Содержание:
Есть мнение, что в центральных (северных) регионах России (Подмосковье, Урал) вырастить богатый урожай бахчевых культур невозможно. Растения требовательны к теплу и свету. Но селекционерами выведено сегодня множество сортов дынь, некоторые сорта можно вырастить в прохладных регионах, если соблюдать агротехнику.
Дыня Эфиопка — один из сочных сортов с изумительным вкусом, заслуживший любовь садоводов. Внешне напоминает тыкву. Хорошо хранится и не доставляет проблем при транспортировке.
Выбирать дыню Эфиопку для употребления рекомендуется и мужчинам, страдающим слабой потенцией, простатитом. У людей с сахарным диабетом продукт способен существенно снизить уровень сахара в крови, активизировать процесс выведения вредного холестерина.
История создания сорта
Родина дыни — Индия, Иран, Афганистан. Но, несмотря на экзотическое название и схожесть по внешнему виду с плодами из жарких африканских стран, сорт Эфиопка был выведен российскими селекционерами, специально для выращивания в средней полосе России. Сегодня садоводы имеют возможность вырастить дыню Эфиопку 2 способами: рассадой или высадкой сразу в открытый грунт (теплицу).
Характеристики и описание дыни Эфиопка
Дыня Эфиопка — средне-ранний сорт, довольно устойчивый к атакам вредителей и болезням, воздействию лучей жаркого солнца. Основные параметры:
- вес плодов — 2-3 кг и до 7 кг при своевременном уменьшении числа завязей;
- кусты — компактные, мощные;
- листья — сердцевидные, шершавые;
- период вегетативного созревания — 70-80 дней;
- мякоть — сочная, маслянистая (ближе к семенам);
- оттенок мякоти — светло-желтый, неоднородный, зелёный — возле кожуры и кремовый — близ семян;
- аромат — сильный, медовый;
- вкус — своеобразный, экзотический (терпкость — отсутствует);
- кожура — тонкая, плотная.
Особенности сорта
Эфиопка — одна из ароматных средне — ранних сортовых дынь. Характерные особенности сорта:
- мощные кусты и сердцевидные листья;
- устойчивость к солнечному облучению;
- плотность верхнего коркового покрытия в виде сетки обеспечивает длительное хранение, отсутствие проблем при транспортировке;
- оставляет медовое послевкусие во рту, источает необычайный аромат;
- самоопыление, благодаря чему цветки (все без исключения) образуют завязи;
- пригодность для употребления в свежем виде.
Собрать с 1 куста можно до 6-7 штук. Срок хранения в свежем виде — 1 месяц.
Особенности выращивания
Эфиопка — теплолюбивое растение и вряд ли будет расти в тени, засоленной почве с высокой кислотностью. Поэтому в первую очередь внимание стоит уделить почве и с осени подготовить участок:
- вскопать землю;
- добавить перегной, если почва тяжелая, глинистая -внести песок;
- сформировать грядки и оставить до весны;
- весной перекопать почву повторно, сдобрить калий-фосфатной смесью.
Если предполагается посадить семечки и выращивать рассаду на подоконнике, важно позаботиться о заготовке грунта из почвы (10 л), песка (1 часть), торфа (9 частей), золы (1 стакан). Далее в середине апреля:
- отобрать калиброванные крупные, цельные семена;
- замочить в растворе из борной кислоты (сернокислого цинка) на 12-14 часов;
- за 7-8 дней до высадки провести процедуру закалки, выдерживая семена при t −18-20 гр 1 сутки;
- постепенно снизить температуру до 0 градусов, после чего вновь поднять до 20 градусов, итак до 3 приёмов.
Отдельное внимание уделяется горшкам. Эфиопка — крупный сорт, поэтому оптимальный диаметр емкостей — 10-12 см. Для посадки семян:
- заполнить горшки питательным грунтом;
- высадить семя на расстоянии 6-7 см друг от друга;
- прикрыть пленкой, поставить в теплое место;
- снять плёнку по мере появления первых всходов;
- поставить емкости с рассадой на подоконники ближе к свету.
Примерно через месяц после появления 3-4 настоящего листа саженцы можно высаживать в открытый грунт. Приемлемое время — 15-20 мая.
Агротехника для дыни Эфиопка, которая обеспечит хорошие урожаи:
- Полив. Производить умеренно (желательно в вечерние часы) под корешок растения, не затрагивая листья. Своевременно рыхлить почву во избежание застоя воды. Слегка присыпать плети землей по мере раскладывания для придания им большей мощности. Примерно за 14-16 дней до сбора урожая от полива растений нужно отказаться вовсе, т.е. оставить их в покое, чтобы дать время для набора большей сочности (сладости).
- Подкормка. Почва для Эфиопки должна быть достаточно плодородной. Удобрением может служить калий, его легко получить из настоя свежескошенной травы. Нужно сложить сочную траву в бочку, залить водой и оставить на солнце для прения, пока не забродит. Подкармливать саженцы, выливая по 1 стакану настоя под каждый куст 1 раз в 10-15 дней. Обязательно нужно подкормить на стадии вегетации, образования семядольных листьев.
Для подкормки можно использовать покупной Унифлор Бутон, развести водой согласно инструкции, полить саженцы, далее — подсыпать под каждый куст древесной золы, чтобы защитить корневую систему от натиска вредителей и сохранить землю рыхлой. - Формирование. По мере появления 6-го настоящего листа с целью формирования плетей важно прищипывать их. Чуть позже произвести процедуру вторично на уровне 3-его листа от плода, когда плети начнут значительно разрастаться.
Для разведения Эфиопки специалисты не советуют оставлять свыше 2-3 завязей на каждой плети. Лишние следует удалять вовремя, так как растение будет тратить свои силы впустую. В итоге размеры плодов — мелкие, а вкусовые характеристики ухудшатся.
Преимущества и недостатки сорта
Польза и преимущества — многочисленные:
- отличная всхожесть;
- крупный размер плодов;
- подходит для транспортировки, хранения;
- устойчивость к солнечным ожогам;
- компактность кустов по причине отсутствия раскидистых длинных плетей;
- самоопыление;
- устойчивость к засухе и низкой влажности воздуха.
Недостатки сорта незначительные:
- неприспособленность к произрастанию на песчаном/суглинистом грунте, при резких перепадах температур (сильном ветре), на сквозняке;
- неустойчивость к грибковым заболеваниям (оливковая пятнистость, мучнистая роса, черная ножка).
Болезни и вредители
Вредитель эфиопки — черная ножка, приводящая к полной погибели молодых ростков, провоцирующая застой воды в лунках и повышенную влажность. Патогенные споры в земле живучи, поэтому при подозрении на заражение дынь важно как можно быстрее провести обработку крепким раствором марганцовки или Фитоспорином. Также рекомендуется протравливать семена ещё на этапе закладки в посадочные горшки.
Это сладкий и очень вкусный сорт, но он не приспособлен расти в тени.
Ускорить сроки созревания плодов и улучшить вкусовые качества, по мнению специалистов, можно, если вовремя подкармливать саженцы и удобрять почву. Нельзя допускать высыхания корневой системы, но и переувлажнять почву не стоит. Поливы Эфиопки должны быть умеренными, а земля — всегда влажной.
Дыня Эфиопка — полюбившийся жителям средней полосы России сорт. Конечно, недочеты у него имеются. Но соблюдая правила ухода, вполне можно добиться хорошего урожая. К тому же селекционеры постоянно ведут работы по устранению недостатков и хочется надеяться, что скоро появятся в продаже более урожайные варианты сорта.