Черешня — это уникальное и многими любимое фруктовое дерево. Любовь среди садоводов обусловлена превосходными вкусовыми качествами плодов и их пользой для организма человека, универсальностью использования. Черешни — теплолюбивые растения, поэтому охотно растут в регионах с благоприятными климатическими условиями.
Узбекистан на сегодняшний день славится своими садами, в которых выращиванием черешни занимаются в промышленных масштабах. Статистика гласит, что эта страна входит в топ-10 мировых лидеров — здесь выращивают более 100 000 тонн отборных черешен каждый год. Более 30% урожая экспортируется за границу. Существует множество интернет-магазинов, которые реализуют продукт. Но покупатели, желающие приобрести свежий и качественный товар, интересуются, когда созревает черешня в Узбекистане и в каких условиях ее выращивают.
Общая информация о культуре
Содержание:
Черешня — фруктовое дерево, принадлежащее семейству Розовых. Родиной культуры принято считать южную часть Балканского полуострова, а также Малую Азию и северную Европу. Однако, дерево охотно произрастает во всех регионах с умеренными климатическими условиями. Плодам свойственны небольшие размеры, в зависимости от сорта форма может быть сердцевидная или шарообразная. От черешневого сорта также зависит и окрас ягод. Кожица у созрелых плодов гладкая и тонкая, мякоть нежная, в меру плотная и сочная. В каждой ягоде находится косточка, которая с легкостью отделяется от мякоти. При благоприятных климатических условиях спеть плоды будут быстро.
Узбекская черешня: когда созревает, особенности произрастания
Цветение черешни в Узбекистане наблюдается преимущественно в начале — середине мая (все зависит от сорта). Во время цветения образуются миниатюрные цветочки нежно-белого окраса, источающие приятный аромат. Когда поспевает черешня в Узбекистане? Плодоношение начинается в начале июня. А вот созревание плодов в Ташкенте может продлиться до конца июня — начала июля (все зависит от выбора сорта и погодных условий во время сезона).
Для достижения превосходных результатов, местные фермеры разработали технологию, которая позволяет получать хорошие результаты. Уход за черешнями, чтобы они зрели и плодоносили, охватывает несколько важных принципов.
- Формирование кроны фруктового дерева.
- Регулярное внесение органических/минеральных удобрений в почву.
- Выдерживание баланса между количеством листвы на ветвях и завязями.
- Посадка сортов, которые адаптированы под узбекские климатические условия.
Выращивая черешню в промышленных масштабах, необходимо брать во внимание секреты, которые позволяют получить богатый урожай при минимальных затратах. Прежде всего, необходимо правильно подобрать сорт, в Узбекистане наиболее распространенные сорта Бигарро, Гини, Аделина и Аннушка.
Следующий, не менее важный этап — правильный полив фруктовых садов. Если во время цветения и дозревания плодов почва будет недостаточно увлажнена, не стоит ждать обильного и качественного урожая. Полив должен быть четко организован, рекомендуется использовать во время полива минеральные или органические удобрения, потому что черешни хорошо реагируют на подкормку.
Большую роль в формировании плодов играет опыление. Если речь идет о больших фруктовых садах, то на каждом гектаре должно стоять не менее 3 ульев пчел.
Завершающий этап — внесение удобрений после сбора урожая. Если использовать правильные и качественные удобрения, вносить их в соответствии с прилагаемыми инструкциями по применению, то на следующий год у деревьев будет достаточно сил для формирования листвы и почек для следующего вегетационного периода.
К формированию кроны надо приступать уже на второй год после посадки саженца. Длина побегов не должна превышать 0,8 м, в противном случае это негативно отразиться на количестве и качестве плодов.
Преимущества и недостатки
Черешня — востребованная культура и не только в Узбекистане. Обусловлено это большим количеством положительных качеств.
Основные достоинства черешни:
- Универсальность использования плодов.
- Неприхотливость в выращивании.
- Уникальные вкусовые качества и богатый состав.
О последнем пункте стоит рассказать отдельно. Самое главное достоинство вида — состав, обогащенный витаминами, минералами, органическими кислотами, макро- и микроэлементами. Черешня оказывает благоприятное воздействие на организм человека:
- укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость болезнетворным организмам;
- оказывает отхаркивающее действие;
- благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает состав крови и укрепляет стенки сосудов;
- выводит из организма отравляющие вещества: шлаки, токсины и соединения тяжелых металлов;
- черешня показана к применению людям с такими заболеваниями, как артрит, подагра и ревматизм.
К недостаткам черешен можно отнести:
- Подверженность заболеваниям и нападкам насекомых-вредителей.
- Как правило, все сорта обладают средними показателями морозоустойчивости.
- При нерациональном употреблении плоды могут пагубно отразиться на самочувствии человека. Черешни противопоказаны при гастрите, спайках кишечника и сахарном диабете.
Черешня — это уникальное растение, которое насчитывает более 1000 сортов. Распространено почти по всему миру, в Узбекистане выращивается в промышленных масштабах. При соблюдении всех агротехнических правил, собирать урожай в тех краях можно начиная с первых чисел июня и заканчивая июлем. Все зависит от особенностей сорта и погодных условий.