Еще несколько столетий назад гуси, разводимые в России, были популярны по всей Европе. Живую домашнюю птицу закупали для многих странах именно в России. Гусей в эти страны не везли, а вели. Чтобы птицы за долгий переход не стаптывали свои ноги, им делали смоляные «сапоги». Для этого конечности этих птиц по очереди окунали в холодную воду и в растопленную смолу. Перед долгой дорогой гусей хорошо откармливали, затем гнали стада этих особей в Европу. К покупателям стадо доходило немного истощенным и стоптавшим свою «обувь». На месте их откармливали, а затем использовали в своих целях.
Большой популярностью пользуются гуси мясосальных пород, так как у таких птиц наибольшие показатели мясной продуктивности. В данной статье будет рассказано о холмогорском гусе — одном из ярких представителей такой породы.
История создания породы
Содержание:
Гуси Холмогоры появились почти два столетия назад. Для создания данной породы скрещивались китайские гуси с местными особями. В результате получились птицы с большой выносливостью и жизнестойкостью, с крепким телосложением, спокойным характером. Холмогорские гуси могут прекрасно приживиться в любом климате. Для них главное, чтобы рядом был водоем, где эти птицы с удовольствием будут плавать, попутно добывая себе корм.
Первое время после появления гусей Холмогоров, встретить представителей породы можно было только в центре нашей страны. В частности, этих особей можно было встретить во многих подворьях в Белгородской, Воронежской, Тульской областях. Позднее холмогорских гусят стали покупать птицеводы из Краснодарского края и из многих других областей России.
Холмогорская порода гусей до сих пор пользуется спросом у птицеводов, в 2018 году их разводят не только в частных подворьях, но и в промышленных целях — многие большие птицефермы выращивают эту птицу ради ее вкусного мяса, а также занимаются продажей инкубационных яиц и гусят частным предпринимателям.
Характеристики и особенности породы
Описание гусей породы Холмогоры следует начать с рассказа об их внешних данных. У этих гусей — тело крепко сложено, туловище — массивное, широкое. Их отличие — прямая спина, среднего размера голова держится на длинной шее, хорошо развита глубокая грудная клетка. Окраска оперения — белая, серая или пятнистая. Но самой ценной считается идеально белая холмогорская порода гусей. Окрас конечностей и клюва — оранжевый с желтым отливом.
Гусыни этой породы не отличаются высокой яйценоскостью (все же это чисто мясные особи) — в год они могут отложить не более 44 яиц. Каждое яйцо может весить от 175 до 195 г.
Главная характеристика гусынь — они являются хорошими наседками. У каждой наседки из половины яиц кладки вылупляются гусята, а их выживаемость составляет более 97%.
Гусята Холмогоры отличаются скороспелостью и способностью быстро наращивать массу, поэтому уже к 2 месяцам могут весить больше 4 кг.
Масса взрослого самца может достигать 11,5 кг, вес самок — ниже (около 8 кг).
К трем годам гуси становятся половозрелыми и могут обзаводиться гусятами. Причем самцы у холмогорских гусей моногамны — выбрав одну гусыню, они живут с ней до самого конца. Период их жизни при хорошем уходе может составлять 16-17 лет.
Особенности разведения гусей
Главная задача, стоящая перед будущими владельцами этой гусиной породы, — создать им подходящие условия для разведения. Но пугаться не стоит — эти птицы неприхотливы, быстро привыкают к новым хозяевам, поэтому особых сложностей при их разведении не бывает.
Понадобится просторный птичник, в котором будут жить эти крупные особи. Правила разведения подобных гусей предполагают, что каждой птице требуется около 1 кв. м свободного пространства. В южных регионах, где гуси большую часть светового дня проводят на выгуле, эту площадь можно сократить до полуметра.
В помещении не должны гулять сквозняки, иначе гуси будут часто болеть. Дверь устанавливают так, чтобы в помещении не возникал даже легкий ветерок.
Зимой пол застилают любым материалом — от соломы до опилок или торфа. Такой настил сберегает тепло, а также вбирает влагу. Подстилку меняют регулярно по мере отсыревания, чтобы гуси не болели.
Гуси должны регулярно плавать, поэтому поблизости должен быть водоем (речка, пруд или озеро). В случае их отсутствия на территории участка следует оборудовать искусственный водоем.
От правильного кормления этих особей зависит быстрый набор массы молодняком, а также яйценоскость гусынь и здоровье всего стада. Самки начинают класть яйца с первой декады февраля, в это время в их рацион должны включаться:
- зерновые культуры;
- горох;
- фасоль;
- мелко нарезанное сено.
Часть пищи самок должны составлять корнеплоды.
Гусаки в племенной сезон могут снижать вес, поэтому их рацион должен включать творог, яйца (только сырые!), мясокостную муку.
Кормушки следует поместить так, чтобы гуси могли подходить к ним со всех сторон. В еду обязательно следует добавлять мел и мелкий гравий. С утра гусям даются влажные корма, а вечером – сухие. В поилках постоянно должна быть чистая вода, иначе эти птицы будут плохо усваивать пищу.
В каждом гусятнике следует на одного гусака держать не более 4 гусынь. А каждая гусыня должна делать кладку только в своем гнезде. Яйца для насиживания не должны храниться более 2 недель.
Преимущества и недостатки породы
К преимуществам холмогорских гусей следует отнести:
- быстрый набор веса гусятами;
- высокая выживаемость потомства;
- хорошая приспосабливаемость к разным климатическим условиям;
- хорошие вкусовые качества мяса;
- высокий выход продукции при убое.
Однако многие птицеводы, выводившие данную породу, говорят и о недостатках. Главными из них считают низкую яйценоскость гусынь (из-за чего трудновато найти птенцов Холмогоров для разведения), а также выводимость гусят – ниже средней (из кладки появляется лишь 50% птенцов).
Несмотря на некоторые трудности при приобретении молодняка этой породы, их разведением все-таки стоит заниматься, если птицеводы ставят перед собой задачу получать большое количество мяса и жира, а также попутных продуктов (гусиного пера, пуха).
Никаких инновационных методов в процессе разведения и ухода эти гуси не требуют, поэтому ухаживать за ними могут даже начинающие птичники.