Груша – достаточно высоко востребованная среди садоводов культура. Несмотря на то, что изначально культура являлась теплолюбивой и выращивалась преимущественно в южных регионах, сегодня ее культивация возможна и в северных областях России.

Общая информация о культуре

Усилия селекционеров не оказались затраченными впустую, и груша обрела такую значимую для выращивания в российских условиях характеристику, как морозостойкость. Наиболее высокие показатели в этом отношении демонстрируют сорта, относящиеся к зимней категории. В настоящее время имеется большое количество зимних разновидностей культуры, которые, помимо того, что могут выращиваться в регионах с суровым климатом, имеют еще и очень продолжительный срок хранения.

Садоводы ценят зимние сорта груш по следующим причинам:

  • длительный срок сохранения вкусовых качеств;
  • длительное сохранение товарного внешнего вида;
  • зимостойкость;
  • яркий фруктовый аромат и хороший вкус, проявляющиеся в том числе и при дозревании в плодохранилище;
  • универсальность применения плодов.

Важно! Некоторые не слишком опытные садоводы утверждают, что зимние разновидности груш слишком твердые и имеют посредственный вкус. На самом же дели они в большинстве своем мягкие и невероятно вкусные, но эти качества проявляются у них в процессе дозревания.

Рассмотрим наиболее популярные современные зимние сорта культуры более подробно.

Зимние сорта груш

Популярные зимние сорта

Говоря про зимние сорта груш, следует понимать, что их существует достаточно большое количество. И далеко не все из их числа демонстрируют действительно те характеристики, которые от них ожидают. Но существует определенное количество разновидностей, рассмотреть которые в качестве кандидатов на посадку рекомендуется самым настоятельным образом.

Новогодняя

Брянский сорт с плодами зимнего созревания – груша Новогодняя, представляет собой среднерослое дерево с округлой кроной средней густоты. Разновидность отличается достаточной зимостойкостью для посадки в средней полосе России. Сорт относится к скороплодным и характеризуется высокой урожайностью. Плод культуры имеет средний размер и широкогрушевидную форму. Мякоть груши белая с небольшим зеленым оттенком возле кожицы. Вкус сладкий с небольшой терпкостью.

Золотой шар

Популярная груша Золотой шар по описанию является деревом, имеющим средний показатель рослости. Сорт разработан Южно-Уральским НИИ плодоовощеводства и картофелеводства, получен посредством скрещивания двух сортов: Повислой и Уссурийской груши. Благодаря особенно высокому показателю зимостойкости, посадка культуры возможна в таких регионах, как средняя полоса России, Урал и Сибирь.

Груша золотой шар

Груша Золотой Шар имеет короткогрушевидные плоды, вес которых колеблется в диапазоне от 100 до 120 грамм. Цвет зрелых груш зеленый с несущественным загаром на солнечной стороне. Мякоть сладкая и сочная. Груша имеет хороший показатель урожайности. Культура в целом устойчива к парше, грушевому клещу.

Челябинская

Выведением груши Челябинской зимней занимались специалисты Южно-Уральского НИИ плодовощеводства и картофелеводства. Сорт получен в результате скрещивания отборной Уссурийской груши с Северянкой. Дерево среднерослое с округлой кроной. Плодоношение начинается на четвертый год жизни культуры. Показатель урожайности этой груши поздний средний.
Новый сорт характеризуется высоким показателем зимостойкости. Он может переносить морозы до -37 градусов.

Плоды имеют золотистый оттенок с оранжево-красным румянцем с солнечной стороны. Масса зрелой груши варьируется от 80 до 100 г. Особенно крупные экземпляры могут вырастать до 150 г. Храниться Челябинская груша может до середины января.

Челябинская

Декабринка

Еще один интересный вид – груша Декабринка, по описанию представляет собой поздний осенний сорт, несмотря на то, что название дает явную отсылку к зимнему месяцу. Созданием груши занимался Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Сортовая культура появилась в результате скрещивания Уссурийской груши рода Лимоновка Иссык-Кульская и Лесной красавицы с сеянцем элиты № 143. На Урале, где зима обычно достаточно суровая, Декабринка прижилась хорошо. Помимо этого, культуру культивируют в Центральном, Южном регионах и в Западной Сибири.

Дерево может вырастать в высоту до 5 метров, имеет густую и шаровидную крону.

Плоды у сорта одномерные, среднего размера. Поскольку они крепятся к ветви достаточно прочно, после созревания груши не опадают. Кожура у плода зеленая, в процессе дозревания желтеет и приобретает легкий румянец. Мякоть плотная и сочная. Вкус сладкий с неярко выраженной кислинкой.

Декабринка

Нарта

Еще одна груша зимняя – Нарта, представляет собой раннезимний сорт. Она – быстрорастущее дерево с редкой широкопирамидальной кроной. Сорт самобесплодный, требует посадки опылителей. Урожайность средняя. К экстремальным условиям выращивания среднеустойчив. Плоды имеют красивый внешний вид, мякоть желтовато-белая и сочная, на вкус кисло-сладкая. Съемная зрелость груш наступает в среднем ближе к концу сентября-началу октября. Плоды характеризуются хорошей лежкостью и отлично переносят транспортировку, в том числе и на далекие расстояния.

Богатая

Богатая – еще одна груша зимняя челябинской селекции. Ее деревья относятся к среднерослым и имеют полураскидистую крону. Плод культуры вырастает достаточно крупный. Вес груши может колебаться от 180 до 230 г.  Цвет плодов желтый, вкус сладкий и насыщенный. Сбор урожая обычно производится в течение октября. Зимостойкость у разновидности достаточно высокая. Груша Богатая по описанию сорта не нуждается в дополнительном дозревании, их можно употреблять в пищу непосредственно с дерева.

На заметку. При соблюдении необходимого температурного режима и оптимального показателя влажности груши могут без проблем храниться до трех месяцев.

Бере зимняя Мичурина

Над селекцией груши Бере зимняя трудился сам Мичурин. Сорт был получен в результате скрещивания дикой Уссурийской груши и сорта Бере Роялль. Плоды у Бере зимней Мичурина не слишком крупные – не более 120 граммов, имеют круглую форму. Окраска спелых груш светло-желтая с несущественным румянцем. Последний начинает появляться в период дозревания плодов. Мякоть очень сочная, терпкая на вкус.

Грушевое дерево этого вида вырастает средней высоты и имеет пирамидальную форму. Сорт выводился специально для посадки в регионах с проблемными климатическими условиями.

Зимняя Кубаревидная

Сорт груши Зимняя Кубаревидная был получена в результате опыления сорта Бергамота Волжского смесью пыльцы разновидностей Вильямс и Любимица Клаппа. Деревья Кубаревидной Зимней груши имеют средний рост и несколько приподнятую широкопиромидальную крону. Они отличаются повышенной способностью к образованию побегов. Плоды достаточно крупные – от 150 до 200 г., имеют, как и следует из названия, кубаревидную правильную форму. Окраска груши в период съемной зрелости зеленого цвета с размытым розоватым румянцем. По мере дозревания плод приобретает золотистый желтый цвет, а румянок становится более насыщенным. Плоды Кубаревидной Зимней груши способны храниться, в отличие от большинства поздних сортов груш, практически до весны. В плодоношение грушевые деревья вступают в шестилетнем возрасте.

Кубаревидная

Хоруп

Хоруп представляет собой сорт со средним показателем зимоустойчивости. Его рекомендуют для посадки в регионах с достаточно мягкими зимами. Дерево груши Хоруп имеет среднюю высоту и средние по размеру плоды – 100-150 г. Форма груш шаровидная. Цвет плодов желто-зеленый, мякоть сочная и очень сладкая, с небольшой ноткой терпкости. Культура устойчива к большинству бактериальных грибковых заболеваний. Многие садоводы считают этот сорт одним из лучших позднеосенних.

Груша 68 гибрид

Достоверных данных о родительских сортах груши 68 гибрида нет. Нельзя с точностью обозначить и место его изначальной дислокации. Этот гибридный сорт отличает высокий показатель морозостойкости и практически полный иммунитет к вредным насекомым и заболеваниям.

Плоды бывают от средней величины до очень крупных (350 граммов). Форма плода может быть грушевидной, овальной или конической. Окраска кожицы желтовато-зеленая с точками по поверхности.

На заметку.Выращивать гибрид можно практически во всех регионах.

Кубанская поздняя

Еще один интересный сорт груши – Кубанская поздняя, также относится к зимним. Дерево данной разновидности является среднерослым и имеет неправильную по форме крону средней густоты. Плоды, как правило, вырастают среднего размера. Их масса крайне редко превышает 150 г. Они грушевидной правильной формы, зеленоватого цвета с легким загаром на солнечной стороне. В процессе хранения груши начинают желтеть и становятся более мягкими и сладкими.

Рассмотрев достаточное количество поздних сортов груши, многие, наверняка, почерпнут для себя что-то новое и смогут подобрать вариант, подходящий по всем параметрам.

Сбор урожая и хранение

Зимние сорта груш собирают не до конца созревшими. Период сбора урожая может продолжаться до одной недели. Сроки зависят от конкретного сорта и климатических условий региона. Сбор неспелых фруктов в принципе не представляет собой проблему. Если обеспечить правильные условия хранения, они обязательно дозреют.

Хранение груши

Перед отправкой груш на хранение следует произвести тщательную сортировку плодов на предмет спелости-неспелости и наличия-отсутствия гнили, явных повреждений или признаков заболевания. Больные, переспелые и утратившие целостность экземпляры для длительного хранения не подходят.

Чтобы урожай дожил до зимы, потребуется приложить определенные усилия для обеспечения должных условий хранения. В данном случае следует придерживаться следующих правил:

  • лучшим местом для хранения будет погреб;
  • погреб должен быть окурен парами серы перед помещением в него урожая груш;
  • следует соблюдать баланс температуры и влажности воздуха;
  • ни в коем случае нельзя хранить груши в непосредственной близости к другим плодам;
  • тару для хранения следует разместить в 15 см от стен хранилища.

Если все сделать правильно, с наступлением холодов вы сможете порадовать себя сладкими и ароматными фруктами, напоминающими о лете.