Яблоня — одно из самых популярных плодовых деревьев, которые выращиваются не только в промышленных масштабах, но и в личных подсобных хозяйствах. За что же так полюбился садоводам этот фрукт?

В составе спелых яблок содержится много витаминов, макро и микроэлементов, других полезных для организма человека веществ, в том числе пищевых волокон, необходимых для хорошей работы пищеварительного тракта.

Важно! Плоды этого дерева способствуют выведению токсичных веществ и шлаков, укрепляют иммунитет благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты.

Не все сорта этих плодовых деревьев одинаково легко выращивать. При выборе для садового участка следует обращать внимание на их устойчивость к морозам, заболеваниям и вредителям, а также насколько востребованы на рынке зрелые яблоки.

Вниманию садоводов в этой статье представлена яблоня Бессемянка Мичуринская, которая отличается достаточно высокими показателями стойкости к холодам и болезням, а ее яблочки обладают приятным вкусом и ароматом.

Общая информация о культуре

Яблоня Мичуринская была выведена знаменитым русским и советским селекционером И. Ф. Мичуриным более 100 лет тому назад. В качестве родительских сортов были взяты Скрыжапеля и Бессемянка Комсинской. Целью селекционера было создать такую яблоню, которая прекрасно развивалась и плодоносила в условиях центральных регионов России, в средней полосе и даже в ряде областей Сибири.

Крупномеры яблони

В 1913 г. был получен первый саженец нового сорта, а еще через 8 лет первые плоды от прививки нового сорта на взрослом плодовом дереве. Основными положительными качествами Бессемянки Мичуринской стали:

  • прочная древесина центрального ствола, прекрасно противостоящая сильным ветрам и буранам;
  • высокая устойчивость к холодам.

Яблоня Бессемянка Мичуринская: описание и характеристики

Это плодовое дерево относится к поздним осенним сортам по срокам вызревания плодов. Урожай обычно собирают в первой декаде сентября. Яблоня выше средних размеров, крона овальная у молодых саженцев, в дальнейшем — широкая, округлая, образована небольшим количеством сильных и крепких веток.

К сведению! Яблоня Бессемянка — настоящая красавица, особенно в период цветения или активного созревания плодов.

Ветки небольшие по длине, достаточно толстые, окраска коры светло-коричневого цвета, опушения практически не имеют. Листва крупная, темно-изумрудная, слегка морщинистая, края — городчатого типа, заворачивающиеся кверху. Черешки имеют мелкие ланцетовидные прилистники.

Сорт этих бессемянных яблок является самобесплодным, поэтому рядом следует высаживать яблони-опылители. Лучшими опылителями для Бессемянки Мичуринской считаются:

  • Анис;
  • Оттава;
  • Мельба;
  • Мантет.

Яблоки Мичуринские средние по размеру, округлые, слегка сплюснутые, с легкой ребристостью. Кожица гладкая, окраска зеленая с желтоватым отливом. Та сторона, которая освещается солнечными лучами, интенсивно красная, а другая полосатая, на кожице заметен слабый налет воска. Плодоножки недлинные, толстоватые. Масса одного плода может достигать 150-165 г. Семенные камеры имеют луковичную форму, закрытые, семян, как правило, нет либо имеются их зачатки. В редких случаях в яблоке встречаются 2-3 крупных широких семечка.

Внешние характеристики

Мякоть спелых яблок кремового цвета, сочная и сладкая на вкус с кисловатым послевкусием. Аромат приятный, яблочный. Количество сахаров в спелых яблочках — 11%, количество кислоты — 0,68%, большое количество витамина С — до 21 мг в 100 г мякоти. Урожайность сорта высокая: с 1 яблони собирают свыше 200 кг яблок.

Важно! Первый урожай с молодых деревьев собирают через 5-6 лет после посадки.

С крупноплодных яблоневых деревьев урожай снимают в сентябре, причем спелые плоды плохо держатся на ветках и склонны к осыпанию. Хорошо хранятся в условиях погреба или плодохранилища (почти 4 месяца), не теряя товарного вида и вкусовых качеств. Собранный урожай неплохо переносит транспортировку.

Яблоки используют в свежем виде, добавляют во фруктовые салаты, а также из них делают варенье, пастилу, джем, выпечку и сушат на зиму.

Что касается устойчивости к холодам, то эти деревья достаточно легко переносят морозы, поэтому неплохо зимуют в условиях центральных районов России, а также в регионах Восточной Сибири. Стойкость к основным заболеваниям — выше средних показателей, а к парше — очень высокая.

Агротехника

Посадку следует начинать с приобретения качественных саженцев. Купить их можно в плодопитомнике, расположенном в г. Мичуринск, Тамбовской области, но ехать туда не обязательно, так как можно оформить покупку нужного количества деревьев через Интернет.

Участок, на котором будет расти эта яблоня, должен отвечать следующим требованиям:

  • Обязательная освещенность дерева солнечными лучами в течение светового дня. Благодаря солнцу в спеющих плодах образуется сахар, за счет чего яблоки становятся более сочными. Если же Бессемянку посадить в затененном месте, то ее урожайность упадет, а яблоки будут кислыми и мелкими.
  • В грунте не должно быть застоя влаги, а уровень грунтовых вод не должен подходить к поверхности почвы ближе 2-2,5 м, иначе корни дерева будут медленно загнивать, и яблоня со временем погибнет.
  • Лучший грунт для Бессемянки — легкий, рыхлый, хорошо пропускающий влагу и кислород к корням. Это может быть супесчаник или суглинок, в который внесено достаточное количество минеральных и органических удобрений.

Яму под посадку обычно выкапывают за полмесяца до предполагаемой высадки деревца. Диаметр ее должен быть немного больше, чем объем корневой системы саженца. На дно высыпается слой перегноя или компоста, смешанный с грунтом. Следующий слой — садовая земля, на которую и будет устанавливаться саженец. В яму вкапывается колышек, к которому привязывают деревце, затем расправляют его корни, сверху яму заполняют грунтом и утрамбовывают. Под каждое деревце выливают 20-30 л воды.

На заметку. Дальнейший уход за молодыми яблоньками заключается в регулярных поливах, внесении подкормок, формирующей обрезке кроны и опрыскиваниях от заболеваний и вредителей.

Но в первый сезон дополнительного внесения удобрений не требуется, так как яблоньке достаточно того, что было внесено при ее высадке. В следующем сезоне в весенний период (до распускания почек) вносят подкормку, содержащую азот, а осенью в приствольный круг добавляют минеральные соли, содержащие калий, и органику.

Преимущества и недостатки сорта

К несомненным достоинствам сорта относят:

  • высокую урожайность;
  • повышенную устойчивость к парше;
  • прекрасный товарный вид и вкусовые качества собранного урожая;
  • способность расти на любых почвах;
  • долгий срок хранения собранных плодов;
  • универсальность использования урожая.

Из недостатков следует отметить самобесплодность яблонь, поэтому придется рядом высаживать деревья-опылители. Также нужно помнить, что спеющие яблоки не держатся на ветках и осыпаются, в связи с чем урожай требуется собирать вовремя.

0 0 голос
Рейтинг статьи