Содержание:
В коммерческих и частных хозяйствах мясные породы кур востребованы не менее представителей яйценоской категории. У них есть свои преимущества и недостатки, но главное отличие — высокий потенциал в мясной производительности. Это разновидности с генетической склонностью к быстрому росту и повышенной массе тела. Какие породы из данной категории признаны лучшими, чем они отличаются в содержании и другая важная информация — далее в тексте.
Исторические сведения
Целенаправленные селекционные работы по выведению мясных кур начались более 700 лет назад. Но наибольшие достижения в этой области датируются 19-20 веками. В этот период были созданы знаменитые породы и кроссы, разведением которых сегодня занимаются крупные птицефабрики и небольшие фермерские хозяйства.
Индокитай — родина первых автохтонных пород с мясной продуктивностью. Кохинхин, малайские бойцовые — азиатские куры, послужившие генетической основой для создания многих современных гибридов. В 19 веке активное участие в развитии мясной категории пород приняли европейские птицеводы-энтузиасты и селекционеры. Благодаря их усилиям мир получил следующие известные породы.
- Фавероль.
- Гудан.
- Кревкер.
- Корниш.
Описание и особенности
Куры мясного типа продуктивности отличаются высокими показателями живой массы в зрелом возрасте по сравнению с яйценоскими и универсальными, мясо-яичными птицами.
Главные отличительные характеристики мясных пород:
- быстрый рост и набор массы;
- развитый скелет;
- развитая мускулатура;
- низкий потенциал в яйценоскости;
- высокие вкусовые качества мясной продукции;
- неспособность к полету;
- затяжное половое созревание.
Это лишь общее описание мясных пород кур, но у каждой есть свои индивидуальные характеристики и особенности.
ТОП-5 мясных пород
Мясные куры — многочисленная категория, представленная более чем двумя сотнями пород. Большая часть из них не получила массового распространения и выращивается лишь на отдельных, изолированных территориях. Лидерство в мясном направлении принадлежит нескольким десяткам пород. Пять лучших мясных пород кур для дома и небольшого хозяйства описаны ниже.
Кохинхин
Вьетнамские мясные и декоративные куры с высоким мясным потенциалом, приспособленные к проживанию в умеренном климате.
Короткое описание экстерьера:
- маленькая голова;
- красный, прямостоячий гребень;
- переразвитые крупные сережки;
- белые ушные мочки;
- кожа лица красная, покрыта мелкой щетиной;
- оперение рыхлое, густое;
- плюсны полностью закрыты перьями;
- туловище широкое, трапециевидное;
- мощные бедра и голени;
- короткая, широкая спина.
Средняя масса тела в 1,5 года:
- 4-5 кг у петуха;
- 3,5-4 кг у курицы.
Распространенные окрасы:
- голубой;
- палевый;
- белый;
- черный;
- куропаточный.
Наседки отличаются высокоразвитым инстинктом насиживания. Одновременно курица способна греть до 15 яиц и высиживать здоровое, жизнеспособное потомство.
Орпингтон
Куры Орпингтон — достижение английских селекционеров. Выделяют 11 вариантов окраса, но распространенными считаются следующие оттенки:
- палевый;
- белый;
- черный;
- голубой;
- куропаточный;
- черно-белый;
- красный.
У петухов и кур крупное туловище низкой посадки, развитый скелет и мускулатура. Оперение рыхлое, густое, особенно в области живота и задней части. Породные Орпингтоны отличаются флегматичным нравом и низким уровнем активности.
Брама
Североамериканская гигантская порода Брама является результатом скрещивания малайских кур и Кохинхина. Петух Брама весит в 1 год более 5 кг, а курица максимально набирает до 4-4,5 кг.
Брама бывает следующих окрасов:
- светлая;
- черно-белая;
- темная;
- куропаточная;
- палевая.
Опытные птицеводы рекомендуют содержать Браму отдельно от другой живности по причине частых вспышек агрессии и непримиримости к чужакам.
Джерсейский гигант
Куры-великаны родом из Нью-Джерси, первыми завоевавшие звание рекордсменов по возможностям в наборе живой массы. Ко второму году жизни породистый петух может весить до 9 кг при условии хорошего ухода и сбалансированного питания.
Корниш
Корнуэльская несушка или Корниш — плод деятельности английских селекционеров, хотя изначально считалось, что она является автохтонной индийской породой. Корниш от других кур отличает агрессивный бойцовый характер и соответствующее телосложение.
Экстерьерные признаки:
- широкий, угловатый корпус;
- широко расставленные, мощные лапы;
- горизонтальная постановка тела;
- мощная грудка;
- плоская спина;
- длинная шея;
- короткие, плотно прилегающие к бокам крылья;
- маленький гребень;
- крупный, скругленный клюв.
Окрасов много, но черные и белые считаются наиболее продуктивными при условии выращивания на мясо.
Гибриды: бройлеры
Бройлер — общее название кроссов мясного типа продуктивности. Кросс — разновидность, полученная путем селекции, но не способная при разведении сохранять генетический потенциал. Бройлеры создавались изначально для коммерческого птицеводства, но сегодня выращиваются в домашних хозяйствах. В селекции часто задействуют представителей Корниш, Брама, бойцовых пород. Лучшие бройлерные гибриды описаны ниже.
- Индо куры или «голошейки» — гибрид, родившийся в результате скрещивания мутированных испанских кур с представителями Корниш. Существует гипотеза, что они появились в результате спаривания индеек с бойцовыми петухами, но наука опровергает возможность межвидового скрещивания. Максимальный вес — 4,7-5 кг.
- КОББ-500 — классический чешский бройлер, результат скрещивания Корниш, Плимутрок, Нью Гемпшир, Род-Айленд и других. На 50-55 день жизни цыплята весят до 2,5-2,6 кг. Преимущество — нежный вкус курятины и хороший товарный вид тушки.
- Мастер грей — самый распространенный венгерский бройлер, вес которого в 2 месяца колеблется в пределах 1,7-2,3 кг. Создателем бройлера является всемирно известная компания Hubbard.
Кормление мясных пород
Особенности рациона для пернатых мясного типа продуктивности продиктованы потребностями вида. Рекомендации по составлению рациона далее.
- Основой рациона на этапе интенсивного роста являются комбинированные корма с 20-30% протеина. Заменить корма промышленного производства способна домашняя зерновая смесь с добавлением соевого шрота.
- Зелень и овощи вводятся постепенно и составляют около 30% от общего объема.
- Цыплят кормят до 5 раз в день в течение первого месяца, а потом переводят на трехразовое питание.
- Добавки с белком и жирами животного происхождения в ежедневном рационе от 5 до 10%. Это творог, рыбий жир, мясные обрезки, отварные куриные яйца на первой неделе жизни, простокваша.
- Минеральные добавки обязательны для здорового развития скелета.
Домашние корма подбирают и комбинируют по универсальным требованиям к балансу питательных веществ для кур мясного типа продуктивности. При правильном подборе кормов до готовности к убою и получению мясной туши может минуть не более 3 месяцев.
Советы по содержанию:
- запрещены высокие насесты, которые часто служат причиной травм тяжеловесных птиц;
- рекомендован выгульный тип содержания по причине склонности к ожирению у мясных кур;
- птицеводы рекомендуют отдельное содержание петухов и кур;
- на 1 м² можно разместить максимум 3 птицы.
Любая яичная порода несравнима в мясном потенциале с представителями рассматриваемого направления. Мясные куры служат для получения мяса, и имеют низкий яичный потенциал, что часто ошибочно считается их недостатком. Мясные куры затрачивают в 1,5 раза больше кормов, чем другие породы, но при этом их скорость роста в 2-3 раза выше, что делает их максимально выгодными. Какую породу выбрать — это зависит от поставленных целей и возможностей птицевода.