Содержание:
Уже не один год Россия осуществляет разведение коз с целью получения молока. Известен факт, что коза молоко дает значительно полезнее коровьего. Такая молочная продукция имеет богаче состав и большее содержание белков. Разведение таких домашних животных фермерам обходится с минимальными затратами труда и финансов. При этом отдача достаточно высока – не менее тонны полезной молочной продукции за 365 дней. Единственное условие – правильно выбранная коза дойная.
Породы коз молочного направления
Современный рынок имеет не один десяток молочных представителей, названия которых зачастую происходят от мест их происхождения. Продукт, который дает молочная коза, без сомнений, полезен, но часто отпугивает своеобразным запахом и вкусом.
Отечественными селекционерами были выведены молочные породы коз, численность которых сегодня составляет не менее 200 видов, отличающихся между собой внешними характеристиками. Среди таких пород встречаются обычные представители и уникальные особи, внешне похожи на пони. Несмотря на обилие, большая часть пород мясного и мясомолочного использования, примером можно считать Орловский вид. Их покупка – не лучший выбор, поскольку доильный показатель низкий, молоко нежирное. Эти представители являются крупными, потому как много едят, их содержат больше для пуха и мяса.
Чтобы доить молоко в больших количествах, стоит использовать специальные молочные селекционные породы. Животные для этих целей небольшого размера, имеют крупное вымя, длинные соски и покладистый характер. Если сопоставить количество съедаемого корма и доение, такие породы показывают высокую рентабельность и высокоудойный результат.
К таким относится козочка:
- Русская;
- Альпийская;
- Зааненская;
- Камерунская;
- Горьковская;
- Тоггенбургская.
Нельзя сказать, что это породы – мировые лидеры по доению, но их результативность порядком выше средних показателей. К тому же стоимость их приобретения общедоступная. Для примера, стоимость отдельных представителей на Беркат может достигать 100 тыс. рублей.
Сравнительные характеристики
Для выбора необходимых пород следует учесть такие характеристики животных:
- возраст;
- наличие особенных признаков, присущих породе;
- строение тела;
- наличие признаков молочности;
- наличие характерных признаков от родителей;
- физическое здоровье.
Разводя стаи на домашних фермах, следует закупать только молоденьких особей, имеющих пропорциональное, хорошо развитое тело. Для здоровых, жизнеспособных экземпляров характерно наличие:
- крепких, прямых ног;
- длинного бочкообразного тела;
- широкой груди;
- мощного костяка;
- упругого вымени;
- здоровой, блестящей шерсти, без залысин.
На продуктивность коз указывает наличие вен и молочных колодцев. Осматривая вымя, можно видеть вены, ведущие к брюшной части, где и располагаются колодца. Широкий и ярко выраженный колодец – точный признак высокой удойности животного. Выбирая козу, которая уже дает молочные продукты, стоит осуществить пробное доение. Так, можно не только оценить полученный молочный продукт и результативность, но и легко узнать, имеет ли коза специфический запах. После процесса дойки обязательно опадают, в других случаях не следует приобретать такое животное. У дойных экземпляров вымя упругое на ощупь, без наличия застоев и уплотнений.
Также, заботясь о своем дойном стаде, необходимо учесть, чтобы на 50 особей женского пола был 1 козлик. Следует обратить внимание на родословную самца-производителя, поскольку от него зависят здоровье будущих поколений и непосредственно показатели доения. Лучше всего, если козел будет не один, тогда существует большая вероятность избежать близкородственных связей. С этой же целью раз в 3 года козленка меняют.
Популярные сегодня породы, выращиваемые на территории российских регионов, отличаются не только внешне. Молочных коз различают по показателям доения, питательности полученного продукта и даже периоду лактации. Взяв во внимание все эти характеристики, полученные данные можно объединить в следующую таблицу.
Характеристика пород коз
Порода | Уровень доения, л/день | Питательность продукции, % | Время лактации, дней | Годовое количество надоев, л |
---|---|---|---|---|
Мегрельская | от 1 до 2 | 4.3- 4.5 | 180 | от 105 до 250 |
Камерунская | от 1,7до 2 | 5.4 | 150 | 200 |
Русская | не меньше 2,5 | до 5 | 240 | от 450 до 600 |
Тоггенбургская | 2.5 | 3.5 | от 200 до 240 | до 800 |
Горьковская | 3 | 4,5 - 5 | до 300 | 500 |
Альпийская | 4 | 3.5 | от 300 до 350 | от 750 |
Ламанча | 5 | 4 | до 300 | от 900 до 1000 |
Нубийская | 5 | 4.5 | 300 | до 1000 |
Зааненская | 5 | от 3,5 до 4,5 | 300 | 950-1200 |
Чешская бурая | до 6 | до 4,5 | до 330 | 1200 |
Какая порода даст больше молока
Среди лидеров по производству молочной продукции можно выделить несколько пород. К таким породам относятся следующие:
- Чешская бурая – принадлежат к крупным домашним породам. Рост дойных особей – 75 см, при весе 55-60 кг. Козлы могут весить до 80 кг. Минимальное количество молока, которое можно получить с представителей породы, – 4 л/день. Доение можно не прекращать на протяжении 11 месяцев. Популярность разведения данного вида заключается в хорошей приспособленности к любым климатическим условиям и неприхотливости в содержании;
- Зааненская – считается самой древней из всех коз. Появилась в результате селекции Швейцарских ученых примерно 500 лет назад. Название обусловлено местом выведения – Зааненской долиной. Вес дойных маток может достигать 80 кг, для козла нормальной считается масса в 110 кг. Минимальная годовая урожайность – 950 л молока. Существенно увеличивает этот показатель правильный и бережный уход;
- Нубийская – по внешним показателем напоминает предыдущий вид. Начиная с первой лактации, матку можно раздоить до 4,5 л/день. Постепенно уровень продуктивности будет повышаться. Лактация может длиться не менее 10 месяцев с годовой продуктивностью в 1000 л минимум. Молочный продукт животного достаточно жирный – в зависимости от питания, жирность может достигать 8%. Недостатком считается высокая стоимость покупки, поскольку до сих пор порода не разводится на отечественной территории;
- Ламанча – селекция швейцарского и нубийского вида, разведенная на территории Испанского государства. Средний вес – 70 кг. За сутки в среднем можно надоить до 5 л молока, при особом уходе и стараниях фермерам удавалось раздоить до 8 л. Среднегодовой показатель – 1000 л, но известен рекорд по доению в 2047 л за этот же период;
- Альпийская – порода швейцарской селекции. Разведен вид в Альпийских горах, чем обусловлено название. Матки могут вырастать до 75 см в высоту, для самцов нормальный показатель – 85 см. В среднем вес козы – 63 кг, козла – 79 кг. Считается высокопродуктивным видом, поскольку за год дает не менее 900 л молока, жирностью не менее 3,5%. Нередко разводятся на землях Северного Кавказа и Юге, известны выносливостью к низким температурам.
Молоко без запаха
К специально разведенным породам, не имеющим отпугивающего запаха, относят:
- Зааненскую – рекордсмен по надоям;
- Тоггенбургскую светло-бурую;
- Англо-нубийскую;
- Русскую белую;
- Альпийскую;
- Карликовую Камерунскую;
- Мегрельскую аристократическую.
Не все из этих пород относятся к высокоудойным видам, но популярны среди мясомолочных пород, благодаря вкусному мясу без особенного пугающего запаха. В любом случае, выбирая животных для стадного разведения, следует обращать внимание на факторы, оговоренные выше. Первым делом при покупке животные осматриваются и отбираются, исходя из местности, в которой планируется содержать породу. Следует учитывать, что каждый молочный вид по-разному может реагировать на окружающую среду, кормление и погодные условия, а ведь от этих факторов зависят показатели доения.