Содержание:
Выбирая клубнику для дачи, огородники делают акцент на:
- на урожайность сорта;
- размер ягод;
- сроки выспевания плодов.
Дачники отдают предпочтение крупноплодным и урожайным сортам. Этим параметрам соответствует клубника Роксана, которая также пригодна для возделывания в промышленных масштабах.
Немного истории
Выведение Роксаны относится к концу минувшего столетия. Оригинаторы сорта – селекционеры предприятия New Fruits из Италии. Возделывание и тестирование Роксаны проводилось на полях компании, что располагается недалеко от Чезене. С 2001 года клубнику можно приобрести в торговой сети. За этот период российские садоводы оценили по достоинству урожайность и вкус Роксаны.
Описание и характеристика сорта
Культура принадлежит к среднепоздним универсальным сортам.
Отличительные черты ягодных кустов Роксаны:
- компактный размер;
- мощность;
- средняя облиствленность.
У прямостоящих растений удлиненные цветоносы. В первый сезон при плодоношении распускается 1 или 2 цветка, что положительно влияет на величину плодов. Ягоды крупнее, по сравнению со следующими сезонами сбора урожая.
Клубника Роксана транспортабельна, сохраняет отлично товарный вид и вкусовые качества ягод.
Образование усов умеренное – полезные вещества расходуются на формирование и вызревание ягод. Развитые розетки – особенность Роксаны.
Клубника Роксана характеризуется:
- Крупными плодами конусообразной формы.
- Масса ягоды обуславливается возрастом клубники. В начале плодоношения они весят от 25 до 35 г. В следующие годы происходит увеличение плодов на кусте, но сокращение ягодного веса до 22 г.
- Окраска Роксаны интенсивно-красная либо красная. На нее влияют уровень освещения участка, соблюдение агротехнических приемов и природа.
- У гладкой кожи матовый блеск и семянки, что располагаются на поверхности.
- Клубничная мякоть обладает средней плотностью, сочностью, десертным вкусом и насыщенным ароматом.
- Клубника годится для выращивания на продажу в фермерских хозяйствах.
- Сохранение вкусовых свойств без потери качества длительный срок. Не собранный вовремя урожай Роксаны – не повод для расстройства. Около двух недель вызревшие ягоды способны находиться на кустиках, не теряя внешний облик, ароматный вкус.
Основное отличие культуры – предрасположенность плодов в ходе развития менять форму. Первоначально у ягод форма конуса, для которого типично раздвоение при интенсивном росте и образование маленьких бугорков на макушке плода.
Агротехника выращивания
Высадка либо пересадка разновидности клубники возможна как весной, так и осенью. Предпочтительнее сажать кустики Роксаны во второй или третьей декаде августа. Молодые растения быстро приживаются, без проблем адаптируются к новым метеоусловиям, а следующим летом радуют щедрым урожаем вкусных ягод.
Садят Роксану вначале весеннего сезона, после снеготаяния и при прогревании почвы до +15…+18 ˚С. Подходит освещенный солнцем участок для посадки. Приветствуется легкая приподнятость грядок. Требование к грунту:
- рыхлость;
- плодородность;
- низкий или нейтральный уровень кислотности;
- небольшое притенение.
Почвогрунт для высадки саженцев клубники готовят загодя. Подкармливают землю как минимум за 14 дней до высаживания Роксаны. Хорошо произрастает ягодная культура на земле, в которую вносят перегной, гумус или минеральные удобрения.
Посадка
Высаживание клубничных кустиков проводят, когда на улице тепло, желательно в вечернее время. В условиях жары посадку Роксаны придется отложить на пару дней или притенить высаженные растения на 2-3 дня.
Придерживаются правил при высадке Роксаны:
- На подготовленном участке делают ямки на глубину от 12 до 15 см. Интервал между культурами – 30-35 см.
- Саженец размещают в вертикальном положении в лунке и тщательно расправляют корни.
- Осторожно засыпают корневую систему почвой, равняют ямку.
- Поливают ягодные насаждения тепловатой водой.
После высадки клубничному участку требуется регулярный полив отстоявшейся водой при подсыхании грунта.
Уход
Роксане не понадобятся повышенная забота и неотрывное внимание. Клубнике полезно обеспечить уход, который состоит из стандартных процедур:
- правильного полива;
- прополки;
- обрезки весной;
- рыхления;
- подкормки.
Полив
Поливают при пересыхании почвы. Полив зависит от метеоусловий. Желательно поливать растения капельным способом утром и вечером. Особенности полива Роксаны:
- регулярность, особенно в фазе цветения;
- расход воды на 1 м2 – 10 л;
- цветение и выспевание ягод – полив под корень;
- использование отстоянной жидкости.
Обрезка
С началом весеннего сезона проводят следующие манипуляции:
- выгребают опавшую листву, удаляют прошлогодние цветоносы;
- при срезке оставляют на кустах Роксаны маленькую сердцевину с зелеными листиками;
- обрезанные стебли клубники уничтожают, чтобы избежать распространения вредителей и заболеваний.
Предупреждение болезней
Роксана – устойчивый к некоторым фитоболезням сорт, не поражается большинством вредных насекомых. Для профилактики культуры обрабатывают с приходом весны при прогревании воздуха до +10…+15 ˚С. Применяют:
- популярные биопрепараты: Фитоспорин, Фитоцид;
- инсектициды для сражения с паразитами: Актофит, Актеллик, обрабатывают от земляничных клещей и трипсов, тли;
- опрыскивание земляники максимум 3 раза бордосской смесью или другими средствами, содержащими медь.
Удобрение
В начале вегетации клубнике требуется азот, который обеспечивает интенсивный рост и развитие зеленой массы растений. За сезон вносят несколько азотсодержащих подкормок: при поливе либо россыпью удобрения в грунт.
При подкорме клубники вместе с поливом готовят раствор, который состоит из аммиачной селитры (20 г.) на ведро воды (10 л).
Рыхление
Рыхлят клубничные грядки для избавления от сорной травы и повышения аэрации почвогрунта.
Операцию осуществляют аккуратно, чтобы не повредить кустики из-за близкого залегания корневой системы к почве. К тому же постоянное рыхление Роксаны способствует удержанию влаги в земле, что накопилась за зимнее время.
Окучивают все растения, стараясь не присыпать почвой сердцевину кустика Роксаны.
Укрытие
Бесснежная зима и сильные морозы пагубно воздействуют на клубнику. Для защиты растений уместно:
- укрытие еловыми лапками;
- агроволокном;
- снегозадерживающими щитами.
Сокращение урожайности
Порой приложение усилий и уход не приводят к получению большого урожая клубники. Снижение урожайности Роксаны вызывают:
- загущенность насаждений;
- несвоевременность полива;
- превышение дозы подкормок;
- несоблюдение агротехнических приемов: обрезки, прополки, рыхления;
- некорректность пересадки старых культур.
Применение в кулинарии
Ягоды Роксаны широко используются для того, чтобы:
- приготовить летом компот, кисель, морс;
- насладиться молочными напитками: смузи и йогуртами, мороженым и коктейлями;
- заготовить на зиму впрок джем и конфитюр;
- начинять выпечку: торты, пироги, для вареников и десертов;
- вялить;
- замораживать целые и измельченные плоды;
- готовить наливки и ликеры, настойки и иные крепкие напитки.
Сфера применения Роксаны отличается широтой. Всем придется по душе в стужу чашка горячего чая вкупе со свежей клубникой.
Преимущества и недостатки сорта
К достоинствам клубники Роксана относят:
- высокоурожайность – до 90 кг с 1 сотки;
- равномерное вызревание ягод;
- хороший доступ при сборе плодов;
- невосприимчивость к мучнистой росе и серой гнили;
- снижение температуры воздуха и грунта, освещенность не влияют на характеристики Роксаны.
Минусы:
- понижение массы плодов и урожайности Роксаны при возделывании более 3 лет подряд на одном участке;
- средняя холодоустойчивость;
- непригодность для культивирования в районах с суровым климатом и дефицитом снега зимой;
- подверженность антракнозу.
Описание сорта клубники Роксана позволит дачникам получить при культивировании хороший урожай и удовольствие от ароматных ягод.