Вишня пользуется чрезвычайно большой популярностью у дачников, ведь из ее ягод можно приготовить множество блюд и напитков. Кроме того, среди компонентов, которые входят в состав плодов, есть эллаговая кислота, которая предотвращает развитие раковых клеток. Одним из гибридов, сочетающих лучшие качества родительских сортов, является вишня Ашинская.

Вишня Ашинская: описание сорта

Это лесостепное растение, которое обладает способностью приживаться в регионах с континентальным климатом. Вишня Степная Ашинская хорошо размножается своей порослью. Имеет вид низкорослого кустарника высотой до 1, 5 м. Его тонкие побеги немного приподняты, покрыты листьями эллиптической формы.

Темно-красные ягоды среднего размера имеют кисловато-терпкий вкус. Внутри плодов находится небольшая, острая с обоих концов косточка.

Вишня Ашинская

Дерево цветет в средине апреля белыми или бежевыми цветами, которые собраны по 3 — 4 шт. в соцветии ложный зонтик. Длина цветоножки не превышает 24 мм.

Дерево относится к скороспелым. Получить первые плоды можно уже на 2 — 3 год после посадки саженцев. Вишня сорта Ашинская обладает высоким уровнем морозостойкости, способна выдержать морозы до — 45 градусов. Продолжительность жизни дерева колеблется в пределах 20 — 26 лет.

Обратите внимание! Степная пирамидальная вишня может иметь несколько отдельных стволов, отходящих от корня или штамба. Это способствует тому, что дерево способно образовывать довольно густые заросли.

Степная пирамидальная вишня имеет некоторые отличия от вишни обыкновенной или черешни. Среди наиболее значимых можно выделить следующие:

  • форма ягод может быть разнообразной;
  • вкус ягоды немного терпковатый;
  • плоды могут иметь разнообразный оттенок (от нежно-красного до темно-красного);
  • косточка заострена с обеих сторон, что может привести к порезам ротовой полости;
  • вступает в плодоношение на 2 — 3 года раньше;
  • способна выдерживать сильные морозы;
  • продолжительность жизни меньше на 15 — 20 лет;
  • вступает в период цветения на 30 — 35 дней раньше;
  • размер листьев немного больше, чем у родственных культур.

Вишня Ашинская

Среди отличительных особенностей этого сорта вишни можно выделить его устойчивость к заболеваниям и поражению вредителями. Эти характеристики сорта обуславливают его популярность среди садоводов.

Особенности выращивания и ухода

Размножать Ашинскую вишню можно несколькими способами.

Косточкой

Для получения саженца косточка помещается во влажный песок, который заматывается в полиэтиленовый пакет. В таком виде косточка хранится до осени. Такой период покоя — одно з главных условий быстрого прорастания косточки. Для проращивания ее помещают в воду на 5 — 7 дней.

Важно! Воду необходимо менять каждый день.

После этого косточка переносится в смесь из опилок и песка в равных количествах. В таком виде косточка содержится в подвале до тех пор, пока не проклюнется. Как правило, это занимает 2 — 3 месяца. Опытные садоводы рекомендуют закалить растрескавшуюся косточку. Для этого ее помещают на лед в холодильнике или на снег.

После этого косточка опять помещается в субстрат из опилок и песка. Во избежание высыхания субстрата его необходимо несколько раз увлажнять. С наступлением весны косточка высаживается в открытый грунт, предварительно подготовленный.

Это метод размножения довольно трудоемкий и занимает много времени. Поэтому используется очень редко.

Собственный корень

В основном материал получают из поросли, которая отрастает от взрослого куста. Ее отделяют от взрослого дерева осенью (сентябрь — октябрь) или весной (до того, как распустятся почки).

Важно! Если отростки отделяются осенью, их нужно хранить в песке на протяжении зимнего периода. Для этого лучше использовать подвал.

От взрослого ствола необходимо отступить на 20 — 30 см. Если такой возможности нет, отросток можно дорастить в домашних условиях на удобренной грядке.

При посадке черенков расстояние между ними должно быть не менее 10 — 15 см. Сажают их под небольшим углом.

Прививка

При развитии большого количества сеянцев их нужно проредить. Прививку лучше проводить в период активного движения сока (весна или лето). Если прививка проводится весной, делать это лучше вращеп (за кору или в разрез на боковой части ствола).

Важно! Для прививки выбирается черенок, на котором есть 3 — 4 здоровые почки.

Срезать его лучше осенью, перед наступлением заморозков. Срезанный черенок рекомендуется хранить в холодильнике до наступления весны.

Здоровый и сильный саженец имеет ствол светло-бордового цвета, он твердый при основании. Оптимальная длина саженца достигает 35 — 40 см.

Важно!!! Саженец рекомендуется отрезать рано утром, до восхода солнца.

После срезки саженец помещается в воду на 25 — 30 см. Желательно добавить в нее стимулятор роста. Это способствует быстрому развитию корня. В таком растворе саженец содержится 24 часа.

По истечении суток саженец готов для высадки в грунт. Для этого подойдет рыхлая, супесчаная и плодородная почва, подготовить которую необходимо предварительно. Саженец помещается в ямку, глубина которой не превышает 30 см. На дно ямки необходимо всыпать смесь из песка и торфа. После посадки почву вокруг саженца необходимо полить теплой отстоянной водой.

До того времени, пока саженец не приживется и не достигнет необходимой высоты, его нужно покрыть пленкой.

Прививка

Приблизительно через 15 — 20 дней у саженцев появляется прочная корневая система. После этого пленку уже можно снять.

Уход

Ашинская вишня нуждается в поливе, подкормке и прореживании куста:

  • Полив. Необходимо проводить по мере высыхания почвы в прикорневой области. До тех пор пока куст еще молодой, рекомендуется проводить его опрыскивание. Для этого лучше использовать теплую и чистую воду. Взрослый куст поливать нужно 3 — 4 раза за сезон. За один раз под дерево выливается от 3 до 5 ведер воды.
  • Прореживание. Эта процедура не только способствует повышению урожайности дерева, но и упрощает процесс сбора урожая. Удалять необходимо боковые побеги, которые растут из корня или штамба. Кроме этого, удаляются и побеги, которые нарушают форму куста.
  • Подкормка. В основном используется комплекс из минеральных и органических удобрений. За сезон подкормку рекомендуется проводить 2 раза.

Уход

При соблюдении вышеуказанных условий выращивания вишни Ашинской можно получать хороший урождай ягод на протяжении многих лет.

Формирование куста

Для повышения урожайности куст нуждается в обрезке. Выделяют несколько видов этой процедуры:

  • Омолаживающая. Удаляются старые и сухие ветки, которые мешают нормальном росту молодых побегов. Этот вид обрезки рекомендуется проводить каждые 4 — 5 лет.
  • Формирующий. Этот метод используется для придания кусту необходимой формы. Боковые ветки срезаются на 60 — 85 см. Оставляется от 3 до 5 взрослых ветвей, которые отрастают от ствола.
  • Санитарный. Выполняется осенью или весной. При этом проводится удаление сломанных или заболевших веток.

Формирование куста

Своевременная обрезка вишни — это одно из обязательных условий хорошего урожая.

Вредители и болезни

Несмотря на то, что Ашинская вишня обладает устойчивостью к заболеваниям, необходимо проводить профилактические мероприятия. Чтобы предотвратить развитие болезней вишневого сада, опытные садовода советуют соблюдать такие правила:

  • Каждую осень тщательно убирать опавшие листья. В противном случае не исключена возможность того, что в них со временем будут развиваться патогенные микроорганизмы, грибы и бактерии.
  • С наступлением весны проводить побелку нижних веток и главного ствола. Для этого можно использовать раствор извести. Эта манипуляция предупредит не только развитие заболеваний, но и распространение мха на стволе, который является субстратом для развития вредителей.

Болезни и вредители

После выполнения спилов или обрезки все места срезов необходимо обработать специальным антисептическим средством, варом или обычной краской.

Для профилактики стоит проводить опрыскивание куста специальными химпрепаратами, которые предотвратят развитие таких болезней как дырчатая пятнистость или коккомикоз.

Соблюдение этих несложным правил сохранит здоровье вишневому саду.

0 0 vote
Article Rating