Содержание:
Яблоня — это дерево из семейства Розовые с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами под родом листопадных деревьев, класс Двудольные. Деревья яблони имеют ствол толщиной около 40 см и развесистую шаровидную крону в высоту от 2 до 15 м с укороченными плодущими ветками и удлиненными ростовыми.
Описание
Яблоня домашняя, в отличии от дикой, не имеет на веточках колючки. Кора дерева имеет темно-серый оттенок. Листья яблони в природе имеют голый или опушенный вид, с остающимися или опадающими прилистниками. Почки яйцевидной формы имеют красно-бурые чешуйки, околоцветник двойной, образованный из почек, занимает центральное положение в бутоне. Цветок яблони имеет белый, розовый или красный цвет и растет в щитках или полузонтиках соцветия, диаметром 3-5 см. В каждом цветке от 20 до 50 тычинок.
Цветут деревья к концу апреля — началу мая. В зависимости от того, где растет яблоня продолжительность цветения составляет от 1 до 2 недель. Опыление у деревьев перекрестное. В возрасте 4-12 лет дерево образовывает плоды — яблоки. Период вегетации у яблони начинается примерно через 20 дней после того, как среднесуточная температура воздуха станет стабильно выше +5 градусов.
Плоды яблони различают:
- по цвету (красные, желтые, зеленые, с полосками);
- по форме (удлиненные, округлые);
- по вкусу (сочные, кислые, сладкие).
Сколько лет живет яблоня? Дерево живет достаточно долго, до 100 лет, а также уживается на различной почве и имеет стойкость к заморозкам.
Родина яблони — территория нынешнего Казахстана. Ведь не просто так столица называется Алматы (переводится, как «отец яблок»), а в самом городе яблоку поставили целый памятник на горе Кок-Тюбе.
Лечебные свойства
Плоды яблонь очень часто называют природным кладом из-за содержания в них витаминов С, В1, В2, Р, Е, а также минералов калия, марганца и железа. Яблоки используются при профилактике простудных заболеваний, лечения злокачественных заболеваний и тяжелых недугов. Благодаря калию стабилизируется кровяное давление. Благодаря кальцию укрепляется зубная эмаль и костная ткань. Пектин способствует улучшению цвета лица, продлению свежести и молодости кожи. Яблоки разрешены в употребление почти всем ввиду своей гипоаллергенности.
Многие люди задумываются над вопросом, какие яблоки полезнее, зеленые или красные. Ответ лежит в разнице содержания микроэлементов в обоих плодах. В зеленых яблоках меньше сахара, больше железа и витамина С, чем в красных.
Польза яблок при термообработке не теряется, ввиду малых потерь полезных веществ. При этом в разных культурах существует огромное количество рецептов, содержащих среди ингредиентов яблоки. Что можно приготовить из яблок? Всякое-разное: соки, сидр, детское пюре, повидло, оладьи, зефир, шарлотку и так далее и тому подобное.
В листьях яблони содержится большое количество витамина С. При регулярном потреблении поможет вернуть жизненные силы, преодолеть депрессию и укрепить защитные функции организма.
Также в листьях содержится:
- медь;
- растительные кислоты;
- железо;
- цинк;
- молибден.
Часто врачи назначают пациентам чай из яблочных листьев, как противовоспалительное средство при заболеваниях верхних дыхательных путей.
Цветы у яблоньки также содержат в себе огромное количество микроэлементов и витаминов. Чай их них используется для профилактики образования раковых клеток, а настойку в качестве лекарства против болезней ЖКТ.
К употреблению косточек яблок стоит относиться более осторожно. Они содержат в себе очень важный и редкий витамин В17. Он не дает размножаться раковым клеткам и снижает утомляемость организма. Также в них содержится йод, дефицит которого приводит к ухудшению настроения, снижению функций памяти, головным болям, рассеиванию внимания. Врачи рекомендуют восполнять половину суточной нормы йода 5 косточками яблока в день.
Что можно сделать из яблок для красоты в жизни — яблочные косточки добавляют в скрабы, крема и маски для лица, потому что полезные вещества в них способствуют разглаживанию морщин.
Противопоказания и побочные действия
Несмотря на лечебные свойства листьев, цветков, плодов и косточек яблони, противопоказания все-таки имеются.
Так, свежие или маринованные фрукты нельзя принимать с заболеваниями ЖКТ и почек ввиду риска обострения язв. В этом случае лучше употреблять плоды печеными или выбирать сладкие сорта яблок. Во избежание брожения в желудке, лучше не употреблять яблоки на ночь.
Настои и отвары из листьев яблони не стоит принимать людям с повышенной свертываемостью крови, хроническими запорами и тромбофлебитом. Беременным женщинам принимать такие напитки стоит только после консультации с врачом.
Если, потребляя косточки яблок, превысить норму, можно получить отравление. Дело в том, что в семенах яблок содержится гликозид амигалина и, при расщеплении его в желудке образуется синильная кислота, которая относится к сильнейшим ядам — цианидам. Однако, малую дозу организм способен нейтрализовать.
Признаки отравления синильной кислотой:
- рвота;
- слюнотечение;
- потеря сознания;
- резкие изменения сердечного ритма и кровяного давления;
- сильная головная боль;
- проблемы с дыханием, удушье.
Если яблок за день потребляется много, стоит вырезать из них семечки, поедая только сочную мякоть.
Стоит отметить, что при термической обработке яд разрушается. По этой причине варенья и компоты из яблок с семечками не опасны для организма.
Интересные факты о яблоках
В Древней Греции священным деревом Аполлона считалась именно яблоня. Именно оттуда появилось английское название «apple».
По мнению археологов, яблоня — это самое первое дерево, которое начали культивировать далекие предки современного человека. Считается, что домашние яблони появились еще в 6500 году до нашей эры.
В мире существует около 7000 сортов яблок, и с каждым годом селекционеры создают новые. Однако для продажи используется около сотни сортов, остальные в технических и декоративных целях.
Общая площадь всех садов с яблонями на Земле составляет примерно 5000000 га.
Сорт Антоновка родом из города Курск. В честь этого в центре города можно увидеть двухметровый памятник яблоку скульптора Вячеслава Клыкова.
Яблоко не тонет в воде, так как на четверть состоит из воздуха.
Рост яблонь может составлять до 12 м в высоту. Для удобства сбора урожая селекционерами были выведены карликовые яблони, которые, как кустарники, вырастают не выше 2 м.
Большее количество антиоксидантов, микроэлементов и витаминов содержится именно в кожуре яблока.
Характеристики видов и сортов яблонь
Какие же культурные сорта обычно садят в разные времена года?
Летние сорта:
- Грушовка;
- Конфетное;
- Медуница.
Грушовка — это сорт, который чаще всего встречается в наше время. Созревают его плоды в августе. По форме мелкие, округлые и несколько сплюснутые. Цвет бледно-зеленый с розовым румянцем из пятен и полос по контуру. Мякоть более кислая, с приятным ароматом. Заметный урожай начинает давать уже на 4 год. Самый зимостойкий сорт.
Сорт Конфетное говорит сам за себя. Плоды желтого цвета с красным оттенком. Созревают к середине августа. Яблони этого сорта устойчивы к заболеваниям, неприхотливы в уходе. Сорт относится к зимостойким.
Медуница — сорт отечественной селекции. Плодоносить яблоня начинает на 4-5 год. Плоды большие, имеют сладкий вкус даже в недозрелом виде.
Осенние сорта:
- Макинтош;
- Коричное полосатое;
- Жигулевское.
Макинтош — канадский сорт. Плоды яблони средние, желто-зеленого цвета, с фиолетовыми рисунками по контуру. Мякоть белая, с красноватыми прожилками. Вкус яблок приятно-пряный. Урожай собирается в сентябре, а сохраняются яблоки до середины зимы. Однако сорт плохо переносит морозы и болезни.
Коричное полосатое — старинный сорт, приносящий урожай в сентябре. Плоды имеют четкие полосы по красноватому фону. Мякоть десертная, нежная, отдает корицей. Хранить такие яблоки можно до января. Плодоносить такое дерево начинает на 8-9 осень. Самый зимостойкий сорт из всех произрастающих в средней полосе.
Жигулевское — широко распространенный сорт. Плоды красного цвета с полосками, внутри кремового цвета, крупнозернистые. По вкусу кисловатое. Урожай дает в конце августа-начале сентября. Лежать яблоки могут до декабря. Первые плоды приносит в 5 лет. Дерево устойчиво к заболеваниям, однако холод наносит ему вред.
Зимние сорта яблонь:
- Антоновка;
- Джонатан;
- Голден Делишес;
- Карликовые.
Плоды зимних яблонь имеют крепкую структуру, что позволяет им хорошо сохраняться в течение длительного времени.
Антоновка — старинный, всеми любимый сорт. Плоды дерева желтовато-золотистого цвета, хрустящие, с тонкой кислинкой. Плодоносить яблоня начинает в 7 лет.
Сорт Джонатан обладает массой достоинств. Выведенный в США сорт позволяет выращивать фрукты большого размера желто-зеленого цвета с крапинкой. Урожай дерево приносит уже с 5 года.
Урожай сорта Голден Делишес готов к сбору уже в сентябре, а хранится до марта. Плоды немного вытянуто-конические с желто-золотистым цветом, а мякоть мягкая и сладкая.
Карликовые сорта выращивают там, где площадь сада не велика. Дерево вырастает не больше 4 м в высоту, а первый урожай приносит уже через 3-4 года после посадки.
Как выращивать
Научная агротехника постоянно изучает процесс возделывания сельскохозяйственных культур. Для того чтобы вырастить яблоню, нужно соблюдать определенный порядок действий.
Для начала необходимо правильно выбрать место посадки. Нельзя сажать яблоню на месте, где когда-то уже росла яблоня или другое садовое дерево. Не будет пользы, если подсадить молодую яблоню в старый сад. Причина этому: истощение земли от предыдущих деревьев.
Перед посадкой у саженца осторожно, не повреждая почки, удаляются все листья. Яма для посадки должна быть глубиной до 60 см, в диаметре до 125 см. Для каждой ямы используется 2-3 ведра навозного перегноя, 1 кг суперфосфата, 150 г хлористого калия. Если почва кислая, то добавляется 1 кг извести. Все это перемешивается с землей, делается холмик, слегка уплотняется и на него ставится саженец, распределяется корень и все это засыпается почвой на 10-15 см, поливается 2-3 ведрами воды и яма засыпается до верха.
Через 2-3 года после посадки дерево окапывается вокруг канавой, глубиной до 50 см, шириной до 30-40 см. Почва перемешивается с удобрениями и вносится обратно в канаву. Еще через 2-3 года процедура повторяется, но канава еще шире предыдущей.
Осенью вносится органическое и минеральное удобрение в приствольные круги, весной и летом азотное в подкормках.
Советы опытных садоводов: легко ли выращивать яблоню колоновидную
Колоновидная яблоня имеет необычное строение и вырастает не больше 2,5 м, широтой не более, чем 0,5 м и напоминает кустарное растение. Боковые ветки у таких яблонь отсутствуют. Такой сорт считается скороспелым.
Несколько десятков лет назад такие деревья выращивались только в специальных садах, однако сейчас их можно встретить на любом дачном участке. Такие яблони эстетично выглядят, занимают мало месте и дают хороший урожай. Однако им необходим тщательный уход, своевременная подкормка, полив, удаление сорняков, оберегание от заморозков.
Опытные садоводы при описании яблони выделают следующие достоинства колоновидных яблонь:
- высокая урожайность;
- компактность;
- устойчивость к вредителям;
- необычность внешнего вида.
К недостаткам такого сорта относят:
- дороговизна саженцев;
- хрупкость корневой системы яблони;
- своевременный, постоянный и достаточно трудоемкий уход.
Ввиду данных характеристик, колоновидные яблоки имеют достаточно достоинств, однако садоводы не рекомендуют выращивать ее, если нет возможности обеспечить должный уход.
Таким образом, при выборе яблони для своего дачного участка, необходимо помнить, что каждый сорт требует особого отношения к себе. От того, как подойти к процессу выращивания своего яблоневого сада, будет зависеть, сколько лет проживут яблони, период вегетации, какой урожай они будут давать и как часто.