Содержание:
Черешня — это древесное неприхотливое плодоносящее растение, относящееся к роду Сливовых. Имеет темно-зеленую листву и сочные сладкие плоды. Срок жизни одного дерева может составлять до 100 лет. Корневая система расположена горизонтально, но чем старше дерево черешни, тем глубже в землю уходят корни. Молодые саженцы начинают плодоносить в возрасте 4-7 лет. Высота взрослой черешни может достигать 25 м, молодые деревья — 12-15 м. В основном это дерево теплолюбивое, но селекционерам удалось вывести сорта и для средней полосы России.
Где растет черешня
Там, где много света и тепла и мало осадков — на территории южной Европы, в Крыму, Турции, Иране и Азии. Влажная и песчаная земля этому дереву не подходит. Идеальное место для черешни — рыхлая, суховатая почва. Где растет черешня в России? В средней полосе и южной части страны.
Многие спорят: черешня — это ягода или фрукт? С точки зрения ботаники, черешня является фруктом, которые делят на три типа: мясистые, косточковые, сухие. Черешня относится к косточковым, отсюда можно сделать вывод, что черешня — фрукт. Однако в кулинарии и в обычной жизни считают черешню ягодой. Так что дискуссии на тему «черешня — это ягода или фрукт?» будут существовать всегда.
Окультуривание черешни произошло давно, примерно в X-XI вв., до этого времени человек собирал ягоды дикорастущих деревьев. На Руси черешня появилась благодаря Юрию Долгорукому и его сыну Андрею Боголюбскому, которые начали разводить большие фруктовые сады в XI в. в Москве. Первый куст черешни был привезен из Суздаля.
С давних времен черешню использовали не только для употребления в пищу, но и для лечения различных заболеваний — подагры, болезней почек, мочевого пузыря, расстройств желудка.
Химический состав черешни и полезные свойства
Черешня состоит из органических и пектиновых веществ, сахара (фруктозы и глюкозы), микро- и макроэлементов. Помимо белков, жиров, углеводов в черешне есть клетчатка, калий, медь, магний, фосфор, железо, а также группа витаминов: C, B5 и B6, A, B1 и B2, K. Черешня богата фолиевой кислотой, дубильными веществами, флавоноидами.
Этот сезонный фрукт отличается низкой калорийностью — около 60 Ккал на 100 г продукта.
Многих интересует, сколько сахара в черешне? Несмотря на всю полезность, сахара в ней достаточно много — 11,5 г на 100 г продукта.
Регулярное употребление черешни оказывает положительное влияние на организм и улучшает самочувствие:
- Со стороны сердечно-сосудистой системы снижает артериальное давление и уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию тромбов и является профилактикой анемии.
- Со стороны пищеварительной системы нормализует состояние при гастрите и язве двенадцатиперстной кишки, устраняет стойкие запоры, улучшает пищеварение и обмен веществ.
- Со стороны эндокринной системы улучшает состояние при легких формах сахарного диабета, нормализует общее самочувствие при заболеваниях эндокринной системы и надпочечников, приводит в норму общий гормональный фон.
- Печень и почки очищает от токсинов, радионуклидов, азотистых шлаков, помогает работе мочевыделительной системы, выводит мочевую кислоту.
- Улучшает состояние при ревматизме, подагре и артрите, снижает уровень С-реактивного белка, растворяет соли, предотвращает воспаление суставов.
- Улучшает внешний вид кожи при акне, сокращает количество угрей, прыщей, веснушек, сужает поры. Микроэлементы в составе плодов помогают загару закрепиться и выглядеть коже лучше.
- Для профилактики злокачественных образований антиоксиданты убирают свободные радикалы, тем самым предотвращая риск онкологии. Цианидин и кверцетин противостоят генетическим мутациям, не давая раковым клеткам бесконтрольно увеличиваться.
- Антоцианы, гидроксикоричная кислота защищают нейроны в головном мозге, приостанавливая окислительные процессы. Заболевания мозга протекают спокойнее.
Какая польза черешни в период беременности:
- Для будущей мамы на ранних сроках помогает побороть чувство тошноты, не способствует набору веса, укрепляет иммунитет, помогает организму при стрессовых нагрузках.
- Для будущего малыша оказывает положительное действие при развитии плаценты и в период формирования органов, обогащает маленький организм калием и кальцием.
Противопоказания
В некоторых случаях употребление ягод может нанести вред. Категорически противопоказана ягода людям с такими заболеваниями, как спайки кишечника, повышенный метеоризм. Если есть воспалительные процессы в легких, поедание черешни следует отложить до выздоровления.
При тяжелых формах диабета, когда постоянно высчитываются хлебные единицы и гликемический индекс, употребление черешни в виде варенья, компотов запрещается. ГИ черешни свежей — 25 единиц. Но только в свежем виде она имеет такой низкий индекс. При термической обработке ГИ повышается.
Разумеется, маленьким детям до года или полутора лет не стоит давать пробовать плоды. Эти ягоды могут вызвать пищевую аллергию у маленьких детей, если съесть их слишком много.
Детям постарше можно кушать черешню, но следует учитывать наследственность и аллергию в анамнезе. Если у ребенка есть реакция на красные фрукты и овощи, скорее всего, черешня тоже вызовет аллергию.
Как использовать черешню
Помимо простого употребления ягод в свежем виде черешню добавляют в различные десерты, выпечку, варят варенье и джемы, замораживают и сушат на зиму, делают наливки, фруктовые салаты, пюре и соки.
В качестве средств народной медицины черешню используют как внутрь, так и наружно. Мякоть черешни применяют в качестве жаропонижающего, так как в ней содержатся салицилаты.
Даже плодоножки, то есть маленькие веточки, с помощью которых ягоды висят на ветке, не выкидывают просто так. Отвар из плодоножек применяют в качестве мочегонного и закрепляющего средства.
В косметических целях используется экстракт ягод, который после добавляется в шампуни и лечебные масла для волос.
Компоты, настои из свежих и сушеных ягод используют в качестве общеукрепляющих, мочегонных и отхаркивающих средств, при камнях в почках и гельминтах.
Если есть проблемы со сном, стакан смузи или свежевыжатого сока из черешни на ночь помогут заснуть. Благодаря ягодам активно вырабатывается мелатонин — гормон сна.
Диетологи знают, чем богата черешня и советуют чаще употреблять эти темно-красные ягоды тем, кто хочет похудеть. Состав КБЖУ черешни позволяет организму быстро насытиться, ускоряют метаболизм и не набирать лишних калорий. Антоцианы не дают жиру откладываться про запас.
Некоторые уверены, что кашица из черешни устраняет головную боль, если размятые спелые ягоды положить на лоб. А вот для лица такая натуральная маска точно принесет пользу. Можно использовать только толченую черешню, а можно добавить немного меда или каплю персикового косметического масла для лица, эффект будет потрясающий — кожа очищается и увлажняется.
Но не только плоды черешни применяют в лечебных и косметических целях. Толченые цветы и листья черешни накладывают на небольшие раны, нарывы и фурункулы, лечебные свойства черешни помогают вытягивать гной.
Сок из косточек черешни часто добавляют в парфюмерную воду. Из них также изготавливают мази.
Характеристики видов и сортов культуры
Всю черешню можно поделить на три сорта: ранний, средний, поздний.
Сорта раннего созревания в свою очередь делятся на несколько групп:
- Приусадебная. Самоопыляющаяся. Желтые, кисло-сладкие ягоды. Хороший урожай. Устойчива к морозам.
- Овстуженка. Самоопыляющаяся частично. Высаживается совместно с сортом Ипуть. Морозостойкая. Плоды крупные, вкусные.
- Гронковая. Нужны опылители — Овстуженка, Радица, Ипуть, Фатеж, Черемашная. Ягоды темно-красные, сочные, приятного вкуса.
- Красная горка. Требуются опылители — Ревна, Брянская розовая, Радица, Тютчевка, Овстуженка. Не очень устойчива к болезням. Вкус медовый, приторный. Цвет ягод алый с золотистыми проблесками.
- Ипуть. Опыляется с помощью тех же сортов, что и Красная горка. Не переносит холодов. Темно-красный, почти черный цвет ягод. Мякоть насыщенного красного цвета. Вкус сладкий, ароматный.
Сорта среднего созревания в основном высаживаются парами для опыления. Без опыления не будет урожая. Наиболее рекомендуемые пары:
- Памяти Чернышевского + Аделина. Сорт Аделина имеет крупные плоды с высокими вкусовыми качествами. Деревья морозоустойчивые. Сорт Памяти Чернышевского имеет плоды от красного до темно-красного цвета. Высокая устойчивость к заморозкам.
- Тютчевка + Радица. Сорт Тютчевка отличается высокой устойчивостью к холоду. Ягоды темно-красные, сладкие. Хороший вариант для средней полосы. Сорт Радица имеет крупные, сочные ягоды со сладким вкусом. Чувствительна к заморозкам.
Сортов позднего созревания довольно много. Вот наилучшие из них:
- Бряночка. Темно-красные, сладкие ягоды. Опыляется такими сортами, как Ипуть, Веда, Тютчевка.
- Мичуринская поздняя. Среднего размеры ягоды, очень сочные и сладкие. Сорта Розовый жемчуг и Мичуринка являются опылителями.
- Выставочная. Крупные плоды красноватого цвета с приятным вкусом. Зимостойкая. Опылители: Рекордистка, Рыночная, Кассина ранняя.
- Наполеон. Темные, крупные с кислинкой ягоды. Может опыляться самостоятельно.
- Регина. Крупные темно-красного цвета, насыщенного вкуса ягоды. Выдерживают морозы до −25°С. Опыляется Кариной, Коралом, Нефрисом, Сильвией.
- Францис. Ягоды крупные, кремо-бежевого цвета, нежного вкуса. Походящие опылители: Бигарро, Кассина ранняя, Дайбера черная, Дениссена, Гедельфинген.
Особенности посадки и ухода за культурой
Лучшими периодами для посадки саженцев считаются весна и осень. Весной высаживают кусты до того времени, как начнут распускаться почки. Осенью можно производить посадку, когда все листья с деревьев опадут, но не позже, чем за 2 недели до заморозков.
Перед посадкой корни осматривают, удаляют сухие корешки, вымачивают в глине. Корни нужно постараться уложить в расправленном виде. После их засыпают грунтом, уплотняют посадочное место.
Земля вокруг куста должна быть чистой, без сорняков (в радиусе 1 м).
Культура не нуждается в частом поливе, будет достаточно обильно полить 3-4 раза за сезон (в мае, июне и октябре). Примерно 3-4 ведра воды под куст.
Подкармливают деревья как комплексными удобрениями, которые продаются в магазинах, так и навозом, золой. Комплексные добавки разводят по инструкции, навоз и золу растворяют водой в соотношении 1:8 или 1:10. Подкормку следует вносить весной, до начала плодоношения куста.
Первую подкормку производят после того, как с момента посадки саженца пройдет 3 года. Один раз в 5 лет необходимо известкование — подкормку с добавлением известняка, мела, доломитовой муки. Внесение удобрений должно быть раздельным. Нельзя в один и тот же период использовать и органические, и известняковые удобрения.
Советы опытных садоводов
- Не стоит слишком близко к забору сажать черешню. Высокие постройки и крупные деревья не должны отбрасывать тень на дерево.
- Не подходящие по климату сорта высаживать не стоит.
- Для ускорения роста неопытные садоводы часто применяют азотные удобрения. Азот стимулирует рост зелени в ущерб урожаю. Поэтому в качестве подкормки нужно использовать удобрения, содержащие калий и фосфор.
- Если в период цветения опрыскать кусты водой с добавлением меда, опыление будет очень эффективным. Сладкий запах привлечет пчел.
- Для привлечения пчел можно высаживать около черешни цветы-медоносы. К таким относятся: чабрец, мята, донник, козлятник, мелисса, клевер, черноголовка, дягиль, золотарник, клевер, василек, перелеска, медуница.
Черешня достойна выращивания на каждом дачном участке. К ней стоит присмотреться из-за полезных свойств, которыми обладают ягоды, и неприхотливости в уходе. Немаловажный факт — обилие разнообразных сортов, из которых каждый огородник выберет понравившийся по виду и вкусу.
https://www.youtube.com/watch?v=R-6V-zjqt_I