Содержание:
Черешня — тепло- и светолюбивое садовое растение, распространенное в основном в южных странах. В России чаще всего черешневые сады встречаются на юге (в Краснодарском и Ставропольском крае, Ростовской, Волгоградской, Астраханской областях). В последнее время отечественные селекционеры вывели немало сортов, которые хорошо растут и плодоносят в более северных регионах.
В Санкт-Петербурге и окрестностях сложный климат: солнечных дней мало, осадков много. Это препятствует хорошему росту черешни. Но селекционеры Павловской опытной станции ВИР создали новые сорта, дающие отличный урожай даже в условиях Северо-Западного федерального округа. К ним относится черешня Ленинградская черная. Этот сорт рекомендован к выращиванию во влажном и сыром климате страны.
Черешня Ленинградская черная: описание и характеристики
Черешня Ленинградская — зимостойкий сорт этой садовой культуры. Почти каждый сезон деревья дают хорошие урожаи. При этом сами растения не вырастают высокими — максимум до 3-4 м в высоту.
Они имеют темно-зеленые листья, крупного размера. Ягоды у данного сорта также крупные, что в диковинку для сорта черешни для Северо-Западного региона. Средний вес ягоды — 5 г, но некоторые отдельные плоды дотягивают и до 7-8 г. Ягоды имеют красивый цвет — бордовый.
Черешенки имеют красивую форму сердца. При хорошем уходе одно взрослое растение способно дать за сезон до 30-40 кг вкусных и сладких ягод. Поспевают плоды в условиях Санкт-Петербурга и Ленинградской области относительно рано — во второй половине июля. В холодное лето сбор урожая сдвигается на первую декаду августа.
Черешня данного сорта не может похвастаться самоплодностью, поэтому рядом с ней должны находиться другие сорта-опылители. И нужна именно черешня для северо-запада. Сорта лучшие для этих целей: Ленинградская красная, Ленинградская розовая, Ленинградская желтая, Мичуринка или Тютчевка. При такой групповой посадке все они дадут приличное количество ягод.
В целом сорт устойчив к болезням и вредителям, что также высоко ценится садоводами-любителями.
Ягоды черешни этого сорта можно использовать в разных целях. Они хорошо показали себя в консервации (варенье, компоты, соки). Некоторые умельцы делают из Ленинградской черной черешни вина и даже лечебные настойки. При этом хороши плоды и в свежем виде. Они содержат огромное количество полезных веществ. В первую очередь будут полезны тем, кто страдает от болезней крови и сосудов. Ягоды черешни повышают уровень гемоглобина в крови, улучшают работу сердечно-сосудистой системы и приводят в норму артериальное давление. Кроме того, полезны для нервной системы, почек, желудочно-кишечного тракта.
Черешня Ленинградская черная: посадка и дальнейший уход
Черешня — теплолюбивая культура и имеет капризный характер. Именно поэтому для ее посадки на участке следует выбрать самое теплое место, тем более в условиях Ленинградской области. Рядом с другими высокорослыми деревьями закладывать черешневые сады категорически запрещено, иначе растение будет тянуться, что в конечном итоге отразится и на качестве самих плодов (их количество уменьшится, а вкусовые качества ухудшатся).
Пристальное внимание нужно обратить и на состав почвы. Лучше подойдут супесчаные или суглинистые почвы. При этом они должны быть нейтрально-кислыми, так как сильно кислый грунт черешня не переносит. Грунтовые воды должны находиться не выше 1,5 м. Лучше сажать черешневые растения на склонах, где не будет скапливаться лишняя влага от обильных осадков, однако склоны должны быть исключительно южные.
Яму для посадки саженцев черешни желательно подготовить осенью, а вот саму посадку лучше производить в весеннее время. Яму делают стандартной — 60 см в глубину и 80 см в ширину. При необходимости туда добавляют компост или перегной. Также в лунку следует внести комплексные минеральные удобрения (50 г азотных, 50 г калийных и столько же фосфорных удобрений). Именно они будут питать молодое растение в первые 2-3 года его жизни.
Высаживают саженец так, чтобы корневая шейка находилась на 5 см выше уровня почвы. После высадки у саженца срезают треть побегов. Это позволит молодому растению меньше истощать силы в первое время и направить их в полной мере на оставшиеся почки.
Высаженные деревца обильно поливают. На каждое молодое растение выливают минимум по одному ведру воды, а после мульчируют. В качестве мульчи можно использовать тот же самый компост, солому, траву. Они не дадут влаге быстро испаряться из почвы.
После посадки предстоит кропотливый уход за черешней. Первые 3 года растения можно не подкармливать удобрениями, однако поливать их все же придется. Ленинградская область — влажный регион, поэтому часто поливать не нужно. Первый полив, как правило, дают перед цветением, второй сразу после цветения, третий в период созревания и наливания плодов, четвертый после сбора урожая. И еще один полив делают в сентябре — влагозарядковый. Именно от него зависит насколько хорошо перезимует черешня. Если она уйдет в зиму без достаточного количества влаги, то есть риск гибели дерева.
На четвертый год после высадки черешня нуждается в удобрениях. Хватает двух подкормок за весь сезон. Первый раз черешню подкармливают ранней весной. В это время ей нужен азот, который содержится в большом количестве в мочевине и аммиачной селитре. Вторую подкормку осуществляют уже в августе. В последний летний месяц многолетние растения готовятся к зиме. Чтобы справиться с холодами и укрепить корневую систему им требуются фосфорные удобрения, в это же время желательно внести еще и калий.
Каждую весну растения внимательно осматривают и по необходимости проводят санитарную обрезку — удаляют все сухие и больные ветки. Деревья также белят и устанавливают ловчие пояса. В целях профилактики, чтобы деревья не повредили вредители и болезни, нужно их опрыскать специальными препаратами. Процедуру проводят в самом начале весны до цветения. Лучше всего для этих целей подойдет карбофос или искра. После цветения деревья также можно опрыскивать, однако в этом случае вышеперечисленные химические препараты использовать нельзя. Их нужно заменить на биологические, например, фитоверм. Он не содержит опасных для человеческого организма веществ, поэтому ягоды можно собирать и есть уже на третий день после обработки.
Преимущества и недостатки сорта
Черешня Ленинградская черная — высокоурожайный сорт, хорошо растущий даже в тяжелом климате Северо-Западного федерального округа. Морозостойкость этой разновидности черешни высокая. Сорт мало подвержен вредителям и имеет иммунитет ко многим болезням, чем могут похвастаться не все сорта черешни. Ягоды у этого сорта крупные, красивые и сладкие. Они хороши как в свежем виде, так и в переработанном. Плоды отлично транспортируются.
Заметный минус у вида один — он самобесплодный. Однако эту проблему легко решить, посадив на участке сразу несколько разных сортов черешни (в качестве опылителей). В итоге на хороший урожай можно будет рассчитывать не только от сорта черешни Ленинградская черная, но и других этой садовой культуры. При этом важно соблюдать правила выращивания черешневых деревьев, ведь эти растения любят подкормки и обильные поливы.