Альпийская коза отличается стойкостью к любым погодным условиям, она неприхотлива в уходе. По этой причине вид пользуется огромной популярностью у опытных фермеров. Насколько выгодно их содержание, и какие недостатки существуют у данной породы, будет изложено в статье.

История происхождения

Альпийская порода коз уже своим названием говорит о происхождении. Она относится к альпийско-высокогорному виду, что обусловливает быструю адаптацию коз к холодам и заморозкам. Родиной этих козочек принято считать Швейцарию. Затем они распространились во Франции, Италии, Америке. На сегодняшний день этот вид стал самым популярным в России, Белоруссии и Украине.

Внешний вид

Описание козы альпийской породы – задача не легкая, поскольку они не имеют определенной расцветки.

Шерсть их может быть:

  • чисто-белая;
  • коричневая;
  • черная;
  • двухцветная;
  • трехцветная.

Шерстяной покров коз короткий и гладкий, служит для защиты животного от холодов. В промышленности он не имеет никакой ценности. Поэтому для фермеров, которые разводят животных для использования в шерстяной промышленности, эта порода не будет представлять интереса.

Ноги у коз тонкие и вместе с тем крепкие. Мордочка длинная и плоская. Рога высокие, крепкие и плоские. Следует отметить, что самка от козла не сильно отличается. Единственное отличие – это рост. Самцы вырастают до девяноста сантиметров, самочки – до восьмидесяти пяти. Весит козлик от шестидесяти до восьмидесяти килограмм.

Альпийская коза

Что касается общей характеристики альпийской породы коз, следует отметить, что она обладает спокойным уравновешенным характером. Благодаря стойкости против природных условий, живность может спокойно существовать и без помощи человека.

Характеристика продуктивности

Содержат этих коз за их высокую продуктивность. Если интересует, сколько можно получить продукции с одной головы, то, по некоторым показателям, от одной самки в год можно надоить до полторы тысячи литров молока, но это, скорее всего, приукрашено. Во Франции был зафиксирован средний удой от альпийской козы от семисот до восьмисот литров, жирностью от 3,5 до 3,7 процента. При этом козье молоко – очень ценный и полезный продукт. В отличие от других пород, у альпийских коз молоко не имеет неприятного специфического запаха. На вкус оно сладкое. Этими показателями очень похоже на коровье молоко.

Альпийская порода коз считается молочной, мясная продуктивность у нее значительно ниже. В период убоя молодых коз выход из одной головы менее десяти килограмм чистого мяса. Из взрослого поголовья мяса выходит в два раза больше. Стоимость продукции взрослой особи дороже, чем молодняка.

Показатели плодовитости находятся на высоком уровне. Самка первогодок рождает не менее двух козлят. Дальше на свет появляется от трех до четырех малышей.

Содержание

Поскольку эти козочки совершенно не требуют каких-либо особых условий содержания, то им будет комфортно в любом хлеву. Единственное условие –  одна коза должна занимать всего лишь три квадратных метра площади.

Естественно, в хозяйстве хлев должен быть сухим и чистым. Обязательно должно быть много света и свежего воздуха. Самцов нужно содержать в отдельном загоне от самок и молодняка. Поскольку альпийская порода отличается тем, что не боится морозов (это качество козы унаследовали от горных особей), то хлев можно не отапливать. В зимнюю стужу их оберегает густой теплый подшерсток. Но это не значит, что загон для них должен быть открытым.

Содержание

Копыта коз очень деликатные, это их единственное место, которое требует особого внимания. Поэтому в сарае необходимо установить дощатое напольное покрытие, обязательно поднятое от земли не меньше, чем на двадцать сантиметров.

Совет. Рекомендуется козочкам обустраивать небольшие полочки из досок, установленные на полуметровой высоте от пола. Живность очень любит прыгать на них и даже может устроиться там на ночь.

Рацион животных

Если говорить о кормлении этой породы, то тут особых указаний нет. Животным достаточно травы, которую они употребляют на пастбище. Если владелец желает увеличить надои, можно добавить в рацион овощи и минеральные добавки.

Зимой в рацион коз входят только сено и корнеплоды, которые были заготовлены с лета. Кроме того, можно добавлять в пищу концентрированные корма и обязательно давать витамины и минералы.

Козы едят практически все корма, которые им предлагают, но привередливы в плане питья. Если поилку не почистить, то коза, даже умирая от жажды, не станет ее пить. Поэтому поить животное необходимо исключительно чистой водой.

Разведение альпийских коз

Альпийки может разводить даже человек, не имеющий опыта в содержании домашних животных. Они совершенно не требовательны, даже в процессе родов – самочка имеет особенность полностью справляться сама. Не приходится человеку и подкармливать козленка, поскольку лактация у мамы-козы очень хорошая.

Скрещивание альпийской породы с другими козами приносит неплохие результаты, поскольку в результате доминирует все же альпийка. Молодняк от такого скрещивания рождается с еще большим иммунитетом, чем у родителей. При этом имеет необычный окрас шерсти.

Разведение альпийских коз

На территории России чистокровных альпийских коз практически нет. Не стоит думать, что причиной этому являются недостатки, присущие этой разновидности. Как таковых недостатков нет. Причина состоит в следующем. После того, как распался Советский Союз, эту породу в страну перестали завозить. Фермеры стали разводить новую более популярную зааненскую породу. Тоггенбургская и альпийская породы, находящиеся на втором и третьем месте по популярности, отошли на второй план.

Еще один фактор, который влияет на отсутствие породы на территориях России, – это высокая стоимость племенного молодняка. Хотя если скрестить породистую козу с обычной, на долгое время сохраняются качества породной особи, а также продуктивные характеристики.

Достоинства и недостатки

Рассмотрев поголовье данного типа, можно с уверенностью определить все достоинства и недостатки. Эта порода занимает первое место по популярности во Франции. В этой стране козье производство широко развито.

Среди основных преимуществ следует выделить:

  1. Альпийки имеют красивый внешний вид. Это в первую очередь оценивается специалистами на выставках сельскохозяйственных животных.
  2. Животные с легкостью переносят холод и мороз. Это качество коза получила от своих сородичей, которые выросли в Альпийских горах, где условия проживания очень суровые. Благодаря этому, данная порода коз может проживать даже в условиях севера России, в то время как другие породы в этой местности не могут выжить.
  3. Высокие показатели продуктивности. В среднем одна самочка дает около восьмисот литров молока, что является хорошим показателем для промышленного разведения альпиек. Кроме того, по вкусу молоко мало отличается от коровьего, поэтому его можно использовать в разном виде, то есть пить сырым, изготавливать сыр, масло и другие молочные продукты.
  4. У данных козочек очень спокойный и покладистый характер. Все владельцы животного отзываются о нем положительно, поскольку эта живность не причиняет никакого вреда, слушается хозяина, не объедает плодовые деревья. С нею нет никаких забот.

Чтобы никто не уличил в необъективности, следует рассказать и о недостатках, которые можно наблюдать у альпийской породы.

А именно:

  1. Козочки очень привередливы по поводу питья. Им необходимо давать только чистую воду, при этом поилка тоже должна быть чистой. В противном случае, даже при сильной жажде, живность откажется пить. Подобный факт нельзя назвать очень важным недостатком, но вместе с этим хозяину приходится постоянно следить за чистотой.
  2. Высокая стоимость племенного молодняка. Поскольку в России альпийские козы – большая редкость, то покупать их приходится только в питомниках, где разводят племенных особей. Именно по этой причине стоимость на Альпийских коз очень высокая.

Благодаря качественным показателям, разведением альпийских коз могут заниматься даже новички. Несмотря на их нетребовательность, все же рекомендуется соблюдать правила их содержания. Таким образом, можно добиться высокой продуктивности.

https://www.youtube.com/watch?v=_ZfQPd5Cn7o

5 1 голос
Рейтинг статьи