На сегодня известно множество различных сортов сливы. Неопытным садоводам сложно выбрать из такого разнообразия именно то дерево, которое будет соответствовать сразу всем требованиям: и морозостойкости, и крупноплодности, и устойчивости к болезням и паразитам. Но слива Тульская черная, описание сорта которой обязательно нужно изучить, – одна из немногих, что сочетает в себе все эти качества.

Об истории создания

Примечателен тот факт, что такая ценная порода, как черная слива, была выведена случайно. Один удачливый дачник вырастил деревце из косточки сливы неизвестного сорта. А затем поделился ростками с соседями. Вот так в результате народной селекции и увидела свет данная разновидность.

Впервые ее описал в своих трудах отечественный агроном Г.Я. Серебро. С тех пор сорт внесен в число золотых видов сливы и активно выращивается в центральной России. Имеет также другие названия: Брянская поздняя, Чернослив мещевский, Тульский чернослив, Озимая синяя. В народе также известна как черная алыча.

Характеристики и описание сорта

Культура представляет собой слаборослый вид раскидистого дерева. После посадки урожай можно ждать через 5 лет. Хотя, если дерево получено в результате прививки на другое растение, плоды появятся раньше. Опыление другим сортом слив необязательно, но соседство с ними приветствуется. Оно увеличит урожайность как минимум в 2 раза.

Слива Тульская Черная

Описываемый сорт выдерживает морозы до -35 градусов. Не исключено подмерзание при заморозках во время оттепели, но культура быстро восстанавливается. Зато почки более чувствительны к холодам. Они появляются раньше листков и нередко подвергаются испытанию низкими температурами. Если не защитить их, урожайность значительно снизится.

К такому же результату приведет недостаточный полив во время летней засухи.

Плоды созревают в начале осени, имеют глянцевый темно-синий окрас и овальную форму. В весе достигают 25 грамм, иногда даже больше. На вкус кисло-сладкие. Чем южнее зона выращивания, тем больше сладости. Мякоть желтая плотная. Косточка маленькая, отделяется легко.

Слива подходит для употребления в свежем виде, но садоводы чаще предпочитают готовить из нее компоты, варенья, джемы или сушить на зиму.

При благоприятных условиях с одного дерева возможно снять около 30 килограммов урожая. Кроме того, культура не поддается гнили и заболеваниям.

Агротехника

Оптимальное время для посадки сливы – ранняя весна. Успеть нужно до появления на деревьях почек. В этот период молодым неокрепшим саженцем уже нестрашны морозы.

Лучше всего разместить растение у стены или забора, чтобы защитить от холодных степных ветров и сквозняков. Обязательно выбирать солнечное место на возвышенностях, куда не доберется талая вода, иначе кора начнет преть.

Нежелательно соседство Тульской сливы с березами, тополя, дубами и ясенем. Эти деревья отнимают большую часть влаги из земли. На корнях некоторых из них живут грибки, способные вызывать различные болезни у сливовых.

Слива Тульская Черная дерево

Когда идеальное место будет выбрано, придет время подготовки почвы. Грунт обычно готовят с осени, но если припозднились, ничего страшного. Главное – сделать это за неделю до посадки, чтобы земля успела осесть.

Слива нуждается в плодородной и рыхлой почве. Поэтому ее необходимо перекопать, удалить все корневища сорняков и различные личинки, а также удобрить. Если планируется посадка нескольких деревьев, расстояние между ними должно быть не меньше 5 м.

Для каждого саженца готовят лунку, размеры которой зависят от типа почвы. Чем тяжелее и глинистее грунт, тем шире и глубже яма. В среднем диаметр и глубина составляют около 70 см. Причем при посадке используется только верхний плодородный слой.

Дно лунки застилается ветками и травой. Затем в нее насыпают землю, смешанную с компостом или перегноем. Также нужно добавить древесную золу и костную муку. В тех случаях, когда почва слишком плотная, рекомендуется вносить немного речного песка. Потом все это хорошенько поливается и мульчируется опилками, торфом или шелухой семечек либо кедрового ореха.

При посадке сливы надо сформировать небольшой холмик. Он готовится точно из такой же смеси. Плюс ее придется разложить в диаметре 1,5 м вокруг саженца.

Внимание! Работу можно упростить, взяв плодородную землю с грядки с огурцами. Высота холма после усадки должна быть не меньше полуметра.

Не помешает добавить к земле немного гравия или крупной гальки. Нагревшись на солнце, эти камни сохранят тепло и постепенно будут отдавать его в ненастный день корням.

Правильно произвести посадку – это полдела. Другую половину составляет грамотный уход. Сливовое дерево нуждается в своевременной обрезке, обильном поливе, защите от ветров, профилактической обработке от вредителей и болезней, а также в подкормках.

До середины лета в момент цветения, завязывания и формирования плодов принято поливать культуру каждую неделю. За раз растению нужно около 30 л воды. Когда слива начнет созревать, увлажнение почвы следует прекратить, иначе фрукт растрескается и загниет.

На заметку. Сегодня проблема орошения решается очень просто. Опытные садоводы рекомендуют применять систему капельного полива.

Перед похолоданием необходимо произвести заряд почвы влагой. Для этого под каждое дерево выливают 40 л воды.

Относительно подкормок не рекомендуется использовать промышленные минеральные удобрения. Вместо них лучше вносить золу, костную муку, перегной и компост.

Наиболее выигрышный вариант подкормки выглядит так:

  1. До начала цветения вносят жижу из коровяка в соотношении 1:10, птичий помет 1:20 и настой травы 1:10.
  2. Во время завязывания плодов и после сбора урожая – перепревший навоз и 1 л золы.

Что касается обрезки, то нужно организовать ее так, чтобы все ветки были освещаемы и продуваемы. Поэтому идеальная форма – чаша. Чтобы ее получить, удаляют все ветви, растущие по направлению к кроне, и центральный проводник. Разросшиеся ветки прищипывают, добиваясь появления на них почек.

Слива Тульская Черная плоды

Каждую весну приросты требуется уменьшать на треть, а также удалять сухие, поломанные и подмерзшие ветки.

Преимущества и недостатки

Можно без конца описывать данный сорт сливы, но более подробную характеристику все же дает сравнение с другими разновидностями.

По отношению к ним Тульская черная имеет следующие достоинства:

  • Высокая урожайность.
  • Самоплоднось, т.е. не нужен посторонний опылитель другого сорта.
  • Морозостойкость и возможность быстро восстанавливаться после подмерзания.
  • Приятный вкус.
  • Универсальность применения.
  • Устойчивость к болезням и вредителям.
  • Стабильное плодоношение.

По сравнению с преимуществами, недостатков совсем немного. Их всего 2:

  • Склонность к осыпанию плодов при недостаточном увлажнении.
  • Зависимость сладости от области произрастания.

Тульская черная – тот сорт сливы, который требует много внимания и заботы, но все хлопоты непременно окупятся. Дерево щедро одарит богатым урожаем.

https://www.youtube.com/watch?v=eeL7YZRN0-E

0 0 голоса
Рейтинг статьи