Черешня Бряночка входит в список самых излюбленных сортов, именно ей отдают предпочтение многие садоводы и огородники. Свежая ягода с замечательным сладким вкусом отлично подходит для приготовления домашних заготовок: варенья, компота и джема, ее можно употреблять и в свежем виде. При этом культура весьма неприхотлива.
Общая информация о культуре
Содержание:
Сорт черешни Бряночка стал результатом продолжительного эксперимента, в процессе которого селекционерами было скрещено два вида ягоды: 8-14 и Красной плотной. Во Всероссийском научно-исследовательском институте М. В. Каньшина провели уникальное исследование, результатом которого и является черешня Бряночка.
В 2006 году было принято решение занести данный сорт в Единый государственный реестр.
Характеристики и описание сорта черешни Бряночка
Рослые деревья черешни Бряночка достигают 3,5 метров в высоту, а плодоносить начинают по истечении пяти лет после того, как были высажены в грунт. Урожай позднеспелый, поэтому полакомиться первой ягодой можно будет только во второй половине июля.
Овально-округлая крона не отличается густотой, а ветви имеют умеренную раскидистость. На первый взгляд дерево может напоминать кустарник. Преимуществом данного сорта черешни является то, что у дерева довольно редкая листва, благодаря чему солнечный свет лучше проникает к ягодам. Крупные листья имеют овальную форму и немного зазубренные края. С наступлением весны дерево украшают соцветия, в каждом из которых по 3 бутона. Оттенок у цветов чисто-белый или розовый, а их лепестки не соприкасаются между собой. Один уровень расположения имеют пыльники и пестики (в некоторых случаях пестики могут находиться немного выше, что также является нормой).
Чтобы активно плодоносить, Бряночка нуждается в опылителях, отлично подойдут следующие сорта:
- Тютчевка;
- Веда;
- Ипуть.
Деревья должны быть высажены вместе для того, чтобы опыление произошло одновременно и ягоды появились в один год. Зрелые плоды отличаются ярко-красным окрасом, так же, как и их мякоть. Средняя масса одной ягоды составляет 4,5 г, а максимальная отметка иногда достигает 7 г. Плоды сердцевидной и широкой формы, со сплюснутым основанием и заостренным кончиком.
Мякоть черешни Бряночка отличается плотной и сочной структурой, а также сладким вкусом. Все плоды с овальной некрупной косточкой внутри, масса которой составляет примерно 6% от общего веса черешни. Красивые ягоды Бряночки пользуются популярностью благодаря своим вкусовым качествам, их дегустационная оценка составляет 4,7 балла. Ягода черешни содержит следующие компоненты:
- аскорбиновую кислоту — в расчете 16 мг на 100 г ягоды;
- сухое вещество — 18%;
- сахарозу — 12,3%.
Урожайность черешни Бряночка средняя, от 94 до 300 ц/Га. Это при условии отсутствия сильных морозов, когда дерево активно цветет.
Особенности выращивания черешни Бряночка
Дата высадки саженцев в открытый грунт зависит от того, какие погодные условия и климат царят в районе предполагаемого выращивания дерева. В районах с мягким климатом можно высаживать деревца в конце октября-начале ноября, до наступления первых заморозков. Северные регионы с суровыми зимами заставляют фермеров ждать наступления весны. В марте-апреле черенки нужно поместить в землю, но обязательно проследить за тем, чтобы до момента высадки не набухли почки.
Чтобы Бряночка хорошо плодоносила и росла, нужно выбирать местность со склонами, которые не будут позволять влаге застаиваться долгое время.
Высаживать саженцы рекомендуется на таких участках:
- юго-восточный;
- южный;
- юго-западный.
Земельные участки должны быть хорошо прогреты, на них должны хорошо проникать солнечные лучи, должна быть обеспечена защита от восточного и северного ветра. Крайне не рекомендуется выбирать для выращивания черешни глинистую, торфяную или песчаную почву. Дерево любит супесчаную землю или же плодородные суглинки.
Чтобы в будущем черешня хорошо росла и плодоносила, необходимо выбирать красивые и сильные черенки, так как выбор посадочного материала играет немаловажную роль. На рынке или в специализированном магазине не рекомендуется покупать первые понравившиеся саженцы, их нужно тщательно осмотреть.
Еще одно достоинство — большое количество веток, из которых с легкостью формируется крона дерева, а особое внимание должно быть уделено проводнику. Не стоит покупать саженцы со слабыми и нездоровыми проводниками, а также те, у которых несколько проводников. В будущем это приведет к разлому дерева или даже к его гибели. Корневая система не должна быть сухой или иметь повреждения. При транспортировке саженцев корни обматываются влажной тканью, а затем дополнительным полиэтиленовым слоем. Если у саженцев есть листва, ее необходимо удалить, потому что из-за нее к корням не поступает влага.
Перед высадкой корневую систему нужно осмотреть на предмет наличия слабых корней и обрезать их. После чего саженец рекомендуется поместить на пару часов в емкость с водой, а если корневая система сухая, ее нужно вымочить 10 часов. Перед тем, как погружать деревце в землю, корни обработать грязевой или глиняной кашицей.
Саженец поместить в посадочную яму, сдобренную перегноем и удобрениями, корни аккуратно разложить по земляной насыпи, которую нужно соорудить за две недели до высадки. Затем необходимо засыпать ямку нижним слоем грунта, утрамбовать и вылить 10 л воды. Корневая шейка должна торчать над поверхностью земли примерно на 5 см.
По всей окружности ствола выкапывается траншея для полива.
Если было принято решение посадить два и более саженца, нужно обязательно выдерживать расстояние между деревьями, около 5 метров. Черешня Бряночка является среднерослым деревом, но крупным, поэтому нужно обеспечить достаточное пространство, чтобы оно росло и развивалось. Саженцы можно высаживать рядом с таким кустами ягод, как смородина, малина и крыжовник.
Чтобы качественно обработать ветки, которые были подвержены отморожению, специалисты рекомендуют использовать садовый вар, состоящий из пчелиного воска, канифоли и нутряного жира. Дождаться, пока температура воздуха достигнет отметки в +20 градусов, после чего опрыскать деревья для защиты от различных болезней. Удобрения, которые были использованы в процессе посадки, способны защищать дерево на протяжении 3 лет, затем черешню Бряночку нужно удобрять минералами.
Летом почву периодически нужно рыхлить. При деиците осадкой поливать саженец нужно не менее 5 раз за весь сезон. При первых признаках болезни дерева нужно сразу обработать его отваром во избежание гибели урожая. Черешню необходимо рыхлить, избавляясь от поломанных веточек и новых побегов, так как это способствует формированию кроны.
Черешня Бряночка входит в группу зимостойких сортов, взрослые деревья спокойно могут переносить суровые зимние морозы. Но саженцы, которым меньше 3 лет, обязательно нужно окружить защитой из слоя мешковины или лапника. Такая уютная и теплая «шубка» поможет черешне пережить зиму, избежав обморожения. Категорически запрещено использовать в целях утепления ненатуральный материал, например, лутарсил. Он может привести к тому, что деревья сопреют, сгниют и погибнут.
Преимущества и недостатки сорта
К положительным сторонам Бряночки можно отнести устойчивость к болезням, которым подвержены многие другие сорта черешни. Также преимуществами данного вида культуры являются:
- повышенная морозостойкость;
- высокая степень урожайности;
- великолепный сладкий вкус ягод.
Существенным недостатком черешни Бряночка является подверженность серой гнили. К нему может привести неправильный уход за деревом и чрезмерный полив.
В целом на основе множества отзывов от садоводов можно сделать вывод, что черешня Бряночка приходится людям по душе. Из ее плодов варят варенье, черешневый компот, джем, ягодами лакомятся в свежем виде. Черешня отлично подходит для домашних консерваций на зиму, так как для их приготовления нужно минимальное количество сахара. А все потому, что плоды черешни Бряночка и так очень сладкие.