Куры уже много веков остаются самой популярной домашней птицей для разведения. Уход и содержание не отнимает много сил и времени, а взамен получаешь свежие яйца и курятину. Интересно, что прародители домашних кур до сих пор живут в дикой природе. Это банкиевские куры и обитают они на юго-востоке Азии. Интересен тот факт, что их родственники, древесные куры гокко, гнездятся только на деревьях. Сорная курица же не высиживает яйца, а самостоятельно сооружает инкубатор из гумуса.
На сегодняшний день благодаря работе селекционеров всего мира получено огромное количество разновидностей домашних кур. За всю историю выведено около 1000 пород. Породистые куры отличаются не только своими характеристиками, но и внешним видом.
Начинающим птицеводам сложно определиться с выбором породы, данная статья поможет справиться с этим вопросом и расскажет какие породы кур вообще бывают.
Самые популярные породы кур для домашнего разведения
Содержание:
Для начала нужно понять, для какой именно цели заводится домашняя курица. Если для сбора максимально большого количества яиц, то нужно выбрать птиц яичных пород. Если же для получения мяса, стоит выбирать среди мясных кур. А если хочется получить и то и то — нужно приглядеться к универсальным мясо-яичным породам.
Популярные представители яичных пород
Белый Леггорн
Эта порода является наиболее распространённой среди кур-несушек. Птицы рано взрослеют и ставят рекорды по ранней яичной продуктивности. Нестись начинают уже в 4-5 месяцев, при этом яйца достигают веса 62 г. Яичная продуктивность взрослой особи высокая, до 250 штук в год. Курочки небольшого размера: 1,5-2,5 кг, но зато и корма требуют меньше в сравнении с крупными мясными особями. У этой породы также есть карликовый вид.
Загорская лососёвая
Порода названа так благодаря оттенку своего мяса: оно имеет красивый лососевый оттенок. Также курятина отличается отменным вкусом. Вес петуха достигает 3,6 кг, а курочки — 2,7 кг. За год несушки способны отложить до 260 яиц массой около 60 грамм.
Иза Браун
Результат работы французских селекционеров. Особенность таких кур в том, что они могут приспосабливаться к различным условиям содержания. В год курочки способны снести примерно 320 яиц весом около 63 грамм. Средняя масса несушки — 1,9 кг.
Ломан Браун
Выведена немецкими селекционерами. Несушки начинают откладывать яйца уже на 135 день жизни (в 5,5 месяцев). Ежегодно одна самка приносит около 320 достаточно крупных яиц. Самка весит совсем немного: около 1,5 кг.
Русская белая
Как понятно из названия, эти птицы — результат отечественной селекции. Для их получения скрестили представителей белых леггорнов с местными птицами. Порода была самой популярной в нашей стране на протяжении всего двадцатого века. Нестись курочки начинают с пяти месяцев (яйца массой до 58 грамм). Ежегодно с одной несушки можно получить больше 200 яиц.
Хай-Лайн
Представители этой породы обладают хорошим иммунитетом и высокой жизнеспособностью. Несушки маленького размера: от 1,3 до 1,5 кг, при этом яйца откладывают крупные, по 60-65 грамм. Яйценоскость от 240 до 340 штук ежегодно.
Хайсекс Браун
Это одна из лучших пород яичного направления, является гибридом белого леггорна. Отличные показатели яйценоскости: от 280 до 360 яиц в год, причём яйца довольно крупные (63-70 грамм). Яйца имеют небольшое количество холестерина, что ценится птицеводами.
Перспективные виды мясо-яичных кур
Адлерская серебристая
Представители отечественной селекции, выведены в Краснодарском крае. Этих птиц отличает необычная окраска и крепкое телосложение. Интересный рябой окрас на шее. Птицы сочетают в себе хорошие показатели яйценоскости и большой прирост веса.
Котляревская
Порода кавказского происхождения, отлично подходит для получения и яиц, и мяса. Годовой показатель яйценоскости достигает 240 штук. Причём при должном уходе этот показатель не снижается на протяжении нескольких лет. Куры рано созревают и являются не только хорошими несушками, но и наседками.
Кучинская юбилейная
Сочетают в себе лучшие качества мясных и яичных пород. Эти куры внешне красивы, неприхотливы в содержании и отличаются ранней скороспелостью. Примерное количество откладываемых яиц — 180 штук в год. Масса самцов достигает 3,7 кг, самок 2,7 кг.
Московская
Данный вид неприхотлив к условиям содержания и питанию, отличается высокой жизнеспособностью. Получить яйца возможно с шестого месяца жизни несушки. Средний показатель яйценоскости — около 230 штук в год (масса яйца 60 грамм).
Нью-Гемпшир
Выведена американскими селекционерами. Птицы этой породы почти не болеют, отличаются завидной выносливостью и хорошо приспосабливаются к условиям содержания. Количество откладываемых яиц — около 200 штук в год. Масса яйца в среднем — 60 грамм. Начиная со второго года жизни у несушки постепенно падает продуктивность: до 140 штук.
Орпингтон
Куры выведены в XIX веке в Англии, названы в честь города в графстве Кент, откуда они и произошли. Куры отличаются массивностью и мощностью. Яиц дают от 160 до 180 в год, массой в среднем 61 грамм. Петух вырастает до 5 кг, курочка отстаёт на килограмм. Цыплята этой породы растут довольно медленно, если сравнивать с другими бройлерами.
Род-Айленд
Эта порода считается прародителем многих гибридных видов кур. Эти птицы хорошо переносят холод и не требуют специального ухода, могут питаться подножным кормом и редко болеют.
Лучшие представители мясных пород
Брама
Порода выведена американскими селекционерами больше века назад. Такое название получила в честь индийской реки Брахмапутра. Это настоящие гиганты: масса самок 3,5-4 кг, а самцов 4,5-5 кг. Характер спокойный, флегматичный. У птиц наблюдается хорошая мясная продуктивность. Куры способны отложить до 120 яиц в год массой около 60 грамм.
Бресс гальская
Среди пернатых французов, Бресс галльские чемпионы по количеству и размеру яичек — около 85 грамм. Их яйценоскость — до 250 штук в год. Мясо этих кур обладает невероятным вкусом, они даже удостоились награды АОС.
Венгерский великан
Порода получила большое распространение благодаря хорошим вкусовым качествам мяса и неплохой яйценоскости, поэтому часто её относят к мясо-яичным. Эти куры отлично подходят для разведения на приусадебных участках. Они имеют характерный красно-коричневый окрас. Среди положительных качеств можно отметить быстрый рост и приспособляемость к различным климатическим условиям. С возраста 4-4,5 месяцев курица начинает нестись, причём достаточно часто: в год получается около 200 штук. Масса яиц 55-60 грамм.
Корниш
Эту породу раньше относили к бойцовым (сейчас петушиные бои запрещены). Благодаря этому виду появились современные гибриды бройлеров. Птицы быстро растут, к зрелому возрасту весят уже 3,5-4 кг. Не доставляют проблем в содержании, хотя иногда проявляют бойцовые качества. Ещё из плюсов — курочки обладают инстинктом высиживания.
Кохинхин
Порода высокопродуктивна в мясном направлении. Внешне напоминают кур Брама, так как они имеют общие корни. У этих птиц интересный серый окрас перьев. Неприхотливы в содержании, курицы способны не снижать продуктивность яйценоскости в зимние холода. Хорошо развит инстинкт насиживания. Яйценоскость не превышает 110 штук в год. Масса самца до 4,3 кг, курицы 4 кг.
Декоративные породы куриц
Такая птица приобретается скорее для эстетического удовольствия. Декоративные курицы кардинально отличаются друг от друга внешним видом.
Стоит учитывать, что цыплята декоративных пород стоят немало, это достаточно дорогое развлечение, а держать их дома достаточно хлопотно. Для начала нужно позаботиться о правильном питании этих необычных птиц. Другим ключевым фактором являются погодные условия: многие декоративные породы не приспособлены к холодам. Также важно правильно организовать курятник: он должен быть просторным. Дальнейшие рекомендации зависят от конкретного выбора породы.
Далее приведено описание наиболее интересных и необычных кур:
Гамбургские
Несмотря на то, что эта порода относится к декоративным, для домашнего разведения она вполне подходит. Среди птицеводов эти курочки достаточно популярны, так как они неприхотливы к еде и неплохо несутся. Птицы обладают гибким изогнутым силуэтом, пышным хвостом с длинными перьями. Гребешок петуха выглядит необычно и внешне напоминает розочку. Чаще всего эти птицы имеют пёструю окраску. Вес гамбургской куры составляет 2,5 кг, петуха — около 3 кг. В год с несушки можно получить примерно 200 яиц, весом около 60 грамм.
Китайские шелковые
Древняя порода, известна ещё с XVI века. Птицы миниатюрные: самки весят до 1,1 кг, самцы до 1,5 кг. Имеют округлое туловище и мягкое перьевое покрытие, приятное на ощупь. Характер спокойный и дружелюбный, хорошо идут на контакт. Отлично развит инстинкт насиживания. Яички дают маленькие, по 35 грамм, в год до 100 штук. Мясо диетическое, очень ценится на родине породы.
Феникс (Йокогамская)
Результат работы японских селекционеров. Представителей этой породы по праву можно назвать аристократами куриного рода. Предки данной породы были популярны ещё на Дальнем Востоке при дворе вельмож и самого императора. Курица Феникс не отличается особой красотой, но зато петуха можно сравнить с павлином. Самец Йокогамской породы имеет весьма длинный хвост длиной 2,5-3 метра. Такой хвост создаёт некоторые неудобства в содержании. Птицы этой породы достаточно миниатюрны: петух имеет вес 1,5-2 кг, а курочка примерно 1,3 кг. В год курица приносит от 80 до 100 яиц весом примерно по 50 грамм.
Бойцовские породы петухов
Такой феномен, как петушиные бои, уходят своими корнями в глубокую древность. Эта кровожадная забава появилась на востоке Индии, затем попала в Персию и распространилась по Европе. Бои петухов считались аристократической привилегией и царской забавой.
Этот спорт снискал большую популярность в Британии: ставки на результаты делали все, от бедного до богатого. Однако в XIX этот спорт запретили. В нашей стране такие бои запретили тоже, но уже в ХХ веке. Однако до сих пор существуют подпольные арены, поэтому нет ничего удивительного в большом разнообразии на рынке петухов бойцовых пород. К таким относятся:
- Азиль,
- Испанские бойцовые,
- Куланги,
- Люттихер,
- Малайские бойцовые,
- Московские бойцовые,
- Староанглийские бойцовые,
- Сузданезийские бойцовые,
- Узбекские бойцовые,
- Шамо, и другие.
Разведение кур для начинающих
Очень многие люди, имеющие свой огород, рано или поздно задумываются о получении животной продукции. Наиболее простым вариантом является разведение кур.
Для начала следует определиться, будут птицы содержаться круглый год или только в летний сезон. Для временного разведения будет достаточно выгульной площадки и лёгкого укрытия. Курятник для зимнего разведения должен быть хорошо утеплён.
Напольное содержание куриц возможно при расчёте 5 кур на 1 квадратный метр. Это оптимальная площадь. Температура в курятнике не должна опускаться ниже 5-7 градусов и ни в коем случае нельзя допускать температуры ниже нуля. Помещение нужно сделать не только тёплым, но ещё и светлым, а также сухим. Пол нужно застелить толстым слоем опилок или соломы. Главное, чтобы там не было сквозняков. От хороших условий проживания зависит яйценоскость куриц.
Питание птиц должно быть сбалансированным, источник воды и еды всегда находится в доступе. Удобно использовать кормушки с тремя отсеками:
- сухой корм
- минеральные добавки
- мешанка
Новичкам рекомендуют заводить куриц яичных пород, например: леггорн, русскую белую, красную белохвостую. Они наиболее неприхотливы в содержании и разведении.
При разведении кур важно понимать, что у некоторых самок нет инстинкта высиживания яиц. В этом случае может помочь инкубатор или другая наседка, не утратившая материнского инстинкта.
Разведение кур — несложное занятие, если учесть все тонкости. Важной задачей является правильный выбор породы с учетом целей разведения. В данной статье были описаны наиболее популярные породы кур с краткими характеристиками.
https://www.youtube.com/watch?v=aKRyqayU_70