Кабардинскую породу нельзя назвать элитной как, к примеру, верховых (английских) чистокровных лошадей. Несмотря на это, она известна на весь мир своей самобытностью. Кабардинцы не сильны в выездках и конкурсах, но имеют совсем мало соперников в пробеге и троеборье.

История происхождения кабардинской лошади

Из названия этой породы можно понять, что ее родной землей является регион на севере Кавказа. Кабардинская порода была сформирована в местности среди гор, где крутые и обрывистые склоны пиков, глубокие ущелья и узкие горные дороги, а также маленькие горные пастбища.

Происхождение и ранний этап развития кабардинских скакунов установить на сегодняшний момент довольно сложно. Виноваты в этом многочисленные кавказские войны, одна из которых оборвала существование Кабарды как культурно-политического объекта. В итоге массовых исходов или смерти коренного населения этого региона было утрачено множество культурных ценностей и исторических сведений, в том числе и о происхождении характерной для этой местности породы лошадей.

На данный момент можно услышать 2 точки зрения о том, как появилась кабардинская порода.

  • Первая теория утверждает, что «кабардинцы» — это результат смешивания персидских и туркменских пород с арабскими лошадями, обитающими в местных степях.
  • А по теории других экспертов — дикая кабардинская порода самобытна и уникальна, является результатом строжайшей селекции, которой занимались местные коневоды при разведении лошадей.

Кабардинская лошадь

Развитие породы

Независимо от того, как все-таки эта порода появилась, в результате получился неплохой результат.

Кабардинцам была необходима лошадь, которая не только могла выполнить функции вьючного животного, но и была бы верным боевым скакуном. Таким образом, селекция шла в сторону получения многогранной породы, способной быть отчаянно смелой во время боевых действий и чрезвычайно осторожной при прохождении узких горных троп. При этом лошадь также стала необычайно выносливой и резвой. Эти качества делают кабардинскую лошадь незаменимым спутником во время длительных переходов и в бою.

После того, как Кавказ вошел в состав Российской империи, кабардинскую породу продолжили выращивать благодаря свойственным ей отличным качествам.

Даже в ХХ веке эта порода продолжала считаться лучшей среди всех остальных горных лошадей.

Для информации: исключительность породы стала очень полезной во время Второй мировой войны. Кабардинские лошади использовались солдатами Красной армии для передвижения по горным дорогам на Восточном фронте.

В первой половине ХХ века селекционеры СССР активно занялись улучшениями качеств лошадей этой породы. В середине 60-х гг. была представлена новая разновидность — кабардино-английская, которая чуть превосходит классических кабардинцев в прыгучести и резвости. В остальном они очень близки с исходной породой по качествам и параметрам. Улучшение навыков англо-кабардинской разновидности делает ее более подходящей для участия в конных видах спорта.

При распаде СССР в 90-х гг. прошлого века произошел крах животноводства, что почти привело к вымиранию кабардинской породы. В какой-то момент в стране оставалось не более 300 конематок этой породы. Однако кабардинцы, благодаря своей огромной любви к лошадям, смогли спасти их от вымирания.

Кабардинская лошадь имеет долгую историю

К 2010 г кабардинка снова стала многочисленной и далекой от угрозы исчезновения.

Характеристика и внешний вид

По красоте и грациозности кабардинская лошадь немного уступает другим, исключительно верховым лошадям, хотя для их владельцев этот момент является спорным.

Кабардинская порода также не отличается своими размерами: в холке их рост составляет приблизительно 155 см, что делает ее «середнячком» по этому показателю. Несмотря на это, тело лошадей хорошо сложено и довольно пропорционально. Голова с горбиком — это характерная черта, которая отличает профиль кабардинцев. Также для них характерен широкий свислый круп.

Следующие внешние характеристики помогут легко узнать эту породу:

  • Туловище мускулистое, развитое, конструкция (152-157 см в холке) крупноватая и крепкая.
  • Не крупная голова.
  • Длинная обмускуленная шея.
  • Характерная горбинка в профиле.
  • Спина прямая и крепкая.
  • Костистая грудина с широким обхватом (178-183 см).
  • Тонкие и сильные конечности, крепкие копыта, саблевидные задние ноги.
  • Широкий круп приспущен.
  • Гнедой, караковый или вороной окрас, шерсть короткая.
  • Густая грива и хвост.
  • Приблизительный вес особи, достигшей половой зрелости, составляет 400 кг.

Это интересно: кони других пород, помещенные в обычные для кабардинских лошадей горные условия, ясно давали знать о своем страхе и полностью отказывались продвигаться дальше.

Признаком чистокровности у кабардинцев принято считать темные масти, включающие в себя вороной, гнедой (черная грива и хвост, «чулки» на ногах), темно-гнедой и караковый цвета. Для этой породы не характерны белые отметины в области головы и ног, а также другие окраски. Наличие последних 2-х признаков свойственно полукровным кабардинцам.

Специалисты выделяют 3 типа, присутствующие внутри кабардинской породы:

  1. Массивный.
  2. Восточный.
  3. Характерный.

Массивный больше подойдет для использования, как тяговый или упряжной скот. Восточный, в свою очередь, больше ценится именно, как кабардинский верховой конь. Характерный — это типичные горные лошадки, отличающиеся сухим строением, их любят использовать для патрулирования и в туристических целях.

Массивный

Характер лошадей кабардинской породы

Кабардинские лошади проявляют свою одержимость и непостижимую тягу к свободе. Их характер строптив и завидно бесстрашен, к тому же еще и очень упрям, а в сочетании с выносливостью делает их настоящими детьми природы.

Именно эти качества так ценились воинственными черкесами, желавшими, чтобы кабардинский жеребец мог, так же как и они, смело биться в сражениях и легко проходить опасные узкие маршруты в горах.

Это очень умное и благородное животное, которое может стать отличным другом. Но оно будет повиноваться далеко не каждому наезднику. Только опытные и строгие всадники способны управиться с этой гордой лошадью, но в случае хоть маленького послабления лошадь может ослушаться, проявить грубость и возможно даже укусить. По этой причине новички в профессии коневодов обычно не могут обуздать такой темперамент и не справляются с обучением данной породы.

Содержание и уход

Кабардинская порода неприхотлива и не требует создания в конюшне каких-то определенных условий, а также соблюдения особого рациона. Привычнее для нее будут условия жизни в табуне и суровый климат, к которым была приучена лошадь.

Это делает ее довольно привлекательной для приобретения владельцами конных клубов и сельскохозяйственных угодий.

Конюшня

Конюшня

Специалисты рекомендуют не подвергать кабардинцев испытаниям экстремальными условиями и обеспечить их обустроенной конюшней для того, чтобы улучшить их физическую форму.

Уборка и гигиена

Даже в комфортных условиях конюшен, хозяин обязательно должен обеспечить регулярный уход за лошадьми. Замена подстилки, уборка в помещении и соблюдение гигиены животного для любого заводчика должны быть важнейшей и неотъемлемой частью ежедневного расписания.

Кормление и поение

Несмотря на то, что кабардинские лошади непривередливы в питании и не нуждаются в специализированном рационе, повседневное меню обязано быть сбалансированным. Это поможет добиться лучших результатов в трудоспособности и продуктивности особей.

Некоторые рекомендации от опытных владельцев конных заводов помогут подобрать правильное питание для этой породы:

  • Корм однозначно должен быть свежим и высокого качества. Скармливать корма лучше маленькими порциями, учитывая физиологические особенности каждой лошади.
  • В повседневном меню обязательно должны содержаться: солома овсяная, овес, ячмень, морковка и свекла. Корнеплоды заранее очищаются и рубятся. Злаки в плющенном виде намного лучше способны усваиваться конским организмом, чем в цельном.
  • Кукурузное зерно, перед тем, как попасть в пищу скакуну, должно быть раздроблено на крупные фракции при помощи специализированного оборудования.
  • Отруби необходимо всегда предлагать только в замоченном виде, а солому нужно предварительно запаривать, чтобы дать коню.
  • В выдаче продуктов обязательно должна прослеживаться последовательность — сначала предлагаются более грубые корма, а уже потом только концентрированные и сочные.
  • Нельзя, чтобы после приема концентрированных кормов конь принимался пахать или питался ими сразу после окончания работы.
  • Обязателен трехразовый водопой. Только нельзя, чтобы лошадь начинала пить сразу после того, как она закончила работать. В этом случае, питье не может навредить, только если оно предложено по прошествии часа после приема в пищу сена. Если в этом есть острая необходимость, то напоить коня можно за 30 минут до того, как работа в поле будет окончена.

Важно! Необходимо регулярно, каждые сутки, скармливать лошади по 25-40 г поваренной соли.

В рабочие дни, для напряженно работающих животных нужно устраивать 2-х часовые перерывы 3 раза в день. Это делается для того, чтобы они полноценно поели и выпили нужное количество воды, а также смогли восстановить силы.

Кабардинская порода лошадей прочно утвердила свои незаменимые качества в области коневодства. Даже на сегодняшний день, когда селекционеры неустанно трудятся над тем, чтобы создать новые породы и разновидности, довольно трудно найти достойную конкуренцию в выносливости для этой кавказской породы. Для того, чтобы разведение кабардинских лошадей было успешным важно обеспечить им правильный уход и соблюдать нормы содержания животных.

0 0 голоса
Рейтинг статьи