Черешня Бряночка входит в список самых излюбленных сортов, именно ей отдают предпочтение многие садоводы и огородники. Свежая ягода с замечательным сладким вкусом отлично подходит для приготовления домашних заготовок: варенья, компота и джема, ее можно употреблять и в свежем виде. При этом культура весьма неприхотлива.

Общая информация о культуре

Сорт черешни Бряночка стал результатом продолжительного эксперимента, в процессе которого селекционерами было скрещено два вида ягоды: 8-14 и Красной плотной. Во Всероссийском научно-исследовательском институте М. В. Каньшина провели уникальное исследование, результатом которого и является черешня Бряночка.

В 2006 году было принято решение занести данный сорт в Единый государственный реестр.

Характеристики и описание сорта черешни Бряночка

Рослые деревья черешни Бряночка достигают 3,5 метров в высоту, а плодоносить начинают по истечении пяти лет после того, как были высажены в грунт. Урожай позднеспелый, поэтому полакомиться первой ягодой можно будет только во второй половине июля.

Овально-округлая крона не отличается густотой, а ветви имеют умеренную раскидистость. На первый взгляд дерево может напоминать кустарник. Преимуществом данного сорта черешни является то, что у дерева довольно редкая листва, благодаря чему солнечный свет лучше проникает к ягодам. Крупные листья имеют овальную форму и немного зазубренные края. С наступлением весны дерево украшают соцветия, в каждом из которых по 3 бутона. Оттенок у цветов чисто-белый или розовый, а их лепестки не соприкасаются между собой. Один уровень расположения имеют пыльники и пестики (в некоторых случаях пестики могут находиться немного выше, что также является нормой).

Черешня Бряночка

Чтобы активно плодоносить, Бряночка нуждается в опылителях, отлично подойдут следующие сорта:

  • Тютчевка;
  • Веда;
  • Ипуть.

Деревья должны быть высажены вместе для того, чтобы опыление произошло одновременно и ягоды появились в один год. Зрелые плоды отличаются ярко-красным окрасом, так же, как и их мякоть. Средняя масса одной ягоды составляет 4,5 г, а максимальная отметка иногда достигает 7 г. Плоды сердцевидной и широкой формы, со сплюснутым основанием и заостренным кончиком.

Мякоть черешни Бряночка отличается плотной и сочной структурой, а также сладким вкусом. Все плоды с овальной некрупной косточкой внутри, масса которой составляет примерно 6% от общего веса черешни. Красивые ягоды Бряночки пользуются популярностью благодаря своим вкусовым качествам, их дегустационная оценка составляет 4,7 балла. Ягода черешни содержит следующие компоненты:

  • аскорбиновую кислоту — в расчете 16 мг на 100 г ягоды;
  • сухое вещество — 18%;
  • сахарозу — 12,3%.

Урожайность черешни Бряночка средняя, от 94 до 300 ц/Га. Это при условии отсутствия сильных морозов, когда дерево активно цветет.

Важно! Заморозки до −3 градусов могут привести к тому, что 75% пестиков погибнут.

Особенности выращивания черешни Бряночка

Дата высадки саженцев в открытый грунт зависит от того, какие погодные условия и климат царят в районе предполагаемого выращивания дерева. В районах с мягким климатом можно высаживать деревца в конце октября-начале ноября, до наступления первых заморозков. Северные регионы с суровыми зимами заставляют фермеров ждать наступления весны. В марте-апреле черенки нужно поместить в землю, но обязательно проследить за тем, чтобы до момента высадки не набухли почки.

Выращивание

Чтобы Бряночка хорошо плодоносила и росла, нужно выбирать местность со склонами, которые не будут позволять влаге застаиваться долгое время.

На заметку! На склонах грунтовая вода находится на большой глубине, что немаловажно для здоровья черешни Бряночка.

Высаживать саженцы рекомендуется на таких участках:

  • юго-восточный;
  • южный;
  • юго-западный.

Земельные участки должны быть хорошо прогреты, на них должны хорошо проникать солнечные лучи, должна быть обеспечена защита от восточного и северного ветра. Крайне не рекомендуется выбирать для выращивания черешни глинистую, торфяную или песчаную почву. Дерево любит супесчаную землю или же плодородные суглинки.

Чтобы в будущем черешня хорошо росла и плодоносила, необходимо выбирать красивые и сильные черенки, так как выбор посадочного материала играет немаловажную роль. На рынке или в специализированном магазине не рекомендуется покупать первые понравившиеся саженцы, их нужно тщательно осмотреть.

Обратите внимание! Однолетний или двухлетний ствол черешни обязательно должен быть привит, след от прививки всегда говорит о том, что дерево является сортовым.

Еще одно достоинство — большое количество веток, из которых с легкостью формируется крона дерева, а особое внимание должно быть уделено проводнику. Не стоит покупать саженцы со слабыми и нездоровыми проводниками, а также те, у которых несколько проводников. В будущем это приведет к разлому дерева или даже к его гибели. Корневая система не должна быть сухой или иметь повреждения. При транспортировке саженцев корни обматываются влажной тканью, а затем дополнительным полиэтиленовым слоем. Если у саженцев есть листва, ее необходимо удалить, потому что из-за нее к корням не поступает влага.

Перед высадкой корневую систему нужно осмотреть на предмет наличия слабых корней и обрезать их. После чего саженец рекомендуется поместить на пару часов в емкость с водой, а если корневая система сухая, ее нужно вымочить 10 часов. Перед тем, как погружать деревце в землю, корни обработать грязевой или глиняной кашицей.

Саженец поместить в посадочную яму, сдобренную перегноем и удобрениями, корни аккуратно разложить по земляной насыпи, которую нужно соорудить за две недели до высадки. Затем необходимо засыпать ямку нижним слоем грунта, утрамбовать и вылить 10 л воды. Корневая шейка должна торчать над поверхностью земли примерно на 5 см.

По всей окружности ствола выкапывается траншея для полива.

Важно! Земля может проседать, поэтому периодически нужно подсыпать грунт, чтобы не было видно корней. Если этого не делать, корневая система будет уничтожена грызунами или чрезмерной влагой, попадающей прямо на корни.

Если было принято решение посадить два и более саженца, нужно обязательно выдерживать расстояние между деревьями, около 5 метров. Черешня Бряночка является среднерослым деревом, но крупным, поэтому нужно обеспечить достаточное пространство, чтобы оно росло и развивалось. Саженцы можно высаживать рядом с таким кустами ягод, как смородина, малина и крыжовник.

Чтобы качественно обработать ветки, которые были подвержены отморожению, специалисты рекомендуют использовать садовый вар, состоящий из пчелиного воска, канифоли и нутряного жира. Дождаться, пока температура воздуха достигнет отметки в +20 градусов, после чего опрыскать деревья для защиты от различных болезней. Удобрения, которые были использованы в процессе посадки, способны защищать дерево на протяжении 3 лет, затем черешню Бряночку нужно удобрять минералами.

Уход

Летом почву периодически нужно рыхлить. При деиците осадкой поливать саженец нужно не менее 5 раз за весь сезон. При первых признаках болезни дерева нужно сразу обработать его отваром во избежание гибели урожая. Черешню необходимо рыхлить, избавляясь от поломанных веточек и новых побегов, так как это способствует формированию кроны.

Важно! С наступлением осени под корневую систему нужно внести средства для защиты от вредителей, которые могут выбрать черешню местом для зимовки. Во второй половине октября скелетные ветви и штамбы белят.

Черешня Бряночка входит в группу зимостойких сортов, взрослые деревья спокойно могут переносить суровые зимние морозы. Но саженцы, которым меньше 3 лет, обязательно нужно окружить защитой из слоя мешковины или лапника. Такая уютная и теплая «шубка» поможет черешне пережить зиму, избежав обморожения. Категорически запрещено использовать в целях утепления ненатуральный материал, например, лутарсил. Он может привести к тому, что деревья сопреют, сгниют и погибнут.

Преимущества и недостатки сорта

К положительным сторонам Бряночки можно отнести устойчивость к болезням, которым подвержены многие другие сорта черешни. Также преимуществами данного вида культуры являются:

  • повышенная морозостойкость;
  • высокая степень урожайности;
  • великолепный сладкий вкус ягод.

Существенным недостатком черешни Бряночка является подверженность серой гнили. К нему может привести неправильный уход за деревом и чрезмерный полив.

В целом на основе множества отзывов от садоводов можно сделать вывод, что черешня Бряночка приходится людям по душе. Из ее плодов варят варенье, черешневый компот, джем, ягодами лакомятся в свежем виде. Черешня отлично подходит для домашних консерваций на зиму, так как для их приготовления нужно минимальное количество сахара. А все потому, что плоды черешни Бряночка и так очень сладкие.

0 0 голос
Рейтинг статьи