Содержание:
Канталупа — ягода бахчевых пород. Другое ее название — Мускусная дыня. Также этот сорт называют Тайская дыня. Причина такого названия в том, что большое количество Канталупы выращивают именно в Таиланде. Считается среднеспелым плодом.
Описание
Канталупа — не самый известный сорт. Потому часто возникает вопрос: Мускусная дыня — что это такое? Это плод овальной либо слегка приплюснутой формы. Кожа гладкая или покрытая белой сетчаткой. Плод весит в пределах от 0,5 до 1,5 кг. Размер дыни не больше 25 см. Мякоть оранжевого либо желтого цвета, на вкус сладкая и очень сочная. Имеет неповторимый мускусный аромат. Дыня Канталупа является разновидностью Мускатного сорта.
Листья крупные, темно — зеленого цвета. На стеблях находятся как мужские, так и женские цветки, потому растение нуждается в опылении пчелами. Если нет такой возможности, для того, чтобы был урожай, необходимо опылять цветы вручную.
Употребление плодов Канталупы, несомненно, принесет большую пользу для здоровья.
Дыня Канталупа имеет низкую калорийность, всего 53 Ккал, потому ее можно употреблять тем, кто борется с лишним весом.
В плодах содержится большее количество сахарозы, больше чем в арбузах, поэтому они небезопасны для больных сахарным диабетом. Ее полезно употреблять тем, кто страдает повышенным холестерином, высоким артериальным давлением. Сочная мякоть улучшает работу ЖКТ, помогает справляться со стрессами.
В дыне содержится много витамина С, железа, калия. Ее можно вводить в состав косметических масок. За счет большого количества фолиевой кислоты она очень полезна беременным женщинам. Ее едят в свежем виде, варят варенье, делают цукаты, сушат. Как правило, в продаже в сухом виде встречается именно дыня данного сорта из Тайланда.
Особенности выращивания
В южных странах ее высаживают семенами прямо в землю. В средних широтах дыни выращивают рассадой, причем семена сеют в торфяные стаканчики в начале апреля. Для этого в каждую емкость нужно углубить в почву по 2-3 зернышка дыни.
Для лучшего проращивания семян можно их замочить на ночь в стимуляторе роста либо в соке алоэ.
Необходимо обеспечить рассаду хорошим освещением и регулярно поливать теплой водой. Спустя 4-5 недель появятся первые взрослые листочки. Пока растение молодое, оно внешне напоминает клевер. В этот период можно высаживать в открытый грунт.
Перед тем, как высаживать рассаду, необходимо провести подготовительные работы:
- землю неглубоко вскопать, удобрить перепревшим навозом либо компостом;
- для удобства можно сделать разметку лунок под рассаду на расстоянии 1 м друг от друга.
Дыня любит слабокислую почву, суглинок либо песчаную землю. Участок должен быть хорошо освещен солнцем.
После посадки полить саженцы теплой водой.
Поначалу можно утеплить растение — укрыть пленкой, натянув ее на каркас. Это послужит защитой от низких температур ночью, от жгучих солнечных лучей днем. Также это не даст насекомым навредить растению. Пленку можно использовать до самого цветения.
Дыни не стоит сажать рядом с огурцами и кабачками. Лучше всего они «дружат» с помидорами и сладким перцем. Также желательно выращивать дыни на том месте, где раньше росли культуры:
- пасленовые;
- бобовые;
- капуста;
- зелень;
- листовые и луковичные овощи.
Полив и удобрение
Дыня Канталупа неприхотлива в уходе, но нуждается в регулярном поливе, особенно в засушливый период. Не стоит лить воду на сами корни, они могут загнить. Лучше рядом сделать углубление в земле и вливать воду в него. Если между рядками скопилась вода, необходимо прекратить полив либо сделать ров, чтобы она сошла. Если в жару листья выглядит немного пожухлым, нужно усилить полив.
Если растение пускает много боковых веток, его необходимо прищипнуть, оставив только две.
В течение сезона можно подкармливать растение, но не более 3 раз:
- дважды до начала цветения (азотными удобрениями);
- один раз во время цветения (калийные и фосфатные подкормки).
Некоторые опытные огородники в качестве удобрения рекомендуют использовать остатки кофейной гущи.
Во время созревания плодов нужно приостанавливать полив, чтобы они набрались сахара. Как правило, период выпадает на конец августа — начало сентября. Спелую дыню проверяют по плодоножке, при небольшом прикосновении она легко отпадает. При этом она издает сильный аромат. Поначалу кожа дыни зеленого цвета, затем она приобретает бежевый либо светло — оранжевый оттенок.
Пока растение небольшое, необходимо регулярно рыхлить почву и удалять сорняки, иначе они заглушат ростки дыни и замедлят ее рост. Тайскую дыню Канталупу можно подвязывать к небольшой горизонтальной решетке, а чтобы тяжелые плоды не оборвали стебли, под них стоит делать опору.
Болезни и вредители дынь
Осматривая листву, можно заметить желтые пятна. Это свидетельствует о том, что растение поразила болезнь — мучнистая роса. Подвязывание дынь служит профилактической мерой от этой болезни. Несмотря на то, что сорт характеризуется высокой устойчивостью к различным болезням, иногда он страдает от:
- мучнистой россы;
- корневой гнили;
- тли;
- паутинного клеща.
Обнаружив одну из проблем, необходимо опрыскать растение народными средствами либо химическими препаратами. Как профилактическая мера от некоторых заболеваний рекомендуется посадка ржи рядом с бахчевой культурой.
Если у растения ломаются стебли, из них течет желтовато — оранжевая жидкость, это свидетельствует о микосфереллезной гнили. С ней очень сложно справится, растения могут погибнуть. На следующий год почву нужно обработать фунгицидом.
После сильных дождей можно появиться южная гниль, в таком случае нужно замульчировать почву, чтобы уменьшить гниение.
Преимущества и недостатки
Достоинства сорта:
- приятный вкус;
- универсальность употребления;
- плотная кажа не позволяет дыне трескаться;
- транспортабельность;
- легко переносит влажность;
Недостатком считаются небольшие сроки хранения плода — всего три недели. При длительном хранении дыня теряет свой привлекательный внешний вид.
Дыня Канталупа пригодна для выращивания, как на частных земельных участках, так и для в промышленных целях. Она особенно ценится своим ароматом, приятным вкусом и полезными веществами.