Дачники, обожающие проводить эксперименты на своих грядках, уже обратили внимание на китайский способ посадки лука. Данная идея попала в Россию недавно, но уже по достоинству оценена отечественными огородниками. Ведь метод не только позволяет получать неимоверно большую головку, но и облегчает дальнейший уход за посадками.
Китайский способ
Содержание:
Китайцы не изобрели ничего нового. В основе их способа используется давно известная система – выращивание на гребне. Только в России по подобной технологии сажают, в основном, картофель, иногда корнеплоды и помидоры. А азиаты стали садить севок. Правда, луковицы получаются хоть и крупными, но приплюснутыми по форме (это никак не влияет на вкусовые качества продукта).
Преимущества метода
- открытый солнцу лук растет быстрее, поэтому репка получается больше привычных размеров, что значительно увеличивает урожайность;
- благодаря приподнятости почвы, рыхлость сохраняется надолго, способствуя лучшему развитию корней репки;
- даже на обедненных грунтах китайский вариант дает плодовитость на 25% выше, чем при других способах; в плодородных областях этот показатель увеличивается до 40%;
- у подрастающей луковки верхушка открыта солнцу, а ультрафиолет помогает поднять иммунитет против грибковых болезней;
- гребни предотвращают вымывание из почвы полезных микроэлементов, что позволяет экономить на удобрениях;
- при данном способе выращивания уменьшается риск поражения луковой мухой; приподнятость плодов делает их недоступными нематоде и медведке;
- высадить в гребни лук можно раньше обычных сроков, так как почва в этом случае прогревается быстрее;
- легче проводить поливы и рыхление почвы, прополки сводятся, практически, к нулю.
Те огородники, кто уже испробовал на своей плантации посадку лука по-китайски, навряд ли вернутся к традиционному методу, оценив все преимущества насыпного варианта.
Технология посадки в гребнях
Гребневая методика – не китайское изобретение (но именно азиаты применили ее под лук). Раньше в русских деревнях таким способом засаживали поля под клубнеплоды после вспашки земли. За лопату взялись городские дачники – обработать небольшие участки заступом не так сложно.
Так как способ выращивания овощей на гребне – облегченный вариант агротехники, к нему стали активно возвращаться. Ведь этот метод, действительно, дает более крупные плоды, чем на ровных грядках.
Прежде, чем формировать гребень, необходимо подготовить участок, заниматься этими работами лучше осенью. Для начала избавляются от сорняков, пройдясь по участку культиватором. Можно обработать сорную траву химикатами типа «Урагана», а затем произвести вскопку земли (на большом участке – вспашку мотоблоком).
При перекопке вносятся удобрения с учетом культуры, которая будет выращиваться. В данном варианте готовится плантация под лук. Поэтому применяют (в расчете на 1 кв.м.) 5 кг перепревшего навоза, 2 ст.л. мела либо муки доломитовой, 1 ст.л. суперфосфата, 1 ч.л. нитрофоски.
Когда придет весна, и почва достаточно прогреется, приступают к формированию грядок, взяв за основу нижеописанный пошаговый алгоритм:
- участок основательно рыхлят (боронят);
- землю разравнивают граблями;
- намечают количество рядков (можно применить шпагатный маркер), исходя из размеров грядки;
- формируют насыпи, сгребая с двух сторон верхний слой почвы к центру размеченных рядков.
Чем выше гребни, тем лучше будет овощам. Для лука оптимальный вариант возвышенности – 15-20 см. Расстояние между гребнями нужно выдержать порядка 30 см.
Для удобства ухода за грядками их лучше формировать в 3 насыпи, особенно, если планируется совместная посадка, где морковь займет центральный гребень, а севок осядет на крайних. Правда, некоторые огородники делают по-другому: на вершине каждого гребня сажают лук, а у основания сеют семена корнеплодов.
Когда гребни будут готовы, в них проделывают неглубокие лунки (под размеры севка) либо аккуратную бороздку по всей длине. Обычно глубину посева выдерживают в пределах 3 см.
Так как планируется получить более крупную головку, чем при стандартном выращивании, расстояние между севками оставляют чуть больше – не менее 12 см. Перед посадкой рекомендуется под луковицы сделать «перинку» из древесной золы (для удобрения и защиты от насекомых). Подготавливается и посадочный материал, который предварительно сортируют.
Подготовка севка
Сначала нужно подумать о выборе сорта. Так как лук планируется вырастить на длительное хранение, берут исключительно острую разновидность Лилейных. Чтобы получить крупную головку, сажать нужно только одногнездные сорта. Поэтому стоит обратить внимание на «Буран», «Воронежский», «Золотистый Семко», «Ростовский репчатый», «Юконт» и т.п.
Те, что пригодны в посадку, распределяют по фракциям – у них разные сроки высадок:
- севки, диаметром 10-15 мм,отправляют на гребень в начале или середине апреля (в зависимости от погоды);
- луковки по 15-20 мм нужно садить в первой половине мая.
Из более крупных головок репку не выращивают – эти севки используют на выгонку зелени и отправляют на грядку к концу мая. А вот самую мелкую фракцию весной лучше не высаживать, а оставить для посадки под зиму.
Не стоит забывать и о привязке к особенностям регионального климата. Подходящая температура почвы для посадки – 5 градусов тепла.
За 2 недели до высадок ящики с луком ставят у отопительных приборов (радиаторов, печей), чтобы хорошенько прогреть. Это защитит от заболевания гнилями и стрелкования.
Перед тем, как лук посадить по китайски, с репок снимают лишнюю чешую и обрезают сухие кончики. Но делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить шейку, иначе семя будет не пригодно для выращивания.
Чтобы стимулировать корневую систему к быстрому росту, за сутки до высадки луки заливают 40-градусной водой. Если в жидкость еще немного добавить жижи навозной, то севок прорастет раньше.
Подготовленные луковицы выносят на грядки и начинают распределять по лункам. Засыпать полностью головки нельзя – только слегка притрушивают их землей. Уплотнение будет препятствовать доступу кислорода к севку.
Правила выращивания
Уход за луком на гребнях мало чем отличается от стандартов, но намного проще. Как только высадка севка на холмики закончится, грядку поливают. Последующие орошения проводятся по мере необходимости, без переувлажнений.
При китайском способе выращивания лука внесение удобрений проводится трижды, в определенные моменты вегетации.
Подкормки культуры
Период | Питание |
---|---|
Вторая декада мая | 10%-ный настой коровяка с добавлением на каждое ведро раствора 5 ч.л. мочевины |
Середина июня | В ведре воды растворяют по 15 г. мочевины и фосфорного удобрения, плюс 40 г. калийного |
В период формирования головок | На 10 л воды необходимо 15 г. калийного и 25 г. фосфорного удобрения |
Подкормки вносят исключительно под корень, стараясь не попадать на перо. Ведро питательного раствора равномерно распределяют на 4 кв. м.
В прополках гребневые грядки обычно не нуждаются. Но если где-то проклюнулись сорняки, их следует сразу же удалять, чтобы трава не оттягивала на себя влагу и питание.
По мере роста головок остальная земля с гребня осыплется сама. На момент сбора урожая холмики почти сравняются с уровнем почвы.
Борьба с вредителями и болезнями
Несмотря на то, что китайская технология не дает возможности луковой мухе навредить посадкам, профилактические меры не помешают. Для этой цели предпринимают частые рыхления почвы.
Китайский метод выращивания лука не дает мухе возможности отложить яйца на севке, так как он на этот момент еще находится в земле. Когда же луковка прорастет, при выходе ее наружу личинки сбрасываются вместе с комом земли вниз, и луковый вредитель погибает.
Необходимо культуру обезопасить от развития болезней. Когда перья достигнут высоты 15 см, опрыскивают лук водным раствором, в состав которого входят (на 1 ведро): 7 г. медного купороса и 20 мл жидкого мыла. Пол-литра этого состава хватает на 1 кв. м.
Советы и рекомендации огородникам
Зная, как китайцы сажают лук, какой при этом получают удивительный урожай, дачники обязательно захотят попробовать методику на своем участке. Не стоит надеяться на то, что способ избавит от огородных хлопот. Все-равно следует придерживаться правил агротехники, чтобы потом не пожалеть о затраченных усилиях.
Некоторые рекомендации:
- гребни лучше всего формировать на равнинных площадях либо на возвышенностях, прогреваемых солнцем, а вот низины не подходят – тогда лук развивается в тени, а в междурядьях стоит вода;
- залог будущего успеха – предварительная подготовка участка, проводимая осенью; чем «пушистее» грунт, тем активнее растет лучок;
- тщательная обработка участка перед перекопкой «Медветоксом», «Землином», «Мухоедом» избавит в дальнейшем от борьбы с луковой мухой;
- выращивание лука по-китайски нельзя проводить на участках, где до этого уже сажали данную культуру либо чеснок; это повышает вероятность заболеваний;
- наиболее подходящие предшественники для культуры – томаты, огурцы, кабачки, тыквы и капуста; после них структура почвы более рыхлая;
- если не удается придерживаться правил севооборота, то перед посадкой (после замачивания) рекомендуется севки еще и обеззаразить, погрузив на 20 минут в перекись водорода (нашатырный спирт) либо на полчаса в раствор марганцовки (не крепкий);
- формируя гребни на широких грядках, рекомендуется некоторые междурядья сделать пошире, прокладывая себе путь для перемещений вдоль насыпей; в данном случае удобнее осуществлять уход;
- важно следить за влажностью почвы, не давая ей пересыхать; но и усердствовать с поливами не следует – переизбыток воды провоцирует грибковые болезни;
- если сезон дождливый, грядки поливают всего лишь 2 раза; в сухое лето орошение увеличивают до 3-4 заходов;
- чтобы облегчить поливы и дозировать подачу воды, рекомендуется оборудовать систему капельного орошения, проложив между гребнями шланги (или трубы) с отверстиями;
- рекомендуемые дозировки удобрений лучше не превышать, иначе луковица начнет усиленную выгонку пера, а сама останется мелкой;
- за месяц до уборки лука полив и подкормки прекращаются полностью.
Нельзя затягивать со снятием головок с грядки. Если они пересидят, то начнется дополнительное проращивание, и урожай станет непригодным для зимнего хранения.
Созревший лук легко выдергивается из земли за перья. Если к моменту уборки головки созрели не до конца, не стоит их оставлять на грядке. В этом случае лопатой делают подрезку корней, находящихся на глубине 8 см, и извлекают луковицу.
Собранный урожай желательно просушить под солнцем на грядках. Но если погода выдалась дождливая, то луковицы лучше перенести под навес. Через 4 дня их заносят для досушивания в проветриваемое помещение.
Важно не только вырастить отличный урожай репчатого лука – его еще нужно уметь сохранить до весны, чтобы обеспечить зимой семью полезными витаминами. Избытки урожая (которые при данном способе будут обязательно) можно пустить в реализацию, чтобы пополнить свой бюджет.