Содержание:
Абрикосы являются нетрадиционными фруктами для многих регионов России, в том числе Средней полосы, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Это, прежде всего, связано с биологическими особенностями культуры. Но проведенные работы по селекции позволяют садоводам этих мест наслаждаться сочным вкусом данных фруктов, которые теперь можно вырастить на своем участке.
История появления
Работы над созданием более морозостойких сортов абрикосов были начаты еще в 1933 году. В Челябинске опыты проводил Михаил Николаевич Саламатов. Чуть позже их продолжил Григорий Тихонович Казьмин в Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства (сокр. ДальНИИСХ). Селекционер решил опылить выведенный ранее морозоустойчивый сорт Лучший Мичуринский с южными абрикосами (Александр ранний, Королевский, Оверинский скороспелый и Краснощёкий).
Сбор семян был произведен в 1950 году, а уже в следующем – в селекционном питомнике появилось несколько новых саженцев. В течение 13 лет деревья активно росли и давали стабильный урожай. Успешные испытания позволили включить гибрид в Государственный Реестр сортовых культур.
Сорт также известен под названием абрикос Дальневосточный, Уссурийский или Амурский ранний. Он отличается исключительной морозостойкостью. За время испытаний ветки не подмерзали больше чем на одну треть от длины, а древесина и вовсе почти не подвергалась влиянию холодов.
К тому же гибрид снабжен высоким иммунитетом к различным грибковым заболеваниям. Урожай остается стабильно высоким в течение многих лет. Все это делает абрикос Амур идеальным для культивирования в Центральном и Дальневосточном регионах страны.
Абрикос Уссурийский описание сорта
Дерево растет очень медленно. Гибрид отличается компактными средними размерами. Высота ствола редко превышает 3 метров, крона раскидывается примерно на 3,5 метра. Она округлая и немного вытянутая по форме. Листвы очень много.
Ствол часто полуштамбовый. От почвы до первой скелетной ветки расстояние составляет в 1 метр. Кора средней толщины, она гладкая, с большими поперечными чечевичками. Ветки от ствола растут почти под прямым углом. Со временем цвет их меняется с темно-коричневого на жемчужно-серый.
Побеги растут умеренно. Однолетние махровые имеют бурый оттенок, по мере взросления они становятся гладкими, а тон больше похож на зеленый. Опушение на них отсутствует. К подопреванию и ожогам стволы имеют высокую устойчивость.
Листовая пластина имеет яйцевидную форму с заостренным кончиком. Отличается она крупными размерами. Края неровные, городчатые. Пластинка тонкая и гладкая. С лицевой стороны она темно-зеленная, с обратной – белесая. Почки обычно располагаются по три штуки, реже – по одной. Черешок длинный, но средней толщины.
Цветет гибрид к середине мая. Крупные бутоны окрашены в темно-красный цвет. Плотная древесина у деревца формируется на 3-4 год роста.
Параметры плодов
Описание сорта абрикос Амур без характеристики плодов неполное. Они имеют средние размеры. Масса варьируется от 25 до 35 грамм. Форма округлая, вытянутая к кончику. Основание при этом углубленное, а воронка широкая, но не глубокая.
Шов на поверхности небольшой, полоска хорошо окрашена. Толстая короткая плодоножка прочно крепит плод к ветке. Там он спрятан внутри кроны под густой листвой. Кожица неровная, окрашена в ярко-желтый цвет с карминовым румянцем. Она прочная и не отстает от мякоти.
Плоды внешне привлекательны, при этом отличаются одноразмерностью. Мякоть имеет оранжевый цвет. Она средней сочности и немного хрустящая. Консистенция плотная и одновременно нежная. Вкус приятный кисло-сладкий.
Косточка небольшая, округлая, слегка вытянутая. Ядро у неё сладкое, а поверхность – гладкая. Плоды используют в разных целях: как для приготовление варенья, сока, желе, мармелада, так и для употребления в свежем виде. Хранятся абрикосы до двух недель.
Абрикос Амурский посадка и уход
Высадкой саженца занимаются весной или осенью. При выборе первого времени года нужно дождаться полного прогрева почвы. Обычно это происходит к началу мая. При выборе второго варианта посадкой занимаются как минимум за две недели до начала первых осенних заморозков, иначе саженец не успеет прижиться на новом месте.
При выборе посадочного материала особое внимание уделяют его корневой системе. Она не должна содержать повреждений, срезов или плесени. Кроме того, следует избегать подсохших корней.
Абрикос требователен к месту посадки. Он отличается нежным характером, поэтому не выносит сквозняков, отсутствия солнечных лучей или застоя воды. Ему также не по нраву тяжелые глинистые почвы.
Хорошо себя чувствует на небольших возвышенностях в южной или юго-восточной части огорода. Если таковые не найдутся на участке, то дачник может создать искусственные холмики для этой сортовой культуры.
Сажать гибрид нужно в легкие почвы с хорошей циркуляцией воздуха. Кислотность либо слабая, либо нейтральная. При рН выше 7,5 балла деревце расти не будет. Грунт раскисляют заранее – не позднее, чем за месяц до начала посадки, садовод может смешать почву с мелом или доломитовой мукой.
Тяжелые глинистые почвы можно смягчить с помощью речного песка, перегноя или золы. Эти ингредиенты берут в равных частях и смешивают с таким же количеством земли. Затем вырывают лунку. Деревце опускают в нее, аккуратно расправляя корни. Затем засыпают ямку приготовленной ранее земляной смесью.
Корневая шейка должна быть над уровнем грунта. Если корни немного оголены, то это нестрашно. После чего устанавливают колышек для правильного роста саженца. Последний этап – это обильный полив.
Дерево начинает плодоносить на 6-7 год. В первые годы очень важно сформировать крону правильной формы. Для этого саженец обрезают весной или осенью. Веточки обрезают на одну треть от их общей длины.
В первый год цветы на деревце удаляют, так кроне достанется больше питательных веществ для роста. Хорошо развиваться ей помогут регулярные подкормки. Азотно-калийные удобрения вносят 1-2 раза в год. Этой разновидности придутся по вкусу также органические подкормки, например, навоз или перегной. При выращивании плодов понадобится фосфор. Вносят его в период появления завязей.
Преимущества и недостатки сорта
Главный плюс культуры – это высокая зимостойкость, что очень важно в суровых условиях Дальнего Востока.
Кроме того, он может похвастаться:
- большой устойчивостью к недостатку влаги;
- у монилиоза мало шансов заразить дерево;
- гибрид дает стабильный высокий урожай.
Из недостатков садоводы отмечают следующие:
- плоды отличаются скромными размерами;
- обилие воды приводит к гибели дерева, особенно в первые годы роста.
Достоинства культуры, несомненно, перевешивают её недостатки. Именно поэтому гибрид так быстро приобрел популярность среди населения.