Второй хлеб – так называют в России картошку. Это неслучайно – картофель является ценным продуктом питания, потому что содержит вдвое больше растительного белка, чем его имеется в пшенице, и на треть больше, чем в рисовой крупе. Добавить сюда высокое содержание полезных микроэлементов, десяток важнейших аминокислот, плюс еще питательность, простоту выращивания, вкус клубней, и станет ясно, почему возделывание картофеля так популярно в нашей стране. При наличии более или менее большого участка каждый дачник или владелец приусадебного клочка земли старается посадить картошку.
Сегодня в мире существует полтысячи сортов этой культуры, почти половина из них рекомендована к возделыванию в России. Картофелеводство распространено у нас и в промышленных масштабах, и в частном огородничестве. Кто-то выбирает сорта ранние, кто-то среднеспелые или поздние. Каждый сорт имеет свое время созревания, характеристики: вкусовые качества, лежкость, подверженность болезням и вредителям.
Урожайность во многом зависит от видовых особенностей. Но кроме них на урожайность влияет в огромной степени технология выращивания. Вот почему огородники без устали совершенствуют свои навыки посадки и выхаживания картофеля, применяя все новые подходы, экспериментируя с современными мировыми наработками.
Китайский способ и традиционная посадка
Как сажать картошку, знают все. Есть более десятка разных способов высаживания картофеля, среди которых наиболее распространенным считается высадка под лопату, посадка в земляные гребни или в лунки. Но посадить – еще не значит вырастить хороший урожай. Нередко случается, что большое физическое напряжение, потеря времени на обработку не дают нужного эффекта, и картошка плохо родится.
Может, это возможность попробовать новый способ – решиться выращивать так, как растят картофель китайцы? Новый способ, применяемый в Поднебесной, позволяет решить сразу несколько проблем:
- экономит посевной материал;
- снижает затраты времени и сил на посадку и обработку;
- экономит место под размещение культуры;
- повышает урожайность.
Мы привыкли к нашему родному земледелию. Суть традиционного подхода такова: клубень кладется в землю, и из него развиваются надземная и подземная части. Крепкие, прочные и толстые стебли над землей радуют огородника: хорошая ботва свидетельствует о здоровье куста, о том, что он получает нормальное количество света, влаги, тепла.
Но все же зарождение и развитие пищевой части растения – клубня происходит вне нашей видимости. Под землей формируются так называемые столоны – подземные побеги, на которых растут клубеньки. Чем больше таких побегов, чем они сильнее, тем крупнее и обильнее будут клубни.
Поэтому огородники не просто ухаживают за картофелем, пропалывая и обезвреживая от вредителей, но и формируют подземную часть растения. Делается это посредством окучивания.
Китайский метод основан на принципиально ином подходе. С обычной для китайцев нестандартностью мышления они придумали иной способ, при котором получают урожай в два десятка килограммов с пары посадочных клубней. Если это возможно, то почему российским дачникам такое не очень удается? Потому что есть особенности технологии, определенные плюсы и минусы метода. О них и будет разговор.
Плюсы и минусы
Сегодня в Китае культивирование картофеля переживает второе рождение. Чтобы обеспечивать потребности огромного населения в продуктах питания, китайские власти намерены к 2020 году довести производство картофеля до объемов в треть от всего объема продовольственной корзины. Сажать картошку, оказывается, проще, выгоднее, экономичнее, чем традиционные культуры: рис и пшеницу. Она не требует столько воды, не боится засухи и холодов. Однако крайне важно правильно посадить ее и соблюдать технологию возделывания.
Картофельный посадочный материал раскладывается на достаточную глубину (не менее полуметра) в траншеи или яму, прикрываются землей, смешанной с мульчой и питательными веществами. Слои эти насыпаются постепенно по мере роста куста. Таким образом, растение развивается закопанным в питательный и мульчирующий слой, что активизирует разрастание столонов и формирование клубней.
Отсюда вытекают преимущества данного метода:
- экономия трудозатрат на прополку и окучивание;
- земли требуется меньше;
- экономия картошки на посадку;
- меньше требуется полива;
- защита от колорадского жука.
Главный минус такой многослойной посадки в том, что яму тяжело копать. Кроме того, наши дачники пока еще не научились получать хотя бы приближенно те большие урожаи, которые предусматривает китайский метод выращивания картофеля. Причин тут несколько: россиянам пока удается вырастить картошку по-китайски с урожаем примерно в полтора-два килограмма с куста, и дело, видимо, в нарушениях технологии. Хотя, возможно, виновата иная земля, иные сорта. Но любители экспериментов идут на выращивание по-новому хотя бы ради интереса. Возможно, если обеспечить соблюдение всех технологических норм, найти правильный и подходящий сорт, то с десятка клубней можно будет получить даже мешок картошки.
Посадочный материал надо для этого метода брать самых высокоурожайных сортов. Земля для выращивания должна быть неплотной, рыхлой, хорошо удобренной. Семенной картофель должен быть умеренно влажным и храниться при температуре 15 градусов. Среднего размера клубни (не больше куриного яйца) выставляют на свет в теплое место для выработки соланина –позеленевшие клубни лучше и быстрее прорастут.
Далее посадка производится так:
- Копается полуметровая вглубь яма с радиусом до 45 см;
- На дно выкладывается смесь компоста либо перепревшего навоза, горсть золы, суперфосфата и костной муки, перемешанная с мягкой и рыхлой землей;
- Укладываются пара-тройка пророщенных клубней;
- Семена засыпаются землей примерно слоем в 10 см. Производится полив;
- После появления ростков на высоту 15 см делается подсыпка земли так, чтобы картошка выглядывала не выше чем на 5 см. Снова проводится полив;
- После отрастания ботвы на еще 20 см сверх земли произвести вторую подсыпку, оставив над землей лишь верхушечную часть ботвы, которую также надо присыпать после отрастания;
- Так происходит до полного заполнения ямы землей. При этом подсыпается не просто земля, а смесь с удобрениями, компостом и золой, хотя и в меньшем количестве.
Полив производится в жарких регионах раз в неделю. При нежаркой погоде достаточно одного полива, в момент зацветания картофеля. Подкормкой, внесенной в воду для полива, можно существенно увеличить вес клубней. Используется калийная соль (на ведро воды 700 г. соли) или раствор птичьего помета из расчета один к двадцати. Рыхление по поверхности улучшит воздухообмен, а высаженные по соседству чеснок или цветы календулы защитят от вредителей.
Таков принцип китайского выращивания картофеля. Его можно использовать при раскладке посевного материала не только в ямы, но и в траншеи.
Болезни и вредители
Китайский метод посадки и выращивания картофеля более защищает растения от холода, жары, менее требователен в поливу и в целом экономичнее. Но что касается вредителей, то посадка по китайской технологии не гарантирует полностью избавления от заражения болезнями картофеля или набегов вредителей.
Чтобы избавить картофель от проволочника, рекомендуется использовать для мульчирования луковую шелуху. Для исключения поражения картофеля болезнями пасленовых рекомендуется не сажать картошку после помидоров или перца и исключить соседство на одном участке. Кроме того, для профилактики заболевания фитофторозом можно провести обычную обработку ботвы медьсодержащими препаратами.
Картофель, выращенный по китайской технологии, представляется интересным и перспективным вариантом выращивания продукта в условиях нехватки площадей. При правильном выборе посевного материала и соблюдении агрономической дисциплины посадка картофеля по китайской технологии может стать реальной возможностью эффективно и просто возделывать землю, добиваясь стабильных и высоких урожаев даже в условиях российских климатических зон.
Сами китайцы от этого метода только смеются и выращивают картофель с мелкой заделкой клубней на грядах шириной 120-130 см. на расстоянии 35-40 см. а также ведут полив по междурядьям, поэтому и получают обычные для них, а для нас рекордные урожаи. Окучивание картофеля не дает прибавки урожая, т.к. при окучивании мы засыпаем уже зеленые стебли и на них никогда не появятся клубни. А клубни вырастают на столонах (не корнях), которые образуются только на белом этилированном стебле, отходящем от материнского клубня, от ростка части клубня. Цель окучивания заключается в том, чтобы защитить клубни от солнечной радиации, чтобы не позеленели и от перегрева… Подробнее »