Чайот — что это такое? Древним ацтекам этот заморский овощ был известен как колючая тыква, огурец. Тропические плоды родом из Мексики, но сейчас культивируются по всему миру в теплом климате. Возделывание его идет и в южных частях России, например, в Сочи.
Чайот относится к многочисленным сортам многолетних растений семейства тыквенных. Это однодомное растение с вьющимся стеблем по виду напоминает лиану. Побеги данного растения слабоопущенные цепляются усиками за опору, достигают в длину 20 м. Растение из отдела цветковые. Листья чайота похожи на листья огурца, покрыты жестковатыми волосками, достаточно крупными с сердцевидным основанием и 3-7 долями.
Всего насчитывается 11 вариантов этого растения. Самый популярный вид с крепкими плодами зеленоватого цвета, плотной кожурой, по форме напоминающих грушу, за что его и назвали грушевидным кабачком. Мякоть плода по вкусу напоминает что-то среднее между огурцом и кабачком, имеет беловатый цвет. Поверхность плода бугристая, сжатая, словно кулачок с внешней стороны.
Чем полезен чайот
Содержание:
У чайота одна тонкая семечка внутри. Растение полностью съедобное: листья, семена, кожица и даже корни, поэтому выращивание чайота выгодно. Плоды можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде. Сырой чайот хорошо идет как основа в салаты, так как добавляет свежести и приятного хруста.
Жареный овощ по вкусу отдаленно напоминает грибы. Кроме этого, его можно запекать, готовить на пару. В готовом виде мякоть становится нежной, поэтому его хорошо использовать для приготовления детских блюд.
Рецепт вкусного и полезного супа из чайота
Ингредиенты:
- 2 шт. лука измельчить;
- ½ ч. ложки несоленого сливочного масла;
- 2 ст. ложки измельченной свежей кинзы;
- веточки свежей кинзы для гарнира;
- 1 зубчик чеснока;
- чайот (2-3 шт.) очищенные и четвертованные вдоль при необходимости без косточек, нарезанные на кубики;
- ½ ч. ложка морской соли;
- 1 ¾ ст. воды;
- ¼ ч. ложка измельченного, зеленого перца чили по вкусу.
Приготовление:
- Зажарить лук, чеснок и чили в масле в сотейнике на медленном огне, помешивая около 3 мин.
- Добавить чайот, соль и 1 ст. ложку кинзы. Готовить, помешивая в течение 2 мин.
- Залить воду и варить на медленном огне. Накрыть сотейник крышкой и варить, пока чайот не станет мягким в течение 15-20 мин.
- Добавить оставшиеся ингредиенты и перемолоть блендером до однородной массы.
- Приправить солью.
С этим рецептом получится 4 порции. Общее время приготовления: 45 мин.
Кроме этого чайот (мексиканский огурец):
- это хорошее средство при снижении веса;
- контролирует сахар в крови, улучшает работу сердца, снижает холестерин, содержит калий, магний, фосфор и цинк;
- улучшает состояние кожи, омолаживает, очищает от высыпаний;
- источник марганца, который преобразовывает жир в энергию;
- понижает кровяное давление (высокий уровень калия в этом плоде помогает в снижении влияния натрия, таким образом предотвращая гипертензию);
- улучшает работу кишечника, избавляет от запоров, нормализует пищеварение;
- показан беременным женщинам как хороший источник соли фолиевой кислоты;
- для кормящих женщин успокаивает ЖКТ как плантекс;
- при анемии компенсирует дефицит железа и витамина В2;
- подходит для диабетиков, так как в плодах низкий индекс сахара, много клетчатки и мало калорий;
- повышает иммунитет;
- обладает мягким мочегонным свойством, препятствует задержке воды в организме, поэтому очень полезно для людей, страдающих повышенным артериальным давлением и имеющих высокое содержание мочевой кислоты;
- растворяет камни в почках, предотвращая их образование, а также лечит инфекции мочевыводящего тракта;
- богатый источник магния, калия, фосфора, витамина К, предотвращающих потерю костной массы;
- при миомах, фибромах, простате и мастопатии у женщин назначают препараты на основе чайота (например, мастофит).
Чайот: выращивание в открытом грунте
Чтобы вырастить чайот, достаточно взять из плода семечко и прорастить его. Для этих целей выбирают зрелый плод, так как у его семени будет больше шансов прорасти. Овощ кладут в полиэтиленовый пакет и слегка оборачивают. Через несколько недель, если температура выше 20ºС, проклюнется росток. И тогда его можно отправлять в горшок с землей. Как только на побеге будет 4 полноценных листа, его можно пересаживать в открытый грунт. Но не раньше июня. Почву растение любит рыхлую, органически удобренную.
Оптимальная температура для выращивания деликатеса 28-30°С. Если она снизится хотя бы чуть-чуть, то растение остановится в росте и может не уродить.
В целом выращивание мексиканского огурца чайот напоминает уход за обычными огурцами. Лиану можно подвязывать к сетке либо пустить горизонтально на решетчатой крыше.
Обычно плоды появляются на третичных лозах, поэтому нужно задать правильное направление роста. Сокращение ненужных частей растения предотвратит зарастание и обеспечит хорошую форму. Чайот нужно обрезать, оставляя 4 основных лозы. Удаляются как лишние побеги, так и корни. Если этого не делать, то плоды будут мелкими и не такими вкусными как положено.
Спустя месяц после отправки в грунт растение втрое увеличится в размере, появятся зачатки плодов, листья станут крупными. Сбор урожая происходит через 4 месяца. Одна лоза способна дать от 100 до 300 плодов, которые могут храниться в холодильнике до месяца.
Несмотря на то, что чайот — многолетнее растение, из-за температуры зимой ниже 20°С он перестает расти. При заморозках растение погибает полностью, из-за этого его разведение не доступно во многих регионах России.
Открывать новые вкусы всегда интересно. Если это еще и полезно, то почему бы не попробовать?! С посадкой и уходом справится даже начинающий огородник!