Содержание:
Плодовые кустарники очень редко используются дачниками и садоводами для украшения участков. Но есть исключение – смородина альпийская. Благодаря обильному цветению, густой зелени, ярким ягодам этот вид кустарников очень популярен и часто применяется в качестве украшения или живого забора.
Существует множество кустарников этого вида (смородина Шмидта, Пимула, Золотистая и т.д.). Растение распространено по территории всей Европы, встречается даже в Турции, Марокко, Северной Африке. Практически ни один горный пейзаж не обходится без такой культуры. Очень морозоустойчивый кустарник, который прекрасно растет даже в северных регионах России. Часто можно встретить на берегах рек, на солнечных опушках леса, а также в лесах смешанного типа.
Основные характеристики
Смородина альпийская – это листопадный кустарник, который станет настоящим украшением любого сада. Высота ветвей достигает до 2-2,5 метров, в зависимости от сорта. Культура характеризуется прекрасными показателями морозоустойчивости, выдерживает засухи и другие экстремальные природные условия. Лучше всего растет в полутени, если место солнечное, важно обеспечивать кусты достаточным количеством влаги.
Цветки зелено-желтого цвета расположены на кистях, которые спадают вниз. Ветви компактно растут и густо усеяны насыщенной зеленой листвой. Трехлопостные листья мало чем отличаются от обычной садовой смородины. У некоторых сортов смородиновый лист может быть с желтоватым или оливковым оттенком. Ширина листиков может достигать 4 см. Листва очень долго держится на ветках, поэтому участок будет до самой зимы зеленым.
Ягоды небольшого размера. Цветет кустарник в мае-июне, а сбор урожая можно проводить с июля по август, все зависит от климатических особенностей местности. Плоды можно использовать в пищу, но они имеют очень низкие показатели вкуса, поэтому в большинстве случаев альпийская смородина играет роль декоративного элемента ландшафтного дизайна.
Альпийская смородина отличается умеренным ростом, прирост в год составляет около 15 см.
Особенности выращивания
Принципы выращивания альпийской смородины мало отличаются от обычной садовой, но все же основные моменты и особенности выращивания стоит учитывать. С этой разновидностью кустов можно не только получить урожай, но и красиво и оригинально украсить приусадебный участок.
Посадка
Растение не требовательно к почвам, поэтому легко приживается на любых участках. Но больше всего предпочитает плодородную, слабокислую или щелочную почву. Лучшим направлением является южное.
Сажать кусты смородины этого сорта можно, как весной, так и осенью. Ямы для посадки выкапывают чуть больше корней. Сначала насыпается небольшая горка грунта, затем располагается аккуратно распрямленная корневая система, и только потом засыпается плодородным грунтом. Прикорневую зону поливают (10-20 л воды) и тщательно утрамбовывают. Корневая шейка должна оказаться на одном уровне с поверхностью. По окончанию посадочных работ проводится мульчирование приствольных полос и кругов. Первые 2-3 недели желателен полив.
Способы размножения
Размножение смородины альпийской может проводиться 3 способами:
- Отводками. Лучше всего высаживать на новое место двулетние приросты, которые кажутся наиболее сильными и здоровыми;
- Черенками. Для таких целей выбирают материал верхушечного типа с годичных приростов или молодых побегов. Черенок должен иметь длину не более 20 см. Сначала (конец августа) их следует посадить в контейнеры и разместить в теплице или дома на подоконнике. Затем после появления корневой системы срез обновляют, а образовавшиеся корешки обрабатывают стимулятором роста. Посадочный материал можно перемещать на постоянное место. Корневая система ближе к зиме начинает активно развиваться, и черенки приживаются;
- Семенами. Такой способ разведения также приемлем. Собранные семена сеют осенью. Сначала тщательно готовят почву, удаляя сорняки и корни, а затем на глубину 5 см размещают семена. Посев мульчируется наземным торфом. Через год саженцы будут готовы для перемещения на постоянное место.
Уход
Смородина этого сорта нуждается в регулярной обрезке, причем больше, чем остальные сорта. Проводится обрезка, вне зависимости от целей выращивания, строго в конце марта или начале апреля, еще до начала сокодвижения. Сначала удаляются все высохшие и больные ветки, а только затем придается требуемая форма куста, согласно задумке. Срезы можно обработать садовым варом или древесной золой.
Кусты требуют регулярной подкормки в несколько этапов:
- Ежегодно требуется проведение подкормки органическими удобрениями (ведро компоста или перегноя в вечерний период);
- Минеральные комплексные удобрения вносятся дважды за сезон: в апреле, а также после цветения.
В засушливую погоду требуется полив. На один куст выливают около 3-4 ведер воды. Важно своевременно удалять сорняки и рыхлить почву. Как известно, сорняки являются местом скопления бактерий, что повышает вероятность болезней смородины.
Первые 2-3 года штамбы кустарников следует защищать от больших морозов. Стволы просто обматываются мешковиной.
Использование в ландшафтном дизайне
Благодаря густой и яркой листве, а также крупным размерам, кустарники альпийской смородины прекрасно смотрятся в одиночных или любых групповых посадках при оформлении дизайна участка.
Среди наиболее распространенных вариантов использования смородины альпийской следует выделить:
- Создание живого ограждения из последовательности кустов, которым каждую весну придают желанную форму. Такая ограда не только прекрасно смотрится, но и надежно защитит от ветра и любопытного взгляда прохожих;
- Создание комбинированных композиций с другими культурами;
- Посадка одиночных кустов, которым при обрезке придают любую форму, например, силуэты животных или предметы.
Вредители и болезни
Вредители представляют опасность для любого садового растения, смородина альпийская – не исключение. Самым опасным насекомым является бабочка огневка (небольшое насекомое в 1 см длиной и размахом крыльев в 3 см). Она откладывает яйца в период цветения, спасти растение уже не получится. Чтобы обезопасить кусты, следует укрыть почву около куста рубероидом зимой, и бабочка не выберется из земли. Ведь именно в почве бабочка зимует, зарываясь в грунт.
Здоровью и красоте кустов альпийской смородины угрожает тля. Побеговая тля съедает молодые ветви, не давая им нормально развиваться. Справиться с ней просто: следует проводить опрыскивание такими препаратами, как Актеллика и Карбофоса. Обработку выполняют дважды с промежутком в 10 дней. Также могут встретиться:
- Ржавчина;
- Листовые пятнистости;
- Паутинный клещ.
Достоинства и недостатки
Среди наиболее значимых достоинств, которые выделяют этот вид из разнообразия аналогичных культур, следует отметить:
- Смородина альпийская не требовательна к почвам, а также неприхотлива в уходе;
- Большая урожайность;
- Морозо,- и засухоустойчивость;
- Красивый внешний вид, который с успехом можно использовать в ландшафтном дизайне;
- Устойчивость ко многим заболеваниям.
Как основные недостатки следует отметить низкие вкусовые качества, а также необходимость в постоянной обрезке.
Смородина альпийская – это ценный кустарник, который разводится для получения урожая, но чаще всего выступает в роли элемента ландшафтного дизайна. Декоративное растение описываемого вида непривередливо в уходе, с особенностями выращивания справится даже начинающий неопытный садовод, имея под рукой описание самых простых процессов агротехники.