением холодов пора позаботиться о стойле. Нужно исключить образование сквозняков, утеплить помещение (зимой температура не должна падать ниже 5 градусов, иначе животное может болеть), вычистить, продезинфицировать.

Кормить корову следует 3 раза в день сухими, зерновыми, по возможности, сочными кормами. После каждой кормежки остатки корма необходимо убирать. Поить нужно после каждого кормления, водой комнатной температуры.

Несколько отличается уход за коровами после отела. Для разведения потомства все чаще используется искусственное осеменение. Период вынашивания теленка – 285 дней. Дату отела следует определить заранее, чтобы подготовиться. За несколько дней до данного события корову не выпускают на выпас. Животное остается в стойле, кормить его можно только сеном и поить чистой водой. Такой рацион соблюдается некоторое время после отела.

После рождения теленка его оставляют около матери. В этот период следует уделить особое внимание чистоте и правильному доению коровы.

Содержание коровы после отёла

Дополнительный уход включает в себя регулярную чистку хлева, мытье и вычесывание коровы, подстригание копыт.

Одним из главных процессов, который влияет на продуктивность содержания скота, является дойка коровы.

Правильное доение коров

Доить корову можно двумя способами: вручную и доильным аппаратом. В домашнем хозяйстве, при наличии одной или двух буренок, можно выдаивать их руками. В фермерском хозяйстве обойтись без доильного аппарата очень сложно.

Как доить корову руками

Процесс доения коров руками довольно кропотливый и индивидуальный. Его можно условно разделить на несколько этапов.

Подготовка

В домашних хозяйствах используются 2 способа содержания коровы: беспривязной и привязной. Беспривязной метод довольно сложный, может использоваться только в том случае, если корова очень спокойна и не пуглива.

До начала дойки нужно создать спокойную обстановку: избегать громких криков, резких движений, прикрыть дверь, погладить буренку.

Создать спокойную обстановку

Чистой тряпкой вытираются живот, ноги. Теплой водой аккуратно вымывается вымя, вытирается насухо. Перед тем, как подоить корову, нужно сделать небольшой массаж. Он заключается в легоньком поглаживании вымени и сосков, стимулируя при этом эффективную отдачу молока. Таким образом, молоко будет выталкиваться более быстро, выдоить корову станет легче.

Еще одним важным фактором выступает выбор емкости для молока – можно использовать эмалированное или пластиковое ведро, не рекомендуется применять оцинкованную тару. После каждого доения ведро моется с содой и сушится.

Техника доения коров руками

Существуют два способа ручной дойки: пальцами и кулаками. Более щадящий и эффективный способ – кулаками. При доении пальцами может повредиться молочная железа или ткань соска. Такой метод используется при раздаивании или для окончательной выдойки.

Доить кулаками и двумя руками

Сосок захватывается пятью пальцами, при этом большой палец находится над указательным. Выполняется сжатие соска плавным движением в направлении сверху-вниз. Потом кулак разжимается, молоко вновь поступает в сосок, кулак сжимается.

Доить следует двумя руками одновременно, сжимая кулаки по очереди.

На заметку! Первые струйки молока выдаиваются отдельно для того, чтобы проверить его качество. 

Прерывать процесс доения нельзя – выделение молока может прекратиться.

Завершение

По окончанию доения вымя и соски обследуются на наличие трещинок и повреждений, вытираются чистой тряпкой и смазываются вазелином.

Вытереть и осмотреть соски

В случае, когда корова не подпускает к себе и при попытке выдоить начинает биться и дрыгаться, можно веревкой связать задние ноги. Если подступать сзади опасно, применяется еще одна хитрость – накидывается петля на переднюю ногу. Другой конец веревки подвязывается таким образом, чтобы  нога была в воздухе. Корова теряет опору и задние ноги не поднимает, не может брыкаться.

Как подоить корову доильным аппаратом

Прежде, чем приступить к доению электрическим доильным аппаратом, обязательно следует ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться с техником. Популярным устройством является аппарат «Доюшка».

Основные правила доения:

  • Проверка сосков на наличие повреждений.
  • Моется вымя, тщательно вытирается.
  • Определяется поочередность: сначала доятся отелившееся буренки, потом молоденькие и все остальные. Последними доят больных коров, после чего оборудование дезинфицируют.
  • Перед установлением аппарата с каждого соска выдаивается по несколько струек молока в отдельную емкость и проверяется на наличие аномальных составляющих.
  • Включается агрегат, выжидается примерно 2-3 минуты для образования вакуума. При этом нужно следить за показаниями вакуумметра и пульсатора.
  • Устанавливаются доильные стаканы. Резинка должна прилегать очень плотно к соску.
  • Ни в коем случае нельзя допускать передоя – это может повредить молочный проток. Лучше выключить аппарат раньше и закончить дойку вручную.
  • Протереть вымя чистой тряпкой и смазать антисептическими средствами.

С какой стороны доят корову

При кажущейся незначительности данного вопроса, от правильного его решения во многом зависит комфорт и качество процесса доения.

Считается, что доить корову следует с правой стороны. Это частично правильная версия. Если мужчина или женщина правша, садится лучше с правой стороны. Левше, соответственно, удобнее с левого боку.  Кроме того, следует учитывать обстройку хлева, какое расположение более подходящее.

Сколько раз доят корову

На количество молока влияет не только техника доения, но и их количество  и регулярность – при недостаточном и нерегулярном доении может сократиться объем вырабатываемого молока, или это приведет к воспалительному процессу.

Количество доений в сутки зависит от нескольких факторов. В первые дни после отела коровы, особенно первотелки, следует доить 4 раза в день. Такая частота может и требует больших затрат времени и усилий, но является профилактикой застоя молока, возникновения мастита и стимулирует лактацию.

Количество доений зависит от многих факторов

Спустя две недели можно переходить на трехразовое доение. Самым оптимальным интервалом между дойками считается 8 часов. Но в реальных условиях такой режим довольно трудно соблюдать. Поэтому нужно установить такой распорядок, чтобы перерыв между доениями составлял 6-9 часов. Очень важным фактором в данном случае является выполнение  определенного расписания – дойка должна проходить каждый день в одно и то же самое время.

На 6 месяце после отела можно переходить на двухразовое доение, за несколько недель до запуска – на одноразовое. Запускается корова (прекращается дойка) за месяц-два до отела.

Если корова с плохими сосками

Часто встречаются коровы с нестандартным строением вымени и сосков. В таких случаях процесс доения становится тяжелым как для животного, так и для фермера. Есть несколько особо распространенных  проблем:

  • Вымя и соски покрыты бородавками. При такой патологии доить следует очень бережно, у коровы может болеть пораженный сосок, она может лягаться и не подпускать к себе. Желательно прибегать к помощи механического устройства и параллельно лечить папилломы.
  • Соски слишком тонкие или короткие. Эта проблема актуальна при использовании доильного аппарата. Доильные стаканы вообще не прилегают к соску или пристают неплотно. Аппарат засасывает воздух. Это сказывается на качестве и объеме надоя.

Чтобы исправить данную ситуацию, можно применить некоторые хитрости:

  1. Использовать мягкие шланги – они лучше приспосабливаются к нужной форме.
  2. Поменять стандартную резину на плотную, с маленькой головкой в доильных стаканах.
  3. Уплотнить стаканы с помощью полотенца. Это довольно действенный метод, если не выгодно менять резину, – проблема временная, и потом некуда будет деть приспособление.
  4. Большое вымя. Обычный аппарат не в состоянии справиться с такими объемами. В хозяйстве с большим поголовьем корове с такой особенностью понадобится специальный агрегат с длинными шлангами и крупной эластичной резинкой.
  5. Соски расположены очень близко или направлены в середину вымени. Это неудобство можно исправить, связав стаканы или поменяв их местами.

Последствия нерегулярного доения

Регулярная и качественная дойка – один их основных факторов продуктивности содержания коров. От  нее зависит не только прибыль хозяев, но и коровье здоровье. При нарушении режима доения падает выработка молока. Если такая ситуация повторяется регулярно, или дойка вообще отсутствует, животное может заболеть.

Обратите внимание! Самое распространенное заболевание – мастит, воспаление молочных желез с гнойными выделениями. Если мастит не лечить, может развиться сепсис, который приводит к летальному исходу.

Советы и рекомендации

Опытные животноводы и ветеринары в вопросе доения коров отдают преимущество доильным аппаратам. Такой способ дойки более беспечный для самого животного, гарантирует полную выдойку. Кроме того, данный метод помогает собрать молоко чистым, без попадания сторонних веществ.

Чтобы исключить возможность заражения молока инфекциями, следует отдавать образцы продукта в лабораторию на нужные анализы. Ответ на вопрос, почему так важно соблюдать это правило, довольно прост. Таким образом, можно быть уверенным в составе молочной продукции собственного производства, ее качестве.

Содержание поголовья коров с целью получения высоких надоев и производства молочной продукции – довольно трудоемкое и ответственное ремесло. Успех в данном промысле зависит от правильного подхода, наличия специальных знаний. Доение коров – один из самых важных процессов, научиться которому нужно в первую очередь.

0 0 голоса
Рейтинг статьи