Содержание:
Испокон веков курица являлась неотъемлемой частью в любом подворье, как в деревне, так и в городской местности. В некоторых странах, таких как Франция, Кения, Швейцария, некоторые штаты США петух или курица считаются национальной птицей, пусть и неофициально. Очень много сказок и пословиц с участием курочки. Это говорит о всеобщей любви и признательности к этой птице. В мире существует несколько сотен видов кур.
Немного истории
Считается, что одомашнена курочка примерно 6-8 тысяч лет назад. Прародители птицы — выходцы из Юго-Восточной Азии.
Вначале этих птиц разводили ради увеселительных мероприятий — петушиных боев. Позднее человек распробовал и мясо, и очень ценный продукт — яйцо. Содержать кур в домашних условиях не составляет никакого труда, особенно если есть возможность предоставить им свободный выгул.
Виды кур
Существует пять направлений разновидностей кур:
- Мясные. Выращиваются ради мяса, их вес достигает 4-5кг. Они меньше двигаются, чем их яичные собратья, следовательно, меньше тратят энергии и больше наращивают мышечной ткани;
- Мясояичные. Это универсальные курочки, от них получают и яйцо, и мясо. По телосложению они мельче, чем куры мясного направления, но больше, чем яичного;
- Яичные куры отличаются малыми размерами, большой подвижностью и повышенной яйценоскостью;
- Бойцовские. Эта порода является самой древней. Куры могут различаться по весу (от 500 г до 5 кг), но всех объединяет агрессивность и крепкое телосложение;
- Декоративные. У этих пород кур небольшая продуктивность, но очень красивый и необычный вид.
Существует несколько подвидов кур с хохолком на голове:
- Русская хохлатая ситцевая. Ситцевая хохлатка выведена в 1995 году путем скрещивания Ленинградской ситцевой породы и Палевой русской хохлатки.
- Царскосельская хохлатка. Эта курочка также выведена в 1995 г в Экспериментальном хозяйстве ВНИИГРЖ путем скрещивания петуха Царскосельской породы с Палевой Русской Хохлаткой.
- Украинская Чубатая. Родиной этой древней курочки является Украина. Это представитель мясояичной породы.
- Павловская. В конце 19 века в Нижнегородской губернии была выведена еще одна хохлатая курочка, она получила название по названию села Павлово, где была выведена. Эта настоящая красавица с серебристым или золотистым окрасом с черными вкраплениями несет крупные яйца до 62 г.
- Голландская белохохлая. Была выведена в Голландии в 15 веке, но позднее селекционеры «добавили» к ней крови польских пород и получили красавицу с белым хохолком, который смотрится очаровательно в комбинации с черным оперением.
Это только малая часть названий кур с хохолком на голове.
Русская хохлатая порода кур
Вывели ее российские фермеры более ста лет назад. Но также существует версия, что хохлатая курица появилась в Азии. Многие ученые склоняются к российскому происхождению.
Куры по праву могут называться декоративными благодаря своей красоте, но они все же мясояичного направления. В год такая курочка приносит более 160 яиц. Цвет яиц кремовый или белый, вес 50-56 г. У таких курочек половая зрелость наступает рано, нестись они начинают в возрасте 5-6 месяцев. Постепенно яйценоскость понижается и несушку пускают под нож. Получают 2-2,2 килограмма вкусного мяса.
Описание
Внешне эту курочку не спутать ни с какой другой породой кур. У нее имеется характерная «шапочка» — хохолок на голове. Стоит заметить, что у самочек эта шапка намного больше чем у самцов.
Курочки с широким, плотным, удлиненным туловищем, прямой плоской спиной, с нормально развитым животом и немного удлиненной формой головы станут украшением любого курятника. Кожа имеет приятный розовый цвет, а сережки — насыщенный красный. Клюв крепкий, немного загнутый на конце (обладательницам другой формы клюва грозит выбраковка). Цвет глаз оранжевый, иногда — красный, гребень небольшого размера полностью скрыт под хохолком. Цвет обильного, плотно прилегающего оперения бывает разнообразным:
- Голубым;
- Ситцевым;
- Серым;
- Черным;
- Красным;
- Лососевым;
- Черно-золотистым;
- Черно-серебристым;
- Кукушечным;
- Белым.
Хохлатые петухи мало чем отличаются от курочек. Они немного крупнее, хохол на голове у петушков меньше, размах крыльев — больше, отличается форма хвоста. Вот, пожалуй, и все различия.
Чубатые куры хорошо оплодотворяются, у них очень хорошо развит инстинкт насиживания и материнства.
У петуха с хохолком и такой же курочки, конечно же, и потомство будет с такими же характеристиками. Цыплятки на вид очень красивы, с маленьким чубом на голове, пушистые юркие комочки. Птенцы с первых дней очень прожорливы, поэтому и растут быстрыми темпами. В первые дни их корм состоит в основном из вареного яйца, творога и мелкомолотых круп, мелко резанной зелени. Далее уже можно добавлять сухой комбикорм, мешанку, все как и у взрослых кур, только измельченное. На протяжении всего времени взросления цыплятам необходимы белковые продукты и витамины.
Достоинства и недостатки
У Русской хохлатой курицы много плюсов:
- Хорошо переносит холода;
- Симпатичная роскошная курочка;
- Деликатесное мясо;
- Окрас различных цветов;
- Хорошая яйценоскость;
- Большой процент выживаемости;
- У курочек мирный характер;
- Неприхотливы в содержании.
К недостаткам можно отнести только то, что петушки весьма враждебно относятся друг к другу.
Разведение
Хохлатые куры полюбились многим птицеводам. Эта порода неприхотлива к условиям проживания, не боится ни холодной зимы, ни дождливого или жаркого лета. Все же наследственность дает о себе знать. Ведь первоначально хохлушки жили без всяких «удобств»: без обогрева, дополнительного освещения, да и пища была весьма скудна.
В современных курятниках с вентиляцией, насестами и качественной подстилкой курочки чувствуют себя превосходно.
Чубатые куры весьма неприхотливы в еде. Летом на свободном выгуле они сами себе находят пищу. Совсем немного требуется дополнительного питания, обязательно должны присутствовать поилки с чистой водой. Зимой ухода требуется чуть-чуть больше. Им надо будет дополнительно готовить мешанку из сушеной зелени, овощей, зерновых, кукурузы. Полезно скармливать птице специальные кормосмеси для кур.
Необходимо, чтоб в рационе кур присутствовал кальций — яичная скорлупа, мел, ракушка. А также необходимы дополнительные емкости с гравием или песком для лучшего перетирания пищи в желудке.
Болезни
У этих пернатых особей иммунитет в одной линейке с дикими птицами — очень устойчивый к различным заболеваниям. Поэтому если в курятнике будут чистота и порядок, а также постоянное проветривание, болезни этим птицам не страшны. Ради профилактики в воду для питья можно добавлять ромашковый отвар.
Чтобы в перьях не завелись паразиты, в курятник надо поставить корыто с золой. Куры будут принимать «ванны» и пухопероеды им будут не страшны. Еще одна проблема может быть при повышенной продуктивности и недостаточном получении витамина — облысение. Чтоб этого не случилось, птице необходимо давать молотую скорлупу яиц, пополнять дефицит витамина Д. Также облысение встречается во время природной линьки. В таких случаях необходимо увеличить количество питания, чтоб перышки скорее восстановились.