Есть мнение, что в центральных (северных) регионах России (Подмосковье, Урал) вырастить богатый урожай бахчевых культур невозможно. Растения требовательны к теплу и свету. Но селекционерами выведено сегодня множество сортов дынь, некоторые сорта можно вырастить в прохладных регионах, если соблюдать агротехнику.
Дыня Эфиопка — один из сочных сортов с изумительным вкусом, заслуживший любовь садоводов. Внешне напоминает тыкву. Хорошо хранится и не доставляет проблем при транспортировке.
Выбирать дыню Эфиопку для употребления рекомендуется и мужчинам, страдающим слабой потенцией, простатитом. У людей с сахарным диабетом продукт способен существенно снизить уровень сахара в крови, активизировать процесс выведения вредного холестерина.
История создания сорта
Содержание:
Родина дыни — Индия, Иран, Афганистан. Но, несмотря на экзотическое название и схожесть по внешнему виду с плодами из жарких африканских стран, сорт Эфиопка был выведен российскими селекционерами, специально для выращивания в средней полосе России. Сегодня садоводы имеют возможность вырастить дыню Эфиопку 2 способами: рассадой или высадкой сразу в открытый грунт (теплицу).
Характеристики и описание дыни Эфиопка
Дыня Эфиопка — средне-ранний сорт, довольно устойчивый к атакам вредителей и болезням, воздействию лучей жаркого солнца. Основные параметры:
- вес плодов — 2-3 кг и до 7 кг при своевременном уменьшении числа завязей;
- кусты — компактные, мощные;
- листья — сердцевидные, шершавые;
- период вегетативного созревания — 70-80 дней;
- мякоть — сочная, маслянистая (ближе к семенам);
- оттенок мякоти — светло-желтый, неоднородный, зелёный — возле кожуры и кремовый — близ семян;
- аромат — сильный, медовый;
- вкус — своеобразный, экзотический (терпкость — отсутствует);
- кожура — тонкая, плотная.
Особенности сорта
Эфиопка — одна из ароматных средне — ранних сортовых дынь. Характерные особенности сорта:
- мощные кусты и сердцевидные листья;
- устойчивость к солнечному облучению;
- плотность верхнего коркового покрытия в виде сетки обеспечивает длительное хранение, отсутствие проблем при транспортировке;
- оставляет медовое послевкусие во рту, источает необычайный аромат;
- самоопыление, благодаря чему цветки (все без исключения) образуют завязи;
- пригодность для употребления в свежем виде.
Собрать с 1 куста можно до 6-7 штук. Срок хранения в свежем виде — 1 месяц.
Особенности выращивания
Эфиопка — теплолюбивое растение и вряд ли будет расти в тени, засоленной почве с высокой кислотностью. Поэтому в первую очередь внимание стоит уделить почве и с осени подготовить участок:
- вскопать землю;
- добавить перегной, если почва тяжелая, глинистая -внести песок;
- сформировать грядки и оставить до весны;
- весной перекопать почву повторно, сдобрить калий-фосфатной смесью.
Если предполагается посадить семечки и выращивать рассаду на подоконнике, важно позаботиться о заготовке грунта из почвы (10 л), песка (1 часть), торфа (9 частей), золы (1 стакан). Далее в середине апреля:
- отобрать калиброванные крупные, цельные семена;
- замочить в растворе из борной кислоты (сернокислого цинка) на 12-14 часов;
- за 7-8 дней до высадки провести процедуру закалки, выдерживая семена при t −18-20 гр 1 сутки;
- постепенно снизить температуру до 0 градусов, после чего вновь поднять до 20 градусов, итак до 3 приёмов.
Отдельное внимание уделяется горшкам. Эфиопка — крупный сорт, поэтому оптимальный диаметр емкостей — 10-12 см. Для посадки семян:
- заполнить горшки питательным грунтом;
- высадить семя на расстоянии 6-7 см друг от друга;
- прикрыть пленкой, поставить в теплое место;
- снять плёнку по мере появления первых всходов;
- поставить емкости с рассадой на подоконники ближе к свету.
Примерно через месяц после появления 3-4 настоящего листа саженцы можно высаживать в открытый грунт. Приемлемое время — 15-20 мая.
Агротехника для дыни Эфиопка, которая обеспечит хорошие урожаи:
- Полив. Производить умеренно (желательно в вечерние часы) под корешок растения, не затрагивая листья. Своевременно рыхлить почву во избежание застоя воды. Слегка присыпать плети землей по мере раскладывания для придания им большей мощности. Примерно за 14-16 дней до сбора урожая от полива растений нужно отказаться вовсе, т.е. оставить их в покое, чтобы дать время для набора большей сочности (сладости).
- Подкормка. Почва для Эфиопки должна быть достаточно плодородной. Удобрением может служить калий, его легко получить из настоя свежескошенной травы. Нужно сложить сочную траву в бочку, залить водой и оставить на солнце для прения, пока не забродит. Подкармливать саженцы, выливая по 1 стакану настоя под каждый куст 1 раз в 10-15 дней. Обязательно нужно подкормить на стадии вегетации, образования семядольных листьев.
Для подкормки можно использовать покупной Унифлор Бутон, развести водой согласно инструкции, полить саженцы, далее — подсыпать под каждый куст древесной золы, чтобы защитить корневую систему от натиска вредителей и сохранить землю рыхлой. - Формирование. По мере появления 6-го настоящего листа с целью формирования плетей важно прищипывать их. Чуть позже произвести процедуру вторично на уровне 3-его листа от плода, когда плети начнут значительно разрастаться.
Для разведения Эфиопки специалисты не советуют оставлять свыше 2-3 завязей на каждой плети. Лишние следует удалять вовремя, так как растение будет тратить свои силы впустую. В итоге размеры плодов — мелкие, а вкусовые характеристики ухудшатся.
Преимущества и недостатки сорта
Польза и преимущества — многочисленные:
- отличная всхожесть;
- крупный размер плодов;
- подходит для транспортировки, хранения;
- устойчивость к солнечным ожогам;
- компактность кустов по причине отсутствия раскидистых длинных плетей;
- самоопыление;
- устойчивость к засухе и низкой влажности воздуха.
Недостатки сорта незначительные:
- неприспособленность к произрастанию на песчаном/суглинистом грунте, при резких перепадах температур (сильном ветре), на сквозняке;
- неустойчивость к грибковым заболеваниям (оливковая пятнистость, мучнистая роса, черная ножка).
Болезни и вредители
Вредитель эфиопки — черная ножка, приводящая к полной погибели молодых ростков, провоцирующая застой воды в лунках и повышенную влажность. Патогенные споры в земле живучи, поэтому при подозрении на заражение дынь важно как можно быстрее провести обработку крепким раствором марганцовки или Фитоспорином. Также рекомендуется протравливать семена ещё на этапе закладки в посадочные горшки.
Это сладкий и очень вкусный сорт, но он не приспособлен расти в тени.
Ускорить сроки созревания плодов и улучшить вкусовые качества, по мнению специалистов, можно, если вовремя подкармливать саженцы и удобрять почву. Нельзя допускать высыхания корневой системы, но и переувлажнять почву не стоит. Поливы Эфиопки должны быть умеренными, а земля — всегда влажной.
Дыня Эфиопка — полюбившийся жителям средней полосы России сорт. Конечно, недочеты у него имеются. Но соблюдая правила ухода, вполне можно добиться хорошего урожая. К тому же селекционеры постоянно ведут работы по устранению недостатков и хочется надеяться, что скоро появятся в продаже более урожайные варианты сорта.
Какая же она вкусная эта дыня, смесь дыни и ананаса. Пару раз пыталась посадить на даче, но каждый раз безрезультатно. Теперь после статьи, понимаю почему, считала что за ней нужен уход как за обычной дыней. Поливала на выходных, когда приезжала на дачу, а так в будни стояла она в сухой земле.
Да, невероятно вкусная дыня! Жаль, что не может расти в тени, у меня нет для нее условий. А так бы выращивала.Привозные в нашем регионе не очень. Отрываюсь летом в деревне у родственников.
Решила в этом году попробовать эту дыню и знаете что скажу? Это самая вкусная дыня, которую когда либо ела. Да, за ней нужен немного иной уход и он посложнее. Но оно того стоит. Дыня невероятно сладкая и большая. Рекомендую
Эфиопка не просто так является моим любимым сортом дыни, потому как он намного вкуснее остальных. Это моё субъективное мнение.
Конечно, особенности выращивания такой дыни несколько отличаются от других сортов, что нужно учитывать, если хотите себе самостоятельно вырастить Эфиопку.
Впервые высаживал в этом году Эфиопку. Ожидал, конечно, намного крупнее плоды. Но хорошо, что хоть такие получил. Что в ней нравится, так это то, что без опыления завязь гарантирована. Вкус феерический!