Не всякие сорта дыни подходят для выращивания в средней полосе России. Обычно фермеры и дачники выбирают те, которые характеризуются средним или ранним созреванием.

Общая информация

Родиной дыни считается Средняя Азия. Её выращивают здесь уже в течение двух тысяч лет. Из исторических хроник известно, что в первых веках нашей эры китайские купцы завезли дыню из междуречья Амударьи и Сырдарьи в Китай.

Точное научное название дыни — Cucumis melo.

В Европе она известна со времён римского завоевания. В 17 веке при царствовании Алексея Михайловича её начали выращивать на территории России.

Факт! На родине этого растения, в Узбекистане, существует более 160 сортов дыни.

Её ценят в первую очередь за высокие вкусовые качества. Кроме того, в сочной душистой мякоти содержатся:

  • крахмал;
  • белки;
  • витамины;
  • клетчатка;
  • минеральные вещества;
  • органические кислоты;
  • пектины.

Дыня на грядке

Особенно дыня богата солями железа и калия. Благодаря этим особенностям её используют для лечения:

  • малокровия;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • почек;
  • печени;
  • подагры;
  • ревматизма.

Для информации!В дынях содержится большое количество кремния, который также жизненно необходим организму человека.

От его содержания зависят состояние твёрдых тканей человека, кожи и волос. Кремний необходим для работы головного мозга, полезен для здоровья нервных волокон, стенок кишечника.

Особенности различных сортов дынь

Дыня относится к бахчевым культурам, обладает изысканным вкусом. Из этого продукта можно приготовить джемы, варенья, компоты, мармелад, повидло и другие блюда.

Дыни, в зависимости от скорости созревания, можно разделить на следующие категории:

  • Ультраскороспелые (гибридные). Созревание длится всего 60 суток или ещё меньше.
  • Те, которые относятся к скороспелым или раннеспелым. Такие разновидности имеют срок созревания от 60 до 70 дней. Сахаристость в таких случаях составляет от 8% до 15%.
  • Срок, в течение которого поспевают среднеспелые сорта — в пределах от 75 до 100 дней. В них содержится 14-15% сахара.
  • 95-100 дней поспевают осенне-зимние разновидности. Такие дыни большие, сахаристые и лёжкие.
  • Зимние сорта имеют огромные размеры. Их вес может достигать 30 килограммов. При этом содержание сахара равно примерно 16%. Их следует хранить в прохладном помещении.

Дыня обладает изысканным вкусом

Форма плодов может быть различной:

  • эллиптическая;
  • шарообразная;
  • втянутая, по внешнему виду напоминающая кеглю.

Окраска может быть не только ровной (известны цвета дыни не только жёлтые, но и зелёные дыни, красные дыни). Дыня в полоску — тоже не редкость.

По общему признанию самой вкусной считают узбекскую дыню. В Европе распространены скороспелые или ультраскороспелые сорта, выведенные на основе сорта Канталупа.

Далее будет рассказано о наиболее известных её сортах.

Алтайская дыня

Эта разновидность дыни относится к скороспелым. Длина плети составляет 2 метра. Плоды могут весить от 0,7 до 1,3 кг.

Одной из особенностей сорта является тонкая кожица и нежная, ароматная мякоть. Сорт хорошо адаптирован к условиям выращивания на территории Сибири или Урала.

На заметку!Хорошо выдерживает транспортировку.

Сорт Ананасовая

Он одним из первых появляется на прилавках магазинов. Относится к раннеспелым. Кожура у этого типа дыни сетчатая, имеет жёлто-оранжевый цвет. Масса плодов составляет 1,8-2,2 килограмма. Отличается очень сладким вкусом. При этом мякоть имеет розоватый оттенок.

Ананасная дыня

Мускусная

Этот вид дынь отличается сравнительно небольшими размерами. Он возник на территории Северной Африки и Средиземноморья. Эти бахчевые плоды отличаются круглой и слегка сплюснутой формой. На кожуре отчётливо выражены жилки и бороздки. Кожура толстая. Цвет может быть различным: белым, серовато-синеватым, зелёным, жёлтым. В мякоти этой дыни согласно описанию содержится очень мало калорий.

В составе плода есть:

  • много витаминов A, C;
  • калий;
  • марганец.

Мякоть нежная, сладкая, ароматная оранжевого, красного или жёлтого оттенка.

Злато скифов

У этого сорта от посева до плодоношения проходит от 75 до 80 суток. Одно растение дыни Злато Скифов приносит три плода. Его масса составляет 1,1-1,3 килограмма. Этот гибрид обладает хорошей устойчивостью к заболеванию мучнистой росой. Плоды этой дыни жёлтые, овальные с чётко видимой сеткой. При выращивании в открытом грунте или в теплице сорт отличается высокой урожайностью.

Дыня одержит много полезных веществ

Маркиза

Эта разновидность созревает на протяжении 70-80 суток. Дыня Маркиза характеризуется высокой устойчивостью к различным болезням. Длина плетей равна примерно двум метрам. У дыни белая мякоть с розовым или кремовым оттенком. Рекомендованные варианты использования:

  • употребление в свежем виде;
  • изготовление повидла или цукатов.

Масса плода от полутора до двух килограммов.

Агротехника

Это капризное растение. Если его выращивать в открытом грунте, может пострадать от различных факторов:

  • Недостаток тепла.
  • Сильная жара.
  • Недостаток влаги.
  • Чрезмерное количество влаги.

Выбирая, какие подойдут сорта дыни для средней полосы России, нужно учесть стойкость к неблагоприятным природным условиям.

Важно! Это растение предпочитает теплый климат.

Подготовка почвы:

  • Грунт готовят ещё с осени. Нужно его перекопать, внести перегной или торф. Если почва глинистая, ее перекапывают, добавляя немного песка. Требуется внести 4 килограмма удобрений на каждый квадратный метр земли.
  • При выращивании на открытом грунте весной потребуется перекопать ещё раз, внеся одновременно в почву калий и фосфаты.
  • Из почвы надо удалить все сорняки, убрать мусор.
  • Когда наступает середина мая, необходимо обильно полить землю. После этого надо покрыть землю полиэтиленовой плёнкой, чтобы она прогрелась. После этого нужно перекопать грунт ещё раз и внести азотные удобрения.
  • Далее необходимо отобрать семена для посадки. Можно взять те, которые были приготовлены самостоятельно или купленные в специализированном магазине.
  • Допустимо сажать их прямо в почву, но можно сначала сделать рассаду, а потом посадить в открытый грунт.

Считается, что хороший урожай можно получить из дынных семян урожая, собранного 4-5 лет тому назад. Для посадки рекомендуется выбирать крупные семена.

Подготовка посадочного материала:

  • Их обрабатывают специальным дезинфицирующим раствором, который можно приобрести в магазине.
  • Семена необходимо вымачивать в течение 12 часов.

Чтобы вырастить рассаду, потребуются торфяные стаканчики. Грунт готовится из 1 части песка на 9 частей торфа. Добавляют небольшое количество древесной золы (стакан на 9 литров грунта).

На глубину 5 сантиметров кладут 2 или 3 семечки. Делается это на случай, если какие-то семена не взойдут. Горшочки оставляют в помещении, где постоянно имеется температура 18-20 градусов. Поливают умеренно до появления первых всходов.

Совет!Если проклюнется несколько ростков в одном стакане, оставляют только один, самый сильный.

В этот момент нужно сделать подкормку суперфосфатом. Через 2 недели повторить. Затем прямо в горшочках высаживают на грядку. Делать это лучше в апреле.

Высадка на грядку:

  • Вдоль одной полосы ростки располагают на 70 сантиметров друг от друга в заранее подготовленные лунки. Важно при этом не повредить корни растения. Часто пересаживают растение вместе с комом земли, стараясь не открыть корни.
  • Первая подкормка делается через две недели после посадки.
  • При посадке желательно рассаде обеспечить тень.

Обработка посевов:

  • Первые 2 раза рыхление проводят между грядками на глубину штыка лопаты. В дальнейшем глубину нужно уменьшить.
  • Полив делается в минимальном объёме. Если утром была роса, в этот день можно без него обойтись.
  • Прищипывание проводят над седьмым листком.
  • Через 14 дней после посадки делают подкормку. Для этого можно использовать куриный помёт, навоз или селитру. Далее подкормки повторяют каждые 10 дней.

При появлении плодов под плети кладут дощечки или стекло. Иначе плоды могут начать гнить.

Преимущества и недостатки отдельных сортов

Для выращивания в России можно выбрать один из следующих сортов:

  • Колхозница. Он может дать отличный урожай. Этот вид является среднеспелым. Плоды оранжевого или тёмно-зелёного цвета. Мякоть нежная, кремового или зеленоватого цвета. Вес плода составляет 2 килограмма.
  • Ожен принесёт урожай полосатых дынь, где каждая полосочка либо большая жёлтая, либо тонкая зелёная. Мякоть сладкая и ароматная, имеет защитный зелёный цвет. Сорт имеет высокую устойчивость к заболеваниям и насекомым-вредителям. Дыня этого вида является высокоурожайной.
  • Сорт Торпеда является зимним. Для созревания необходимо 113 дней. Вес одного плода может достигать 4-8 килограммов. Урожай высокий. Хорошо растёт в южных районах: в Крыму, Краснодарском крае, Казахстане, Ростовской области.

Сорт Торпеда

Для выращивания в центральных районах РФ: в Москве, Подмосковье, Ленинградской области подойдёт любой из сортов:

  • Золото скифов;
  • Колхозница;
  • Алина;
  • Ирокез;
  • Ананас;
  • Таманская.

Выращивание дыни — дело хлопотное. Оно требует трудолюбия, упорства, старания. Однако полученный результат позволит насладиться изысканными плодами.

0 0 голоса
Рейтинг статьи