Приручение лошади изменило течение всей мировой истории. Появились новые ремесла, стало другим сельское хозяйство, военное дело. Важным этапом стало приручение дикого животного. Как одомашнить красивого скакуна?

Особенности приручения разных пород

Перед тем, как приручить лошадь, нужно знать, что каждая порода индивидуальна и требует особого подхода. Разные породы лошадей отличаются друг от друга по нескольким параметрам: высоте в холке, пропорциям тела, массе, окрасу и другим. Важно учитывать не только физиологические особенности, но также природный темперамент животного. Большую роль играет умение человека правильно обращаться с животным.

Горячим темпераментом отличаются арабские и чистокровные английские скакуны. Они проявляют напористость, строптивость, иногда даже агрессию относительно чужого человека. Укротить их непросто. Лошади аборигенской породы приручаются с трудом. В противоположность им, тяжеловесы обладают спокойным, домашним характером. Они являются наиболее контактными животными, отлично приспособленными для тяжелого труда.

Лошади аборигенской породы

Большинство пород лошадей обладают довольно кротким характером, послушны и спокойны. К ним относятся легкоупряжные и заводские верховые породы, а также особи, полученные в результате скрещивания местных и заводских пород.

Контакт с лошадью

Как приучить лошадь к себе? Наряду с огромной физической силой, выносливостью, природа лошади характеризуется тонкой душевной организацией.

Важно! Человек, старающийся приручить лошадь, должен быть настроен дружелюбно. Малейшие нотки агрессивности приведут к провалу затеи.

Условия создания устойчивого психологического контакта:

  • лошадь тонко чувствует страх, нервозность, неуверенность, поэтому необходимо сохранять ровный настрой;
  • животное может проявлять строптивость и своеволие, нужно уметь мягко проявлять свое лидерство;
  • требуется создать более тесный контакт, любить лошадь, ухаживать за ней, причесывать, кормить;
  • чтобы животное почувствовало заботу и любовь, нужно гладить его загривок, морду.

В итоге вполне возможно заслужить доверие лошади лаской и заботой, при этом продемонстрировав свое лидерство. Животное должно приучаться чувствовать в хозяине друга и наставника, но не тирана. Сложнее приручать взрослых жеребцов с их естественным стремлением к лидерству. Понадобятся сила характера и упорство.

Чтобы приручение происходило легче, нужно сделать обстановку максимально комфортной. Не стоит подвергать ее дискомфорту из-за дождя летом, холода или голода. Конная площадка должна быть оборудована всем необходимым. В качестве одежды всаднику хорошо надеть удобный костюм, без украшений. Противопоказано заниматься приручением после принятия алкоголя или курения, так как лошади крайне негативно реагируют на подобные запахи.

Контакт с лошадью

Амуниция

Как приручить коня к амуниции? Экипировка и амуниция подбираются индивидуально, согласно анатомическим характеристикам животного. Удила подбираются по размеру челюсти. По форме морды выбирают другие составляющие уздечки. Согласно параметрам спины животного, подбирается седло, при этом учитывается также удобство всадника. Амуниция состоит из 3-х групп элементов:

  • приспособления для защиты;
  • элементы для управления;
  • снаряжение для комфорта всадника.

Неправильно подобранная амуниция может создать как психологическое в виде стресса, так и физическое неудобство – потертости, ссадины. В первые несколько дней приучение к сбруе начинают с ее надевания на 15 минут. Животному дают возможность привыкнуть ко всем элементам сбруи, постепенно увеличивая время. Затем можно приучать лошадь прогуливаться по кругу в сбруе, для адаптации понадобится около 2-х недель. После этого можно устраивать короткие верховые занятия.

Еще один элемент, применяемый для приручения лошади, – это хлыст. Обычно он используется лишь на этапе обучения животного командам и навыкам езды. После этого применение хлыста прекращают.

Хлыст

Базовое положение всадника

Новички взбираются на оседланную лошадь при помощи специального посадочного блока в виде ступени. При этом нужно крепко держать поводья или воспользоваться помощью другого человека. Опытные наездники не нуждаются во вспомогательных приспособлениях. Упирая левую ногу в левое стремя, человек с силой отталкивается. Оказавшись на уровне седла, он перекидывает правую ногу через спину лошади и вдевает ее в другое стремя.

Всаднику необходимо приучиться держать правильное положение ног при посадке:

  • колени развернуты внутрь, слегка прижаты к бокам животного;
  • положение каждой ступни: пятка направлена вниз, носок – вверх.

Манера управления лошадью зависит от способа хвата поводьев:

  1. Английский способ. Петля поводьев повернута вверх и удерживается руками, сжатыми в кулаки. Большими пальцами сдавливают поводья, а мизинцы располагаются с внешней стороны.
  2. Западный способ. Поводья держат левой рукой, полусогнутой и расслабленной.

Английский способ

Езда верхом

Английский и западный стиль во многом схожи и строятся на определенной последовательности обучения:

  1. Движение и остановка: движения ног, команды голосом, управление поводом.
  2. Сохранение равновесия.
  3. Синхронизация движения рук наездника и головы животного.
  4. Как использовать удила, тело, ноги при поворотах.
  5. Рысь и легкий галоп.

Особенностью западного стиля является управление вожжами. Движение шагом сменяется легкой трусцой.

Подготовка перед тренировкой

Чистка должна производиться вне стойла. Чтобы животное стояло на месте, нужно привязать его. Перед тренировкой коня следует обязательно чистить с помощью скребницы. Направление движения – против роста шерсти, начиная с шеи. После этого берут жесткую щетку и прямыми движениями убирают излишки шерсти, грязь. Так же поступают с ногами.

Подготовка перед тренировкой

Не стоит затрагивать морду, уши, живот, гриву, хвост. Эти области вычищают с помощью мягкой щетки. Влажной мочалкой вытирают нос и глаза. Специальным скребком вычищают копыта лошади от камней, грязи до и после тренировки. Не следует вставать при этом слишком далеко, так как конь может сильно лягнуть. Специальной широкой расческой проходят по хвосту, гриве, захватывая отдельные пряди. Если во время чистки обнаружились струпья, следы укусов мух, то стоит их помазать вазелином.

Осаживание лошади

Чтобы научить коня осаживаться, нужно выполнить последовательность из 3-х действий:

  • начальное положение, как при обычной езде;
  • перемещение торса вперед, сжатие голенями торса животного;
  • после того, как лошадь подается вперед, поводья натягивают, заставляя ее остановиться и податься назад.

Важно! Нужно, чтобы лошадь начинала движение с передней ноги во избежание падения. Для этого наездник должен натянуть поводья диагонально. Если скелет спины у животного слабый, нужно соблюдать осторожность при осаживании, чтобы не травмировать животное.

Поощрения и наказания

Лошадь отлично понимает интонации. Похвала должна произноситься довольным голосом, одними и теми же словами. Питомец хорошо реагирует на улыбку, поглаживание, легкое похлопывание по плечу. Лакомство (кусочек сахара, сухарик, яблоко, морковь) хорошо мотивирует животное. Но нужно соблюдать умеренность, чтобы не избаловать лошадь.

Воспитание лошади невозможно без мер наказания за непослушание. Однако шпоры и хлыст используются в особых случаях. Хорошо действует резкий окрик с недовольной интонацией. Если лошадь не выполнила одну команду, следует тут же дать ей две другие задачи. За послушное поведение нужно благодарить ее лакомством. Если конь кусается, то помогут слабые шлепки по морде, крупу. Каждый вид наказания должен следовать немедленно после совершения провинности, чтобы закрепить у лошади рефлекс.