В коммерческих и частных хозяйствах мясные породы кур востребованы не менее представителей яйценоской категории. У них есть свои преимущества и недостатки, но главное отличие — высокий потенциал в мясной производительности. Это разновидности с генетической склонностью к быстрому росту и повышенной массе тела. Какие породы из данной категории признаны лучшими, чем они отличаются в содержании и другая важная информация — далее в тексте.

Исторические сведения

Целенаправленные селекционные работы по выведению мясных кур начались более 700 лет назад. Но наибольшие достижения в этой области датируются 19-20 веками. В этот период были созданы знаменитые породы и кроссы, разведением которых сегодня занимаются крупные птицефабрики и небольшие фермерские хозяйства.

Индокитай — родина первых автохтонных пород с мясной продуктивностью. Кохинхин, малайские бойцовые — азиатские куры, послужившие генетической основой для создания многих современных гибридов. В 19 веке активное участие в развитии мясной категории пород приняли европейские птицеводы-энтузиасты и селекционеры. Благодаря их усилиям мир получил следующие известные породы.

  • Фавероль.
  • Гудан.
  • Кревкер.
  • Корниш.

Дополнительная информация! Корниш, выведенный в Англии, стал «праотцем» практически всех современных линеек бройлерных гибридов, отличающихся скороспелостью и готовностью к убою в 2-3 месяца. Другого вида с более удачной наследственностью для воспроизведения гибридов наука пока не нашла.

Мясные куры на выгуле

Описание и особенности

Куры мясного типа продуктивности отличаются высокими показателями живой массы в зрелом возрасте по сравнению с яйценоскими и универсальными, мясо-яичными птицами.

Главные отличительные характеристики мясных пород:

  • быстрый рост и набор массы;
  • развитый скелет;
  • развитая мускулатура;
  • низкий потенциал в яйценоскости;
  • высокие вкусовые качества мясной продукции;
  • неспособность к полету;
  • затяжное половое созревание.

Это лишь общее описание мясных пород кур, но у каждой есть свои индивидуальные характеристики и особенности.

ТОП-5 мясных пород

Мясные куры — многочисленная категория, представленная более чем двумя сотнями пород. Большая часть из них не получила массового распространения и выращивается лишь на отдельных, изолированных территориях. Лидерство в мясном направлении принадлежит нескольким десяткам пород. Пять лучших мясных пород кур для дома и небольшого хозяйства описаны ниже.

Кохинхин

Вьетнамские мясные и декоративные куры с высоким мясным потенциалом, приспособленные к проживанию в умеренном климате.

Короткое описание экстерьера:

  • маленькая голова;
  • красный, прямостоячий гребень;
  • переразвитые крупные сережки;
  • белые ушные мочки;
  • кожа лица красная, покрыта мелкой щетиной;
  • оперение рыхлое, густое;
  • плюсны полностью закрыты перьями;
  • туловище широкое, трапециевидное;
  • мощные бедра и голени;
  • короткая, широкая спина.

Кохинхин

Средняя масса тела в 1,5 года:

  • 4-5 кг у петуха;
  • 3,5-4 кг у курицы.

Важно! Несутся кохинхины не активно, прерывают кладку не только в сезон линьки, но и на зиму.

Распространенные окрасы:

  • голубой;
  • палевый;
  • белый;
  • черный;
  • куропаточный.

Наседки отличаются высокоразвитым инстинктом насиживания. Одновременно курица способна греть до 15 яиц и высиживать здоровое, жизнеспособное потомство.

Орпингтон

Куры Орпингтон — достижение английских селекционеров. Выделяют 11 вариантов окраса, но распространенными считаются следующие оттенки:

  • палевый;
  • белый;
  • черный;
  • голубой;
  • куропаточный;
  • черно-белый;
  • красный.

У петухов и кур крупное туловище низкой посадки, развитый скелет и мускулатура. Оперение рыхлое, густое, особенно в области живота и задней части. Породные Орпингтоны отличаются флегматичным нравом и низким уровнем активности.

Брама

Североамериканская гигантская порода Брама является результатом скрещивания малайских кур и Кохинхина. Петух Брама весит в 1 год более 5 кг, а курица максимально набирает до 4-4,5 кг.

Брама бывает следующих окрасов:

  • светлая;
  • черно-белая;
  • темная;
  • куропаточная;
  • палевая.

Опытные птицеводы рекомендуют содержать Браму отдельно от другой живности по причине частых вспышек агрессии и непримиримости к чужакам.

Брама

Джерсейский гигант

Куры-великаны родом из Нью-Джерси, первыми завоевавшие звание рекордсменов по возможностям в наборе живой массы. Ко второму году жизни породистый петух может весить до 9 кг при условии хорошего ухода и сбалансированного питания.

Корниш

Корнуэльская несушка или Корниш — плод деятельности английских селекционеров, хотя изначально считалось, что она является автохтонной индийской породой. Корниш от других кур отличает агрессивный бойцовый характер и соответствующее телосложение.

Экстерьерные признаки:

  • широкий, угловатый корпус;
  • широко расставленные, мощные лапы;
  • горизонтальная постановка тела;
  • мощная грудка;
  • плоская спина;
  • длинная шея;
  • короткие, плотно прилегающие к бокам крылья;
  • маленький гребень;
  • крупный, скругленный клюв.

Окрасов много, но черные и белые считаются наиболее продуктивными при условии выращивания на мясо.

Гибриды: бройлеры

Бройлер — общее название кроссов мясного типа продуктивности. Кросс — разновидность, полученная путем селекции, но не способная при разведении сохранять генетический потенциал. Бройлеры создавались изначально для коммерческого птицеводства, но сегодня выращиваются в домашних хозяйствах. В селекции часто задействуют представителей Корниш, Брама, бойцовых пород. Лучшие бройлерные гибриды описаны ниже.

  • Индо куры или «голошейки» — гибрид, родившийся в результате скрещивания мутированных испанских кур с представителями Корниш. Существует гипотеза, что они появились в результате спаривания индеек с бойцовыми петухами, но наука опровергает возможность межвидового скрещивания. Максимальный вес — 4,7-5 кг.
  • КОББ-500 — классический чешский бройлер, результат скрещивания Корниш, Плимутрок, Нью Гемпшир, Род-Айленд и других. На 50-55 день жизни цыплята весят до 2,5-2,6 кг. Преимущество — нежный вкус курятины и хороший товарный вид тушки.
  • Мастер грей — самый распространенный венгерский бройлер, вес которого в 2 месяца колеблется в пределах 1,7-2,3 кг. Создателем бройлера является всемирно известная компания Hubbard.

Важно! Бройлеры способны интенсивно расти до 4 месяцев, после чего скорость набора массы снижается, а потребность в кормах возрастает и дальнейший выкорм становится экономически невыгодным.

Кормление мясных пород

Особенности рациона для пернатых мясного типа продуктивности продиктованы потребностями вида. Рекомендации по составлению рациона далее.

  • Основой рациона на этапе интенсивного роста являются комбинированные корма с 20-30% протеина. Заменить корма промышленного производства способна домашняя зерновая смесь с добавлением соевого шрота.
  • Зелень и овощи вводятся постепенно и составляют около 30% от общего объема.
  • Цыплят кормят до 5 раз в день в течение первого месяца, а потом переводят на трехразовое питание.
  • Добавки с белком и жирами животного происхождения в ежедневном рационе от 5 до 10%. Это творог, рыбий жир, мясные обрезки, отварные куриные яйца на первой неделе жизни, простокваша.
  • Минеральные добавки обязательны для здорового развития скелета.

Домашние корма подбирают и комбинируют по универсальным требованиям к балансу питательных веществ для кур мясного типа продуктивности. При правильном подборе кормов до готовности к убою и получению мясной туши может минуть не более 3 месяцев.

Кормление

Важно! Даже непродолжительный период несбалансированного питания на этапе роста может привести к различным патологиям развития и дефектам, делающим невозможным дальнейшее выращивание.

Советы по содержанию:

  • запрещены высокие насесты, которые часто служат причиной травм тяжеловесных птиц;
  • рекомендован выгульный тип содержания по причине склонности к ожирению у мясных кур;
  • птицеводы рекомендуют отдельное содержание петухов и кур;
  • на 1 м² можно разместить максимум 3 птицы.

Любая яичная порода несравнима в мясном потенциале с представителями рассматриваемого направления. Мясные куры служат для получения мяса, и имеют низкий яичный потенциал, что часто ошибочно считается их недостатком. Мясные куры затрачивают в 1,5 раза больше кормов, чем другие породы, но при этом их скорость роста в 2-3 раза выше, что делает их максимально выгодными. Какую породу выбрать — это зависит от поставленных целей и возможностей птицевода.

0 0 vote
Article Rating