В первую очередь, фермеры отдают предпочтения тем породам кур, которые отличаются высокими показателями производительности мяса и яиц. Но есть любители, которые предпочитают выращивать на своем подворье декоративную птицу. Кохинхин порода кур, которая украсит не один двор.

История создания

Одни птицеводы считают, что куры Кохинхины приехали в Россию из Вьетнамского региона Кохинхин. По другой версии родиной пернатых считается Китай. Куры карликовый Кохинхин проживают в дворцах китайских императоров и считаются декоративной птицей.

Не важно откуда именно, но все же в средине девятнадцатого века этот вид птиц приехал в европейские страны и стал популярным среди любителей всего необычного. В первую очередь, фермеров интересовало необыкновенное оперение птиц. Во-вторых, куры этой породы довольно крупного телосложения, поэтому идеально подходили для получения большого количества нежного мяса.

Кохинхин — порода кур

В России Кохинхин появились в конце девятнадцатого века. Изначально за них принялись местные селекционеры с целью вывести отечественную породу, которая должна была отвечать всем требованиям потребителей мяса и яиц. На сегодняшний день эта порода осталась декоративной.

Описание кур Кохинхин

Куры породы Кохинхин отличаются от своих сородичей массивностью тела и богатым оперением. Очень широкие в спине и грудях. Петух Кохинхин имеет небольшую голову, на которой красуется маленький гребень, все же более заметный, в отличие от куриных гребней. Хвостовые перья короткие, пышные и вместе с этим тяжелые. Самки так же имеют короткие, но вместе с там пышные хвостики.

Благодаря обильному оперению, лапы и шеи у птиц визуально кажутся короткими, вместе с этим крепкими и сильными. На первый взгляд, создается впечатление, что по подворью ходят шары из перьев.

Важно! Внутри породы пернатые делятся на определенные типы, в зависимости от окраса оперения. Каждая разновидность имеет строгие критерии отбора, по которым разделяют поголовье.

Бывают такие виды внутри породы:

  1. Голубой Кохинхин – эта порода кур имеет характерный серо-голубой окрас, в котором все же преобладают именно голубые тона. Самец может иметь темную до черноты спинку.
  2. Белая разновидность имеет снежно-белое оперенье, из-за которого их сложно увидеть на снегу зимой. Различить можно только по гребням и клювам, которые имеют, соответственно, красный и желтый цвета.
  3. У черного подвида оперение должно быть черным, при этом допускается темно-зеленый отлив на верхних перьях.
  4. Палевый или, как его еще называют – желтый тип Кохинхина, имеет рыжий окрас. При этом цвет должен быть ярким, даже блестящим. Крылья и хвост немного отличаются от остального оперения темным оттенком.
  5. Мраморный вид кур Кохи отличается пестрой расцветкой оперения. Во всем остальном они – точная копия своих сородичей данной породы.

Карликовые куры Кохинхин можно назвать еще одними видом или даже отдельной самостоятельной породой птиц. Рассматривая внешний вид мини кур, можно сказать, что они не сильно маленькие по размерам. Единственное отличие – это более длинное оперение, которое свисает до самой земли. Это создает впечатление, будто курочка плывет по земле. Кроме того, перья карликовой породы очень мягкие, напоминающие пух, поскольку в них нет стержней.

Карликовые мраморные куры Кохинхин

Характер у птиц этой породы очень спокойный и уравновешенный. Они не бегают, не летают и не создают суеты. Из них выходят отличные наседки.

В плане продуктивности курочки значительно уступают своим сородичам. На протяжении года они несут не более ста двадцати яиц, скорлупа которых окрашена в темно-коричневый цвет. Масса такого яйца не превышает шестидесяти грамм. Значительным отличием от остальных кур является то, что активно несутся Кохинхины на протяжении зимы и весны.

Обратите внимание! Вырастают самочки до четырех килограмм, самцы – до пяти килограммов.  Цыплята Кохинхин растут очень медленно и только в возрасте четырех месяцев набирают два с половиной килограмма веса. Мясо данных кур очень вкусное и нежное, но поскольку птицы склонны к ожирению, то с одной тушки можно взять еще и много жира.

Содержание

Кур породы Кохинхин очень легко выращивать и содержать. Начинать выращивание курицы Кохинхин нужно с изучения инструкции кормления. Она неприхотлива в еде и, благодаря своему оперению, легко переносит даже северные морозы. В зимний период спокойно может жить в утепленном курятнике. Однако для молодняка необходимо создавать подходящие условия.  У них перья вырастают очень медленно, поэтому цыплята Кохинхины при выращивании нуждаются в теплых помещениях.

Плюсом является то, что эти птицы спокойно могут находиться и расти внутри помещения. Они не требовательны к выгулам. В зимний период, чтобы не допустить переохлаждения, их можно совсем не выпускать на улицу.

Кохинхины очень тяжелые, по этой причине гнезда для них нужно обустраивать низко. Рацион птицы не слишком прихотлив, они могут есть все, что им предложат. Фермер должен следить за тем, чтобы его поголовье правильно питалось и не жирело.

Разведение потомства

Цыплята Кохинхин

Получить потомство Кохинхин можно, посадив на яйца наседку или используя инкубатор. Самым лучшим методом разведения этих кур остается посадка наседки. В этом случае цыплята вырастают с хорошо развитым иммунитетом и не требуют особого ухода.

На заметку! Кормить малышей в первые дни жизни рекомендуется мешанками с добавлением творога или кефира. На второй неделе можно ввести в рацион небольшое количество комбикормов, в которых содержится много полезных для роста и развития веществ.

Малыши часто залазят ногами в корма, чем сильно их загрязняют. Поэтому в процессе кормления не стоит забывать чистить кормушки, чтобы в них не разводились плесень или другие бактерии, которые послужат причиной заболевания.

Когда цыплята значительно подрастут, им скармливают:

  • крупу (манную, кукурузную, геркулесовую);
  • тыкву;
  • картофель;
  • морковь.

Достоинства и недостатки

Сравнивая характеристику Кохинхин с обычными курами, следует отметить основные достоинства породы:

  • красивый внешний вид, что делает их украшением двора;
  • тяжелое массивное тело, что позволяет получать много мяса;
  • нетребовательны к содержанию и не перебирают кормами;
  • отлично чувствуют себя в помещении и не требуют выгула;
  • спокойны и уравновешены, не вступают в драку;
  • отлично несутся и в зимний период.

Независимо от большого количества достоинств, эти курочки имеют и отрицательные черты:

  • склонны к ожирению, поэтому нужно быть внимательным к их рациону;
  • медленно растут и набирают вес;
  • средняя продуктивность;
  • высокая стоимость цыплят.

Птицы породы Кохинхин очень удобны для выращивания, но требуют внимания к содержанию, поскольку имеют склонность обрастать жиром. Это, в свою очередь, еще больше снижает яйценоскость. В остальном эти куры станут не только источником для получения вкусного мяса, но и украсят хозяйство.

0 0 голос
Рейтинг статьи