Персиковое дерево – растение семейства Розовые. Достоверной информации о происхождении культуры нет, но исторически родиной персика принято считать Китай. Именно в этом регионе данный фрукт выращивается в промышленных масштабах. Активное распространение в средних широтах России персик-дерево получило лишь в середине 20 века. Садоводы России с интересом принялись за разведение персикового сада, так как деревца с легкостью переносят весенние заморозки.

Самой большой ценностью обладают плоды. Они содержат богатый витаминно-минеральный комплекс, обладают притягательным ароматом и нежным вкусом. Плод персика ценится не только как продукт питания, но и как лечебное средство. Сок улучшает качество крови, благотворно влияет на ЖКТ, укрепляет иммунитет. Высоко ценится и персиковое масло (выжимка из косточек). Его применяют как в чистом виде для лица, волос и тела, так и в качестве активного ингредиента косметических средств.

Персиковое дерево

Характеристика растения

Персик растет в виде дерева или кустарника, высотой 3-4 м. Корневая система – поверхностная, уходит в грунт не более, чем на полметра. Из-за этой особенности в засуху растение нуждается в частом поливе. Основные ветки отходят от ствола под широким углом, поэтому формируется объемная крона.

Персик не является самоопыляемым растением, поэтому сажать на участке культуру в одном экземпляре бессмысленно. Для получения урожая необходимо минимум 2 куста. Причем обильное плодоношение наблюдается, когда кусты относятся к разным сортам. Активный период плодоношения длится 20 лет, начиная с 3 года после посадки. Цветки персика имеют разную окраску: от нежно-розового до ярко-красного оттенка. Они начинают зацветать до появления листьев во 2-3 декаде апреля.

Персик не является самоопыляемым растением

Цветущий персик при рассмотрении на расстоянии очень похож на японскую сакуру. После того, как цветение персика прекращается, начинается период образования плодов. У всех сортов масса плода примерно одинаковая: от 0,15 кг до 0,2 кг. Кожура покрыта пушком. Окраска снаружи и внутри, в зависимости от сорта, меняется. Цвет мякоти варьируется от светло-желтого до насыщенного оранжевого. Кожура бывает равномерно окрашена либо с более темным (красным) бочком. Из-за нежной текстуры плоды хранятся очень мало.

Виды и сорта

Выделяют 8 разновидностей:

  1. Обычный персик, имеющий кожуру, покрытую волосками. Косточка хорошо отделяется.
  2. Нектарин. Отличается гладкой кожурой и более кислым вкусом.
  3. Персик Потанина. Низкий куст имеет красноватую древесину. Плоды дерева не пригодны в пищу, поэтому встречается только в дикой природе.
  4. Инжирный персик. Узнать его можно по форме плода. Все остальные виды имеют плоды округлой формы, у этого вида плоды приплюснутые.
  5. Персик Давида. Невысокое дерево, которое выращивают исключительно в декоративных целях, так как растет персик Давида без проблем и в засушливое лето, также очень морозоустойчив.
  6. Персик Гасуанский – дикий вид. При этом привлекает много внимания, так как цветет персик очень эффектно. Миниатюрные белые и светло-розовые соцветия образуют на раскидистой кроне цветковое облако. На базе этого вида ученые выводят новые сорта, так как Гасуанский персик неприхотлив, устойчив к засухе, морозам, болезням и вредителям.
  7. Персик мира. Еще один дикорастущий вид, отличающийся от остальных своими внушительными размерами. Дерево достигает в высоту до 8 м. Как и у всех остальных дичков, плоды не пригодны в пищу.
  8. Колоновидный персик медовый – карликовый куст с цилиндрической формой кроны. Пригоден для выращивания на участке, так как имеет декоративный вид, при этом неплохо плодоносит. Завязи формируются прямо на стволе.

Основные сорта:

  1. Редхейвен. Раннеспелый, не морозостойкий. Плоды отличаются высокими вкусовыми качествами;
  2. Бархатистый. Пригоден для культивирования на юге России. Плоды вызревают рано, имеют плотную мякоть, соединенную с косточкой;
  3. Гринсборо. Раннеспелый сорт с зеленой кожурой. Устойчив к морозам. Вкус плодов имеет небольшую кислинку.
  4. Хармони. Среднеспелый сорт с крупными плодами – до 300 г. Урожайность и вкусовые качества высокие.
  5. Богун. Среднеспелый сорт. Высокий иммунитет против болезней. Имеет крупные плоды со сладким вкусом.

Агротехника

Посадка

В зависимости от региона, посадку можно делать осенью или весной. В осеннее время лучше сажать в южных регионах России. Для умеренного климата больше подходит весенняя посадка. Так, саженец не пострадает от морозов. Место для посадки должно быть на возвышенности с хорошим освещением и защитой от сквозняков. Вокруг дерева нужно оставить 3 м свободного пространства, так как крона не любит стеснения. Нельзя сажать персик после клубники, бахчи, клевера и Пасленовых. Эти предшественники провоцируют развитие заболеваний.

Посадка персиков

Посадочную лунку нужно подготовить осенью, независимо от срока посадки. Размеры ямы – 70*70*70 см. По центру вбивают опору. На дно ямы выкладывают комплекс удобрений: перепревший навоз (5 кг), зола (0,2 кг), суперфосфат и хлористый калий (по 50 г.).

Саженцы рекомендуется приобрести у проверенного продавца, перед покупкой провести осмотр. Корни не должны иметь гнилых и сухих участков. Место подвоя для персика должно быть гладким. Кора с внутренней стороны должна иметь зеленый оттенок. Лучше всего выбрать однолетний черенок. Выбранный саженец устанавливают в яму так, чтобы место прививки было над поверхностью. Яму засыпают грунтом вровень с уровнем поверхности и тщательно приминают. Затем поливают 20 л воды и мульчируют торфом.

Внимание! Мульча не должна соприкасаться со стволом, ее нужно рассыпать, оставляя пару сантиметров до коры.

При осенней посадке после просыхания грунта нужно сделать окучивание на 20 см вокруг ствола и намотать мешковину. Это необходимо для утепления.

Уход

Особое внимание уходу следует уделить в первые 3 года после посадки. Сначала нужно определить, как поливать персик. В весенний и летний периоды дерево поливают каждые две недели. При этом важно не допускать застоя воды. Если в регионе идут дожди, то полив должен быть реже. Полив персика летом должен быть особенно тщательным, так как в период засухи корневой системе очень не хватает влаги, взять ее самостоятельно из глубоких слоев она не может из-за близкого расположения к поверхности.

В весенний и летний периоды дерево поливают каждые две недели.

Дважды за вегетационный период нужно делать подкормки. Первую – когда просыпаются цветочные почки, но куст еще не зацвёл. В качестве удобрений используют калийно-фосфорный комплекс. Вторая подкормка – в середине лета, тем же составом. Для плодоносящих деревьев нужно добавить еще одну подкормку. Внесение будет распределяться таким образом:

  1. До того, как дерево начнет расцветать;
  2. В момент набора массы плодов;
  3. Осенью, после сбора урожая.

В третью подкормку вносится перепревшая органика (навоз, компост, помет).

Кроме этого, персик хорошо реагирует на внекорневые подкормки. До того, как дерево должно расцвести, и после листопада его опрыскивают Бордосской жидкостью или другим медьсодержащим раствором. Чтобы улучшить вкусовые качества плодов, дерево орошают борной кислотой в момент завязи плодов.

Обрезка

Уже со второго года делают формирующую обрезку. Чтобы крона выглядела округлой, ее подрезают в марте. На стволе удаляют все боковые побеги до уровня 0,5 м. Так образуется штамб. Далее оставляют до 6 веток, которые составят скелет дерева. Все, что останется выше, нужно отрезать. Через год приступают к формированию вторичных веток. Растущие внутрь побеги отрезают, так как они загущают крону. Скелетные и вторичные ветки подрезают до 0,6 м. В течение сезона сформируются плодоносящие побеги. Их нужно прореживать, сохраняя расстояние 15 см.

Формирование и обрезка персика

Размножение

Садоводы, обладающие опытом, могут самостоятельно привить дерево. Первый вопрос, который возникает: на что прививают персик? Так как привить персик на персик не составляет большого труда, дачники пробуют эксперименты с другими растениями. Популярный способ – прививка персика на сливу. Для процедуры подходят далеко не все сорта. Лучше всего прививать на сливу Венгерка итальянская или донецкая. Плюс такого сочетания – повышение морозостойкости персика. Уже через 4 года после прививки появятся первые плоды.

Основные причины, почему не распускается персик:

  1. Неверно выбран участок. Возможно, растению слишком темно или тесно. Также может не подходить тип почв. Персик не любит торфяники и глинистые почвы.
  2. Очень близко расположены высокие деревья, которые дают слишком густую тень.
  3. Недостаточно минеральных подкормок. Каждый год весной нужно внести азот, а летом калий и фосфор. Для плодоносящих деревьев осенью нужна органика.
  4. Плохая обрезка. Обязательно нужно удалять побеги, загущающие крону.

Болезни и вредители

Персик очень уязвим к болезням и вредителям. Самые опасные из них:

  1. Клястероспориоз – грибковая инфекция, поражающая всю наземную часть. Заболевание имеет название дырчатая пятнистость. Это связано с тем, что первоначально на листьях образуются пятна коричневого цвета с красным ободком. По мере развития пятно усыхает, и образуется дыра. Такие листья опадают. При поражении коры образуются продольные рыжие пятна. При усыхании происходит растрескивании коры, и начинается камедетечение.
  2. Курчавость очень часто приводит к гибели дерева. Болезнь возникает, если весной очень долго держится холодная и сырая погода. Листья снизу покрываются налетом, а сверху – красными буграми. Зараженные листья опадают, оголяя ветку. При массовом заражении дерево перестает развиваться, отчего погибает.
  3. Мучнистая роса проявляется в жаркое время года. Первые признаки можно заметить в начале мая, пик развития приходится на июль. Заболевание проявляется в виде опутывания побегов и листьев плотным налетом. Зараженные участки не развиваются и отмирают.
  4. Монилиоз опасен тем, что является заразным. Здоровое дерево поражается от больного соседа. При данном заболевании сохнут ветки, и гниют плоды.
  5. Плодожорки – маленькие бабочки, откладывающие потомство на персике. Именно личинки приносят вред, поедая ветки и косточки внутри плода.
  6. Тля, помимо прямого ущерба (высасывает сок), ослабляет иммунную защиту дерева и является переносчиком грибковых и вирусных инфекций.
  7. Щитовка уничтожает листья, плоды и ветки. Всего за один день персик покрывается красными пятнами. При массовом размножении дерево развивается гораздо медленнее, плоды мельчают.

Меры борьбы:

  1. Противогрибковую обработку нужно провести препаратом Метеор до распускания почек. Следующее опрыскивание нужно сделать до начала цветения препаратом Хорус. Кроме этого, нужно провести санитарную обрезку, удаляя все зараженные и сухие ветки. Место среза обрабатывают медным купоросом и запечатывают садовым варом. После сбора урожая еще раз опрыскивают дерево Хорусом. Когда листья опадут, их нужно убрать с территории и сжечь.
  2. Для уничтожения насекомых нужно провести инсектицидную обработку. Периодичность обработки составляет 1 раз в 2 недели. Последнее опрыскивание нужно провести за 20 дней до уборки урожая. Эффективные средства против вредителей – Карбофос, Актеллик, Инта-Вир.

Для того чтобы вырастить персик в средней полосе России, нужно приложить немало усилий. Это растение требует внимательного отношения. Но если соблюдать все рекомендации по уходу, персик много лет будет радовать вкусным и богатым урожаем.

0 0 голоса
Рейтинг статьи