Содержание:
Помидором называют одно- или многолетнее растение, родиной которого считается Эквадор, где до сих пор произрастают дикорастущие виды томатов. Испанцы в 16 веке привезли семена в Европу, через 200 лет помидоры добрались и до России. Привезенная культура долго считалась декоративным, непригодным для употребления в пищу, и даже ядовитым растением.
Для выращивания культуры необходимо тепло, что объясняется ее происхождением. Наилучшие результаты выращивания овоща достигаются при дневных температурах 22-23°, ночных — не менее 17°. Важным фактором возделывания культуры является полный солнечный световой день. Понижение температуры действует неблагоприятно, даже недолговременные отрицательные температуры губительны для растения.
Польза помидоров для организма
Мякоть и кожица помидоров богата витаминами группы А, В, С, РР, а также целым набором микро- и макроэлементов:
- марганец;
- фтор;
- хром;
- селен;
- медь;
- йод;
- железо;
- цинк;
- кобальт;
- рубидий;
- никель;
- бор;
- молибден;
- магний;
- кальций;
- сера;
- хлор;
- фосфор;
- натрий.
Немаловажную роль в распространенности культуры играют вкусовые качества, благодаря которым она заняла важное место во многих национальных кухнях.
Спелый помидор считается антидепрессантом, улучшает положительный настрой, служит средством для профилактики от сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает работу кишечника, входящие в состав фитонциды обладают антибактерицидными свойствами.
Выращивание культуры
В средней полосе России и Сибири для повышения урожайности и получения ранних томатов многие огородники предпочитают использовать теплицу, а не открытый грунт. С учетом большего внимания и ухода к тепличным растениям можно собирать урожай, в несколько раз превышающий собранный в условиях открытого грунта с меньшей трудоемкостью и рисками гибели растений.
Томатам необходимы солнечный свет и поступление свежего воздуха ко всем находящимся над землей частям растения. В тепличных условиях при высокой влажности, тепле и достаточном освещении куст быстро набирает массу зеленой части. Поэтому для ограничения роста его формируют: прищипывают верхушку и удаляют ненужные стебли.
В теплице излишний бесконтрольный рост побегов будет уменьшать урожай. Большое количество листьев приведет к затенению соседних кустов, повысит влажность и уменьшит вентиляцию и попадание солнечного света. Это может привести к развитию грибковых заболеваний и распространению их на всей плантации.
Поэтому ответ на вопрос, надо ли обрывать нижние листья у помидоров, однозначный: покрытую пятнами ботву обязательно нужно вовремя удалять.
Когда удалять листья
Зеленая листва растений обеспечивает производство питательных веществ в результате фотосинтеза, без этого процесса куст гибнет. Обрезка вызывает стресс, поэтому удаление листьев у томатов в теплице следует производить аккуратно, не обрезать за один прием большое количество.
Когда обрывать нижние листья у помидоров зависит от сортовых особенностей, климатических и тепличных условий. Ориентировочными сроками служит время набирания цвета и появления завязи. Огородники имеют разное мнение на этот счет: некоторые приступают к операции сразу после появления цветов, другие считают обязательным условием образование плодов. Теория говорит, что образование цветов и завязи требует усиленного питания, получаемого из листьев. Когда образовались плоды и стали производить самостоятельный синтез необходимых веществ, потребность в листве исчезает, и ее можно удалить.
Какие листья удаляют
Огородники имеют одинаковое мнение относительно того, какие листья обрывать у помидоров в теплице. Сначала удаляются соприкасающиеся с грунтом, через несколько дней после достижения стандартных размеров следует отщипнуть находящиеся снизу. Обычно садоводы с опытом обрывают ненужные части куста два раза в неделю, в результате формируются томаты в выше расположенных кистях.
Подлежат обрезке и другие листья:
- с северной стороны для улучшения притока воздуха, особенно в случае высокой плотности насаждений;
- не формирующие плодов жирующие отростки;
- пасынки, потребляющие питательные вещества.
Взрослый помидорный стебель с растущими томатами должен иметь оголенный ствол на 30 см от земли. Тогда плоды будут получать достаточно света, воздуха, и питание от корней пойдет к кистям с плодами без посредников.
Как производить обрезку
Обрезать рекомендуется в теплый безоблачный день с утра, чтобы места среза подсушились и закрылись до наступления ночи. Если день облачный, места удаления обрабатываются слабым раствором марганцовокислого калия или активированным углем во избежание поражений серой гнилью.
Мероприятие производят продезинфицированным инструментом или руками в перчатках. Если нужно обламывать пасынки, то руками это делать предпочтительнее. Желательно после каждого куста производить обмывание рук и инструментов, так как бывает, что одним заболевшим кустом заражают всю плантацию.
Почему помидоры так широко культивируются, понятно при рассмотрении их качеств, состава, возможности использовать для приготовления пищи и профилактики заболеваний. Помидоры используются не только в сыром виде, они применяются для приготовления блюд, салатов как диетический продукт, и, наконец, они просто вкусны и полезны для тех, кто не имеет ограничений. В то же время, культура из прихотливых по части выращивания, где удаление листьев играет не последнюю роль.