Чайот — что это такое? Древним ацтекам этот заморский овощ был известен как колючая тыква, огурец. Тропические плоды родом из Мексики, но сейчас культивируются по всему миру в теплом климате. Возделывание его идет и в южных частях России, например, в Сочи.

Чайот относится к многочисленным сортам многолетних растений семейства тыквенных. Это однодомное растение с вьющимся стеблем по виду напоминает лиану. Побеги данного растения слабоопущенные цепляются усиками за опору, достигают в длину 20 м. Растение из отдела цветковые. Листья чайота похожи на листья огурца, покрыты жестковатыми волосками, достаточно крупными с сердцевидным основанием и 3-7 долями.

Всего насчитывается 11 вариантов этого растения. Самый популярный вид с крепкими плодами зеленоватого цвета, плотной кожурой, по форме напоминающих грушу, за что его и назвали грушевидным кабачком. Мякоть плода по вкусу напоминает что-то среднее между огурцом и кабачком, имеет беловатый цвет. Поверхность плода бугристая, сжатая, словно кулачок с внешней стороны.

Чайот

Чем полезен чайот

У чайота одна тонкая семечка внутри. Растение полностью съедобное: листья, семена, кожица и даже корни, поэтому выращивание чайота выгодно. Плоды можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде. Сырой чайот хорошо идет как основа в салаты, так как добавляет свежести и приятного хруста.

Жареный овощ по вкусу отдаленно напоминает грибы. Кроме этого, его можно запекать, готовить на пару. В готовом виде мякоть становится нежной, поэтому его хорошо использовать для приготовления детских блюд.

Важно! Плоды богаты клетчаткой, витамином С, фолиевой кислотой, тиамином, рибофлавином и пиридоксином.

Рецепт вкусного и полезного супа из чайота

Ингредиенты:

  • 2 шт. лука измельчить;
  • ½ ч. ложки несоленого сливочного масла;
  • 2 ст. ложки измельченной свежей кинзы;
  • веточки свежей кинзы для гарнира;
  • 1 зубчик чеснока;
  • чайот (2-3 шт.) очищенные и четвертованные вдоль при необходимости без косточек, нарезанные на кубики;
  • ½ ч. ложка морской соли;
  • 1 ¾ ст. воды;
  • ¼ ч. ложка измельченного, зеленого перца чили по вкусу.

Приготовление:

  1. Зажарить лук, чеснок и чили в масле в сотейнике на медленном огне, помешивая около 3 мин.
  2. Добавить чайот, соль и 1 ст. ложку кинзы. Готовить, помешивая в течение 2 мин.
  3. Залить воду и варить на медленном огне. Накрыть сотейник крышкой и варить, пока чайот не станет мягким в течение 15-20 мин.
  4. Добавить оставшиеся ингредиенты и перемолоть блендером до однородной массы.
  5. Приправить солью.

С этим рецептом получится 4 порции. Общее время приготовления: 45 мин.

Обратите внимание! Употребление чайота в пищу помогает предотвратить рак! Он содержит полифенольные антиоксиданты, которые способствуют уничтожению свободных радикалов.

Чайот в разрезе

Кроме этого чайот (мексиканский огурец):

  • это хорошее средство при снижении веса;
  • контролирует сахар в крови, улучшает работу сердца, снижает холестерин, содержит калий, магний, фосфор и цинк;
  • улучшает состояние кожи, омолаживает, очищает от высыпаний;
  • источник марганца, который преобразовывает жир в энергию;
  • понижает кровяное давление (высокий уровень калия в этом плоде помогает в снижении влияния натрия, таким образом предотвращая гипертензию);
  • улучшает работу кишечника, избавляет от запоров, нормализует пищеварение;
  • показан беременным женщинам как хороший источник соли фолиевой кислоты;
  • для кормящих женщин успокаивает ЖКТ как плантекс;
  • при анемии компенсирует дефицит железа и витамина В2;
  • подходит для диабетиков, так как в плодах низкий индекс сахара, много клетчатки и мало калорий;
  • повышает иммунитет;
  • обладает мягким мочегонным свойством, препятствует задержке воды в организме, поэтому очень полезно для людей, страдающих повышенным артериальным давлением и имеющих высокое содержание мочевой кислоты;
  • растворяет камни в почках, предотвращая их образование, а также лечит инфекции мочевыводящего тракта;
  • богатый источник магния, калия, фосфора, витамина К, предотвращающих потерю костной массы;
  • при миомах, фибромах, простате и мастопатии у женщин назначают препараты на основе чайота (например, мастофит).

Чайот: выращивание в открытом грунте

Чтобы вырастить чайот, достаточно взять из плода семечко и прорастить его. Для этих целей выбирают зрелый плод, так как у его семени будет больше шансов прорасти. Овощ кладут в полиэтиленовый пакет и слегка оборачивают. Через несколько недель, если температура выше 20ºС, проклюнется росток. И тогда его можно отправлять в горшок с землей. Как только на побеге будет 4 полноценных листа, его можно пересаживать в открытый грунт. Но не раньше июня. Почву растение любит рыхлую, органически удобренную.

Плетение чайота

Важно! Чайот не нужно сильно поливать, так как питательные вещества, содержащиеся в мякоти, хорошо питают молодой росток. Перелитый плод просто сгниет.

Оптимальная температура для выращивания деликатеса 28-30°С. Если она снизится хотя бы чуть-чуть, то растение остановится в росте и может не уродить.

В целом выращивание мексиканского огурца чайот напоминает уход за обычными огурцами. Лиану можно подвязывать к сетке либо пустить горизонтально на решетчатой крыше.

Обычно плоды появляются на третичных лозах, поэтому нужно задать правильное направление роста. Сокращение ненужных частей растения предотвратит зарастание и обеспечит хорошую форму. Чайот нужно обрезать, оставляя 4 основных лозы. Удаляются как лишние побеги, так и корни. Если этого не делать, то плоды будут мелкими и не такими вкусными как положено.

Обратите внимание! После обрезки растение выглядит тонким, редким, но волноваться не стоит, так как он опять быстро зарастет вновь. Уже через 10 дней придется повторять обрезку.

Спустя месяц после отправки в грунт растение втрое увеличится в размере, появятся зачатки плодов, листья станут крупными. Сбор урожая происходит через 4 месяца. Одна лоза способна дать от 100 до 300 плодов, которые могут храниться в холодильнике до месяца.

Несмотря на то, что чайот — многолетнее растение, из-за температуры зимой ниже 20°С он перестает расти. При заморозках растение погибает полностью, из-за этого его разведение не доступно во многих регионах России.

Открывать новые вкусы всегда интересно. Если это еще и полезно, то почему бы не попробовать?! С посадкой и уходом справится даже начинающий огородник!